Interested Article - Осада Смирны (1402)

Осада Смирны (декабрь 1402 года) — осада армией Тимура нижнего замка города Смирны (Измир) , находившегося в руках госпитальеров . Тимур блокировал гавань и использовал камнемёты для обстрела стен. Защитники стреляли из луков и бросали зажигательные снаряды. Крепость защищали всего 200 рыцарей, тем не менее, им удалось продержаться две недели. Наружная стена была разрушена и тюрки ворвались внутрь. Жители были истреблены, спастись удалось немногим. Сам город был разрушен.

Кадифекале (на горе) и прибрежная крепость Смирны. «Эту крепость называют Измир», — писал Шарафаддин Язди. «Рядом с ней стоит ещё и другая крепость, её тоже называют Измир, но её население — мусульмане» .

Предыстория

В Смирне было две крепости — приморская, охранявшая гавань, и Кадифекале на месте древнего Акрополя . В 1328/29 году Смирна была захвачена Айдынидами , которые превратили её в базу для морских рейдов. Это стало причиной организации крестовых походов против пиратов, и в 1344 году приморская крепость Смирны перешла в руки христиан. Мусульмане (Айдыниды, а затем османы ) удерживали Кадифекале (крепость на горе), но приморской замок позволял крестоносцам контролировать порт. С 1374 года за защиту Смирны отвечали госпитальеры , державшие в крепости свой гарнизон . Баязид несколько раз пытался отвоевать Смирну во время своих анатолийских походов, но не добился успеха. В 1400 году Тимур начал войну против Османской империи и в битве при Анкаре в июле 1402 года разбил османскую армию. В Европе эта победа была воспринята с радостью, однако госпитальеры прекрасно понимали, что следующей целью Тимура будет Смирна, как единственный христианский оплот на Эгейском побережье Малой Азии .

После битвы при Анкаре управляющий в Новой Фокее отправил некоего Галеаццо в лагерь Тимура для переговоров. 22 сентября посланник вернулся, заключив с Тимуром соглашение о выплате дани . Госпитальеры были вынуждены отправить рыцаря, брата Доминика де Аламания, на Хиос , чтобы убедить управляющих не вступать в союз с Тимуром .

Подготовка

Ещё до битвы при Анкаре госпитальеры постоянно укрепляли замок . В 1398 году под руководством брата Гийома де Мунте был прорыт ров поперёк мыса, чтобы отрезать замок от материка. В 1402 году гарнизон Смирны насчитывал 200 рыцарей . Хроники не упоминают имени кастеляна замка во время осады. Документы от 22 февраля, 8 марта и 2 мая 1402 года фиксируют, что в эти даты кастеляном замка Смирны был . Назначение на должность происходило раз в год 1 марта. Это означает, что 1 марта 1401 года Инъиго был назначен на этот пост, и 1 марта 1402 года подтверждён в должности. По этой причине его считают кастеляном Смирны и в декабре 1402 года .

Ввиду угрозы нападения оплата рыцарям гарнизона была увеличена до 100 флоринов в год. Чтобы покрыть возросшие расходы на оборону Смирны, руководство ордена санкционировало экстраординарные сборы 20 000 флоринов от приоратов: 3200 из Сен-Жиля; 3000 из Франции; 2500 из Ампосты; 2500 из Англии; 2000 из Оверни; 2000 из Каталонии; 1500 из Кастилии и Леона; 1200 из Аквитании; 1000 из Германии и Богемии; 800 от Шампани; и 800 — из Тулузы . Приготовления к обороне летом 1402 года контролировались адмиралом Баффило Панизатти, который с 4 марта 1395 года был приором Барлетты, а адмиралом он был назначен до 5 июня 1402 года . В порт Смирны постоянно подвозились боеприпасы, провизия, деньги и подкрепления. Гарнизон был настроен решительно. Согласно тимуридским историкам, крепость считалась неприступной . Например, Ибн Арабшах писал: «Крепость находилась посреди моря, и взять её было невозможно. Она была самой непокорённой среди крепостей Джибала» . Греки христиане, населявшие окрестности, укрылись в крепости .

Осада

Осада Смирны Тамерланом (правая часть).
Зафар-наме Шарафаддина Язди ,
иллюстрации Бехзада

Тимур отправил двух посланников, мирзу Пир-Мухаммеда и шейха Нур эд-Дина, к рыцарям, предложив им либо обратиться в ислам, либо платить ему дань ( джизью ) . Госпитальеры отвергли оба эти предложения. Буонаккуссо Гримани, критский посол к Великому магистру Филиберу де Наийяк, сообщал, что магистр посылал посольство к Тимуру. Согласно современнику событий, папскому нотариусу Дитриху из Нихайма , Смирну пощадили бы, если бы Инъиго поднял знамя Тимура на стенах, как ему советовал некий «христианский епископ». Имя этого епископа Дитрих не называет, возможно, это был Нахичеванский епископ Фрэнсис .

Тимур лично возглавил осаду, прибыв к Смирне «в субботу шестого джумада первого восемьсот пятого года» (2 декабря 1402 года ). Он приказал «левой армии» и «правой армии», находившимся под командованием его внука мирзы Мухаммад-Султана и сына Мираншаха соответственно, присоединиться к нему. Согласно тимуридским историкам, Тимур приказал построить большую деревянную платформу на сваях, чтобы заблокировать вход в гавань, что заняло три дня. Дука , же, напротив, писал, что сами рыцари заранее заполнили гавань камнями, чтобы блокировать корабли. Центральная армия бомбардировала укрепления через ров с помощью камнемётов и засыпала ров . Большие крытые платформы с огромными деревянными колёсами подкатили к наружной стене. В каждой платформе могло разместиться 200 человек. Оснащённые лестницами, воины Тимура с платформ штурмовали стены. Силы нападавших насчитывали около 4000 человек . Согласно Шарафаддину Язди , «друг на друга пускали стрелы, камни, ядра, подобно дождю» . Защитники оборонялись и «вели себя как сумасшедшие дьяволы» . Нет указаний об использовании пороха, однако обе стороны использовали греческий огонь (горшки с горящей смесью на основе нефти). Увидев, что преодолеть сопротивление защитников не удаётся, Тимур приказал рыть подкопы под стены и башни . По словам Шарафаддина, «вынули камни, под основания башен крепости установили деревянные подпорки и затем подожгли их. И когда все брёвна сгорели, башни обрушились» . Под деревянными подпорками Шарафаддин имел в виду фашины , пропитанные нефтью . В образовавшиеся проломы хлынули воины Тимура. Некоторым рыцарям удалось бежать на свои корабли, но большинство рыцарей и все христианские жители города были убиты. Осада длилась в общей сложности две недели. С Родоса были отправлены суда с подкреплением, но они прибыли, лишь чтобы увидеть «пустоту на месте Измира ». По приказу Тимура головы убитых в Смирне христиан отрезали и воздвигли из них башни. Когда прибыли суда ордена, то часть голов зарядили в пушки и выстрелили в сторону судов . Как писал Ибн Арабшах, «в среду десятого числа месяца жумад ул-ахира 805 года по румийскому году в месяце канун ул-аввал (декабрь) шестого дня [Темур] взял эту крепость» .

Последствия

После падения Смирны генуэзскому форпосту в Старой Фокее угрожали силы Мухаммада Султана. Следуя примеру Новой Фокеи, он сдался без боя. Франческо II Гаттилузио , владыка острова Лесбос , также сдался Мухаммеду Султану и предложил выплатить дань. Генуэзские власти острова Хиос и османский принц Иса Челеби отправили в Аясолук к Тимуру посланников с изъявлением покорности. В результате Тимур получил контроль над двумя Эгейскими островами, хотя у него и не было военно-морского флота . Андреа Редусио де Керо в Chronicon Tarvisinum писал , что Тимур гордился завоеванием Смирны, поскольку османский султан так и не смог захватить её . После падения и разрушения Смирны Филиберт де Найллак воспользовался тем, что Тимур ушёл из Анатолии, а османское государство переживало междоусобные распри. Между 1402 и 1408 годами он занял земли древнего Галикарнаса , где построил замок Святого Петра (Петрунион (Petrounion), в искажённом виде турки произносили Бодрум , что означает «подземелье»). Эта крепость оставалась под контролем госпитальеров до 1523 года .

Потеря Смирны, такое важное событие для христианского мира, осталась практически незамеченной на Западе. За исключением краткого упоминания Дитрихом из Нихайма , хронисты либо не знали об осаде, либо не сочли событие значимым. Упоминания сохранились лишь в греческих ( Дука , Халкокондил ) и восточных (Шарафаддин Язди, Ибн Арабшах) источниках и истории ордена госпитальеров (Бозио). При этом историки Ордена по ошибке датировали осаду Смирны 1398 годом, поскольку они считали, что битва при Анкаре произошла в 1398 году .

Осада Смирны прояснила понимание военной мощи Тимура . Известие о потере Смирны к 28 февраля 1403 года достигло короля Мартина Арагонского через византийские каналы, и он написал Энрике III Кастильскому письмо, глубоко критикующее Тимура. В марте он обсудил идею борьбы против Тимуридов с авиньонским папой Бенедиктом XIII . В целом, однако, европейское отношение к Тимуру было положительным, так как он победил османов, которые десятилетиями угрожали Византийской империи (и Смирне) .

Примечания

  1. , p. 307, с. 307.
  2. , p. 8.
  3. .
  4. , pp. 88–90.
  5. , p. 346.
  6. , p. 50.
  7. , p. 192.
  8. , p. 244.
  9. , p. 308, с. 307.
  10. , p. 190.
  11. , pp. 284–86.
  12. .
  13. , p. 193.
  14. , p. 245.
  15. , pp. 240–41.
  16. , p. 92.
  17. , p. 240.

Литература

  • Ибн Арабшах. / пер. Х. Н. Бабабекова. — Ташкент: Институт истории народов Средней Азии имени Махпират, 2007.
  • Шараф ад-Дин Али Йазди. . — Ташкент: SAN'AT, 2008. — 519 с. — ISBN 978-9943-322-16-5 .
  • Иванин М.И. . — СПб. : Общественная польза, 1875. — 315 с. от 14 августа 2021 на Wayback Machine
  • en . // A History of the Crusades, Volume IV: The Art and Architecture of the Crusader States (англ.) / H. W. Hazard. — Madison, WI: University of Wisconsin Press , 1977. — P. 229—250.
  • Marie-Mathilde Alexandrescu-Dersca Bulgaru. . — London: Monitorul oficial şi imprimeriile statului imprimeria naţională, 1942. — P. 87—88. — (Univ. Mihăil. din Jaşi. Publicaţiunile Institutului de Turcologie).
  • Joseph Delaville Le Roulx. . — Paris: Ernest Leroux, 1913. — P. 284—287.
  • Peter Jackson . The Mongols and the West, 1221–1410. — Routledge , 2014.
  • Knobler Adam. . — Journal of the Royal Asiatic Society, Third Series. — 1995. — Vol. 5. — P. 341–49.
  • David Nicolle. Crusader Castles in Cyprus, Greece and the Aegean 1191–1571. — Oxford: Osprey , 2007.
  • Purton Peter. A History of the Late Medieval Siege, 1200–1500. — Woodbridge: Boydell Press, 2010.
Источник —

Same as Осада Смирны (1402)