Interested Article - Иоанн Палеолог (деспот)

Иоанн Палеолог Комнин Дука Ангел ( ср.-греч. Ἱωάννης Δούκας Παλαιολόγος ; 1225 / 1230 1273 / 1274 ) — крупный византийский государственный и военный деятель, великий доместик , севастократор и деспот Византийской империи.

Биография

Представитель византийского аристократического рода Палеологов . Младший сын великого доместика Никейской империи Андроника Комнина Палеолога от первого брака с Феодорой Комниной Палеологиней . Брат и сподвижник византийского императора Михаила VIII Палеолога (1259—1282).

В 1256 году по неизвестной причине Иоанн Палеолог был отправлен на остров Родос .

В 1258 году Иоанн участвовал в перевороте, организованном его старшим братом Михаилом Палеологом , против Георгия Музалона, который носил титулы протовестиария, великого доместика, великого стратопедарха и протосеваста. Георгий Музалон был назначен регентом при малолетнем никейском императоре Иоанне IV Ласкарисе (1258—1261). В 1258 году был убит заговорщиками в Сасандрском монастыре. После убийства регента Михаил Палеолог поместил юного императора под охрану своих младших братьев Иоанна и Константина Палеологов. Михаил Палеолог быстро добился должности регента империи, а его младший брат Иоанн стал великим доместиком и командующим никейской армии. Иоанн Палеолог возглавил никейскую армию в Македонии, его помощниками были военачальники Алексей Стратигопул и .

В начале 1259 года регент Михаил Палеолог стал соправителем никейского императора Иоанна Ласкариса, а его брат Иоанн Палеолог получил титул севастократора и женился на дочери военачальника Константина Торника. По приказу своего старшего брата Иоанн Палеолог выступил против царя Эпира Михаила Комнина Дуки . Никейская армия быстро продвигалась вперед и смогла застигнуть врасплох в лагере под Касторией эпирское войско, которое в беспорядке бежало. Никейцы отбили крепости Девол и Охрид , недавно захваченные эпирцами. Равнина Пелагония от города Битола до озера Преспа была освобождена.

Эпирский царь Михаил II Комнин Дука смог собрать свои силы и получил подкрепление из Ахейского княжества и латинских сеньорий Южной Греции под командованием Гильома II де Виллардуэна , а также сицилийский вспомогательный контингент. Правитель Фессалии Иоанн I Дука , внебрачный сын Михаила Комнина Дуки, со своим войском присоединился к отцу. Осенью 1259 года в битве при Пелагонии севастократор Иоанн Палеолог, несмотря на превосходство своего противника, одержал победу. Вначале Иоанн Палеолог избегал прямого столкновения с превосходящими силами противника. Только его конные отряды турецких и половецких лучников наносили удары по врагу. Союзники преследовали разные цели, эпирские греки ненавидели латинян. Эпирский царь Михаил Комнин Дука поссорился с правителем Ахейского княжества Гильомом де Виллардуэном , которые со своим войском отделился от эпирцев. Фессалийский правитель Иоанн Дука дезертировал в никейский лагерь. На следующий день никейские войска напали на латинян и одержали над ними победу. Ахейский князь Гильом де Виллардуэн и многие латинские бароны были взяты в плен.

После победы севастократор Иоанн Палеолог, к которому присоединился с войском Иоанн Дука , двинулся на юг, в Фессалию. Никейские войска заняли фессалийские крепости и дошли до , где расположились лагерем. Затем Иоанн Палеолог вступил в Беотию, где взял и разорил города Левадия и Фивы , входившие в состав Афинского герцогства. В это время Иоанн Дука изменил и переметнулся на сторону своего отца, эпирского царя Михаила Комнина Дуки, а Иоанн Палеолог был вызван в Лампсак . Таким образом, завоевание Южной Греции было не завершено, а эпирский царь смог восстановить утраченные позиции и вернуть свои владения.

В Лампсаке никейский севастократор Иоанн Палеолог встретился со своим старшим братом Михаилом Палеологом , который наградил его титулом деспота. и Константин Палеолог , тесть и младший брат Иоанна, получили титулы севастократоров . Позднее Иоанн Палеолог получил во владение от старшего брата острова Родос и Лесбос .

В июле 1261 году никейские войска взяли Константинополь и уничтожили Латинскую империю. Была восстановлена Византийская империя во главе с единственным императором Михаилом VIII Палеологом. В это время эпирский царь Михаил Комнин Дука восстановил свои владения и вновь стал угрожать имперским владениям в Македонии. В 1261 году деспот Иоанн Палеолог был отправлен в Эпир , чтобы возглавить византийскую армию в войне против царя Михаила Комнина Дуки . После долгой и упорной борьбы Иоанн Палеолог летом 1263 / 1264 года одержал крупную победу над эпиротами. Царь Эпира Михаил Комнин Дука вынужден был признать вассальную зависимость от византийского императора, а его сын и наследник Никифор Дука женился на Анне Палеолог Кантакузине, племяннице Михаила VIII .

После этой победы Иоанн Палеолог был отправлен в Малую Азию, где турки-сельджуки угрожали византийским приграничным владениям. Он оставался там до 1267 года и достиг определённых успехов, защитил имперские владения в районе долины реки Мендерес и остановил продвижение турок-сельджуков.

В конце 1260-х годов Иоанн Палеолог вернулся на Балканы . Он владел поместьями в долине реки Стримон в Македонии. После смерти эпирского царя Михаила Комнина Дуки (1266/1268) его сыновья Никифор и Иоанн разделил между собой отцовские владения. Законный сын Никифор Дука получил Эпир , а внебрачный, Иоанн Дука, унаследовал Фессалию, которой он управлял еще при жизни отца. Византийский император Михаил VIII Палеолог организовал большой карательный поход на непокорного правителя Фессалии. В 1272 / 1273 или 127 4/ 1275 году 30-тысячная сухопутная византийская армия, состоящая из наёмников, под командованием Иоанна Палеолога и Алексея Кабаллариоса выступила в поход на Фессалию. С моря наступал флот (70 кораблей) под начальством великого дуки и адмирала Алексея Дуки Филантропена. Первоначально кампания развивалась успешно. Византийские войско быстро продвинулись через Фессалию и осадили Иоанна Дуку в его столице Неопатрас (Новых Патрах). Иоанн Дука смог вырваться из осады и, получив военное подкрепление от Афинского герцогства, разбил византийское войско в битве под Неопатрасом . Иоанн Палеолог с разбитыми силами двинулся на север. По пути он узнал о нападении латинского флота на византийские корабли в Деметриасе. Иоанн Палеолог, собирая по пути уцелевших воинов, прибыл в Деметриаду и, соединившись с Алексеем Филантропеном, разгромил противника .

Несмотря на свой вклад в победу византийцев в битве при Деметриасе, Иоанн Палеолог потерпел полное поражение в сражении при Неопатрасе. Он лишился титула деспота и отошел от военно-политической деятельности.

Иоанн Палеолог скончался в 1273 / 1274 году .

Источники

  • (фр.) Cheynet, Jean-Claude; Vannier, Jean-François . . — P. : Publications de la Sorbonne, 1986. — ISBN 978-2-85944-110-4 .
  • Fine John van A., Jr. (англ.) . — Ann Arbor: University of Michigan Press , 1994. — XVI, 683 [4] p. — ISBN 04-720-8260-4 . — ISBN 978-0-472-08260-5 . — ISBN 04-721-0079-3 . — ISBN 978-0-472-10079-8 .
Источник —

Same as Иоанн Палеолог (деспот)