Interested Article - Лазика
- 2021-08-28
- 1
Лазика , или Эгриси ( груз. ეგრისი ; греч. Λαζική ) — западногрузинское царство на берегу Чёрного моря , достигшее своего расцвета в IV — VI веках н. э. ; считается преемником Колхидского царства . Оно простиралось от Кавказского хребта и Бзыбского ущелья в Абхазии на севере до Аджарии на юге. На востоке до Лихского хребта, где граничило с Иберией (Картли) .
Сведения о царстве лазов сохранились в трудах: Арриана , Прокопия Кесарийского , Менандра , Агафия , Малалы , Хроникона Пасхального, Феофана Исповедника и т. д.
История
Падение Колхиды и нашествие горцев
Падение местной государственности и установление над ней господства Понтийского царства открыло широкую дорогу в колхидскую низменность окружающим горцам . Вторжение шло как с севера, так и с юга; с севера это были саниги , абазги и апсилы , а с юга — чаньские племена, одним из которых являлись лазы (миграция последних была вызвана митридатовыми войнами ); эти племена постепенно начинают устанавливать гегемонию в Колхиде . Постоянные военные действия между ними обернулись катастрофой для городов Колхиды, ( Диоскурия была покинута, Питиунт разграблен, некогда оживлённые города на Фасисе уже не существовали, кроме одного Суриума ) .
Образование раннерабовладельческого государства лазов
Появление римлян в Колхиде датируется I веком н. э. ; их главной целью было обеспечение безопасности побережья крепостями и дружественными царями . Во второй половине I века на территории Колхиды сложились различные крупные политические образования, и Рим был вынужден признать власть их правителей, в том числе царей лазов .
Древние источники умалчивают о деталях образования Лазского царства и вероятнее всего военное участие римлян в юго-восточном регионе Черного моря могло быть значительным фактором . Согласно Плинию , лазы проживали в колхидской низменности и их территория доходила на юг до Апсара , где они были ближе к большей концентрации римских войск, чем многие другие народы региона . В то время, как римляне размещали свои гарнизоны на побережье, видимо, они позволяли своим союзникам-лазам овладевать внутренними районами Колхиды .
Между I—II веками лазы, вероятно, включили в свой союз родственное им племя егров (мегрелов) , жившее в глубине Колхиды. Расширив свои границы до обширных плодородных районов Колхиды и пополнив население с богатыми земледельческими традициями , оно вскоре превратилось в раннерабовладельческое государство лазов . Согласно Г. Меликишвили , взаимодействие « военно-демократического » строя лазов и раннеклассового строя эгрского населения способствовало дальнейшему продвижению раннеклассового общества лазов по пути к феодализации .
Вероятно, уже во II веке лазы оттеснили на север выдвинувшихся на юг горцев (апсилов, абазгов, возможно, также и некоторые сванские племена) .
Нашествие варваров
Со II века римские гарнизоны стояли в нескольких городах и фортах в Лазике , однако римская власть пала в результате кризиса империи в III веке . В середине III века Колхида, наряду с малоазиатскими и балканскими областями империи, стала жертвой набегов северных причерноморских племен ; прибрежные города Лазики были опустошены готскими нашествиями , причем кочевники по пути разграбили Питиунт, пытались захватить Фасис и разорили Трапезунт .
Новое нашествие готов произошло в 279 г. , они высадились в Фасисе и оттуда вторглись в Понт , опустошив затем Галатию и Киликию ; римское присутствие в фортах было восстановлено в 280-х годах, но спустя десятилетия Лазика была захвачена сарматским племенем борани .
Обретение независимости от Рима
Начиная со второй половины IV века Римские гарнизоны уже не стояли в прибрежных пунктах Лазики . Римской гегемонии на востоке противостоял сасанидский Иран, претендовавший на господство в Закавказье, позиции Рима также были поколеблены нашествием северных кочевых племен, что заставило Рим мириться со стремлениями правящих кругов Лазики к самостоятельности .
Против варваров, проживающих на Кавказе, только Лазика является оплотом Прокопий Кесарийский , «Готские войны» II, 28
Хотя формально оставаясь вассалом империи, согласно Прокопию Кесарийскому , лазы не платили дани римлянам и ни в чем другом им не подчинялись; их единственной обязанностью была защита северных границ от нашествия кочевников . Внешним выражением зависимости лазских царей от римлян (византийцев) был лишь обычай их утверждения на царство .
Во второй половине IV века, лазы подчинили апсилов и абазгов, живших на территории Абхазии, а в конце столетия — сванов , образовав царство со столицей в Археополисе , которое контролировало кавказские перевалы . Между III и IV веками общественное развитие Лазики характеризуется формированием раннефеодальных отношений . В результате усиления Лазики экспансионистская Иберия , раньше создававшая угрозу и римлянам, была отброшена из западной Грузии ( Аргвети и ключевых торговых пунктов Шорапани и Сканда ), а также устья реки Чорох (причерноморской области зидритов) . В конце 460-х годов царь Иберии Вахтанг Горгасали при поддержке персов пытался присоединить Лазику и отвоевывал у нее Аргвети .
Лазы — сильный и храбрый народ, господствующий над другими сильными народами. Они очень гордятся древним именем колхов, быть может и не без основания. Среди народов, подвластных чужим государствам, я не знаю ни одного столь знаменитого и славного как обилием своих богатств, так и многочисленностью подданных, как обширностью и плодородием своих земель, так и красотой и живостью характера жителей... Лазы занимаются мореходством и прибыльной для себя торговлей. Они уже не являются варварами и не ведут варварской жизни, но, благодаря общению с римлянами, установили в своей стране государственность и правопорядок Агафий Миринейский
Византийско-персидские войны
В V–VI веках Лазика стала предметом разногласий между Византией и Персидской империей, которые хотели получить доступ к Черному морю и буферную зону соответственно, чтобы удерживать варварских северян от их земель . Когда персы расширили сферу своего влияния на восточную Грузию (Иберия), они первоначально признали контроль Византии над Лазикой в соответствии с « вечным миром » 532 года . Однако через девять лет царь , озлобленный византийским гнетом, организовал восстание и обратился за помощью у шаха Хосрова Ануширвана . Усиливающееся византийское вмешательство в регион и строительство крепости Петра на побережье Лазики спровоцировали вторжение персов в страну в 542 г. и взятие Петры. В 548 году Губаз снова восстал, на этот раз против персов, и попросил помощи у византийского императора Юстиниана . В 554 году византийские полководцы убили царя Губаза на берегу реки Хоби . Обеспокоенные убийством, жители Лазики собрались на народное собрание , на котором два видных деятеля, Айет и Фартаз, произнесли свои знаменитые речи о том, продолжать ли поддерживать Византию или обратиться к Персии. В конце концов Лазика встала на сторону Византийской империи, чувствуя с ней культурную и религиозную близость . Затяжная Лазская война (549—556) закончилась восстановлением византийского контроля над территорией по условиям мирного договора (562) .
Постепенный упадок и арабское вторжение
После 561/2 г. Лазика оставалась вассальным государством, а с VII века находилась под непосредственным управлением византийских правителей . Византийская империя сохраняла контроль над Лазикой до тех пор, пока восстание патрикия Сергия в 697 году не открыло путь арабскому вторжению в Лазику в начале VIII века . Между 697 и 711 годами Археополис и Кодорское ущелье заняли арабы . В конце VIII века Лазика вошла в состав Абхазского царства , добившегося к этому времени независимости от Византии.
Города и крепости
Основные сведения о лазийских городах сохранились в трудах византийских историков . Список городов, упоминаемых в византийских источниках:
- Петра (соврем. Цихисдзири)
- Археополь (Нокалакеви)
- Нессос (Исула)
- Телефис (Толеби)
- Родополь (Варцихе)
- Сканда
- Сарапанис (Шорапани)
- Фасис (Поти)
- Котайон (Кутаиси), с крепостью
- Питиунт (Пицунда)
Самым значительным плодородным и богатым районом Лазики был в долине реки Риони — густонаселенная часть территории Колхиды, где располагалось большинство лазских городов . В IV-V веках н. э. в Лазике появились крупные города: Археополь , Родополь и Котайон , а также увеличилось население побережья, главном образом в районе Фасиса .
В архитектуре крепостей Лазики, расположенных на ключевых пунктах главных торговых и военных путей от берегов Черного моря в Иран, наблюдается влияние византийского фортификационного искусства .
Экономика
Значительную роль в экономике страны играла морская торговля , центром которой был порт Фасис . Торговля велась в основном с Понтом и Босфором (Крым), которые в то время находились под римским контролем. Из страны вывозили в большом количестве кожу , мех и другое сырье, а также рабов . Взамен ввозили соль , хлеб , вино , дорогие ткани и оружие . Прокопий часто представляет Лазику как экономически бедную страну, зависящую от импорта. Однако анализ показывает, что Лазика была богата собственными ресурсами, включая соль, зерно и вино, и способна была снабжать себя. Импорт в основном касался роскоши. Возможно, Прокопий, как подчеркивает Дэвид Браун, переоценил экономическую зависимость Лазики от Византии, возможно, в частичной мере из-за потребностей бизантийской армии . Считается что уничтожение свободной торговли и введение монополии римлянами в Лазике стало одной из причин лазской войны .
Культура и религия
Христианство распространилось в Лазике в I веке н. э . . Оно распространялось сначала преимущественно среди эллинского и эллинизированного населения приморских городов . Но среди самих лазов, однако, оно распространялось медленнее из-за наличия в их быту значительных пережитков первобытнообщинного строя . Большую известность в это время приобрели христианские общины в Питиунте и Трапезунте . В начале IV века была учреждена христианская епархия . Резиденцией епископа стал Питиунт. Епископ Питиунта был участником Никейского Собора ( 325 ) . В 523 году христианство стало официальной религией Лазики , позже, чем в Иберии . Первым христианским царём Лазики стал Губаз I .
В IV в. в Лазике существовала высшая риторическая школа (по свидетельству Фемистия ), подобная школам Римской империи; преподавание грамматики , риторики , философии велось в ней на греческом языке . Позже в Лазике распространились также грузинский (литературный) язык и грузинская письменность .
Сочетание христианства, образования в Византии и смешанные браки с византийской элитой сближало лазов с культурой имперского центра. Соответственно, по крайней мере, некоторые византийцы считали, что лазы достигли такого высокого уровня цивилизации , что они почти сравнимы с самой византийской культурой . Такое мнение было обусловлено как связями лазов с Византией, так и давней эллинизацией колхидской верхушки .
Демография
В соответствии с Прокопием, Лазика занимала оба берега реки Фазис . Однако основные города лазов, такие как Археополь , Севастополь , Питий , Сканда, Сарапанис , Родополь и Мохоресис, располагались на северном берегу реки. Слева от реки Фазис находилась пустынная местность, и территории Лазики тянулись на юг всего на дневной поход. Ближе к Трапезунду находились « Римские Понтийцы » , что согласно В. Минорскому означает, что их жители были прямыми подданными римского императора и не зависели от царей Лазики. С этнической точки зрения « Римские Понтийцы » мало чем отличались от самих лазов .
Лазское царство, кроме самих лазов, включало в себя различных народов ( суани , сквимни , абазги , апсили , мисимиани ), жившие в основном на севере Лазики, на Кавказских проходах . Они пользовались местной автономией, а их правители назначались царем Лазики . Ничего не известно о подчиненных народах на юге или востоке, за исключением того, что народы (чанские племена ) между Ризеем и Апсаром получали своих священников от епископа Лазики .
Правители
Правитель | Период правления |
---|---|
1. Маласса | упоминается Аррианом в 131 г. вассал римского императора Адриана . |
2. Бакур | современник Антонина Пия (138–161), его имя указано на выпущенной им монете. |
3. Губаз I | прим. 456–466 гг. |
4. Демназе | ?–521/522 гг. |
5. Цать I | прим. 521/522–527/528 гг. |
6. Опсит | даты правления неизвестны, вероятно, незадолго до 541 г. |
7. Губаз II | прим. 541–555 гг. |
8. Цать II | 556–? |
9. Лебарнук | прим. 662 г. упоминается как «Патрик Лазики». |
10. Григор | 670–прим. 675 гг. |
11. Сергий | прим. 696/697 гг. |
См. также
Примечания
- , p. 101.
- ↑ , p. 774.
- ↑ , p. 246.
- , p. 225: «Even more significant was the spread of Greek as the official language of government, of church services, trade and social elites».
- , p. 26: «В Лазике греческий остался единственным церковным и письменным языком».
- , p. 775.
- , p. 76.
- ↑ , p. 102.
- , p. 364.
- , p. 365-366.
- , p. 63.
- , p. 203.
- ↑ , p. 382-389.
- , p. 275.
- ↑ , p. 185.
- , p. 204.
- , p. 215.
- ↑ , p. 890.
- ↑ , p. 26.
- , p. 70.
- , p. 27.
- ↑ , p. 1199.
- ↑ , p. 774-775.
- , p. 28: «Весь IV век, пока Иберия отбивалась от натиска Западной и Восточной империй, Лазика извлекала пользу из её сложного положения и сплачивала собственный народ, от пригородов Трабзона до Питиуса-Пицунды, от Черного моря до горы Лихи. К 395 году, когда император Феодосий умер, знать Лазики властвовала над смешанным населением – лазами, мингрелами, сванами и абхазами. Лазика даже отняла у Иберии пограничную провинцию Аргвети и ключевые торговые пункты Шорапани и Сканду.».
- , p. 68.
- , p. 29.
- ↑ , p. 422.
- ↑ , p. 423.
- ↑ , p. 278.
- , p. 71.
- ↑ , p. 278.
- ↑ , p. 118.
- David Braund. // The Classical Quarterly. — 1991. — Т. 41 , вып. 1 . — С. 221–225 . — ISSN .
- , p. 276.
- , p. 220.
- , p. 287.
- , p. 713-714.
- ↑ , p. 279-280.
- , p. 69.
- , p. 213.
Литература
- V. Minorsky . Laz (англ.) // Encyclopaedia of Islam, First Edition (1913-1936). — Brill, 1986. — Vol. V . — P. 713-714 .
- Бердзенишвили Н. А. , Джавахишвили, И. А. , Джанашиа, С. Н. / Джанашиа, С. Н.. — Тбилиси: Гос. изд-во Груз. ССР, 1946.
- Кудрявцев О. В. Лазика в III — IV вв. // Всемирная история: В десяти томах / Под редакцией С. Л. Утченко (ответственный редактор), Д. П. Каллистова , А. И. Павловской , В. В. Струве . — М. : Политиздат, 1956. — Т. II. — С. 774—775.
- Н. А. Бердзенишвили , В. Д. Дондуа. Раннефеодальные государства Закавказья в III-VII вв. // / Отв. ред. Б. А. Рыбаков . — М. : Изд. АН СССР, 1958.
- Меликишвили, Г. А. К истории древней Грузии. — Тбилиси: Изд-во Акад. наук Груз. ССР, 1959.
- . К истории взаимоотношений Лазского (Эгрисского) царства и Византии в V в. // Византийские очерки / З. В. Удальцова . — Москва: « Наука », 1982. — С. 23—36.
- Г. Меликишвили, О. Лордкипанидзе. . — Тбилиси: Мецниереба, 1989. — ISBN 978-5-520-00498-1 .
- David Braund. . — Oxford: Clarendon Press, 1994. — ISBN 0-19-814473-3 .
- Alexander Mikaberidze. LAZICA // (англ.) . — Lanham, Md.: Scarecrow Press , 2007. — P. —423. — ISBN 978-0-8108-5580-9 .
- Lazika / Garsoian N. G. // The Oxford Dictionary of Byzantium : [ англ. ] : in 3 vol. / ed. by Dr. Alexander Kazhdan . — N. Y. ; Oxf. : Oxford University Press , 1991. — Vol. 2. — P. 1119. — ISBN 0-19-504652-8 .
- Odisheli, Manana. Lazica (Egrisi) // The Oxford Dictionary of Late Antiquity (англ.) / Oliver Nicholson. — Oxford University Press, 2018. — P. 890. — ISBN 978-0-19-866277-8 .
- W. E. D. Allen. A history of the Georgian people (англ.) . — New York: Barnes & Noble , 1971. — ISBN 0-389-04030-4 .
- Николай Бердзенишвили. . — Тбилиси: Цодна, 1962.
- М. Лордкипанидзе, Д. Мусхелишвили. . — Тбилиси: Мецниереба, 1988.
- Church, Kenneth. From dynastic principality to imperial district : the incorporation of Guria into the Russian Empire to 1856.. — 2001.
- Дональд Рэйфилд. Грузия. Перекресток империй. — Москва: «Азбука-Аттикус», 2017. — ISBN 978-5-389-12135-5 .
Ссылки
- Лазика — статья из Большой советской энциклопедии .
- . Всемирная история .
- 2021-08-28
- 1