Скорик, Николай Леонидович
- 1 year ago
- 0
- 0
Никола́й Леони́дович ( Ла́заревич ) Рубинште́йн ( 11 (23) декабря 1897 , Одесса — 26 января 1963 , Москва ) — советский историк , специалист в области историографии истории России , социально-экономического развития России XVIII века .
Был младшим из четырёх сыновей состоятельного одесского юриста Лазаря Николаевича Рубинштейна и Полины Петровны Рубинштейн. Его отец был знаком с многими общественными деятелями, учёными и артистами, придерживался демократических взглядов, что повлияло на мировоззрение его сыновей. Дети получили хорошее домашнее образование; старший брат Сергей стал известным учёным-психологом.
В 1910 году, после домашней подготовки, Рубинштейн поступил сразу в третий класс Ришельевской гимназии . Преподавателем истории в гимназии был известный архивовед И. Л. Маяковский, один из учеников академика А. С. Лаппо-Данилевского . Под руководством учителя Рубинштейн уже на гимназической скамье прочитал труды П. Г. Виноградова , Н. И. Кареева , Корелина , С. М. Соловьёва , В. О. Ключевского , Н. И. Костомарова . Кроме того, он читал Канта , Риккерта , Виндельбанда , Штаммлера , выучил латынь.
Окончив гимназию с золотой медалью , он поступил в Новороссийский университет . В 1922 году окончил факультет профессионального образования Одесского института народного образования . В начале учёбы интересы Рубинштейна лежали преимущественно в области медиевистики и новой истории Западной Европы, он занимался историко-философскими и методологическими вопросами. На старших курсах его заинтересовали вопросы, связанные с социально-экономической историей России.
В начале 1922 года Рубинштейн защитил дипломную работу на тему «Западные торговые пути Украины-Руси». Параллельно он являлся вольнослушателем юридического факультета Одесского института народного хозяйства, после защиты диплома в 1924 году его лично просил остаться и продолжить работу декан факультета. Рубинштейн отказался от предложения и решил полностью посвятить себя изучению истории.
Рубинштейн совмещал несколько работ, продолжая научную деятельность, посвященную истории краеведения и декабристского движения . Статья «Экономическое развитие России в начале XIX века, как основа движения декабристов» была опубликована в крупном историческом журнале « Каторга и ссылка » и принесла учёному успех.
В 1927—1930 годах преподавал в Одесском институте народного образования.
В 1931 году вместе с семьёй переселился в Москву, где приступает к углублённому изучению русской историографии. Он разработал курс русской историографии , который впервые прочёл в МИФЛИ в 1936 году, затем в МГУ в 1938—1939 учебном году.
15 мая 1940 года Рубинштейн защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Основные пути развития русской исторической науки». Диссертация затем легла в основу книги «Русская историография», опубликованной в 1942 году и ставшей первой крупной обобщающей работой, посвящённой развитию исторической мысли России:
… по диапазону использованных источников и по чёткости историографического анализа труд Рубинштейна во многом не утратил своей научной ценности и в настоящее время .
Изданию монографии предшествовали споры, главный вопрос которых — возможность предоставления «Русской историографии» статуса вузовского учебника. В комиссию входили академики Ю. В. Готье , М. Н. Тихомиров , М. В. Нечкина , член-корреспондент АН СССР А. В. Шестаков и др. Хотя монография подвергалась критике, но благодаря выступлению Тихомирова, вышла в свет в статусе учебного пособия. В конце 1942 года вышла рецензия О. Л. Вайнштейна , которая, несмотря на перечисление некоторых недочётов, давала высокую оценку работы в целом.
В 1941 году в Саратове , куда эвакуировали Рубинштейна после начала Великой Отечественной войны, он возглавил кафедру истории СССР и стал деканом исторического факультета Саратовского университета . В 1944 году вступил в ВКП(б) .
В 1947 году А. А. Жданов подверг критике работу Г. Ф. Александрова «История западноевропейской философии», которая по замыслу и структуре была близка к работе Рубинштейна. Критика заключалась в том, что история философии изображалась как плавный эволюционный этап, тем самым марксизм представлялся простым преемником предыдущих учений; также критиковалось «отсутствие партийности в философии». Эти обвинения вскоре были адресованы и «Русской историографии». Рубинштейн в ответ опубликовал в журнале « Вопросы истории » статью «Проблемы построения русской историографии», в которой отметил следующие свои «ошибки»:
Начались дискуссии, результатом которых стал разгром «Русской историографии» на совещании, прошедшем 15—20 марта 1948 года, на котором Рубинштейну не предоставили слова и на котором были выдвинуты следующие обвинения:
Статья Рубинштейна с признанием своих «ошибок» была проигнорирована. Критика была настолько резкой, что Министерство высшего образования запретило использовать книгу в качестве учебного пособия. В течение следующих двух лет Рубинштейн ещё несколько раз «прорабатывался» на подобных совещаниях, где его обвиняли в космополитизме , а затем увольняли с работы из МГУ и ГИМа .
В начале 1950-х годов Рубинштейна снова начали привлекать к историографической деятельности. Он участвовал в работе над « », учебником «Историография истории СССР», « Советской исторической энциклопедией » и др.
Как отмечают ныне, в труде Н.Л. Рубинштейна «Русская историография» в советской историографии впервые целостно, системно, с позиций марксистской теории исторического процесса, были представлены и рассмотрены теоретические вопросы историографии как исторической дисциплины .
Автор более 70 статей по разным темам и нескольких крупных монографий .
2016.