Interested Article - Дидгорская битва
- 2020-05-28
- 1
Дидгорская битва ( груз. დიდგორის ბრძოლა ) — сражение, которое произошло 12 августа 1121 года между войсками Грузинского царства и сельджукскими войсками Тогрула , эмира Мардина Иль-Гази и эмира Хиллы Дубайса . Сражение привело к разгрому сельджукской армии и освобождению Тбилиси , который стал столицей страны. С этого момента начался « Золотой Век » грузинской истории. В память о сражении проводится ежегодный фестиваль, известный как Дидгороба .
Предыстория
В 1089 году на трон Грузинского царства взошёл Давид IV Строитель , приняв от отца страну, потерявшую большую часть своих территорий из-за набегов турок-сельджуков. Войны за трон в сельджукском султанате после смерти Малик-шаха и Крестовые походы ослабили мусульман. После смерти в 1118 году Мухаммеда Тапара его сыновья тоже начали борьбу за трон. Давид использовал затяжные периоды междоусобиц у сельджуков и последовательно отвоёвывал территории, ранее захваченные мусульманами. Он даже отказался от уплаты дани сельджукскому султану. В дальнейшем набеги грузин привели к потере сельджуками почти всех ранее захваченных грузинских земель. Давид пригласил половцев (кыпчаков) и поселил их на южных границах своего государства . Матвей Эдесский так описал события:
«Некий эмир по имени Гази <…> вступил в Грузию и пленил часть тамошних жителей. <…> Когда грузинский царь Давид узнал об этом, он собрал свои войска, внезапно настиг турок и напал на них. Грузины перебили 30 тыс. турок и пленили всех их жен, детей и бесчисленные стада овец, приведя их в Грузию вместе с огромной добычей» .
Согласно Матвею Эдесскому, жители Тифлиса обратились к Иль-Гази напрямую, помимо обращения к Тогрулу . Близкие сведения сообщал Ибн аль-Азрак : в 515 году (1121-22) жители Тифлиса послали к Иль-Гази , приглашая его (приехать), чтобы они могли сдать ему город . Эту версию излагал и Д. Рейфилд. По его словам, Иль-Гази сначала отказался, опасаясь возмездия Давида . Согласно К. Зюсхайму , командующим армией в кампании против грузин Иль-Гази был назначен султаном Махмудом . Самая популярная версия гласит, что в 1121 году жители разоряемых грузинами мест обратились сначала к Тогрулу. Тогрул принял это предложение, но его собственных сил было недостаточно для экспедиции , он не мог сдержать вторжения грузин . Он послал сообщение Иль-Гази, чтобы попросить «готовиться к грузинской экспедиции» . Иль-Гази, чья репутация была на пике во время просьбы о помощи из Тифлиса, должно быть, польстила эта просьба . Получив сообщение (или приказ ) Тогрула, Иль-Гази отправил сообщение о подготовке к грузинской кампании своему вассалу хакиму Битлиса и Эрзена Тоган-Арслану . Союзники решили, что местом сбора будет Тифлис. Тоган-Арслан отправился со своим войском в Эрзенур-Рум , а оттуда через Тириалис к Тифлису . Несмотря на то, что Жослен Эдесский вторгся в долину Бутнан, а перемирие Иль-Гази с Балдуином Иерусалимским окончилось, Иль-Гази согласился отправиться в Грузию. Причиной, вероятно, было то, что он был вождём кочевых туркменов, для которых грузинская кампания была привлекательна — она манила добычей и престижем. Победа в битве на Кровавом поле , возможно, также внушила Иль-Гази ложную уверенность в том, что он может легко вернуть всё, что потеряет . Отправляясь в грузинскую кампанию, Иль-Гази предложил Алеппо своему зятю Дубайсу за помощь в кампании . По мнению К. Хилленбранд, «слава, опьянение от успеха и прибытие Дубайса с войском» повлияли на решение Иль-Гази согласиться .
Они вторглись в Грузию «по пути через гору Дидгор» . Грузия была незнакомой местностью для Иль-Гази, и его люди разбили лагерь в долине под горой (в месте, названном Дидгори, недалеко от Тифлиса ), очень уставшие после долгого перехода. По словам Ибн аль-Азрака , Тогрул ещё не успел подойти. Не было ещё и подкреплений от вассала Иль-Гази, Тогана Арслана . Ибн аль-Асир датировал эту войну среди событий 514 года Хиджры и писал, что Тогрул также участвовал в этой битве, но современник событий, Ибн аль-Азрак, писал, что внезапное нападение Давида заставило Иль-Гази сражаться, не дождавшись союзников .
Силы сторон
Христиане
Писавший столетие спустя после битвы армянский хронист Смбат Спарапет называл «40000 кипчаков, 18000 аланов , 10000 армян, 500 франков» . * писал про «четырежды двадцать тысяч бойцов» Давида «среди Мидян и христиан» . Матвей Эдесский писал, что Давид выступил во главе 40 тысяч грузин, 15 тысяч половцев, 500 аланов и 100 франков .
Аналогичные цифры называл Д. Рейфилд: примерно 56 000 человек, в том числе 16 000 кипчаков и несколько сотен «франков» . И. Джавахишвили оценивал армию Давида как состоявшую из 61 тысячи воинов: 40 тысяч грузин, 15 тысяч половцев, 5000 аланов и 1000 франков .
Мусульмане
- Грузинский хронист не называл цифр, лишь написал, что сельджуки «многочисленные, как морской песок, двенадцатого августа пришли в Триалети, Манглиси и Дидгори, и даже стоящим было им тесно в тех местах» .
- Ибн аль-Азрак так же писал, что «собрались большие войска» .
- Михаил Сириец называл 100 тысяч .
- Смбат Спарапет писал про 150 тысяч воинов в армии Иль-Гази .
- Матвей Эдесский писали про 150 тысяч воинов в армии Иль-Гази и ещё 400 тысяч — у Тогрула .
- Канцлер Готье называл ещё большую цифру — 600 тысяч .
- И. А. Джавахишвили со ссылкой на Ш. Дефремери высказал гипотезу, что в труде Ибн аль-Асира содержалась цифра 300—400 тысяч относительно войска мусульман :
«На арабском языке в оригинале [Ибн аль-Асира] написана только тысяча, но количество тысяч не читается; Ш. Дефремери восстановлил это число как 30 000, согласно Абу-ль Фараджу (Frag, p. 483, примечание 7), но у Ибн аль-Асира, возможно, было 300 000 или 400 000, как у Матвея Эдесского».
Оригинальный текст (груз.)«არაბულს დედანში ნათქვამია მხოლოდ ათასი, ხოლო ათასის რაოდენობა აღნიშნული არ არის; დეფრემერის 30000 აბულ ფარაჯისდა მიხედვით აქვს აღდგენილი (Frag, გვ. 483, შენ. 7), მაგრამ თავდაპირველს იბნ ალასირის დედანში იქნებ 300.000, ან 400.000 იყო, როგორც მათე ურჰაელსა აქვს მოხსენებული».
Действительно, Ш. Дефремери писал, что количество десятков отсутствует в рукописи ( Le chiffre des dizaines manque dans le manuscrit ) и что он сам реконструировал число 30, якобы, по Бар-Эбрею . При этом Дефремери ссылается на издание Бар-Эбрея в редакции Сен-Мартена . Но на указанной странице нет текста Бар-Эбрея, есть лишь комментарии издателя. Сен-Мартен пишет :
Согласно армянским историкам ( Tchamtchéan , Histoire d’Arménie, tom. III, p. 43), Эмир Ильгази, сын Ортока, которого они называют Эльхази, прибыл в 1121 году, чтобы напасть на Грузию с армией тридцать тысяч человек ; он был завоеван царем Давидом и вынужден был бежать с остатками своих войск.
Оригинальный текст (фр.)Selon les historiens Arméniens (Tchamtchéan, Histoire d’Arménie, tom III, p. 43), l'émir Ilghazy, fils d’Ortok, qu’ils appellent Elkhazi, tilbuwal, vint, en l’an 1121, attaquer la Géorgie avec une armée de trente mille hommes ; il fut vaincu par le roi David, et obligé de prendre la fuite avec les débris de ses troupes.
- Д. Рейфилд указал, что сельджукская армия была в 3-5 раз была больше грузинской (от 150 до 250 тысяч) .
- По мнению турецкого историка А. Севима, армия союзников составляла около 30 тысяч человек ,
- аналогичного мнения придерживались французский ученый Сен-Мартен
- и армянский историк Чамчян .
Сражение
12 августа 1121 года Давид внезапно напал на ожидавшего союзников Иль-Гази, стремительно спустившись с гор со своим войском из грузин и кипчаков. Вместе с ним был его сын Деметре .
Канцлер Готье писал, что «расположив отдельные ряды, царь поставил впереди двести воинов франкского рода, которых имел» .«Царь Давуд выступил с западной стороны а его сын Димитрий обрушился на них с вершины горы когда они находились у подножия её» .
Согласно Ибн аль-Асиру, 200 кыпчаков Давида сумели пробраться в армию Иль-Гази, их пропустили, приняв за перебежчиков. Когда они вошли в лагерь, туркменские солдаты решили, что те сдались им, и не напали. Мнимые сдавшиеся внезапно атаковали, после чего в армии Иль-Гази поднялась паника. Давид начал атаковать их, воины Иль-Гази начали разбегаться во все стороны . Иль-Гази потерпел сокрушительное поражение после ожесточенного боя .
Матвей Эдесский так описывал битву:
«в четверг в праздник Успения, яростная битва закипела в горных теснинах. Она была настолько ужасной, что горы оглашались страшным грохотом от столкновения воинов. Бог пришел на помощь грузинам, и, перестроившись, они обратили турецкие силы в бегство. В этот день страшное избиение турок произошло в том месте, и реки были заполнены трупами. Горные вершины и долины также покрылись трупами. Трупы лошадей и оружие павших в битве покрыли всю землю» .
Ибн аль-Каланиси и Камаль ад-Дин также писали, что в ущелье грузины напали на мусульман и разбили их, обратили их в бегство и преследовали . Иль-Гази и Дубайс едва сбежали от грузинских войск, которые преследовали их десять лиг . Весь их обоз был разграблен, грузины захватили около 4000 пленников . Годом позже, в 1122 году, Тифлис был оккупирован Давидом и отдан на три дня на разграбление .
Историография
Самый подробный рассказ о кампании из всех мусульманских историков привёл Ибн аль-Азрак . По мнению Л. Хилленбранд, описанию битвы между Давидом и Иль-Гази Ибн аль-Азраку можно доверять больше, чем другим историкам того времени. Другие авторы основывают на его словах свои описания . Ибн аль-Азрак посещал Грузию в 548 году хиджры и, вероятно, обсуждал эти события с участниками с грузинской стороны . Царь Деметре, сын Давида, сообщил историку, что один из когда-то взятых в бою с Иль-Гази пленников всё ещё был заточен в замке, расположенном у подножия горы . Ибн аль-Азрак стремился дать точное изложение фактов, а не польстить Артукидам. Он описал полное поражение Иль-Гази, что согласуется с Анонимной сирийской хроникой и грузинскими источниками . Ибн аль-Каланиси, Камаль ад-Дин пытались смягчить это поражение, утверждая, что успех сначала был на стороне мусульман, но затем они были разбиты грузинами . Аналогичное утверждение оставил и Матвей Эдесский .
Значение и последствия
По словам Д. Рейфильда, «битва при Дидгори 12 августа 1121 года длилась всего три часа, но уничтожила мусульманскую гегемонию над Грузией и Арменией» . С. Какабадзе назвал это «величайшим результатом в истории» грузин .
Громкое поражение было унижением для гордости Иль-Гази . Однако репутация Иль-Гази на севере Сирии оставалась высокой .
Память
В память о сражении проводится ежегодный фестиваль, известный как Дидгороба . В 1976 году по проекту Мераба Бердзенишвили был построен мемориал . В марте 2017 года парламент Грузии начал рассмотрение закона о признании Битвы при Дидгори праздничным днем . Однако проект закона был временно приостановлен из-за просьбы турецкого посольства, опасающегося негативного влияния на отношения между Грузией и Турцией .
Комментарии
- «они стеная направились в Гандзак к султану Малику, сыну Тапара, и слезно оплакивали свое несчастье в его присутствии. Иные же отправились в арабские земли Кармиана к эмиру Иль-Гази, сыну Артука, и, горько рыдая, поведали о постигшем их несчастье» .
- Ибн аль-Каланиси: «в этом году также сообщалось о появлении грузин из Дурубы И их нападении на территории князя Тогрыла. Последний попросил помощи у эмира Наджм аль-Дина иль- Гази, сына Ортука, правителя Алеппо, а также у туркмен и эмира Дубайс бен Садак бен Мазияда» . Камаль аль-Дина Ибн аль-Адим: «Тогрул просил помощи у Иль-Гази ибн Артука против грузин и их государя Давида, и направился он (Иль-Гази) к нему со множеством людей и Дубайсом ибн Садака» .
Примечания
- , p. 683—684.
- ↑ , с. 127.
- , p. 31—32.
- ↑ , p. 92—93.
- .
- ↑ , p. 129; , p. 683.
- ↑ , p. 270.
- , с. 117.
- , с. 200.
- ↑ , p. 129.
- , p. 683.
- , с. 271—272.
- , p. 269.
- ↑ , p. 277.
- , p. 277-278; , p. 684.
- ↑ , p. 684.
- ↑ , с. 84—85.
- ↑ , p. 169.
- ↑ , с. 185.
- , с. 192.
- ↑ , p. 522.
- , с. 40.
- .
- ↑ , p. 233.
- , с. 43.
- ↑ , p. 7.
- , p. 129; , p. 684; , p. 278.
- , p. 684; , p. 278.
- , с. 117; , с. 200.
- , p. 270; , p. 684.
- ; , с. 117; , p. 684.
- , p. 270, 277.
- , p. 33.
- , p. 270,277.
- , p. 6.
- , p. 270, 280; , с. 127.
- , p. 288.
- . Дата обращения: 9 апреля 2022. 23 апреля 2021 года.
- George Sanikidze. Georgia's foreign policy in the 21st century: challenges for a small state / Tracey C. German, Stephen F. Jones, Kornely Kakachia. — London New York Oxford: I.B. Tauris, 2022. — С. 100. — ISBN 978-0-7556-4534-3 .
Литература
- / Национальная Академия Наук Грузии, Гл. ред. Р. Метревели . — Тбилиси: АРТАНУДЖИ, 2008. — С. 192.
- Гибб Г. Дамасские хроники крестоносцев / пер. с англ. Е. Б. Межевитинова. — М. : Центрполиграф , 2009. — (Хроники военных сражений).
- Смбат Спарапет. . — Ереван: Айастан, 1974.
- Камал ад-дин ибн ал-Адим. // Из истории средневековой Сирии / пер. Л. А. Семеновой. — М. : Наука , 1990.
- Михаил Сириец , Гусейнов Р. А. // Письменные памятники Востока. Историко-филологические исследования. : Ежегодник. — М. : Наука, ГРВЛ , 1979. — № 1973 . — С. 26—54 .
- Matthew of Edessa . (англ.) / Translated from Classical Armenian by R.Bedrosian.
- კაკაბაძე ს. (Какабадзе С. . — თბილისი: განათლება, 1982.
- Atçeken Z., Yaşar B. . — Eğitim Yayınevi, 2016. — 352 S. — ISBN 978-975-8890-15-6 .
- Defremery Ch.-Fr. // JOURNAL ASIATIQUE. — 1849. — P. 483 (comm. 7). — (QUATRIÈME SÉRIE).
- Hillenbrand C. (англ.) // . — Leiden: Brill, 1981. — Iss. 54 . — P. 129–153. — ISSN . — doi : .
- Hillenbrand C. The Career of Najm al-Dīn İl-Ghāzī (англ.) // / ed. of . — Berlin: Walter de Gruyter , 1981. — Vol. 58. — Iss. 2 . — P. 250—292. — ISSN .
- The history of the Jazira 1100-1150: the contribution of Ibn Al-Azraq al-Fariqi. — Thesis presented for the Degree of PhD. — Edinburgh: University of Edinburgh , 1979. — Vol. 2.
- Minorsky V. (англ.) // Bulletin of the School of Oriental and African Studies. — Cambridge University Press , 1949. — Vol. 13 , iss. 1 . — P. 27–35. — ISSN . — doi : .
- Rayfield D. . — Reaktion Books, 2013. — 482 p. — ISBN 978-1-78023-070-2 .
- Saint-Martin J. . — Impr. Royale, 1819. — Vol. 2. — С. 233. — 534 с.
- Sevim A. (тур.) // TTK Belleten. — Ankara, 1962. — Vol. XXVI. — Sayıl. 104 . — S. 649—691. — ISSN .
- Sussheim K . Ilghazi / In Houtsma, Martijn Theodoor. — Leiden: BRILL, 1987. — Vol. 3. — P. 1118—1119. — (E.J. Brill's first encyclopaedia of Islam, 1913–1936).
- Tezcan S. (англ.) // Turk DunyasI Sosyal Bilimler Dergisi. — 2014. — Vol. 69 . — P. 263—296 . — doi : .
- Surguladze M. Т. 2 , вып. 2 . — С. 60—122 . — doi : . // Crusader. — 2015. —
- Walter the Chancellor. Walter the Chancellor's the Antiochene Wars / Asbridge Th., tr. S. Edgington. — Brookfield, VT: Ashgate Pub, 1999. — ISBN 1-84014-263-4 .
- И. А. Джавахишвили. (груз.) . — Тбилиси: АН ГрССР, 1983. — Т. II. — С. 185. — (Сочинения в двенадцати томах).
- Միքայել Չամչյան (Чамчян М.) . (арм.) . — 1817. — Т. III. — С. 43.
- 2020-05-28
- 1