Пэрство (британская система)
- 1 year ago
- 0
- 0
Пэрство Франции ( фр. Pairie de France ) — являлось группой крупнейших феодалов , прямых вассалов короны Франции .
Изначально состояло из двенадцати пэров: шести церковных и шести светских. Пэры имели привилегию быть судимыми только . Взамен они приносили оммаж королю Франции, у которого находились в ленной зависимости . С 1180 года пэры начинают участвовать в церемонии коронации короля Франции.
Первоначально, крупнейшие феодалы Франции пользовались титулом « Гранд », который был эквивалентом английского титулу «Пэр» (peer), а также французскому (pair) и итальянского (pari). В переводе три последних обозначали «равный» или «ровня». Этот титул свидетельствовал о принадлежности к наиболее древнему сословию высшей феодальной знати, которое сформировалось в эпоху Каролингов . При втором короле из династии Капетингов Роберте II Благочестивом (Мудром), значение термина «Гранд» изменилось и с этого времени можно говорить о «пэрах Франции ». Первоначально были шесть светских пэров, один из которых герцог Франции Уго , в 987 году стал королём, а ещё шесть пэров были из духовенства. Данные лица впоследствии учредили Суд пэров — высшую судебную власть Франции. Кроме судейских, они взяли на себя некоторые административные функции, занимая в государстве должности первостепенной важности. В том числе, именно они во время церемонии коронации должны были принимать у короля клятву, что он будет истинным защитником своего народа и церкви. Литургический аспект коронации был не менее важен, коронация проходила очень торжественно, все пэры были одеты в пурпурные мантии , подбитые горностаевым мехом , на головах у них были короны. Каждому из них принадлежало выполнять свои функции: архиепископ Реймса , в кафедральном соборе которого проходила церемония, короновал монарха ; епископ - герцог Лана , совершал обряд миропомазания маслом из Священного сосуда; епископ-герцог Лангрский нёс скипетр ; епископ-граф Бове нёс королевскую мантию ; епископы-графы Шалонский и Нуайонский держали кольцо и пояс. Что касается шести светских пэров, то герцог Бургундский нёс корону, герцоги Аквитании и Нормандии — каждый по знамени; граф Шампани (который до этого назначался графом Вермандуа) держал хоругвь; граф Тулузских нёс шпоры, а граф Фландрии — коронационный меч.
Герцог Нормандии Вильгелм I , завоевавший в 1066 году саксонскую Англию, был одним из шести светских пэров Франции. В своём королевстве он насаждал феодальную систему и вместе с ней институт пэров. Все бароны королевства были признаны пэрами (peers), сюзеренами своих доменов, « одной крови » с королём, равные по знатности и благородству, а также и по богатству. Соблюдались и формальные аспекты (одежда во время церемонии).
Постепенно с угасанием феодализма и с приходом абсолютистских тенденций роль института пэрства утрачивает былое значение. С 1576 года , по указу Генриха III аристократы королевских кровей были признаны « равными по рождению » (paius-nes) и с этого времени пэры постепенно начинает терять свою значимость. Король Франции по своей милости может возвести в пэры Франции даже простого дворянина , «привязав» его к уже существующему владению-пэрству или возведя его земли в пэрство. Возведя в пэрство своим единоличным желанием, король в то же время не имел права единолично это пэрство отнять — такое решение должно было быть подтверждено на собрании пэров. Однако на практике разногласий между королём и собранием пэров по вопросу лишения звания не возникало, поскольку для отрешения от звания пэра требовалось совершить достаточно серьёзное преступление, такое, как измена против короны. С этого момента пэрство становится только почётным титулом и не более (в отличие от пэрства в Англии ), за исключением того, что за пэрами сохраняется право присутствовать в парижском парламенте и быть судимыми королевским судом.
Выше пэров Франции стояли только принцы крови. В какой-то мере понятие « принц крови » соответствовало российскому имперскому титулу « великий князь », в то время, как «пэр Франции» — понятию « светлейший князь », что отражало и характер титула: первый приобретался по праву рождения, а второй — путём пожалования.
В 1789 году институт пэрства был упразднён.
В 1814 году Людовик XVIII создаёт по английской модели палату пэров , которая становится одним из институтов законодательной власти страны. Во время Ста дней, Наполеон I также назначает пэров Франции.
Вторая Реставрация 1815 года восстанавливает палату пэров (при этом титул пэра может передаваться по наследству). За принадлежность к пэрам, было необходимо платить налог государству, которое брало на себя обязанность обеспечить семьям пэров образ жизни соответствующий их положению.
После Июльской Революции 1830 года король Луи-Филипп сохраняет палату пэров, но ликвидирует наследственность пэрства. Революция 1848 года упразднила Суд пэров, последний оплот их могущества.