Interested Article - Караджич, Вук Стефанович

Ву́к Стефа́нович Кара́джич или Вук Караджич ( сербохорв. Vuk Stefanović Karadžić , серб. Вук Стефановић Караџић ; 26 октября [ 6 ноября ] 1787 , , Османская империя 26 января [ 7 февраля ] 1864 , Вена ) — сербский лингвист и педагог.

Реформировал сербский литературный язык и стандартизировал сербскую кириллицу . Положил в основу сербского правописания фонетический принцип «как слышится, так и пишется» ( серб. «пиши као што говориш, а читај као што је написано» ).

Он был инициатором и участником Венского литературного соглашения о единстве сербскохорватского языка.

Биография

Ранняя жизнь

Дом Вука Караджича сегодня в селе Тршич.

Родился в семье Стефана и Егды (в девичестве Зрнич) Караджич, приехавших из Черногории , — в деревне Тршич, около Лозницы , в Сербии (в то время — Османская империя ). Мальчика назвали именем Вук ('волк'), чтобы злые силы и духи не вредили ему.

Он был в основном самоучкой; немного учился у родственника, затем в монастыре Троноша , в 19 лет — в гимназии ( Сремски-Карловцы ); несколько месяцев обучался латыни и немецкому языку в Петринье ; уехал в Белград, надеясь заниматься у Обрадовича , но вынужден был служить писцом у Якова Ненадовича в сербском . И, наконец, в 1808 году стал одним из первых учеников Белградской высшей школы . Вскоре он заболел и отправился на лечение в Нови-Сад и Пешт , но не вылечился и остался хромым. Вернувшись в Сербию в 1810 году, некоторое время работал в Белграде учителем начальной школы. В 1813 году перебрался в Вену, где встретился со словенским лингвистом Копитаром . В начале Первого сербского восстания 1804–1813 гг. писарь у одного из его лидеров М. Ненадовича. Будучи инвалидом, участия в военных действиях не принимал. В 1807–1813 гг. служил писарем Правительствующего совета сербского, занимал в Сербии различные административные должности. После поражения восстания поселился в Вене, где прожил бóльшую часть жизни. По побуждению и при помощи В. Копитара составил и издал сборник сербских народных песен и краткую грамматику сербского языка (1814). Осуществил реформу сербского литературного языка, манифестом и реализацией которой стал изданный им словарь («Српски рjечник, истолкован њемачким и латинским риjечма», 1818) с приложением более совершенной (по сравнению с изданной в 1814) грамматики. Преобразовал русскую гражданскую азбуку, приведя её в соответствие со звуковым составом сербского языка: ввёл в алфавит букву j и некоторые новообразованные графемы. В орфографии последовательно провёл фонетический принцип. Словарь включал, как правило, слова, реально существовавшие в народной речи. Наследие русско-церковнославянского и славяно-сербского языков было отброшено. Реформаторская деятельность Караджича во многом определила своеобразие современного сербского литературного языка.

В 1814 и 1815 годах Вук Караджич издал два тома сербских народных песен (впоследствии число их выросло до девяти). В 1814 году он издал также первую сербскую грамматику ; в 1818 году, в Вене — Сербский словарь («Српски рјечник») . С февраля по май 1819 года Караджич находился в России, куда был приглашён Библейским обществом ; И. Н. Лобойко писал:

Князь Голицын , министр просвещения, назначил ему 5000 руб. за перевод Нового Завета . Граф Румянцев с своей стороны назначил ему сумму для путешествия по всем славенским землям для собрания географических, этнографических, лингвистических известий, также памятников древностей и книг. О сем последнем обстоятельстве говорить вслух не должно. Турки подозрительный и губительный для ученых народ, и он, путешествуя incognito, все же рискует жизнию

Лобойко И. Н. Мои воспоминания. Мои записки. — М.: Новое литературное обозрение, 2013. — 328 с. — ISBN 978-5-4448-0067-6 .

Караджич поддерживал прочные связи с русскими филологами, которые оказывали ему моральную и материальную поддержку. Во время поездки в Россию (1819) встречался с Н. П. Румянцевым, Н. М. Карамзиным, В. А. Жуковским, М. Т. Каченовским, И. И. Дмитриевым, А. С. Шишковым. С 1826 г. получал ежегодную пенсию от российского правительства, был удостоен ряда российских орденов и других наград.

Караджич много путешествовал по южнославянским землям (по Сербии, Боснии и Герцеговине, Черногории, Далмации), собирая материал для своих трудов. Издал несколько томов сербских народных песен («Српске народне пjесме», 1823–1833), которые использовал А. С. Пушкин при создании «Песен западных славян»; сборники сказок, пословиц и поговорок. В словаре, в различных календарях и альманахах помещал статьи по сербской этнографии. Автор трудов по новой истории Сербии, в том числе написал историю первого сербского восстания, биографию Милоша Обреновича, методы правления которого он критиковал («Жизнь и подвиги князя Милоша Обреновича», 1825), и др. Исторические публикации Караджича послужили важным источником для труда Л. фон Ранке «Сербская революция». Перевёл на народный сербский язык и опубликовал Новый Завет (1847). Сочинения и издания Караджича стали образцом литературно-языкового выражения для его молодых современников – представителей романтического, а затем и реалистического периодов развития сербской литературы.

Караджич участвовал в совещании деятелей культуры Сербии и Хорватии (Вена, 1850), на котором были приняты рекомендации по унификации литературного языка в Сербии и Хорватии. Ему было поручено сформулировать правила произношения и написания рефлексов гласного «ять» в связи с допущением двойственной произносительной нормы.

В 1861 году Вуку Караджичу было присвоено звание почётного гражданина города Загреба .

В 1897 г. прах Караджича был перенесён из Вены в Белград и захоронен при кафедральном соборе.

Реформа сербской кириллицы

Сербский язык Караджича — это язык, разработанный на основе герцеговинского диалекта, в основе которого — кириллическое письмо , которое Караджич несколько изменил, с тем чтобы каждому звуку соответствовала буква. Письмо Караджича получило признание и широкое распространение начиная с 60-х годов XIX века, став основным в Сербии, использовали его австрийские сербы Воеводины , жители Боснии и Герцеговины , а также черногорцы . Именно язык Караджича стал базой для современного сербского языка .

Из старославянской азбуки Караджич взял следующие 24 буквы:

А а Б б В в Г г Д д Е е Ж ж З з
И и К к Л л М м Н н О о П п Р р
С с Т т У у Ф ф Х х Ц ц Ч ч Ш ш

При этом он добавил шесть новых букв:

Ј ј Љ љ Њ њ Ћ ћ Ђ ђ Џ џ

и убрал девятнадцать старых:

Ѥ ѥ (је) Ѣ, ѣ (јат) І ї (и) Ы ы (и) Ѵ ѵ (и) Ѹ ѹ (у) Ѡ ѡ (о) Ѧ ѧ (ен) Я я (ја)
Ю ю (ју) Ѿ ѿ (от) Ѭ ѭ (јус) Ѳ ѳ (т) Ѕ ѕ (дз) Щ щ (шћ) Ѯ ѯ (кс) Ѱ ѱ (пс) Ъ ъ (твёрдая полугласная) Ь ь (мягкая полугласная)

См. также

Примечания

  1. // СПб. : Брокгауз — Ефрон , 1895. — Т. XIV. — С. 421—424.
  2. М. : Советская энциклопедия , 1962.
  3. Караджич Вук Стефанович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  4. . Дата обращения: 18 декабря 2007. 22 октября 2007 года.
  5. Вук Стефановић (Сербиїанец). . — у Виенни : у печатньи Г. Іоанна Шнирера, 1814.
  6. Вук Стефановић. . — у Бечу , 1818. — P. LXIX.
  7. Перевод Нового Завета Караджича был издан только в 1847 году. Лобойко отмечал, что сербское духовенство не одобряло этот труд за многие простонародные выражения.
  8. (хорв.) . Официальный сайт Загреба . Zagreb.hr. Дата обращения: 19 июля 2011. 24 августа 2011 года.

Ссылки

Источник —

Same as Караджич, Вук Стефанович