Менарини, Искра
- 1 year ago
- 0
- 0
«И́скра» — еженедельный русский иллюстрированный литературно-художественный сатирический журнал демократической направленности. Издавался в Санкт-Петербурге с 1859 по 1873 год.
В 1856—1858 годах Николай Степанов , художник-сатирик и демократ, близкий к редакции « Современника », издавал альбом злободневных карикатур «Знакомые» и при нём литературный «Листок знакомых». Среди других авторов в создании «Листка» участвовал и Василий Курочкин , уже известный поэт, переводчик Беранже . Мишенью для карикатур и текста было социальное неравенство, царящее в обществе. В 1857 году у Степанова и Курочкина возникла идея издавать сатирический журнал «Искра». Тогда же было получено официальное разрешение, однако, ввиду нехватки денег, с выпуском пришлось повременить. Первый номер «Искры» вышел 1 января 1859 года. Редакция расположилась на Моховой ул., 30, на квартире Степанова.
Новое издание заявило своей целью «практическую сатиру», «отрицание ложного во всех его проявлениях в жизни и в искусстве», обещая читателям «упорство… в преследовании общественных аномалий».
Сперва «Искра» выходила объёмом около одного печатного листа , но, с ростом корреспонденции, ради увеличения раздела «Нам пишут», на третий год расширила журнальное пространство до полутора-двух листов. С третьего номера журнал выходил по пятницам, и только в 1864 году — по вторникам.
В Петербурге номер стоил шесть рублей, в провинции — семь с половиной рублей. «Искра» была сравнительно дешёвым изданием, делавшим упор на злободневность. Во многом, поэтому, «роль „Искры“, — по словам Горького , — была огромна: „ Колокол “ Герцена был журналом, пред которым трепетали верхние слои общества столиц, „Искра“ распространялась в нижних слоях и по провинции…, она была более доступна и уму и карману наиболее ценного читателя той поры — учащейся молодёжи…» .
Компаньоны распределили обязанности. Василий Курочкин занимался литературной частью еженедельника, а Николай Степанов — художественной.
Редакторам удалось привлечь к сотрудничеству лучшие силы тогдашней журналистики. В «Искре» принимали участие поэты Д. Д. Минаев , П. И. Вейнберг , В. И. Богданов , Н. С. Курочкин , Н. Л. Ломан , В. П. Буренин , Г. Н. Жулев , П. В. Шумахер , Л. И. Пальмин , А. М. Жемчужников , Козьма Прутков , Л. А. Мей , Ал. К. Толстой , А. Н. Плещеев , В. Р. Щиглев , прозаики Н. В. Успенский и Гл. Успенский , А. И. Левитов , Ф. М. Решетников , П. И. Якушкин , Н. Н. Златовратский , С. Н. Фёдоров, публицисты Г. З. Елисеев , В. Н. Леонтьев , , Н. А. Демерт , И. И. Дмитриев и многие другие. По одному-два произведения напечатали в «Искре» Герцен , Добролюбов , Салтыков-Щедрин , Некрасов .
Убедительность и сила сатирических материалов, помещавшихся в журнале, многократно увеличивалась благодаря тому, что литературный текст сопровождался талантливыми карикатурами. С «Искрой» работали такие известные художники той поры, как А. Н. Бордчелли, А. Волков, К. Данилов, Н. В. Иевлев , М. О. Микешин , М. С. Знаменский , Э. Т. Комер, В. Д. Лабунский, , А. В. Богданов и другие.
Сами Николай Степанов и Василий Курочкин публиковали множество собственных произведений и принимали деятельное участие в создание чужих, так что иногда сложно оценить, каков вклад в опубликованный материал редакторов и сотрудников, чьим именем они подписаны.
Несмотря на отсутствие монолитности среди поэтов, печатавшихся в журнале, некоторая общность демократических взглядов авторов большинства публикаций привела к тому, что поэтов «Искры» стали иногда воспринимать как единое целое. Как позднее авторов « Сатирикона » стали обобщённо называть «сатириконовцы», так в шестидесятых годах девятнадцатого века в русской литературе появилось понятие «поэты-искровцы».
Поскольку журнал был относительно недорог и широко распространялся в провинции, он быстро стал очень популярен. Многие его читатели вскоре сами становились корреспондентами «Искры», так что она обзавелась сетью корреспондентов в разных уголках страны. Авторы раскрывали злоупотребления властью, взяточничество, казнокрадство, неправедный суд. Нервом журнала был публицистический отдел «Нам пишут». Этот отдел, составлявшийся М. М. Стопановским по письмам из провинции, с успехом выполнял обличительные функции. Чиновники весьма боялись стать персонажами очередного материала «Искры». Появилось специальное выражение — «Упечь в „Искру“». Отдел «Нам пишут» стал объектом внимания цензуры. Порой до половины материалов журнала приходилось выбрасывать из номера. Запрещалось называть имена крупных чиновников, названия городов, где происходил произвол и беззаконие. Журнал заговорил эзоповым языком , и каждый читатель уже знал, что на языке «Искры» астраханский губернатор Дегай это «Растегай», псковский губернатор Муравьёв — «Муму», курский губернатор Ден — «Раден». Вологда получила название «Болотянск», Вильно — «Назимштадт» (по фамилии тогдашнего генерал-губернатора Назимова ), Воронеж — «Хлебородск» и «Урожайск», Гродно — «Зубровск», Екатеринослав — «Грязнославль», Кострома — «Кутерьмы». Вместо слова «реакционный» редакция употребляла эвфемизм «благонамерен» и т. п. Часто свои произведения искровцы выдавали за переводные. Популярные в «Искре» переводы Беранже на самом деле большей частью были вольными переложениями, делавшимися с учётом российских реалий.
Однако все эти приёмы были понятны и цензорам. С № 29 за 1862 год отдел «Нам пишут» был запрещён. Несмотря на это, редакция продолжала искать формы, в которых можно было бы донести до читателей информацию, о происходящем на местах. Вместо обзоров «Нам пишут» появились «Искорки», где читательские сигналы получили воплощение в виде шуток, афоризмов, пародий, эпиграмм , «Сказок современной Шехерезады».
В «Хронике прогресса» наносились удары по проявлениям реакции в журналистике. Этот раздел анонимно вёл далёкий от легкомысленных шуток публицист крупного масштаба — Г. З. Елисеев. В первой статье Елисеев предупредил читателей: «…Когда не появится в „Искре“ моей Хроники, значит, прогресс подвигается плохо. Если Хроника моя прекратится совсем, пусть разумеют они, что друзья человечества восторжествовали вполне. Тогда уж мне нельзя будет и писать». «Моё назначение состоит вовсе не в том… чтобы смешить, а в том, чтобы приводить людей, смеха достойных, в смешное положение, делать их удобными для смеха». Благодаря этому отделу «Искра» приобретала серьёзное публицистическое значение.
В конце 1860-х годов в «Искре» появилось постоянное сатирическое обозрение иностранной политической жизни «Заметки со всех концов света». Так, искровцы не раз издевались над тем, как русская консервативная и либеральная пресса изображала «ужасы французской революции », «чудовищ и крокодилов Марата и Робеспьера ».
Как и многие другие демократические издания, «Искра» выступала за идейную злободневность и общественное предназначение литературы, против «искусства для искусства». В журнале пародировались стихи Майкова , Фета , Случевского . «Искра» принимала активное участие в журнальной полемике, разгоревшейся в связи с выходом романа Тургенева « Отцы и дети ». В стихотворении Д. Д. Минаева Тургенев стал мишенью для критики, в его адрес прозвучали упрёки в клевете на демократов-«детей» и в симпатиях к «русским барам»-«отцам».
С середины шестидесятых, с ростом количества ежедневных изданий, способных быстрее и полнее освещать текущие события, значение «Искры» начинает падать. Кроме того, фатальную роль в судьбе журнала сыграло постоянное внимание цензуры.
С 1862 года власти проявляют повышенный интерес к Курочкину. В 1864 цензурный комитет требует перемены ответственного редактора, и с № 37 за 1864 год редактором (по крайней мере, номинально) становится старший брат Курочкина — Владимир Степанович. В конце 1864 года из редакции выходил «умеренный» Николай Степанов и основывал свой собственный сатирический журнал « Будильник ». Тематика журнала мельчала, теперь он больше внимания уделял литературе и театру. Уже в 1865 цензоры могли с чувством гордости за хорошо проделанную работу сказать, что «резкий тон журнала значительно смягчился с устранением от редакции В. Курочкина».
Пытаясь спастись от предварительной цензуры, с 1870 года журнал отказывается от иллюстраций. Но и это не привело к успеху. По меткому замечанию Скабичевского , «Искра» без карикатур стала «мухой без крыльев». Хотя и в таком виде, благодаря изобретательности журналистов, издание остаётся пугалом для цензоров, широкое общественное значение журнала утрачено безвозвратно. Журнал переходит из рук в руки, попадает к В. Леонтьеву. В 1873 начинает публиковать переводные романы ( Э. Золя , Г. Мало ), переходит на режим двух выпусков в неделю, но это уже агония.
В 1873 году, после трёх предупреждений, «Искра» была приостановлена на четыре месяца, но издание её больше не возобновилось. Формальным поводом для запрещения послужила статья «Журнальные заметки» (1873, № 8). Статья содержала пожелание иметь «…правительство, свободно вышедшее из народа и возвращающееся в него же по миновании своих полномочий, правительство, чуждое бюрократизма и узких кастовых целей…». Текст был сочтён содержащим «превратные и совершенно неуместные суждения о правительственной власти». «Искра» угасла…