Толстой, Николай Александрович (1765)
- 1 year ago
- 0
- 0
Граф Пётр Александрович Толсто́й (до 1770 — 1844 ) — русский военный деятель из рода Толстых , генерал-адъютант (1797) и генерал от инфантерии (1814), участник наполеоновских войн ; военный губернатор Санкт-Петербурга (1802–1805).
Происходил из орловской ветви графов Толстых : сын графа Александра Петровича Толстого (1719—1792) от брака его с Евдокией Львовной Измайловой (1731—1794) — дочерью генерала Л. В. Измайлова , внучкой фельдмаршала М. М. Голицына .
Внук нежинского полковника Петра Толстого , младший брат обер-гофмаршала Николая и могилёвского губернатора Дмитрия Толстых , двоюродный брат генерал-фельдмаршала Н. И. Салтыкова .
Годом рождения П. А. Толстого обычно указывается 1761‑й (см. « Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона »). Однако как отметил М. Ю. Коробко (Материалы к биографии // Московский журнал) из современной ему литературы следует весьма противоречивая датировка этого события. Известно, например, такое сообщение: когда П. А. Толстой получил Георгиевский крест (1794), ему исполнилось 24 года, следовательно, он родился в 1769 или 1770 году. В некрологе П. А. Толстого ( . — 1844. — № 10. — С. 102.) сообщалось, что в 1785 году ему было 17 лет: в этом случае дата его рождения — 1767 или 1768 год.
В 1775 году был записан капралом в Преображенский лейб-гвардии полк ; 21 мая 1785 года вступил на службу в этот же полк подпоручиком и был назначен флигель-адъютантом в штабе Н. И. Салтыкова. В том же году был переведён в армию подполковником с назначением генерал‑адъютантом при том же Салтыкове. Участвовал в войне со Швецией 1788—1790 годов и (после перевода 28 марта 1792 года в Ингерманландский карабинерный полк ) — в русско-польской войне ; 13 апреля 1793 года переведён в Псковский драгунский полк , с которым участвовал в подавлении польского восстания . За отличие в бою под Брестом 28 июня 1794 года он был произведён в полковники. Во время штурма Праги , командуя двумя эскадронами, первым ворвался на польскую батарею и, несмотря на ранение картечью в левую руку, захватил восемь орудий. По представлению А. В. Суворова , 1 января 1795 года награждён орденом Святого Георгия 3-го класса.
Одновременно с чином генерал-майора , 9 ноября 1797 года он получил назначение шефом Нижегородского драгунского полка , а 29 ноября стал генерал-адъютантом .
В конце 1798 года он был отправлен к австрийскому главнокомандующему в Германии эрцгерцогу Карлу , для осуществления связи с Суворовым; 24 октября 1799 года произведён в генерал-лейтенанты и определён в Свиту Его Величества . С 7 декабря — член Военной коллегии ; с 16 февраля 1800 года — сенатор .
При воцарении Александра I , 20 марта 1801 года Толстой был назначен состоять по армии, а 25 октября назначен Выборгским военным губернатором и инспектором кавалерии Финляндской инспекции.
Вскоре, 16 ноября 1802 года, переведён на должность Санкт-Петербургского военного губернатора , а 13 мая 1803 года назначен командиром Преображенского лейб-гвардии полка и инспектором Санкт-Петербургской инспекции по инфантерии.
В сентябре 1805 года отплыл с 20-тысячным десантным корпусом в Померанию для действия, под началом шведского короля Густава-Адольфа IV , против французов в Северной Германии. Осадил Хамельн ; но Аустерлицкое сражение изменило положение дел, и корпус Толстого возвратился сухим путём в Россию.
В 1806 году был назначен состоять при прусском короле Фридрихе Вильгельме III для связи с русским командованием. В ноябре, после начала войны четвёртой коалиции ему было поручено согласовывать действия корпусных командиров Беннигсена и Буксгевдена , враждовавших между собою, и доносить обо всём императору. После назначения Беннигсена главнокомандующим Толстой становится начальником штаба действующей армии. Участвовал в сражении при Прейсиш-Эйлау . Весной 1807 года , командуя резервом армии, тревожил неприятеля со стороны Остроленки . С августа 1807 года командовал отдельным резервным корпусом на Нареве .
С 31 августа 1807 по 19 октября 1808 года был послом в Париже , являясь при этом ярым противником политики Наполеона . Толстой писал, что все дружеские уверения повелителя Франции — обман и ложь, умолял не верить им, а готовиться заранее к отпору, был уверен в грядущем вторжении французов в пределы России. По его мнению, российскому правительству необходимо было срочно заключить мир с Турцией, укрепить по возможности западную границу и организовать новую антифранцузскую коалицию совместно с Пруссией и Австрией. Назначение такого человека послом не способствовало союзу России и Франции, и после свидания императоров в Эрфурте Толстой был отозван.
По возвращении в Россию исправлял должность инспектора Рекрутского депо .
17 июня 1812 года назначен командующим III-м Поволжским округом ополчения , в который входили ополчения: Казанской , Нижегородской , Пензенской , Костромской , Симбирской и Вятской губерний. Деятельно руководя доставкою рекрутов и формированием ополчения , Толстой под конец Отечественной войны 1812 года и сам выступил в поход с дружинами. В 1813 году из них образован Особый корпус в составе Польской армии Беннигсена, с которою двинулись в Богемию . При общем наступлении к Лейпцигу корпус Толстого оставлен был под Дрезденом для блокады этого города, занятого Сен-Сиром . Накануне Лейпцигского сражения Сен-Сир , узнав о слабости войск Толстого, предпринял общую вылазку и без труда отбросил его к с довольно значительной потерей; но Толстой, подкреплённый австрийскими отрядами, в свою очередь оттеснил французов и содействовал взятию Дрездена , а потом Магдебурга .
19 июня 1814 года произведён в генералы от инфантерии ; 13 января 1816 года назначен командиром 4-го пехотного корпуса.
C 1820 года — один из основателей и вице-президент (с 1843 года президент) Императорского Московского общества сельского хозяйства . Сельскохозяйственные навыки и новации применял в подмосковном имении жены Узкое , владельцем которого стал впоследствии. При нём получило своё дальнейшее развитие оранжерейное хозяйство в усадьбе Узкое . В 1828 году основал в Москве Общество любителей садоводства.
С 30 августа 1823 года П. А. Толстой — член Государственного совета и Комитета министров .
В 1826 году был назначен в Верховный уголовный суд по делу декабристов . В апреле командовал сводными гвардейским и гренадерским корпусами во время коронации Николая I . С 17 декабря — председатель Комитета для рассмотрения действий провиантского ведомства в 1819—1825 годах.
С 1 февраля 1827 года управляющий Главным штабом ; 17 мая назначен шефом Московского пехотного полка . С 20 августа 1827 года по 1834 год занимал пост председателя Департамента военных дел Государственного совета.
С 12 апреля 1828 года управляющий Главным штабом по военным поселениям . С 22 апреля главнокомандующий в Санкт-Петербурге и Кронштадте . Входил во Временную верховную комиссию, управлявшую во время отсутствия Николая I. В этом качестве Толстой допрашивал А. С. Пушкина во время расследования по делу о « Гавриилиаде ». Затем, уже после возвращения Николая, когда Пушкин признался тому в авторстве крамольной поэмы, Толстой передал поэту ответ государя (о чём Пушкин сделал краткую запись).
15 января 1829 года был удостоен звания генерала, состоящего при Особе Его Величества .
С 1 марта 1830 года — председатель Совета о военно-учебных заведениях .
С 9 апреля 1831 года сформировал в Прибалтийских губерниях Резервную армию и быстро усмирил волнения в Литве , бывшие следствием Польского восстания .
С 24 апреля по 27 сентября 1836 года исполнял обязанности главноначальствующего в Москве.
Умер 28 сентября 1844 года в Москве. Похоронен в Донском монастыре .
Российские:
Иностранные:
Жена (с 1795 года) — княжна Мария Алексеевна Голицына (3.08.1772—25.12.1826), фрейлина двора, старшая дочь первого русского мартиниста генерал‑майора князя Алексея Борисовича Голицына (1732—1792) и Анны Георгиевны Грузинской (1751—1779). Большое состояние, унаследованное от родителей, сделало её одной из богатейших невест в России. Высокое положение мужа при дворе позволило ей 30 августа 1805 года стать кавалерственной дамой ордена Св. Екатерины (малого креста) , а 22 августа 1826 года — статс-дамой двора. Современники характеризовали графиню Толстую следующим образом: «долговязая, тощая, не светская, неуклюжая, не умная, она тем не менее держала в руках своего мужа» . Её неуравновешенный характер создавал в семье подчас довольно напряженную обстановку. Будучи крайне враждебно настроенной против Франции, в 1807 году она умоляла мужа отказаться от места посланника в Париж и эта семейная оппозиция сильно смущала графа в принятии решения.
После 1812 года графиня Толстая постоянно жила в Москве, в Леонтьевском переулке, где пользовалась большим весом среди московского общества и, по словам , была «запевалой среде кумушек и сплетен». Она «отличалась благочестием и не пропускала ни одной всенощной и ни одной обедни, ни ранней, ни поздней; имела оригинальный ум и необыкновенные странности», но не было «человека упрямее в своих мнениях, чем графиня Толстая, которая создавала репутации с антихристианской гордостью» . Считается одним из вероятных прототипов «княгини Марьи Алексеевны» в пьесе А. С. Грибоедова «Горе от ума». Была похоронена в Донском монастыре в Москве рядом с двумя сёстрами. Их могилы не сохранились, но сохранилась могила и надгробие рядом похороненного их брата . В браке имела 5 сыновей и 4 дочерей: