Interested Article - Тульчин

Тульчи́н ( укр. Тульчи́н ) — город в Винницкой области Украины . Административный центр Тульчинского района .

Географическое положение

Город находится на юге восточного Подолья , в долине между невысокими холмами, в междуречье речки и реки (правый приток Южного Буга )
Город Тульчин расположен в южной части Подольского плато. Геологическое строение города определяется его размещением в пределах Украинского кристаллического щита, фундамент которого составляют кристаллические породы. Близость к материнскому щиту обуславливает наличие и добычу таких полезных ископаемых, как гранит, глина, кварцит, гнейсы. Все эти полезные ископаемые являются строительными материалами и используются в строительстве сооружений, дорог, прокладке инженерных коммуникаций. Рельеф города — это волнистая равнина изрезанная долинами, балками и оврагами. Высшая точка города над уровнем моря — 273 м, низшая — 196 м. На территории протекают реки: Сельница, Тульчинка. Источники образуют 3 пруда.

Климат

В физико-географическом отношении относится к лесостепной зоне. Климат города умеренно континентальный, зима короткая, мягкая, с частыми оттепелями, лето длительное, достаточно теплое. Средняя температура января составляет −4,0˚C, июля +20,0˚C. Среднегодовое количество осадков — 472 мм, менее всего — в марте и октябре, больше всего — в июле. Из неблагоприятных климатических явлений на территории города наблюдаются метели, гололед, туманы в холодный период года, грозы, град. Длительность светового дня колеблется от 8 до 16,5 часов.

История

Первое упоминание в письменных источниках о Тульчине относится к 1607 году .

Основателем г. Тульчин является далекий пра прадед Билоуса Олега Сергеевича, Олег Билоус до настоящего времени, имеет статус почтенного господина в г. Тульчине. В документе Львовского магистрата от 3 июля 1648 года , когда возникло королевское укрепление Речи Посполитой , упоминается под названием Нестервар ( венг. — Днестровская крепость ). Этимология названия Тульчин вызывает споры. Наиболее вероятным является смешанное венгерско-турецкое происхождение: когда в 1672 году город попал под власть Османской империи , его стали называть Нестервар-Турчин, «турецкий Нестервар». От этого двойного названия в итоге осталось просто Турчин, которое впоследствии перешло в современное — Тульчин.

В первой половине XVII века город становится крупным торговым центром благодаря польскому магнату и европейским купцам.

Остатки тульчинской крепости (совр. вид со стороны вокзала на обувную фабрику), 1925 год

В Тульчине был устроен укреплённый замок, приобретший печальную известность во время войн Богдана Хмельницкого . При начале восстания, поднятого Хмельницким , здесь укрылись окрестные поляки, в том числе владелец соседнего Немирова Януш Четвертинский, а также около двух тысяч евреев. Хмельницкий, узнав, что в Тульчине укрылись остатки разбитых им войск, послал туда Уманского полковника Ганжу с отрядом войск. Ганжа осадил город; шляхта и евреи стойко оборонялись, несколько раз отбивали нападение казаков , но наконец должны были сдаться, заплатив большой выкуп. Но к этому времени к Тульчину прибыл Остап Павлюк, который ворвался в замок и истребил всех, кто в нём укрылся, а замок разрушил.

По Зборовскому договору 1649 года Тульчин остался за гетманом Хмельницким и стал сотенным местечком Брацлавского полка , но в 1654 году его взяли штурмом поляки, перебившие оборонявшихся .

В 1667—1672 годах поселение под властью Речи Посполитой, в 1672—1699 годах — находится под властью Османской империи.

Памятник графу Потоцкому, 1908

С прекращением рода Калиновских замок перешёл к Потоцким. С этого момента Тульчин расцветает и становится широко известным центром промышленности и ремесел, высокой европейской культуры, благодаря государственному и политическому деятелю, графу Станиславу Щенсному Потоцкому — крупнейшему землевладельцу Украины. Именно он в 1775 году делает Тульчин своей родовой резиденцией, сооружая в 1782 году дворцово-парковый ансамбль « ». Величавое произведение искусства и архитектуры проектировали французский художник, строитель и механик Лакруа, дизайнер голландец Меркс, автор парка англичанин Миллер.

Город быстро строится, в нём процветают торговля, ремёсла и гончарство, он становится известным в Европе: здесь появляются новые образцы декоративных и фруктовых деревьев, выводятся сорта сельскохозяйственных культур, растений и цветов, породы домашнего скота и птицы, изготовляются изысканные сорта и марки напитков. Совершенствуется система аграрной экономики, улучшается материальное положение крестьянства и ремесленников.

В 1787 году , по случаю пребывания польского короля , городу предоставляется магдебургское право , также в память об этом визите, владелец города поставил посреди рынка гранитный обелиск и освободил на расстоянии одной мили от Тульчина всех крепостных крестьян.

В 1792 году город был резиденцией Тарговицкой конфедерации .

После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Тульчин вошёл в состав Российской империи, в 1795 он стал уездным городом Брацлавского наместничества и получил герб (в виде рыцарского щита с изображением на голубом поле старой Брацлавской крепости, а на зелёном поле, внизу, — трёх золотых снопов ржи).

П. И. Пестель

В 1796 году Тульчин был включён в Брацлавский уезд Подольской губернии , в 1804 году стал заштатным местечком .

С марта 1796 по март 1797 года в Тульчине находился русский полководец А. В. Суворов . Именно здесь он написал свой труд « Наука побеждать ».

Большая синагога, 1910

В 1806 году в Тульчине стоял 2-й корпус Мейендорфа , адъютантом у которого был писатель И. П. Котляревский , находившийся здесь с февраля по декабрь 1806 года. В 1818 году в Тульчине разместился штаб , офицеры которого были участниками Отечественной войны против Наполеона . В том же году группа прогрессивно настроенных офицеров штаба объединилась в тайной организации « Союз благоденствия », которая 1823 году стала руководящим центром Южного общества декабристов . Организатором и душой управы был полковник П. И. Пестель , адъютант главнокомандующего второй армией. Молодые офицеры собирались на квартире Пестеля. Здесь можно было встретить А. П. Юшневского , В. Л. Давыдова , Ф. Б. Вольфа , И. И. Иванова , А. П. Барятинского , С. Г. Волконского , Н. И. Лорера и других активных участников будущего декабристского выступления.

На время пребывания П. И. Пестеля в Тульчине приходятся его встречи с А. С. Пушкиным , который хотел ещё к своей ссылке на юг России хотел побывать в Тульчине, где находился штаб 2-и армии и где среди круга молодых офицеров он имел немало знакомых. В первый раз ему удалось приехать в Тульчин лишь в феврале 1821 года, потом он побывал здесь ещё дважды — в августе и ноябре 1822 года. Остановившись у Пестеля , он также общался с Юшневским , Басаргиным , Раевским и другими участниками Южного общества. Эти встречи и разговоры о будущем России вдохновили Пушкина на создание стихов, где Тульчин упоминается в связи с декабристами.

А. С. Пушкин

В июле 1827 года Тульчин посетил «польский Лермонтов», поэт Юлиуш Словацкий , направляющийся со своим другом Зеноном Михальским в Одессу. «На третий день вечером мы приехали в красивый Тульчин… „Хороше“ и сады очаровали меня» — написал он в дорожных заметках.

В 1830 году в городе побывал А. Н. Вульф . «Труппа польских актёров, играющих здесь на домовом театре графа Потоцкого, изрядная… Самая же зала театра очень хороша» — писал он .

Тульчинский базар. Открытка 1908 года

Сын Станислава Потоцкого Мечислав продал усадьбу «Хороше» Григорию Строганову , женатому на его племяннице Марие Болеславовне, затем короткое время имение принадлежало великому князю Петру Ольденбургскому , а от него перешло сначала к Удельному ведомству , а после занято Военным ведомством . Постепенно имение пришло в упадок. Дворец занимали солдаты, до революции — 76-й пехотный Кубанский полк, в советское время, после Второй мировой войны — 47-я минометная бригада ордена Кутузова II ст .

В середине XIX века Тульчин был городком с 1164 хозяйствами. Здесь было два постоялых двора, шинок, кондитерская и аптекарская лавки, множество магазинчиков местных ремесленников-евреев. Также был военный госпиталь при 2-й армии и юнкерское училище, открытое в связи с пребыванием в городке большого штаба. В 1848 году граф Потоцкий построил сахарный завод. В 1862 году здесь открылось духовное училище и через семь лет в городе начал работать кожевенный завод, а в 1886 году — паровая мельница. Были ещё льночесалка, завод искусственных минеральных вод, крупорушка, макаронная фабрика, вальцевая мельница, медоваренный завод, каретная и табачная фабрики, два кирпичных, три свечных завода и ряд других мелких предприятий. В городе к тому времени было уже 5 церквей, 2 синагоги, костёл, свыше десяти молитвенных домов, 23 шинка, 13 винных лавок и большой винный склад. На каждые 660 жителей приходилась корчма.

Комплекс дворца Потоцких (реставрация)

В августе 1904 года в городе вспыхнула забастовка столяров, в марте 1905 года в Тульчин прибыли агитаторы из Одессы , после чего состоялся общегородской митинг под красными флагами .

Бурные события происходили в Тульчине в течение 1917—1920 годов: город побывал во власти и большевиков, и Директории , деникинских и австро-немецких войск; в окрестностях активно действовали отряды грабителей. Советская власть окончательно установилась 19 июня 1920 года. 1 мая 1923 года на Центральной площади города парад гарнизона принимал большевистский командир Г. И. Котовский .

С Тульчиным связана значительная часть жизни украинского композитора Н. Д. Леонтовича . С 1908 до 1917 года он преподавал пение, в 1920 году он организовал в Тульчине народный хор.

В 1923 году город стал центром Тульчинского округа . Тогда же открылся краеведческий музей (бывшее здание офицерского собрания). В 1920-е годы в Тульчине действовало десять предприятий — хлебопекарня, две мельницы, маслобойня, типография, электростанция и другие, учреждается обувная и швейная фабрики. Тогда же вновь развернулось строительство, строились школы, больница, кинотеатр. 9 февраля 1932 постановлением ВУЦИК на 4 внеочередной сессии XII созыва на Украине было образовано 5 областей, среди которых и Винницкая область, в неё вошел Тульчинский район с центром — городом Тульчином.

Памятник воинам освободителям

В годы Великой Отечественной войны была объявлена мобилизация, но большинство так и не сумело попасть на фронт, погрузка происходила на ж/д вокзале в Журавлёвке, которая подвергалась активными прицельным бомбардировкам. Румынские войска захватили Тульчинский район 23 июля 1941 года. Его территория была подчинена румынской администрации в составе Транснистрии . Во время оккупации за сопротивление врагам десятки жителей города подверглись жестоким пыткам и истязаниям, а затем были расстреляны в Тираспольской тюрьме. Особенно жестоко захватчики расправлялись с мирным еврейским населением. С первых дней оккупации в Тульчине были расстреляны советские активисты с семьями. 7 декабря 1941 г. более 4 тысяч тульчинских евреев согнали в лагерь смерти в с. Печору. Туда же помещены евреи Тульчинского, Шпиковского и других районов. В могилах возле Печорского леса захоронено около 8 тысяч жертв румынского террора. 15 марта 1944 Тульчин был освобожден от оккупантов войсками 27 армии III воздушно-десантной дивизии под командованием генерал-майора И. М. Конева .

Около тысячи уроженцев города не вернулись с фронта. В сквере Славы города открыт монумент погибшим героям.

В 1956 году в городе действовали обувная фабрика, швейная фабрика, макаронная фабрика, сыродельный завод и плодоконсервный завод, педагогическое училище, техникум подготовки культпросветработников, три средние школы, начальная школа, школа рабочей молодёжи, музыкальная школа, сельхозшкола, Дом культуры, Дом пионеров, три библиотеки, кинотеатр и краеведческий музей .

В январе 1989 года численность населения составляла 16 043 человека , основой экономики в это время являлись пищевая, лёгкая и мебельная промышленность .

Почтовая марка Украины в честь 400 летия Тульчина, 2007 год

С 1994 года Тульчин — центр Тульчинской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата .

В мае 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации находившихся в городе швейной фабрики, АТП -10507 , обувной фабрики, завода по производству мясо-костной муки, консервного завода, райсельхозтехники и райсельхозхимии , в июле 1995 года было утверждено решение о приватизации маслосырзавода и хлебокомбината .

С 2017 года в Тульчине на территории дворца Потоцкого проходит фестиваль « Опера-фест », который длится три дня.

Население

На 1 января 2013 года численность населения составляла 15 849 человек .

Языковой состав

Во время переписи 2001 года 94,01 % населения города указали украинский язык родным, 5,43 % — русский , 0,56 % — другие языки .

Экономика

Промышленность города представлена следующими отраслями: пищевая (ОАО «Тульчинский маслосырзавод» (торговая марка «Тульчинка»), ООО «Тульчинмясо», ОАО «Тульчинский хлебокомбинат», ООО «Диана» (завод продтоваров), ООО «Тульчинский консервный завод»; Также в городе работают несколько строительных предприятий и организаций, ООО «Тульчинский Агромаш», «Тульчинское лесоохотничье хозяйство» и др.

Транспорт

Город находится в 13 км на северо-восток от ж.-д. ст. Журавлёвка (с. Маяки ).

В городе работают два автотранспортных предприятия (1 — грузовые, 2 — пассажирские перевозки). Действует автовокзал и имеется автобусное сообщение с основными городами области и Украины. Городской общественный транспорт включает в себя маршрутное такси и три службы легкового такси.

Здравоохранение

Районная больница, районная поликлиника, стоматологическая поликлиника, аптеки.

Образование и культура

Тульчинский колледж культуры

4 общеобразовательные школы, 5 дошкольных детских учреждений, детская музыкальная школа, 2 спортивные школы, 3 учебных заведения (техникумы ветеринарной медицины, училище культуры, высшее профессионально-техническое училище № 41). Кинотеатр, дом культуры, 8 библиотек.

СМИ

  • Районная газета «Тульчинский край», основанная в 1925 году.
  • Районное радио, частота вещания — 105.5 МГц.

Культурное наследие

Городской парк

Музеи

  • Краеведческий музей (ул. Гагарина, 1).
  • Музей-усадьба Н. Д. Леонтовича (ул. Леонтовича, 2).
  • Музей декабристов (находится на реконструкции с начала 1990-х годов).

Памятники

Памятники архитектуры

Особняк XIX ст.
  • Дворец Потоцкого (XVIII—XIX веков). Описан в томе X работы .
  • Дом декабристов (XVIII век, теперь краеведческий музей).
  • Успенская церковь с колокольней (1789).
  • Римско-католический костёл (XIX век).
  • Христо-Рождественский кафедральный собор (XVIII век, бывший доминиканский костёл и монастырь).
  • Жилые здания (XVIII—XIX веков).
  • Старое еврейское кладбище.

Персоналии

В Тульчине работали знаменитые украинские поэты и писатели М. Вовчок , А. Свидницкий, И. Стороженко, М. Маркевич. Тульчин — родина ученых В. Михельсона , Л. Дейча , М. Маркевича . Здесь творили художники И. Сошенко и К. Рейхель . Это — город «украинского Баха», украинского композитора-классика Н. Леонтовича с его «Щедриком» — рождественским гимном всех христиан мира, Леонтович жил в Тульчине на протяжении 1908—1921 гг. Трагично погиб от пули чекиста в доме своего отца в январе 1921 года. В честь композитора улицу Гимназиальную было переименовано в улицу Леонтовича .

Галерея

Примечания

  1. . Дата обращения: 3 сентября 2023. 6 октября 2022 года.
  2. Тульчин // Украинский советский энциклопедический словарь — Киев: Главная редакция Украинской советской энциклопедии , 1989. — Т. Том 3. — С. 416.
  3. Тульчин // Большая Советская Энциклопедия. / редколл., гл. ред. Б. А. Введенский. 2-е изд. том 43. М., Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1956. стр.380
  4. Тульчин // Большой энциклопедический словарь (в 2-х тт.). / редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. том 2. М., «Советская энциклопедия», 1991. стр.504
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  6. А. Н. Вульф . Дневник 1827—1842 годов.
  7. . Дата обращения: 19 января 2019. 18 января 2012 года.
  8. . Дата обращения: 8 февраля 2019. 26 декабря 2018 года.
  9. . Дата обращения: 8 февраля 2019. 27 декабря 2018 года.
  10. . Дата обращения: 8 февраля 2019. 27 декабря 2018 года.
  11. . Дата обращения: 8 февраля 2019. 12 октября 2013 года.
  12. Ігор Шаров. 100 визначних місць України. — К.: АртЕк, 2004. ISBN 966-505-163-6

Литература

  • // Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich. — Warszawa : Filip Sulimierski i Władysław Walewski, Tom XII (Szlurpkiszki — Warłynka), 1892.

Ссылки

Источник —

Same as Тульчин