Interested Article - Передел (металлургия)

Переде́л (от рус. переделывать — делать заново, по-другому ) — одна из стадий получения или переработки металла в чёрной и цветной металлургии . К переделам относятся: плавка и разливка металла, обжатие, прокат , трубное и метизное производство. Предприятия, реализующие часть полного металлургического цикла, называются передельными .

Определение

Согласно БСЭ передел — это процесс переработки материала, в результате которого изменяются его химический состав, физические и механические свойства, агрегатное состояние (могут изменяться как все эти характеристики в совокупности, так и некоторые из них) .

В БРЭ передел — это стадия получения или переработки металла, в процессе которого происходит изменения его химического состава, физических и механических свойств, агрегатного состояния .

Классификация

Технологическая схема металлургического передела руды — это последовательность и оптимальные условия операций (физических и химических процессов), при которых достигаются наиболее высокие технико-экономические показатели процесса по себестоимости и по качеству получаемого металла. В практике применяются сотни разнообразных технологических схем получения металлов. Однако принципиальная сущность всех этих схем одна и та же — отделение данного металла от пустой породы и сопутствующих элементов. Весь комплекс операций, входящих в технологические схемы, делится на четыре стадии (передела), на каждой из которых решается определённая задача :

Стадия (передел) Описание
1 Получение рудного концентрата Механические способы ( дробление , измельчение , обогащение )
2 Получение «химического» концентрата Обжиг , спекание—разложение, хлорирование, ректификация , растворение—осаждение, плавка
3 Получение чернового металла или химического соединения металла Хлорирование , фторирование, ректификация, экстракция , возгонка
4 Получение чистого металла Химические и физические методы очистки

В чёрной металлургии выделяется металлургический передел и вторичный передел чёрных сплавов . Металлургический передел включает в себя производство:

В процессе металлургического передела чугун преобразуется в сталь, а она, в свою очередь, в прокат. Чугун, не предназначенный для дальнейшего передела, называется литейным.

В зависимости от особенностей проведения операций выделяют три группы процессов металлургического передела:

  • пирометаллургические, протекающие при высоких температурах (700—2000°С): обжиг, восстановительные и окислительные плавки, возгонка, дистилляция;
  • гидрометаллургические, когда проводят обработку рудного сырья водными растворами кислот, щелочей или солей, при которой извлекаемый металл переводится в раствор, а пустая порода остается в виде твердого остатка. Обработку ведут при относительно невысоких температурах: 20—300°С:
  • электрометаллургические, при которых используют электрический ток для проведения окислительно-восстановительных процессов в водных растворах или расплавленных солях, в результате чего на одном из электродов выделяется целевой металл.

В большинстве технологических схем получения металлов используются комбинации указанных выше трех методов. Технологические схемы получения металлов оказываются тем сложнее, чем меньше концентрация данного металла в сырье и чем больше в нём примесей, чем ближе физико-химические свойства примесей к свойствам извлекаемого металла, чем чище по содержанию примесей требуется получить металл или его химическое соединение.

Конечной продукцией металлургического производства могут быть чистые металлы, их сплавы с другими элементами, а также химические соединения (например, оксиды ). При этом металлы и их сплавы получают в большинстве случаев в виде расплава, который разливают в различной величины и формы слитки . Но тугоплавкие металлы получаются в виде порошков или пористой массы — губки, которые превращают в компактные образцы либо с помощью дуговой или электронно-лучевой плавки , либо методом порошковой металлургии .

История

Исторически первым передельным процессом был кричный передел, когда чугун превращался в ковкое железо в кричном горне при помощи древесного угля и шлаков . В кричном горне примеси железа — углерод , кремний и марганец — окислялись, что придавало железу ковкость .

Примечания

  1. . slovardalja.net. Дата обращения: 7 января 2017. 7 января 2017 года.
  2. Кавкаева Н. В. Основы экономики и технологии важнейших отраслей хозяйства. — Москва: Directmedia, 2016. — 236 с. — ISBN 5447552230 . — ISBN 9785447552237 .
  3. Передел // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. / Д.В. Дробот // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  5. , с. 54.
  6. , с. 56—57.
  7. Пугин К. Г., Вайсман Я. И., Юшков Б. С., Максимович Н. Г. Пакашненко А. А., Урунанидзе В. З., Зинединзиданов А. П. Снижение экологической нагрузки при обращении со шлаками черной металлургии. — Пермский национальный исследовательский политехнический университет, 2008. — 316 с. — ISBN 5398003003 . — ISBN 9785398003000 .

Литература

Источник —

Same as Передел (металлургия)