Interested Article - Суворов, Аркадий Александрович

Князь Арка́дий Алекса́ндрович Суво́ров ( 4 (15) августа 1784 13 (25) апреля 1811 ) — генерал-лейтенант, граф Рымникский и князь Италийский, сын великого русского полководца А. В. Суворова .

Биография

Рождение, ранние годы

До начала 1796 года проживал в Москве с матерью, княжной Варварой Ивановной (в девичестве Прозоровской ). Отец ещё за несколько месяцев до его рождения навсегда покинул супругу, подозревая её в измене , и не признавал себя отцом этого ребёнка.

Тем не менее, в конце 1795 года Екатерина II , желая облагодетельствовать своего победоносного фельдмаршала, призвала мальчика ко двору и пожаловала в камер-юнкеры к великому князю Константину Павловичу . Теперь полководцу, жизнь которого, проходила в походах и дальних гарнизонах, ничего не оставалось, как с благодарностью принять этот знак монаршего благоволения и связанные с отцовством хлопоты. Поэтому, сразу по прибытии сына в Санкт-Петербург, он поселил Аркадия у его старшей сестры — графини Н. А. Зубовой ( 1775 1844 ), и постарался подобрать ему в наставники надёжного боевого офицера, образованного, благонравного и, главное — носителя французского языка . Выбор фельдмаршала пал на офицера собственного штаба — майора К. О. Оде-де-Сиона ( 1758 1837 ).

После отъезда в марте 1796 года фельдмаршала в войска, граф Н. А. Зубов ( 1763 1805 ), регулярно докладывая тестю о том, как проходят занятия его сына, писал, между прочим:

Сион, со своей стороны, довольно попечителен и, не притупляя в нем врожденного живого характера, преподаёт ему добрые правила; по желанию брата, князя Платона , Аркадий нередко у него бывает и, одним словом, много предвещает доброго.

В ноябре 1796 года Суворов заметил в письме зятю, что занятиями своего сына « весьма доволен » . 14 июля ( 25 июля ) того же, 1797 года графиня Зубова , выхлопотав у Государя разрешение, приехала навестить ссыльного отца в село Кончанское ( Боровичский уезд , Новгородская губерния ) вместе с Аркадием и « воспитателем брата — майором Сионом и его женой » . А уже 20 июля ( 31 июля ) граф Суворов временно освободил майора Оде-де-Сиона от обязанностей воспитателя и отправил в Кобринский ключ временным управляющим, рассчитывая с его помощью навести порядок в делах имения. Узнав 28 августа ( 8 сентября ) об этой командировке, Павел I наложил на донесение резолюцию :

Сиону быть при графе Суворове, яко воспитателю его сына, не возбранять, но другим никому к графу приезд не дозволять

21 сентября ( 1 октября ) того же года графиня Н. А. Зубова с Аркадием Суворовым и Каролиной Ивановной Оде-де-Сион, супругой воспитателя, отбыла в Санкт-Петербург .

В начале февраля 1798 года граф А. В. Суворов вернул отставного майора К. О. Оде-де-Сиона в Санкт-Петербург к обязанностям воспитателя Аркадия. Пребывающий в стеснённых финансовых обстоятельствах, граф А. В. Суворов был вынужден урезать и без того скромное содержание Аркадия с 2500 до 2000 рублей в год.

Портрет работы неизвестного художника. 1809 год.

Зимой 1798 года семейство графа и графини Зубовых, в котором проживал Аркадий, вынуждено было переехать в Москву. Граф А. В. Суворов написал графу Хвостову с просьбой приютить сына у себя в Санкт-Петербурге, но письмо из Кончанского пришло слишком поздно. К. О. Оде-де-Сион успел, к большому неудовольствию опального полководца, снять за его счёт квартиру, в которой поселился вместе с воспитанником и всей своей семьёй. Он предполагал начать с Аркадием, которому уже исполнилось 14 лет, визиты с целью преподать ему наглядное представление о светских устоях и нравах, а также завязать полезные знакомства, но отец категорически не одобрил и этого:

Сие письмо Карла Осиповича Сиона оказует его похвальную благовидность: но несходно с российскими обычиями, особливо моими… Аркадию потребны непорочные нравы, а не визиты и контр-визиты; не обращение с младоумными, где оные терпят кораблекрушение… граф А. В. Суворов — графу Д. И. Хвостову 29 октября (9 ноября) 1798 года

И вскоре Аркадий окончательно расстался со своим воспитателем.

Зрелые годы

Участвовал в Итальянском и Швейцарском походах, в войнах с Францией в 1807 году , Австрией в 1809 году и Турцией в 1810 1811 годах .

Уже при Павле I пожалован в генерал-адъютанты , сохранив это звание и при Александре І . К 25 годам был генерал-лейтенантом и командиром 9-й пехотной дивизии, расквартированной на правобережной Украине.

Генерал-лейтенант Суворов трагически погиб при переправе через реку Рымник 13 апреля 1811 года . История о том, что Суворов утонул, пытаясь спасти своего кучера, впервые была рассказана биографом генералиссимуса Е. Б. Фуксом и не подтверждается воспоминаниями современников и документальными источниками . Похоронен в церкви Константина и Елены Новоиерусалимского монастыря . Там же была похоронена его мать в 1806 году.

По отзыву современника, князь Суворов был «совершенный красавец, пел прекрасно и имел все, чтобы нравиться дамам. Держал псовую охоту с гончими и борзыми». После смерти отца в Петербурге женился на Елене Александровне Нарышкиной ( 1785 1855 ). У них было две дочери — (в браке за князем М. М. Голицыным ) и (в браке за Д. Е. Башмаковым ; во втором — за А. И. Горчаковым ) и два сына — Александр и Константин . Именно Александр Аркадьевич стал наиболее известным из потомков А. В. Суворова.

Примечания

  1. Портрет работы Жан-Лорана Монье , 1805.
  2. Русский биографический словарь
  3. Впрочем, этот брак, несмотря на все усилия полководца, так и не был официально расторгнут Синодом по причине отсутствия свидетелей и «иных крепких доводов».
  4. Ольховский Е. Р. «Наш герой-полководец мог показаться своей супруге лишь невзрачным чудаком…» // Военно-исторический журнал. — 2004. — № 4. — С.73-75.
  5. .
  6. .
  7. Галенко Б. В. от 12 декабря 2013 на Wayback Machine — СПб., 2002, стр. 36
  8. См. от 7 апреля 2010 на Wayback Machine

Литература

  • // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  • Петрушевский А. Ф. . — СПб. : Русская симфония, 2005. — 720 p.
  • Мартьянов П. // Исторический Вестник, октябрь 1884 г.. — 1884. — Vol. XVIII. — P. 144—161.
  • Мацеевич Л.С. Сын Суворова // Исторический Вестник.. — 1880. — P. 346. — 357 p.
Источник —

Same as Суворов, Аркадий Александрович