Чорлулу Кёсе Бахир Мустафа-паша
- 1 year ago
- 0
- 0
Кызылахметли́ Мустафа́-паша́ (1495—1568/69) — османский государственный деятель, занимавший посты четвёртого визиря, пятого визиря, сардара , участник великой осады Мальты в качестве сераскера (командующего) и осады Сигетвара , представитель династии Джандарогуллары .
Мустафа-паша (Кызылахметли) родился в знатной семье. Отец происходил из семьи Джандароглу, с 1292 до 1460/61 года бывшей правящей династией бейлика Джандарогуллары . Земли, принадлежавшие или подконтрольные бейлику, граничили с бейликом Османогуллары , потому представители Кандарогуларов неоднократно заключали браки с представителями династии Османов, начиная с Орхана . По отцу дедом Мустафы (по другой версии — прадедом ) был Кызыл Ахмед-бей Исфендияроглу, сын Сельчук-хатун (ум. 25 октября 1485), дочери Мехмеда I — последний правитель бейлика .
Отцом Мустафы был Мирза Мехмед-паша, сын Кызыл Ахмед-бея Исфендияроглу . Мирза Мехмед-паша был женат дважды: первой его женой была дочь Баязида II Фатьма-султан, которую иногда и называют матерью Мустафы-паши и его брата, Ахмеда-паши; после смерти первой жены Мирза Мехмед женился на её племяннице Сахнисе, дочери шехзаде Абдуллаха, для которой это был тоже второй брак . Историки склоняются к тому, что матерью Мустафы была Сахниса-султан .
Происхождение Мустафы-паши и его брата, Ахмеда долгое время было предметом дискуссий. Так, их матерью называли дочь султана Баязида II ; отцом — Мирзу Мехмед-пашу, сына Кызыл Ахмед-бея Исфендияроглу . По другой версии, дочь Баязида II и Мирза-паша приходились Мустафе-паше бабушкой и дедом по отцу; матерью паши, согласно этой версии, была безымянная «няня Селима II». Венецианский посол Гардзони доносил о его родном брате, Ахмеде, в 1573 году: «[Селим II] Проводит большую часть своего времени за игрой в шахматы с матерью Ахмеда-паши, пожилой женщиной, которая была ранее его няней, и увлечённый остротами, что она привыкла говорить ему…» Лесли Пирс пишет: «Селим и его няня имели и другие связи: она была замужем за сыном одной из дочерей Баязида II, и её сын, Шемси Ахмед-паша, был доверенным лицом султана» .
Братьями Мустафы, согласно различным источникам, были:
Оставил трёх сыновей и одну дочь . Зятем Мустафы-паши был великий визирь Сердар Ферхат-паша . Сыновья Мустафы-паши не дожили до начала правления Мурада III и не оставили мужского потомства .
Также, представители семьи претендовали на происхождение от Халида ибн Велида . Свидетельство этому сохранились у Печеви : «Он [КызылАхмедли Мустафа-паша] утверждал что происходил из рода Халида ибн Велида » . Брат Мустафы, Шемси-паша, написал об этом в Vikaye Tercümesi , там он указывает такую цепочку: «Халид ибн ал-Велид — Нуреддин — Шемседдин — Якуб — Али — Байезид Вели — Исфендияр — Ибрагим — Кызыл Ахмед — Мохамед Мирза — Шамси Ахмед-паша», и пишет о том, что он — девятое поколение от Халида . Многие историки соглашались с этой версией (например, Хаммер-Пургшталь): «Шемси-паша, … который вёл свою родословную к Халиду Бен-Валиду, генералу халифа Османа» . Однако современные турецкие исследователи сомневаются в том, что Шемси-паша происходит от Халида (по крайней мере, по прямой мужской линии). полагает, что и Печеви выражал сомнения в этой связи . Шемси-паша родился в 1492 году, а Халид ибн ал-Валид умер в 642 году; турецкие учёные посчитали, что средний возраст для рождения наследника в цепочке из девяти звеньев составил бы 96 лет . Кроме того, считается, что мужская линия потомства Халида бин ал-Валида оборвалась на его внуке .
О ранних годах точных или подробных сведений нет. Печеви сообщает кратко: «Выйдя из гарема [Эндеруна], он был сначала главным сокольником, затем конюшим, румелийским бейлербеем» . Бейлербеем Румелии он был в 1555—1558 гг.
«Ничто не известно лучше, чем осада, в которой удача подвела Сулеймана» — писал Вольтер .
В 1565 году был четвёртым визирем и вместе с
Тургут-реисом
командовал османскими войсками при
осаде Мальты
.
Сулейман повелел:
«Я намерен завоевать остров Мальта, и я назначил Мустафу-пашу командующим в этой кампании. Остров Мальта — это штаб-квартира для неверных. Мальтийцы
уже заблокировали маршрут, используемый паломниками-мусульманами и торговцами в восточной части Белого моря
по пути в Египет. Я приказал Пиале-паше принять участие в походе с Имперским флотом»
.
Существует распространённое заблуждение, что при осаде Мальты командовал Лала Мустафа-паша . Однако современники и историки однозначно указывают, что это Кызылахметли Мустафа-паша . Османский флот подошёл к Мальте 18 мая 1565 года. Кораблями командовал Пияли-паша , сухопутными войсками — Кызылахметли Мустафа-паша. 23 мая началась бомбардировка Форта святого Эльма. Через несколько дней прибыл Тургут-реис , который лично принял командование над осаждающими войсками. Форт продержался 31 день. К 23 июня от 600 защитников в живых осталось лишь 60. В последнем бою погибли практически все, только 9 были взяты в плен. Погибшим отрубили головы, а тела прибили к деревянным крестам и пустили вплавь через вход в гавань к форту Сант-Анджело. Потери османов были так велики (включая и Тургут-реиса), что, по словам , Мустафа-паша произнёс: «Если столь маленький сын так дорого обошёлся нам, то какую цену мы должны заплатить за отца?»
После взятия Форта святого Эльма активность осаждающих сосредоточилась на полуостровах Сенглеа и Биргу. Чтобы передвинуться на новые позиции южнее им пришлось тащить все свои тяжёлые пушки и припасы. Кроме того, в день падения форта святого Эльма к мальтийским рыцарям прибыло подкрепление с Сицилии — 1000 человек, в том числе 42 рыцаря. После того, как на помощь к рыцарям 7 сентября прибыло 9 тысяч человек, османская армия сняла осаду и отплыла с Мальты. Пиале-паша и Мустафа-паша заранее послали Сулейману сообщение о неудаче. Говорят, что только это спасло их головы. «Только со мной мои армии добиваются триумфа!» — сказал Сулейман, получив известие о неудаче. Некоторые винили в этой неудаче Пиале, другие — сераскера Мустафу-пашу. Чтобы не пугать людей печальным зрелищем побеждённых галер, несущих на себе следы боя, Пиале было приказано зайти в порт ночью . В диване, который состоялся вскоре после этого, Сулейман не обращался к первому и второму визирям Соколлу-паше и Пертеву-паше, и к остальным тоже, чтобы смягчить как-то немилость пятого визиря, сераскера Мальтийской экспедиции, c которым он не разговаривал . Шемси Ахмед-паша, доверенное лицо Сулеймана, был в походе к Софии, когда он узнал о бесславном возвращении своего брата Mустафы.
Среди людей в свите Ахмеда как чтец Корана был будущий историк . С его слов мы знаем о большинстве событий того времени .
Мустафа-паша лишился милости султана Сулеймана I и был понижен в должности (с четвёртого до пятого визиря), в то время как Пиале-паша сохранил звание капудан-паши .
Тверитинова предположила, что Мустафа-паша был казнён: «принимавший участие в походе на Мальту в 1565 г. в качестве командующего войсками сердар Мустафа-паша, который после неудачного результата этого похода был смещён с поста везира и, по-видимому, позже казнён» . Однако известно, что Мустафа в 1566 году, занимая пост пятого визиря, принял участие в осаде Сигетвара вместе с братом Ахмедом . Затем занимал пост бейлербея Румелии .
В 1568/69 году вышел на пенсию, и выйдя в дорогу для хаджа, умер в дороге . Озтуна пишет, что он умер в Мекке , Сюрейя уточняет и называет местом его смерти долину Арафат у Мекки .