Interested Article - Рихер Реймский

Рихер Реймский , или Рихер Реймсский , он же Рихерий из Реймса ( лат. Richerus Remenses , фр. Richer de Reims ; между 940 и 950 — после 998 ) — средневековый французский хронист , монах - бенедиктинец из аббатства Святого Ремигия в Реймсе . Автор «Истории в четырёх книгах» ( лат. Historiarum Libri IIII ), описывающей политическую жизнь Франции второй половины X века .

Биография

О жизни Рихера известно немногое. Все основные сведения о его происхождении и детали биографии можно почерпнуть только со страниц его сочинения. Так, Рихер сообщает, что родился в семье Родульфа (Рауля) — рыцаря , состоявшего на службе у короля Людовика IV Заморского . Свой интерес к политике и военному делу, вероятно, унаследовал от отца . Родульф дважды оказывал услуги королевской семье: в 949 году он помог Людовику отвоевать у герцога Гуго Великого город Лан , затем в 956 году с его помощью Герберге, вдове Людовика, удалось вернуть владения, захваченные Рагенерием, графом Геннегау .

Между 966 и 969 годами Рихер поступил в монастырь Святого Ремигия, где, вероятно, обучался у Герберта Орильякского , будущего папы Сильвестра II, «семи свободным искусствам» , в том числе грамматике , риторике , истории и математике , а также, возможно, философии и медицине . Возможно, сблизился с архиепископом Реймским Адальбероном (969—989) через своего друга и учителя Герберта, служившего у того секретарём .

Существует предположение, что по окончании обучения, Рихер занимался в монастыре врачеванием, так как, подробно описывая заболевания и причины смерти исторических лиц, применяя латинские и греческие медицинские термины, он обнаруживает серьёзное для своего времени знакомство с врачебной практикой. Кроме того, он рассказывает о своей поездке в Шартр , которую предпринял в 991 году , чтобы ознакомиться там с античными трудами о врачевании . Рихер умер не ранее 998 года , так как именно на этой дате заканчивается его произведение .

Историк Филип Ло считает возможным, что он прожил после этого ещё несколько лет, поскольку в письме Фульберта Шартрского к аббату Флёри Аббону , датированному издателями 1003 годом, среди монахов аббатства Св. Петра в Шартре фигурирует его тёзка Рихер. Учитывая, что в Шартре проживал его учёный друг-медик Херибранд, гипотеза эта выглядит вполне правдоподобной .

Сочинение Рихера

«История в четырёх книгах» была написана Рихером между 991 и 998 годами по просьбе его учителя Герберта , занимавшего тогда кафедру архиепископа Реймса . Оригинальная рукопись этого сочинения была обнаружена в 1833 году немецким историком Георгом Генрихом Перцем в городской библиотеке Бамберга , куда она поступила из местного бенедиктинского аббатства Св. Михаила на горе Михельсберг , в описи книжного собрания которого числилась под 1112, 1123 и 1453 годами . Текст её написан на латыни на 57 пергаментных листах и, судя по обилию авторских правок и сокращений, представляет собой черновой вариант книги.

Начав повествование с рассказа об устройстве мира в целом и Галлии в частности, Рихер выбирает своей отправной точкой 882 год, которым оканчиваются составлявшиеся под руководством архиепископа Реймского Гинкмара (845—882) « Бертинские анналы » , описывая историю правления Карла Простоватого , его сына Людовика Заморского и основателя династии Капетингов Гуго Капета , а также сопутствующие этому периоду междоусобицы и борьбу за власть между Каролингами и Капетингами . Большое внимание в «Истории» Рихера уделяется трудам Герберта Орильякского, в частности, приводятся важные сведения об астрономических приборах, которыми тот пользовался. В ней содержатся также ценные сведения об особенностях образования второй половины X века. Не чуждый медицине Рихер рассматривает все недуги как божью кару, приводя откровенно натуралистические их истории, предшествующие отправлению больных в ад как грешников или предателей , что делает его сочинение ценным источником о болезнях Каролингской эпохи.

При изложении событий до 966 года Рихер опирался на более раннее сочинение — «Анналы» реймсского каноника Флодоарда , — о чём сам автор сообщает в прологе. Рихер не повторяет дословно сухое изложение фактов Флодоарда, а создаёт на их основе развёрнутые описания, излагая события с явными симпатиями к Каролингам . Особенностью труда Рихера является стилизация фактов современной ему эпохи под реалии Древнего Рима . К примеру современное ему Лотарингское герцогство он называет «Бельгикой», а город Рим — «Urbs». В «Истории…» фигурируют такие совершенно архаичные для X века термины, как «центурион» или «муж консульского достоинства».

Поскольку Рихер не мог быть свидетелем большинства изложенных им событий, красочные подробности битв и длинные речи, которыми обмениваются персонажи, можно воспринимать как источник достоверной информации лишь с большими оговорками. Для описания военных действий Рихер Реймсский регулярно заимствовал выражения из Югуртинской войны Саллюстия . Тем не менее, несмотря на то, что произведение Рихера не является хроникой в полном смысле этого слова, оно представляет собой ценный с точки зрения литературы труд, со страниц которого можно почерпнуть немало сведений об особенностях современной автору эпохи.

«История» Рихера не получила в средние века широкой известности, хотя ею пользовался в начале XII века хронист Эккехард из Ауры , а в конце XV-го — историк- гуманист Иоганн Тритемий .

Комментарии

  1. В авторитетных русскоязычных источниках используются приблизительно в равной мере оба варианта имени — см. например «Рихер Реймский» в «Тарасова А. В. Рихер Реймский и его „Четыре книги историй“» и в последней БРЭ , и «Рихер Реймсский» в Католической энциклопедии , приведённые в списке литературы.

Примечания

  1. от 25 октября 2022 на Wayback Machine // общий каталог Национальной библиотеки Франции
  2. от 25 октября 2022 на Wayback Machine — Консорциум европейских научных библиотек.
  3. от 14 октября 2023 на Wayback Machine Encyclopædia Britannica, 11’th ed . — Vol. 23. — Cambridge University Press, 1911. — p. 305.
  4. Kampers Franz. от 25 октября 2022 на Wayback Machine // Catholic Encyclopedia . — Vol. 13. — New York: Robert Appleton Company, 1913.
  5. Тарасова А. В. Рихер Реймский и его «Четыре книги историй» // Рихер Реймский: История. — М., 1997. — С. 220—221.
  6. от 28 октября 2022 на Wayback Machine // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — Т. XXVIа. — СПб., 1899. — С. 821.
  7. Тарасова А. В. Рихер Реймский и его «Четыре книги историй». — С. 223.
  8. Тарасова А. В. Рихер Реймский и его «Четыре книги историй». — С. 230.
  9. Rech Régis. от 28 октября 2022 на Wayback Machine // Encyclopedia of the Medieval Chronicle. — Leiden; Boston, 2016.
  10. Bur Michel. Richer von Reims // Lexikon des Mittelalters . — Bd. 7. — Stuttgart; Weimar, 1999. — Sp. 831.
  11. Вайнштейн О. Л. Западноевропейская средневековая историография. — М.; Л.: Наука, 1964. — С. 137.
  12. Bur Michel. Richer von Reims // Lexikon des Mittelalters . — Sp. 830.
  13. Люблинская А. Д. Источниковедение истории Средних веков. — Л.: ЛГУ, 1955. — С. 136.

Сочинения

  • Рихер Реймский . История = Historiarum Libri IIII / Пер. с лат., сост., коммент. и указ. А. В. Тарасовой ; отв. ред. И. С. Филиппов . — М. : РОССПЭН , 1997. — 322 с. — (Классики античности и средневековья). — 3000 экз. ISBN 5-86004-074-1 .

Литература

Ссылки

  • Рихер Реймский . История. Книги , , и
Источник —

Same as Рихер Реймский