Филон Византийский
- 1 year ago
- 0
- 0
Византийский период в истории Египта начался с раздела Римской империи в 395 году . Являясь продолжением позднеантичного периода римского Египта , византийский период закончился завоеванием этой провинции арабами в 646 году. Византийская эпоха в истории Египта была отмечена полной победой христианства над традиционными верованиями, ростом влияния александрийского патриарха , зарождением и распространением монастырей и киновий . В экономическом отношении Египет был чрезвычайно важен для империи — на начало VI века валовой объём его продукции оценивается в 20 000 000 солидов, провинция давала 3/8 налогов империи и 240 000 тонн пшеницы ежегодно.
В V веке продолжилось дробление государственного управления в Египте . Средний Египет выделен из провинции как провинция Аркадия , каждая из оставшихся провинций была разделена надвое. Около 440 года, как минимум в Верхней Фиваиде , произошёл возврат к диоклетиановой системе управления, когда дукс стал центром всей гражданской администрации из-за необходимости усиленного контроля за южными границами, страдающими от набегов блеммиев и нубийцев . Вероятно, в этот период происходит увеличение числа крупных землевладений, приобретших определяющее влияние в последующие столетия.
В правление префекта (ок. 412—415) в Египте произошло большое количество народных волнений и беспорядков, вызванных конфликтом префекта с епископом Кириллом . Об этих событиях подробно рассказывается в « » Сократа Схоластика . Согласно его версии, иудеи , поддерживаемые префектом, устроили в Александрии христианский погром , за что были изгнаны из города с конфискацией имущества. Затем конфликт между двумя руководителями города продолжился, когда некий монах Аммоний совершил нападение на префекта и был за это казнён, после чего толпа замучила учёную Гипатию , о которой было известно, что она часто вела беседы с Орестом.
Во второй половине V века Египет стал центром монофизитского учения с главным центром в Александрии , где власть патриархов, пользуясь удалённостью от метрополии была чрезвычайно велика. Двадцать лет после Эфесского собора были периодом доминирования Александрии на христианском востоке. Однако, когда в 451 году обнародовал свои решения Халкидонский собор , основа этого превосходства была уничтожена. Собор осудил монофизитство и установил новую иерархию церквей, в которой константинопольский патриарх занимал вторую позицию после папы римского , а александрийскому патриарху принадлежало только третье место. С этого времени монофизитство стало для населения Египта не только народным верованием, но и, наряду с особым языком , символом политической независимости от Римской империи .
Смещение преемник патриарха Кирилла, Диоскора , Халкидонским собором в 451 году начало период некоторой религиозной обособленности Египта от преимущественно православной метрополии. После смерти императора Маркиана в 457 году, египетские монофизиты , воспользовавшись отсутствием дукса в Александрии, убили патриарха Протерия и провозгласили новым патриархом монаха Тимофея . Мятеж был подавлен только путём совместных усилий дукса, префекта и специального эмиссара из Константинополя. Дальнейшая борьба православных с монофизитами описана у Евагрия Схоластика .
В правление императора Зенона произошло замещение местной администрации так называемой системой пагархий , более или менее соответствующей традиционным номам , управляемых местными в звании пагархов . Этот же император сделал крупные пожертвования монастырю св. Мины , а изданный им Энотикон , хотя и ценой акакианской схизмы , способствовал примирению умеренных сторонников обоих вероучений. Патриархом стал монофизит Пётр Монг , которому приходилось бороться со своими более радикальными единомышленниками акефалами , настаивающими на предании анафеме Халкидонского собора. При преемниках Петра Египет пребывал в относительном спокойствии, что, вероятно, было связано с большей склонностью императора Анастасия к монофизитству.
В этот период в Египте на первый план выдвинулось семейство Апионов , первый известный представитель которого, Феодосий Апион, был квартирмейстером в персидской кампании Анастасия.
В начале VI века религиозные отношения, когда Анастасий стал настаивать на подписании епископами Энотикона, стали обостряться. Около 509 года, согласно «Хронографии» Феофана Исповедника , произошло крупное столкновение в Александрии между патриархом Иоанном Никиотом и военным командующим города, в ходе которого был сожжён дом патриарха . При следующем патриархе, , в ходе волнений партий цирка против императора был убит августал и патриарху пришлось отправиться в Константинополь ходатайствовать о смягчении наказания для горожан. Оскорбляемый православными на всём своём пути, патриарх тем не менее смог добиться смягчения наказания для города .
Воцарение Юстина , на константинопольском троне в 518 году, означало новую эру в религиозной политике империи. Два предыдущих византийских императора, Зенон и Анастасий , придерживались монофизитского направления. Новый император провозгласил поворот к строгому халкидонизму . Были восстановлены отношения с папой римским и прекращена акакианская схизма , вернулись из изгнания защитники халкидонизма. Всё это стало сигналом к началу халкидонской реакции по всей империи, продолжавшейся и в начале правления Юстиниана . В этот период Египет стал убежищем для византийских монофизитов, которые, в свою очередь, делили свои симпатии между Севиром Антиохийским и Юлианом Геликарнасским .
Однако с течением времени первоначальная жёсткая анти-монофизитская политика была сбалансирована влиянием императрицы Феодоры . Очередное обострение религиозных отношений в империи произошло, когда в 535 году освободились одновременно престолы константинопольского и александрийского патриархатов. Последовавшая в связи с этим серия назначений и смещений патриархов привела к тому, что когда 536 году александрийский патриарх Феодосий был смещён, это не было признано миафизитами, что привело к появлению отдельной линии коптских патриархов ( Коптская православная церковь ). Это разделение сохраняется и по настоящее время. Эти церковные события сопровождались ожесточёнными столкновениями на улицах Александрии, в которых приняли участия войска, вернувшиеся с очередной персидской войны под командованием Нарсеса .
Всё это привело к ужесточению имперской политики в отношении Египта. Теперь александрийские патриархи назначались из Константинополя, а гражданское в рамках административной реформы стало централизованным. Должность префекта была объединена с должностью дукса, который стал править провинцией в ранге дукса августала . Аналогичные изменения произошли и в остальных египетских провинциях. На дукса Александрии эдиктом XIII была возложена особая обязанность по подготовке и отправке ежегодного каравана судов ( aisia embole ) с зерном.
Начиная с 540-х годов египетская политика империи, занятой войнами с Персией и остготами, снова становится более мягкой. С падением в 541 году Иоанна Каппадокийского местная администрация стала формироваться снова из местных уроженцев.
Основным источником по административному делению византийского Египта является справочник должностей и военных подразделений Notitia Dignitatum , датируемая приблизительно 401 годом .
В 298 году провинция Египет была разделена на три провинции: Фиваида, лат. Aegyptus Jovia и лат. (Диоклетиан имел эпитет Jovius , то есть — Юпитеров, а Максимиан — Herculius , то есть — Геркулесов), которые вошли в диоцез Восток . Позже из этого диоцеза был выделен отдельный Диоцез Египет , делившийся на провинции:
Две ливийские провинции в современной историографии к Египту не причисляются. Такое деление оказалось достаточно стабильным и сохранялось как минимум до 448 года. Во главе всех провинций, кроме возглавляемой корректором Августамники, стоял презид . Позже Фиваида была поделена на две провинции — Фиваида I (Верхняя) и Фиваида II (Нижняя), Египет — Египет I и Египет II. Августамника была разделена на две провинции ещё до 539 года на Августамника I (Северная) и Августамника II (Южная).