Interested Article - Ламанский, Владимир Иванович

Влади́мир Ива́нович Лама́нский ( 26 июня [ 8 июля ] 1833 , Санкт-Петербург 19 ноября [ 2 декабря ] 1914 , Петроград ) — русский историк и славист ; заслуженный профессор Санкт-Петербургского университета, академик Санкт-Петербургской академии наук.

Биография

Происходил из дворянского рода Ламанских , основателем которого стал его отец, Иван Иванович Ламанский . В 1850 году с золотой медалью окончил 1-ю Санкт-Петербургскую гимназию . Затем учился на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета , который окончил кандидатом в 1854 году — получил серебряную медаль за кандидатское сочинение «Рассуждение о языке „Русской Правды“», выполненную по руководством И. И. Срезневского .

Первым печатным трудом Ламанского стал, опубликованный в «Вестнике императорского русского географического общества», критический отзыв о книге Метлинского «Народные южно-русские песни» (Киев, 1854). С этого времени началось его сотрудничество с Географическим обществом , сначала в качестве секретаря отделения этнографии, а затем занимал должность председателя этого отделения (1865—1868, 1887—1910); интерес к общественным вопросам русской жизни сказался уже в его первой учёно-публицистической статье, напечатанной в « Современнике » (№ 5. — 1857): «О распространении знаний в России».

Сначала он был служащим Санкт-Петербургского губернского управления, в 1855—1857 гг. — сотрудником Императорской публичной библиотеки . Много любопытного для русской истории XVIII и XIX веков было извлечено Ламанским из архива министерства иностранных дел , где он служил старшим архивариусом в 1858—1862 годах.

В 1859 году Ламанский напечатал магистерскую диссертацию , которая была отмечена полной Демидовской премией . Защита диссертации состоялась в начале 1860 года. В 1862—1864 годах он совершил путешествие по славянским землям и опубликовал ряд очерков («Сербия и южно-славянские провинции Австрии», «Национальности итальянская и славянская в политическом и культурном отношениях» — « Отечественные записки », 1864), в которых старался отчасти подтвердить, отчасти развить славянофильские идеи об отличительных особенностях славян и их просвещении, и намечал задачу славянского объединения на основе русского языка , как общего литературного языка всего славянства. Впрочем, будучи сторонником идей славянофилов, Ламанский считал неотделимыми от России интересы и других народов, он поддерживал имперские идеи Ф. И. Тютчева , выраженные им в стихотворении «География России» . Во время этого пребывания за границей Ламанский собрал богатый рукописный материал, изданный им в сочинении «О некоторых славянских рукописях в Белграде, Загребе и Вене, с филологическими и историческими примечаниями» (СПб., 1864).

В 1865 году Ламанский в качестве приват-доцента начал преподавать на кафедре славянской филологии историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета («Вступительное чтение» его напечатано в «Дне», № 50-52) и стал настойчиво проводить идею необходимости изучения славян в интересах русского самосознания («Чтения о славянской истории»).

В 1869 году Ламанский напечатал в « Журнале министерства народного просвещения » ряд статей под заглавием «Непорешенный вопрос», высказал в них много оригинальных соображений об историческом образовании древнего славянского и русского языков, о болгарском наречии и письменности в XVI—XVII веках, о болгарской словесности в XVIII веке . Он считал, что мораване-ученики св. Мефодия вносили особенности моравского наречия в письменный церковный язык, а древнецерковный славянский язык является искусственным и смешанным языком. Он критиковал исследователей, пытавшихся выводить древнецерковный язык только от какого-нибудь одного народного наречия: «Смеем думать, что различные мнения в своё время высказанные о македонском, моравском, болгарском, паннонско-словинском и даже искусственном происхождении древнего нашего церковного языка, взятые в совокупности, взаимно умеряемые и ограничиваемые, не так ложны и безосновательны, как это может казаться тем, кто держится одного из этих мнений исключительно» .

В 1871 году было напечатано сочинение Ламанского «Об историческом изучении греко-славянского мира в Европе», где, вместе с критикой существующих в западноевропейской науке мнений о славянах, была дана теория двух различных по религиозному, гражданскому и нравственному характеру миров — Греко-Славянского и Романо-Германского . Это сочинение Ламанский, крайне строгий к самому себе, долго не соглашался представить как докторскую диссертацию и уступил лишь усиленным убеждениям Срезневского и других своих коллег. После защиты диссертации в 1871 году он был утверждён экстраординарным профессором Санкт-Петербургского университета, в 1873 году — ординарным профессором . С 1872 года он стал преподавать в Санкт-Петербургской духовной академии (до 1897).

В. И. Ламанский, 1913 г.

С 1868 года он принимал самое активное участие в деятельности Петербургского Славянского благотворительного комитета , был его председателем (1879—1880) и редактором «Известий» общества (1887—1888). В первом томе, изданном Петербургским отделом Славянского комитета «Славянского сборника» 1875 года, Ламанский начал печатать историко-литературные и культурные очерки: «Видные деятели западно-славянской образованности в XV, XVI и XVII веков», «Новейшие памятники древнечешского языка» (« Журнал Министерства народного просвещения », 1879).

С 1880 года он возглавлял Историко-филологическое общество при Петербургском университете. В 1883—1885 годах был деканом историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета.

В 1883 году Ламанский напечатал «Les Secrets d'état de Venise et les relations de la république à la fin du XV et. au XVI siècle avec les grecs, les slaves et les turcs». В этом же году, по случаю 25-летия профессорской и учёной деятельности Ламанского был издан «Сборник статей по славяноведению» (СПб.: тип. Имп. Акад. наук, 1883. — 495 с.), который составили и издали его ученики: Ф. Ф. Зигель , А. Г. Семенович, А. С. Будилович , Ю. С. Анненков , Ф. И. Успенский , Г. А. Воскресенский , Р. Ф. Брандт , В. Н. Малинин, К. Я. Грот , И. И. Соколов, Т. Д. Флоринский , С. Л. Пташицкий , М. И. Соколов , П. А. Сырку , И. Ф. Анненский, В. Э. Регель , И. С. Пальмов , Ф. М. Истомин , Г. М. Князев, В. А. Кракау , А. Л. Петров.

Поместил он также много статей по славянским вопросам в «Известиях» Славянского благотворительного общества в 1883—1888 гг. Сотрудничал с редактором журнала « Филологические записки » А. А. Хованским , принимал участие в формировании Фонда Хованского , учреждённого в 1899 году; был одним из его жертвователей.

С 1890 года Ламанский редактировал издание Императорского Русского географического общества — журнал « Живая старина »; помещал в ней заметки по славянской и русской этнографии. С этого же года он получил звание заслуженного профессора Санкт-петербургского университета и к преподаванию в университете и духовной академии добавил чтение лекций в Академии Генерального штаба .

С 1899 года Ламанский участвовал в редактировании многотомной «России» П. П. и В. П. Семёновых-Тян-Шанских. В августе 1899 года Ламанский представил XI Археологическому съезду в Киеве «3аметку об ясах аланах», посвящённую жителям Ясшага в Венгерском королевстве. Вслед за В. Ф. Миллером , Ламанский отстаивал тождество ясов с аланами , иранское происхождение тех и других.

С 1900 года — академик Санкт-Петербургской академии наук

Библиография

Список сочинений и изданий Ламанского (более 163 названий), приложенный к «Сборнику статей по славяноведению, составленному и изданному учениками Ламанского по случаю 25-летия его учёной и профессорской деятельности» ( СПб. , 1883), указывает на весьма разностороннюю научную и публицистическую деятельность учёного.

  • О распространении знаний в России / [Соч.] В. Ламанского. — СПб. : тип. Гл. штаба по воен.-учеб. заведениям, 1857. — [2], 50 с.
  • . — СПб. : тип. Акад. наук, 1859. — [2], XII, 370, 230 с.
  • Типографская библиотека в Москве: [Ист. очерк]. — [Санкт-Петербург]: тип. Акад. наук, ценз. 1859. — 16 с.
  • Михаил Васильевич Ломоносов: Биогр. очерк : Первые четыре гл. / Соч. Владимира Ламанского. — СПб. : тип. А. А. Краевского, ценз. 1863. — [2], 102 с.
  • Столетняя память М. В. Ломоносову: 5 [! 4] апр. 1865 / [В. Ламанский]. — М. : тип. Бахметева, 1864. — 52 с.
  • О некоторых славянских рукописях в Белграде, Загребе и Вене / С филол. и ист. примеч. В. Ламанского. — СПб. : тип. Акад. наук, 1864. — [2], 167 с., 5 л. факс.
  • Сербия и южнославянские провинции Австрии: Из записок о славянских землях. — СПб. : тип. А. А. Краевского, 1864. — [2], 82 с.
  • . — СПб. : тип. А. А. Краевского, 1865. — [2], 92 с.
  • Ломоносов и Петербургская академия наук: Материалы к столет. памяти его 1765—1865 года, апр. 4-го дня / Сообщ. В. И. Ламанский. — М. : Унив. тип., 1865. — [2], 156 с.
  • Об историческом изучении греко-славянского мира в Европе. — СПб. : тип. Майкова, 1871. — [2], VI, 316 с.
  • Очерк грамматики польского языка: По лекциям проф. В. И. Ламанского / Сост. Антоном Добровольским. — СПб., 1884. — 240, X с.
  • Чего нам особенно желать и что нам нужнее делать в западно-славянских землях (речь, произнес. в Общ. собр. слав. о-ва 15 нояб. 1884 г.). — СПб. : тип. Е. Е. Евдокимова, 1885. — [2], 62 с.
  • Измаил Иванович Срезневский (1812—1880). — М. : Синод. тип., 1890. — 41 с.
  • Лекции по славяноведению. С.-Петерб. ун-т: С разреш. проф. В. И. Ламанского. — [Санкт-Петербург]: лит. Руднева, [1891]. — 225 с.
  • Три мира Азийско-Европейского материка. — СПб. : типо-хромо-лит. А. Траншель, 1892. — [2], 132 с.
    • Три мира Азийско-Европейского материка / [Соч.] В. Ламанского; Под ред. и с предисл. Г. М. Князева. — Посмерт. (2-е) изд. учеников авт., с портр. его. — Петроград: тип. т-ва А. С. Суворина «Новое время», 1916. — XX, 152 с., 1 л. портр.
  • / Сост., предисл., комментарии Ю. В. Климаков / Отв. ред. О. А. Платонов. — М. : Институт русской цивилизации, 2010. — 922, [2] с. — ISBN 978-5-902725-65-7 . — (Русская цивилизация).

Семья

Был женат, имел двух сыновей и трёх дочерей.

Примечания

  1. Сергей Лабанов от 15 декабря 2007 на Wayback Machine
  2. Бернштейн С. Б. // Учёные записки Института славяноведения АН СССР, 1951, том 3. С. 325
  3. За поздним временем, не читая.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1896. — Т. XVII. — С. 288.
  • Грот К. Я. Пг. : Тип. т-ва А. С. Суворина «Новое время», 1915. — 25 с.
  • Сборник статей, посвященных почитателями академику и заслуженному профессору В. И. Ламанскому по случаю пятидесятилетия его ученой деятельности. Ч. 1. — СПб. : Отд-ние рус. яз. и словесности Имп. Акад. наук и ист.-филол. фак. Имп. С.-Петерб. ун-та, 1907—1908. — (Записки Историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета; Ч. 847).
  • Раскол среди поздних славянофилов и роль В. И. Ламанского в нем (1887—1897 гг.) // Вестник Нижегородского университета имени Н. И. Лобачевского. 2019. — № 5. — С. 38-47.
  • Куприянов В. А., Малинов А. В. Академик В. И. Ламанский. Материалы к биографии и научной деятельности. — СПб. : ДМИТРИЙ БУЛАНИН, 2020. — 560 с. — ISBN 978-5-86007-945-8 .
  • Малинов А. В. // Вестник ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. Религиоведение. 2022. — Вып. 100. — С. 67-87.

Ссылки

  • Лебедев С. В. в «Большой энциклопедии русского народа».
  • Баринов Д. А., Ростовцев Е. А., Малинов А. В. // Биографика СПбГУ
  • на официальном сайте РАН
Источник —

Same as Ламанский, Владимир Иванович