Тироль (историческая область)
- 1 year ago
- 0
- 0
Узени — историческое название области бассейнов степных рек внутреннего стока Большой Узень и Малый Узень , вклинившихся между бассейнами Волги и Урала (Яика) и параллельно текущих по Саратовской области России и Западно-Казахстанской области .
Большой и Малый Узени берут начало на юго-западных склонах Общего Сырта и текут, в основном, в южном направлении. В пределах Западно-Казахстанской области реки переходят в обширную систему мелких озёр и болот, известных под именем Камыш-Самарских . Они, действительно, изобилуют камышами. К концу лета, на осень и зиму, вода в низовьях рек делается горько-солёной и негодной к употреблению. По одной из версий, Узени некогда впадали в северный залив Каспийского моря , отступившего затем на юг и оставившего после себя целую систему Камыш-Самарских озёр, уровень которых ниже уровня Каспийского моря. Среди этих озёр есть озера с самосадочной солью, которая имеет довольно явственный горький привкус и с давних пор известна под именем «узенской» (или «узеньской») соли. Начиная с 1973 года Саратовским оросительно-обводнительным каналом каждый год с 15 апреля по 15 ноября осуществляется подача волжской воды в исток Большого Узеня , со средним расходом 13,2 м3/с. В результате этого, гидрологический режим резко изменился: сток в летний период стал отмечаться почти вдоль всей реки.
Узени изобилуют всевозможной рыбой. На обрывистых склонах и на речном дне часто находили остатки мамонта (зубы, бивни — хорошо сохранившиеся, кости) и европейского тура (Bos primigenius), известного у старожилов под именем «допотопного быка». Весенние разливы образуют обширные заливные луга , прежде обеспечивавшие сеном на зимнее время сотни тысяч зимовавших здесь баранов и десятки тысяч лошадей.
Известны узенские памятники археологии, в том числе курганные могильники со средневековыми погребениями. При археологических исследованиях могильника Мокринский были найдены серебряные монеты Золотой Орды ... Долгое время здесь жили ногайцы , с которыми воевали яицкие казаки .
А река Узень потекла из кочевья Больших Нагаев прямо от реки Камелика, за 60 верст от Камелика. А другая розсошь Деревянные Узени потекла 120 верст от Саратова, потекла к реке Яику в озеро.
- сообщает «Книга Большому Чертежу» .
В течение многих веков Узени (на всём протяжении своём) находились в сфере влияния Яицкого казачьего войска , хотя административно-географически входили в его пределы лишь частично (в нижнем течении Большого и Малого Узеней). Именно яицкими казаками и было введено в оборот обобщённое название этой речной географической области, краткое и хлёсткое: Узени .
Здесь, на Узенях, беглецы из разных краёв строили среди камышей землянки. Здесь располагались старообрядческие храмы и скиты, к концу XVIII века весьма многочисленные. Их основателями были как яикцы-«горынычи» , так и староверы из Центральной России, и — после милостивого указа Петра III — староверы-реэмигранты из Речи Посполитой . Именно сюда, «уехав тайно на Узени» , привёз в 1772 году отважный Чика-Зарубин спасённое после Ембулатовской катастрофы войсковое знамя . Вскоре Чика стал соратником самозванца Емельяна Пугачёва — и в полной мере разделил триумф и трагедию Лже-Петра III. Примечательно, что на Узенях же, в окрестностях Казачьей Таловки был пленён Твороговым и другими заговорщиками сам Пугачёв...
Если не до, то, во всяком случае, после Пугачёвшины, казачий термин «Узени» вошёл в официальное делопроизводство Российской империи. 3 декабря 1787 года Екатерина II подписала указ «О построении укрепления при урочище Узенях , в Саратовской губернии» .
Для закрытия Саратовской губернии , а отчасти и других мест, и для обуздания киргиз–кайсаков , на кочевье к Волге приходящих и других народов, весьма нужным находим построить укрепление на Узенях ... Мы не разумеем тут какой-либо регулярной крепости, которой бы и построение большого иждивения, и оборона всегдашнего содержания многих войск требовали, но земляного и единственного такого только укрепления, кое с меньшим трудом и убытком сделано быть может.
- писала Екатерина. Получив этот указ 11 декабря 1787 года, Воронежский и Саратовский генерал-губернатор В. А. Чертков оказался в довольно затруднительном положении, поскольку «за предстоящими от снегов и бываемых в открытых местах частых метелей, а от того глубоких сугробов, по низким же местам и долинам заметов» — добраться в зимнее время из Саратова на Узени было практически невозможно. Тогда в наместническом правлении отыскали снятый ещё при наместнике П. С. Потемкине план Саратовского Заволжья - и, по совету знающих людей, выбрали на Большом Узене место для строительства города-крепости. Надо сказать, что место это было весьма удачное. С юга протекала река, а за нею рос дубовый лес. С севера, запада и востока на многие версты раскинулась хорошо просматриваемая степь. В конце декабря чертежи проектируемому городу были сделаны и препровождены для апробации в Санкт-Петербург. Закладка города-крепости на реке Большой Узень состоялась в середине мая 1788 года. Инженерная команда, под руководством капитана Зубкова, приступила к разметке участков. Очевидец строительных работ - дьячок Саратовской Крестовоздвиженской церкви Г. А. Скопин - записал в своем дневнике:
В мае месяце на Узенях новый город заложили, где и наместник Чертков был.
Вскоре в Петербурге получили от В.А. Черткова обстоятельный рапорт, в котором он сообщил о закладке города-крепости и запрашивал высочайшее мнение о названии. 21 августа 1788 года Екатерина II дала лаконичное распоряжение:
Город сей именовать Узени .
Так город-крепость получил общее имя с регионом, над которым д.б. главенствовать. Крепость имела четкую геометрическую планировку в форме правильного многоугольника. Её опоясывал сухой ров шириною три и глубиною две сажени. В двух саженях от рва шёл земляной вал, на котором размещалось 12 батарей с 49 орудиями. У крепости было пять палисадниковых ворот: Саратовские, Иргизские, Уральские и двое Узенских. Столько же имелось мостов с будками и платформами ...
21 же августа 1788 года Екатерина издала Указ о заселении крестьянами земель в Узенях. Согласно этому Указу начинается переселение малоземельных крестьян из центральной России и Украины в Заволжье. В 1790 году было основано село Чертанла (позднее преобразовано в город Новоузенск ).
В январе 1797 года Павел I отправил на Иргиз, Яик и Узени своего личного представителя - сенатора П. С. Рунича , дав ему следующий наказ:
Ехать Вам в Узени и прилежащие места, уверить жительствующих о моём к ним благоволении и о желании видеть их всегда в спокойствии и довольствии.
Термин «Узени» встречается в «Истории Пугачевского бунта» А. С. Пушкина и в VI томе "России" П. П. и В. П. Семёновых-Тян-Шанских, а также в ряде статей Википедии.
В первой половине XIX века украинские крестьяне основывают село Дергачи ... Сохранился позднейший документ от 1885 года, который был вручён крестьянину Тамбовской губернии , Спасского уезда, Степину Василию Кузьмичу, разрешающий ему с семьей и еще 49 семьями поселиться на территории Новоузенского уезда, Самарской губернии .
В суровые годы Гражданской войны на Узенях происходили ожесточённые схватки между красными частями (под предводительством Чапаева и Фурманова ) и возродившимся после Февральской революции Яицким казачьим войском . Красными была захвачена станица Сламихинская (ныне посёлок Жалпактал ). К 1920 году казаки потерпели поражение в этой неравной борьбе...
В советской научной и справочной литературе топоним «Узени» встречался крайне редко. В 1928 году значительная часть Узеней вошла в состав Новоузенского района – одного из крупнейших в Заволжье. Изначально Новоузенский район входил в состав Пугачевского округа. В 1930 году перешел в непосредственное подчинение Нижневолжского края , а с 1934 года – Саратовской области. В 1937 г. в Узени были депортированы курды из Советского Азербайджана .
29 ноября 2022 года в городе Энгельс, в помещении социокультурного центра ГАПОУ СО «ЭПЭК», состоялась презентация фотовыставки «Узени» известного фотохудожника Виталия Кошкина, автора серии книг «Россия, которая рядом».
Было суверенным государством в 1396-1721 годах и затем в 1917-20 годах.