Приказ Казанского дворца
- 1 year ago
- 0
- 0
Приказ Казанского дворца ( Казанская изба , Казанский приказ , Казанский дворец ) — один из центральных государственных органов управления в России , в середине XVI — начале XVIII веков.
Образован в 50 — 60-е годы XVI века, для управления территориями главным образом на юго-востоке России.
Образован в 50 — 60-е годы XVI века, в связи расширением границ Русского царства . Осуществлял административно-судебное и финансовое управление территориями главным образом на юго-востоке России: Мещёрой и Нижегородским уездом (до 1587), Казанью со Средним и Нижним Поволжьем и Башкирией (со времени присоединения и до начала XVIII века), городами бывшего Астраханского ханства (в XVII веке были в ведении Посольского приказа ), Урала и Сибири (с 1599 года по 1637 год — Тобольский разряд ).
С момента образования Сибирского приказа до 1663 года коллегии приказа Казанского дворца и Сибирского приказа возглавляло одно лицо. В конце XVI — начале XVII вв. тот же чиновник ведал некоторыми районами Севера Европейской части России.
Приказ Казанского дворца контролировал местную администрацию, руководил составлением ясачных окладных книг и сбором натурального ясака с нерусского населения (который, как правило, доставлялся в Москву, в отличие от денежных доходов, расходовавшихся на местах).
«… адмиралтейцу Федору Матвеевичу Апраксину со товарищи… Великий государь указал нотной науки учеников двадцать девять человек, которые ведомы были в приказе казанского дворца , отослать в адмиралтейский приказ для учения на гобоях…»
— Приказ Воинского морского флота, д. № 50, 1 ч., л. 366; 1703 — 1705 годов, РГАВМФ .
Ликвидирован в связи с проведением в 1708 году областной реформы Петра I .
Перед реформой Петра I в 1708 году к приказу Казанского дворца относились: