Interested Article - Кульженко, Стефан Васильевич

Обложка книги, изданной в типографии С. В. Кульженко

Стефа́н Васи́льевич Кульже́нко (24 декабря 1837 года — 16 января 1906 года) — киевский печатник и книгоиздатель , основатель и владелец «Типографии С. В. Кульженко».

Биография

Родился в семье казака в Барышевке . В 1840 году семья переехала в Киев . Его отец торговал вином, мать умерла, когда ему было 7 лет.

После смерти матери воспитывался у родственницы. Около года учился дома под присмотром учителя, потом его отвезли в Киев, где он сначала два года учился в частном на ( ), а после поступил в духовное училище при Софийском соборе . После смерти опекунши вынужден был покинуть училище, потому что отец не имел возможности оплачивать его обучение.

В июле 1848 года, случайно попав в книжную лавку и пообщавшись с её владельцем — венгром , стал на 7 лет одним из 16 учеников при его типографии . На то время в Киеве было 5 типографий; все ученики были на полном содержании предприятия.

Обнаружил смекалку и сноровку, привлекался как наставник к работам в типографии при Киево-Печерской лавре .

В 1855 году, по окончании учёбы, остался работать в типографии И. Вальнера. После банкротства последнего стал машинистом в типографии при Губернском управлении, а затем — в .

Живя в доме , овладел немецким языком . Любил музыку и пение, чтобы слушать их, часто ходил в костёл .

В 1858 году стал управляющим в небольших по мощности литографии и типографии А. Сементовского (последний выпускал альбомы рисунков и журнал ).

В октябре 1859 года женился на престижной киевской модистке П. Ткаченко. Она купила дом на углу Крещатика и Трехсвятительской , в который и перебрался Кульженко.

Когда у владельца типографии возникли серьезные финансовые проблемы, Кульженко, чтобы улучшить своё материальное положение, при содействии своего одноклассника по обучению у И. Вальнера — Буткевича — стал сначала конторщиком (октябрь 1862), в 1863 году — управляющим в типографии родственника Буткевича И. Давыденко (это была бывшая типография И. Вальнера). Предприятие Давыденко имело современное на то время оборудование (3 типографских и 4 литографических станка, 2 станка для конгревного тиснения , быстропечатающая машина), выполняло широкий ассортимент заказов.

Летом 1864 года, после отъезда И. Давыденко в Санкт-Петербург , по предложению последнего Кульженко взял его типографию в аренду на 10 лет (для этого предварительно нашел себе компаньона — В. Давиденко, родственника И. Давиденко, который внес большую часть залога за заключение договора об аренде). На полученные в кредит деньги приобрел дополнительное оборудование, а уже 1867 уехал в Германию и купил там новое оборудование.

В 1870 году — посетив в Санкт-Петербурге, приобрел паровой двигатель (использование таких в то время было ноу-хау для отечественной полиграфии), а вернувшись домой, попал на похороны жены, внезапно умершей от крупа .

Осенью 1871 года женился вновь.

В 1874 году — после того, как В. Давиденко, получив наследство, начал строить новую типографию, Кульженко стал единоличным арендатором типографии И. Давиденко ещё на 6 лет. В этом же году в типографии Кульженко увидели свет переведенные М. Старицким на украинский язык «Сказки Андерсена » с предисловием и иллюстрациями Николая Мурашко .

Конец 1875 — открыл на Крещатике свой первый «писчебумажный магазин», который впоследствии превратился в популярный среди киевлян книжный магазин.

В 1876 году посетил Париж, Вену и Берлин, где приобрел новое оборудование. Вернувшись домой, открыл фабрику конторских книг.

Весной 1879 года приобрел у В. Тарновского участок земли в Киеве (ныне это территория дома № 4 по ул. Пушкинской , тогда Новоелизаветинской) по цене 8 руб за 1 квадратный сажень (площадь — 666 кв. саженей) и начал там строительство новой типографии.

15 августа 1880 года — завершил строительство типографии (её здание сгорело 1941).

В 1882 году впервые демонстрировал продукцию своих предприятий (конторские книги, кожаные изделия, монограммы) на Всероссийской выставке в Москве и получил . В 1886, 1895, 1896 годах его продукцию также отмечали серебряными и золотой медалями.

1884 — открыл стереотипное отделение типографии.

1885 — открыл отделение по изготовлению конвертов.

1886 — открыл отделение по производству коробок. Наладил также выпуск отрывных календарей .

1886 — начал печатать ежедневную газету « Киевское слово » (выходила до 1905 году, после закрытия властями возобновилась под названием «Новый век», но 1906 года была закрыта окончательно; в газете печатался А. Куприн , именно здесь впервые увидели свет его «Миниатюры» и «Киевские типы»).

1886 — купил у профессора анатомии В. Беца фототипию (в то время она была единственной в Юго-Западном крае Российской империи). Кульженко исполнял на ней заказы для Одессы, Харькова, Полтавы, Нежина, даже Москвы.

1897 — выкупил типографию у Киевского университета .

Одним из первых на Украине применил способ плоской печати — литографию.

До 1890-х годов у Кульженко работали около 80 человек, а уже через несколько лет — более 200. В 1905 году на его предприятиях обучалось 35 учащихся. К таким действиям подталкивала острая конкуренция между печатниками в условиях всевозрастающего спроса на печатную продукцию — в конце 19 века в Киеве действовало 25 типографий, причём несколько из них были самыми мощными в Российской империи.

Полиграфический комплекс Кульженко объединял собственно типографию, две словолитни , литографию, стереотипию , фототипия, гальванопластиковую мастерскую.

Будучи одним из первых, кто освоил печать цветных фотоиллюстраций, Кульженко на лучшем для своего времени уровне выпускал сложные издания (например, книга «Собор Святого и Равноапостольного князя Владимира в Киеве», 1898). К нему стали обращаться с престижными заказами, он стал конкурентом печатников Москвы, С.-Петербурга, Варшавы.

Не жалел усилий для общественных нужд. В 1898—1899 годах напечатал для Киевского общества грамотности литературу, предназначенную для широких слоев населения (произведения Т. Шевченко , М. Конопницкой , К. Станюковича ). При типографии открыл общеобразовательную школу для взрослых. При его участии появилось «Общество вспоможение рабочих печатного дела», долгое время Кульженко был его председателем. Создал при типографии хор, в котором пел вместе со своими работниками (руководили хором лучшие профессиональные дирижеры Киева). Был активным членом . Вместе с , и инициировал создание и стал соучредителем в 1903 году Министерства торговли и промышленности с 3-летним курсом обучения для детей 12-16 лет, некоторое время преподавал там историю .

1904 — в типографии Кульженко увидел свет сборник произведений украинских писателей «На вечную память Котляревскому ».

1904 — приобрел на окраине Киева (рядом с Приоркой ) несколько дачных участков и построил там дома для рабочих своей типографии (тогда ту местность называли «Кульженковскими дачами»).

Всего на его предприятиях было выпущено в свет более 1 тыс. названий книг. Современные специалисты печатного дела отмечают особенно высокое качество таких из них, как «Киев теперь и прежде» (автор — , 1888; издание продавалось в трех вариантах: роскошный — 10 руб, в английской оправе — 6 руб, элементарный — 5 руб; книга переиздается до сих пор), «Собор св. Владимира в Киеве» (автор И. В. Александровский; содержит 42 больших фототипии и 105 в тексте; 1898), «История искусств» Шарля Байе (содержит 350 иллюстраций и 30 фототипичных таблиц; 1902), «Древности Приднепровья» (авторы — Богдан и Варвара Ханенко , 1899—1907). В типографиях Кульженко выпустили популярные в своё время альбомы видов Киева, Одессы, Житомира, Парижа, «Альбом художника Саврасова», «Альбом Киевской сельскохозяйственной и промышленной выставки 1896 года», «Иллюстрированный сборник Киевского литературно-артистического общества», вышедших произведения Тараса Шевченко, Ивана Нечуя-Левицкого , Елены Пчелки , сборник украинской поэзии «Цветочек», антология «Век», декламатор «Развлечение» и т. п., брошюра Ф. Рыльского ( ) «О херсонские заработки, когда и как их искать, и стоит туда добраться по железной дороге или на пароходе»[1]. На его предприятиях, кроме «Киевского слова», печатали , журналы , «Земледелие», «Инженер», «Епархиальные ведомости», «Известия политехнического института», «Журнал Церковно-приходское школы».

Последние годы жизни болел, фактически передав управление своими типографиями старшему сыну . В 1904 году Василий под псевдонимом В. С. Васильев издал книгу о своем отце, она содержит много личных воспоминаний о Кульженко.

Похоронен на Байковом кладбище (недалеко — могила Леси Украинки ).

Попал в список 300 самых успешных предпринимателей империи, приведенном в юбилейном альбоме, который выдали к .

Семья

  • ( ) сначала заведовал фототипией, а после смерти отца унаследовал печатное предприятие. Его жена, ( ), работала в . Во время немецкой оккупации её заставили сопровождать в Германию коллекцию музея, за что впоследствии была репрессирована советской властью.
  • заведовал отцовским магазином на Крещатике.
  • Алексей — работал врачом в больнице Покровского монастыря
  • Михаил — присяжный поверенный .

Невестка — ( ).

Источники

  • // Енциклопедія сучасної України : [ укр. ] : у 30 т. / НАН України , Наукове товариство ім. Шевченка , Институт энциклопедических исследований НАН Украины. — К. , 2001—…. — ISBN 944-02-3354-X .
  • Костянтин Родик. // Україна молода. — № 183. — 2 октября 2010. (укр.)
  • // Енциклопедія історії України : у 10 т. / Редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. ; Інститут історії України НАН України . — К. : Наукова думка , 2009. — Т. 5: Кон — Кю. — С. 183. — ISBN 978-966-00-0855-4 . (укр.) (укр.)
  • / Н. Кучмеєва, О. Кравчук // Вісник Книжкової палати. — 2017. — № 1. — С. 51—52.

Ссылки

  1. Kul‘ženko, Stefan Vasyl‘ovyč //
Источник —

Same as Кульженко, Стефан Васильевич