Гаспарян, Армен Сумбатович
- 1 year ago
- 0
- 0
Вла́дик Сумба́тович Нерсеся́нц ( 2 октября 1938 , Степанакерт , Нагорно-Карабахская автономная область Азербайджанской ССР — 21 июля 2005 ) — советский и российский учёный- правовед , специалист в области философии права , истории политических и правовых учений , автор фундаментальных трудов по теории права и государства , разработчик оригинальных философско-правовых концепций: либертарно-юридической теории права и государства и концепции цивилизма . Доктор юридических наук (1975), профессор , академик РАН (2000).
Являлся председателем российской секции Международной ассоциации социальной и правовой философии, членом редколлегии серии « ». Соавтор Новой философской энциклопедии (статьи «Право», «Философия права»).
Владик Сумбатович Нерсесянц родился в армянской семье. Отец, Сумбат Меликсетович Нерсесян, был арестован в 1941 году и умер в 1942 году (предположительно, расстрелян). Посмертно реабилитирован . Брат — кандидат технических наук, научный сотрудник Российской академии правосудия Вазген Нерсесян (род. 1928).
В 1961 году окончил юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова , а в 1965 году защитил там же кандидатскую диссертацию « Марксова критика гегелевской философии права в период перехода К. Маркса к материализму и коммунизму ». В 1975 году в Институте государства и права АН СССР В. С. Нерсесянцем была защищена докторская диссертация «Политико-правовая теория Гегеля и её интерпретация».
В 1970—1980 годах В. С. Нерсесянц — старший научный сотрудник Института государства и права АН СССР, в 1980—2005 годах — заведующий сектором истории государства, права и политических учений. С 1992 года руководил Центром теории и истории права и государства ИГП РАН. Несмотря на занимаемые должности в ведущем обществоведческом институте СССР, В. С. Нерсесянц принципиально не вступал в КПСС .
Увлекался математикой, игрой в шахматы и писал стихи .
Был женат на В. В. Лапаевой (род. 1952) — специалисте по теории и социологии права . Дочь, Анна Владиковна Нерсесянц (Лапаева) (род. 1990) — психолог.
Научное творчество Владика Сумбатовича было посвящено теоретическим проблемам развития общества, права и государства, месту индивида в обществе и его взаимоотношениям с властью. Им разработана либертарно-юридическая теория права и государства и основанная на ней концепция цивилизма как постсоциалистического общественного строя. Он автор около 400 научных работ, включая 16 индивидуальных монографий и учебников, научный руководитель и консультант кандидатских и докторских диссертаций . В. С. Нерсесянц воспитал учеников, его идеи имеют последователей.
В память о В. С. Нерсесянце ежегодно проводятся «Философско-правовые чтения памяти В. С. Нерсесянца» в Институте государства и права РАН и в Высшей школе экономики .
Различные мнения о творчестве В. С. Нерсесянца:
Мне действительно очень приятно, что современные аспиранты ссылаются в своих рассуждениях на таких великих ученых, как Владик Сумбатович Нерсесянц. Я считаю, что он входит в число самых великих российских философов права. Трудно сравнить его с кем-то и трудно найти ему равных и в нашем, и в прошлом веке, при том, что 20 век был богат на выдающихся ученых-правоведов. Борис Чичерин , Александр Градовский , Николай Коркунов , Павел Новгородцев , Сергей Муромцев … Это имена не только российского, европейского уровня – это ученые уровня общеевропейского и мирового . Зорькин В. Д.
Учёный, на протяжении многих лет отстаивавший идею прав человека, посвятил свою жизнь исполнению долга — перед своим талантом, перед своими коллегами, перед своей страной, в прошлом социалистической, ныне — «неофеодальной», но долженствующей в будущем стать, по замыслу ученого, «цивилитарной». Для нескольких поколений российских правоведов академик В. С. Нерсесянц являлся примером творческой свободы, вне которой не бывает настоящей науки . Луковская Д. И. , Поляков А. В. ,
Масштабность и целостность обсуждения философско-правовых вопросов характеризуют автора либертарной концепции как самого универсального по социально-историческому кругозору и исходным методологическим позициям отечественного правоведа, творчество которого приходится на период перехода от советского права и государства к либерально-демократическому правовому государству...
Эксплуатируя порочный круг, заложенный в миф о собственности, эти философы иногда поневоле доходят до абсурда. Тот же В. С. Нерсесянц пишет: «Создаваться и утверждаться социалистическая собственность может лишь внеэкономическими и внеправовыми средствами - экспроприацией, национализацией, конфискацией, общеобязательным планом, принудительным режимом труда и т.д.». Речь явно идет о советском строе. Здесь для прикрытия - тот же обман, ибо всегда можно сказать, что народное хозяйство - не экономика, что СССР не был правовым государством, а значит и все, что делалось в СССР, было внеэкономическим и внеправовым. Для прикрытия же служит шокирующее тоталитарное утверждение: философ отрицает всякую возможность создать социалистическую собственность экономическими и правовыми способами. Но кроме «обмана прикрытия» здесь большой обман по существу.
...
В. С. Нерсесянц искажает реальность, делая упор на национализацию 1917 г. Он прекрасно знает, что 9/10 социалистической собственности в СССР было создано хозяйственной деятельностью в послереволюционный период. На каком основании считает философ внеправовыми и внеэкономическими явлениями, например, строительство ВАЗа, Братской ГЭС или московского метро? Самые благожелательные попытки додумать аргументы за В. С. Нерсесянца к успеху не приводят . С. Г. Кара-Мурза
В. С. Нерсесянц — автор около 400 научных публикаций, включая 16 индивидуальных монографий и учебников.