Interested Article - Игумен

Игу́мен ( м. р. греч. ἡγούμενος — «руководитель , идущий впереди, ведущий» , от ηγεομαι — «руководить, направлять» , ж. р. игу́менья ) — духовный сан в Православной церкви , настоятель (руководитель, начальник) православного монастыря .

В ряде поместных церквей является иерархической наградой. В Русской православной церкви был иерархической наградой до 2011 года .

Игумен, принявший великую схиму , называется «схиигуменом».

История

Изначально игумен не обязательно был священником , позже их стали избирать только из числа иеромонахов либо посвящать избранного игуменом монаха в пресвитера .

В 1764 году, в ходе секуляризационной реформы русские монастыри были распределены по трём классам; главу монастыря третьего, низшего класса стали называть «игуменом». Отличие его от архимандрита (настоятеля монастыря первого или второго класса) заключалось в том, что при богослужениях он облачается в простую монашескую мантию и набедренник , тогда как архимандрит облачается в мантию со «скрижалями», наперсный крест , палицу и митру .

При православных монастырях были детские приюты , дети которых получали фамилию Игуменовы (Игумновы). Такая фамилия берёт своё начало от покровительства игумена монастыря над сиротами, детьми погибших героев Отечества, которые имели от игумена. Их называли «неприкосновенными», «игуменовыми».

В связи с тем, что общее число монастырей сильно сократилось, сан игумена стал наградой для монашествующего духовенства (сан соответствовал протоиерею в « белом духовенстве ») и не обязательно связывался с управлением монастырём. Данная практика закрепилась в XX веке, когда после революции были закрыты практически все монастыри в СССР , а после Великой Отечественной войны действовало незначительное их число. Только игумен, являвшийся начальником монастыря, обладал правом ношения посоха .

В 2011 году Архиерейский собор Русской православной церкви, приняв предложение патриарха Кирилла , отменил впредь сан игумена как иерархическую награду и постановил посвящать в игумены не только иеромонахов, но и архимандритов и даже архиереев , если они вступают в управление монастырём . Одновременно с саном игумена должен быть вручён посох. При оставлении должности настоятеля (наместника) монастыря звание игумена будет сохранено за человеком в память о понесённых трудах. Чин поставления в игумены содержится в « Чиновнике » . Награждённым саном игумена до 2011 года и не являющимся настоятелями монастырей это звание оставлено. По словам епископа Саввы (Тутунова) : « Теперь „игуменами“ называют всех руководителей монастырей и только их. Ещё остаётся некоторое количество священников, названных „игуменами“ в дореформенный период, но это исчезающий вид наградного титулования » .

См. также

Примечания

  1. // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986—1987.
  2. Этимологический словарь русского языка Шанского Н. М.
  3. Словарь иностранных слов. — М.: « Русский язык », 1989. — 624 с. ISBN 5-200-00408-8
  4. // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986—1987.
  5. . Дата обращения: 16 апреля 2018. 17 апреля 2018 года.
  6. . Дата обращения: 18 февраля 2024.
  7. (doc). Патриархия.ru (4 февраля 2011). Дата обращения: 18 февраля 2024.
  8. Барсов Н. И. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1894. — Т. XIIa. — С. 794.
  9. . от 11 января 2012 на Wayback Machine
  10. . Дата обращения: 14 декабря 2018. 15 декабря 2018 года.
  11. . от 2 марта 2019 на Wayback Machine // vesti.ru , 11 апреля 2018

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Игумен