Interested Article - Приданое

Межличностные отношения
Типы отношений
События
Чувства и эмоции
Насилие в отношениях

Прида́ное — имущество, выделяемое невесте её родителями, другими родственниками или иными людьми и находящееся в её собственности при вступлении в брак . Приданое было неотчуждаемым имуществом женщины. В прошлом размер приданого во многом определял популярность невесты. В наше время у большинства народов традиция давать невесте приданое претерпела некоторые изменения, но не исчезла совсем. Невеста, по разным причинам не имевшая приданого, получила название бесприданница . Сформировался также и определённый социальный тип охотников за приданым.

История

В. Е. Маковский «Выбор приданого» (1897—1898)

В христианской культуре приданое объяснялось тем, что муж будет содержать жену. Со временем приданое стало играть роль имущественного привлечения потенциальных женихов. Особую заинтересованность в приданом обнаруживали родители жениха, к которым должна была переехать будущая жена их сына. В средние века , в связи с более ранним возрастом замужества (14—16 лет), в более или менее состоятельных семьях приданое начинали собирать буквально сразу после рождения девочки. Если она умирала ( детская смертность была высокой), его передавали другим девочкам. Сбором приданого занималась в первую очередь мать девочки. Позднее к процессу сбора начинала привлекаться и сама невеста. В стандартный набор приданого входили предметы домашнего обихода, в первую очередь сделанные вручную перины, подушки, самотканные наволочки, простыни, одеяла, ковры, гардины, разнообразные наборы посуды, хрусталь , столовое серебро, а также драгоценности, золото и т. д. Подобное имущество обычно хранилось в одном или нескольких сундуках и шкатулках, которые представляли практическую и художественную ценность и которые также забирала с собой невеста. Позднее к ним стали добавляться значительные суммы денег и ценных бумаг (это особенно касалось дочерей банкиров и финансистов нового времени) .

Региональные особенности

В средние века, как и в новое время, сбор приданого имел свои особенности в зависимости от культуры каждой страны. В Греции вплоть до середины XX века у бесприданниц фактически не было шанса выйти замуж даже за совершенно разорившегося человека.

В Индии многие бедняки из-за неспособности или нежелания собирать приданое для девочки убивают многих новорожденных женского пола, что уже привело к развитию половой диспропорции в этой стране . Кроме того, в Индии распространены случаи вымогательства приданого свекровями: если невестка отказывается предоставить требуемое количество денег или ценностей, её морят голодом, избивают, а иногда и убивают. При этом с 1961 года в Индии официально запрещено требовать с невесты приданое, а в 1983 году был принят закон, согласно которому вымогательство приданого квалифицируется как тяжкое преступление .

В Российской империи юридический смысл приданого состоял в том, что оно представляло собой своеобразное «наследство авансом». Дочь, выходя замуж (то есть переходя в семью мужа и тем самым выбывая из семьи отца) и получая приданое, давала письменное обязательство «тем приданым быть довольной и отнюдь в недвижимое отца своего не входить» и, если только не оставалась единственной наследницей отцовского состояния, по смерти его отстранялась от наследования и уже не принимала участия в разделе наследства.

См. также

  • Калым — выкуп за невесту, сумма, которую родители жениха вручали родителям невесты (в некоторых случаях те могли из этих средств дать дочери приданое).

Примечания

  1. Многие, некогда обязательные, свадебные обряды сегодня или преданы забвению или получили более современное звучание. Одна из таких древних традиций — приданое невесты. svadbagolik.ru . Дата обращения: 12 января 2019. 10 октября 2018 года.
  2. Teays, Wanda. (неопр.) // Journal of Feminist Studies in Religion. — 1991. — Т. 7 , № 2 . — С. 29—52 .
  3. Srinivasan, Padma; Gary R. Lee. The Dowry System in Northern India: Women's Attitudes and Social Change (англ.) // (англ.) : journal. — 2004. — Vol. 66 , no. 5 . — P. 1108—1117 . — doi : .
  4. Bloch, Francis; Vijayendra Rao. Terror as a Bargaining Instrument: A Case Study of Dowry Violence in Rural India (англ.) // (англ.) : journal. — 2002. — Vol. 92 , no. 4 . — P. 1029—1043 . — doi : .
  5. . NEWSru.com. Дата обращения: 15 декабря 2018. 10 декабря 2018 года.
  6. Вокруг света. Дата обращения: 15 декабря 2018. 17 декабря 2018 года.

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Приданое