Хардинг, Джон (хронист)
- 1 year ago
- 0
- 0
Томас Уолсингем ( англ. Thomas Walsingham , лат. Thomas Walsinghamus ; около 1340 — 1422 ) — английский хронист и историк, монах- бенедиктинец из аббатства Св. Альбана ( Сент-Олбанс ). Один из летописцев Столетней войны и восстания Уота Тайлера .
Родился около 1340 года . По единогласному утверждению антиквария XVI века Джона Бойла и историка XVII века Артура Питса, он был родом из Уолсингема в Норфолке . С детства, которое Томас провел в Хартфордшире , судьба связала его с аббатством Св. Альбана , где прошла практически вся его жизнь .
Учился богословию в Оксфорде , о чём сам Уолсингем упоминает в своей «Истории Англии». Сент-Олбанское аббатство все это время сохраняло тесные отношения со своим воспитанником, послав его учится сперва в школу Святого Альбана, а затем в Глостерский колледж.
Впоследствии, уже после возвращения в Сент-Олбанс , Уолсингем получил музыкальное образование. С 1380 года занимал в монастыре должности регента хора и главы скриптория .
В 1381 году пережил события восстания Уота Тайлера , в ходе которого Сент-Олбанское аббатство серьёзно пострадало. Был решительно настроен против повстанцев, критически описав их в своих «Хрониках Англии» (1388), направленных также против Джона Гонта герцога Ланкастерского .
В 1394 году назначен был аббатом Томасом де Ла Мором приором аббатства в в Норфолке , но после смерти последнего в 1396 году вернулся в Сент-Олбанс .
Более о его жизни неизвестно почти ничего. Питт пишет, что при Генрихе VI Уолсингем был удостоен звания королевского историографа ( лат. regius historicus ). Бейл и Питт утверждают, будто находясь в этой должности, Уолсингем прожил до 1440 года, хотя доподлинно известно, что он скончался в Сент-Олбансе ещё в 1422 году , за 18 лет до указанной ими даты.
Является автором нескольких сочинений, над некоторыми работал параллельно. Так, одновременно со своим главным трудом — продолжением «Большой хроники» ( лат. Chronica Majora ) Матвея Парижского с 1272 по 1422 год , составлял «Книгу благодетелей», в которой привёл краткие сведения о всех известных донаторах монастыря в Сент-Олбансе. Также продолжил «Деяния аббатов Сент-Олбанского монастыря» ( лат. Gesta Abbatum Monasterii Sancti Albani ) Матвея Парижского и его продолжателей с 1308 по 1396 год .
Написал также «Хронику Англии» ( лат. Chronicon Angliae ), охватывающую события 1328—1388 годов , «Краткую хронику» ( лат. Historia brevis ), доведённую до 1422 года, «Историю Александра Великого», комментарий к «Метаморфозам» Овидия и трактат о музыкальных ритмах. В 1420 году преподнёс королю Генриху V «Описание Нормандии» ( лат. Ypodigma Neustriæ ), в котором изложил её историю с 911 по 1419 год, а также обосновал права английской короны на владение герцогством, возведя род самого Генриха через Вильгельма Завоевателя к основателю последнего Роллону .
Предположительно продолжил также «Хроники Сент-Олбанса» ( лат. Chronica Monasterii S. Albani ) за 1394—1422 годы .
В качестве источников, помимо хроники Матвея Парижского, Уолсингем использовал исторические сочинения Гийома Жюмьежского , Уильяма Мальмсберийского , Радульфа де Дисето , Роджера Ховеденского , Уильяма Ришангера , Уолтера из Хемингбурга , Николая Тривета , Адама Муримута , Ранульфа Хигдена , Генри Найтонского , Джона Бромптона , а также анналы Сент-Олбанского монастыря, которые велись там с конца XI столетия . Значительную ценность его произведениям придаёт использование в них массы документов из архива аббатства, рисующих хозяйственную жизнь и управление монастырскими манорами , что делает их ценным материалом по социально-экономической истории Англии конца XIV — начала XV века .
Не будучи чистым компилятором текстов своих предшественников, Томас Уолсингем нередко даёт личные оценки описываемым событиям, превращая, вслед за морализатором Матвеем Парижским, свои рассказы в некое подобие проповедей. Будучи противником тирании Ричарда II и приветствуя приход к власти Ланкастерской династии , он, тем не менее, критически отзывается о Джоне Гонте . Осуждая восстание Уота Тайлера , он открыто сочувствует страданиям бедняков, показывает своё знакомство с ересью Джона Уиклифа и последовательно осуждает единоличную королевскую власть .
По словам Артура Питса, мы обязаны Уолсингему знанием многих исторических фактов, которых нет у других хронистов, поэтому для времён правления Ричарда II, Генриха IV и Генриха V его можно признать главным авторитетом . Советский медиевист - источниковед О. Л. Вайнштейн справедливо отметил, что из всех продолжателей хроники Матвея Парижского он являлся наиболее оригинальным, а после его смерти летописание в Сент-Олбансе заглохло совсем .
Историк профессор Колледжа Св. Иоанна Оксфордского университета приписывал также Уолсингему латинский трактат «De Generatione et Natura Deorum», рукопись которого он обнаружил в библиотеке своего заведения, однако богословская направленность этого произведения явно не совпадает с литературными предпочтениями хрониста . Предполагается, что Уолсингем также мог быть автором аллитерационной поэмы «Ответ монаха Доу Топиаса Джеку Упланду» ( англ. Reply of Friar Daw Topias to Jack Upland ), датированной 1402 или 1419 годом и упоминающей легендарного Робин Гуда , рукопись которой сохранилась в собрании Бродлианской библиотеки в Оксфорде, но эта гипотеза не получила достаточных доказательств .
«Краткая хроника» Томаса Уолсингема впервые была напечатана в 1574 году в Лондоне известным антикварием Джоном Стоу , а «Хроника Англии» опубликована там же в 1594-м под заглавием «Historia brevis Angliæ ab Eduardo I ad Henricum V», и в 1603 году вместе с «Описанием Нормандии» переиздана во Франкфурте Уильямом Кемденом в сборнике «Старинных известий об Англии, Нормандии, Ирландии и Уэльсе» ( лат. Anglica, Normannica, Hibernica, Cambrica, a veteribus scripta ) . Научные издания «Истории Англии» ( лат. Historia Anglicana ), «Деяний аббатов Сент-Олбанского монастыря» и «Описания Нормандии» вышли в 1863—1864, 1867—1869, 1876 годах в Лондоне в академической серии Rolls Series под редакцией лексикографа и антиквария . Новейшее издание «Большой хроники» выпущено в 2005 году Дэвидом Пристом под редакцией Джеймса Кларка.