Interested Article - Митроцкий, Михаил Владимирович

Михаил Владимирович Митроцкий ( 11 августа 1883 , Люблинская губерния 10 октября 1937 ) — протоиерей Русской православной церкви . Член IV Государственной думы .

Образование

Окончил Холмскую духовную семинарию ( 1904 ), Киевскую духовную академию ( 1908 ) со степенью кандидата богословия.

Священник в Киевской епархии

С 1908 года — священник. Был законоучителем Острожской гимназии, затем Киевским епархиальным миссионером. С 1912 года — приходской священник местечка Медведина Каневского уезда Киевской губернии. В том же году его пригласили стать преподавателем Киевской духовной академии, однако он отказался ввиду избрания членом IV Государственной думы . Автор нескольких книг популярного характера на религиозные темы.

Политическая деятельность

Активно занимался политической деятельностью. С 1910 — член совета Киевского отдела Союза русского народа , являлся членом Киевского клуба русских националистов . С 1912 — член Государственной думы, входил во фракцию русских националистов и умеренно-правых. Состоял секретарём комиссии по вероисповедным вопросам, избирался в комиссию по народному образованию, являлся членом комиссии по старообрядческим делам. Выступал преимущественно по вопросу русско-польских отношений, против влияния различных сект, в защиту интересов Русской православной церкви. Был сторонником борьбы за трезвость — в 1914 редактировал издававшийся в Петербурге ежемесячный журнал «Отрезвление».

В годы Первой мировой войны был священником лазарета Государственной Думы, работавшего на фронте. Вместе с ним, чтобы помогать раненным отправилась на фронт и его жена. В 1915 , по ходатайству архиепископа Евлогия (Георгиевского) был назначен членом церковного управления в оккупированной Галиции. Владыка Евлогий характеризовал его как «энергичного работника, способного, умного, по характеру горячего».

В августе 1915 после раскола фракции русских националистов и умеренно-правых на две самостоятельные фракции остался в той из них (во главе с П. Н. Балашовым), которая находилась в союзе с крайне правыми, выступая с резкой критикой оппозиционного Прогрессивного блока. В январе 1917 составил для Николая II «Записку» от «православных русских кругов г. Киева», в которой подвергалась резкой критике деятельность оппозиционной общественности и прессы. «Во имя блага отечества, во имя победы над врагом», автор Записки просил Государя «поставить Государственную Думу на указанное ей основными законами место» или, «по причине её абсолютного нежелания работать в условиях существующего государственного строя», вовсе распустить Думу.

Священник и преподаватель в Петрограде

После Февральской революции остался в Петрограде, где с 1 января 1918 в сане протоиерея стал служить в Крестовоздвиженской (Николо-Труниловской) церкви на Петроградской стороне. В начале 1920-х годов отец Михаил преподавал на Богословских курсах при Введенской церкви на Петроградской стороне. С апреля 1921 он являлся ассистентом кафедры сравнительного богословия, а с ноября 1923 — преподавателем кафедры церковного проповедничества Петроградского Богословского института, а затем и профессором. Также руководил миссионерским кружком.

После закрытия Богословского института совместно с протоиереем П. П. Аникеевым руководил богословским кружка при Крестовоздвиженской церкви. В 1924 1925 читал догматическое богословие на богословских курсах центрального городского района, а с 1925 — на Высших богословских курсах. Был сторонником церковно-политического курса митрополита Сергия (Страгородского) . Считал, что необходимы компромиссы с советской властью с тем, чтобы «парализовать предательскую работу обновленцев».

В тюрьмах и лагерях

В 1927 году был арестован, приговорён к пяти годам заключения и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения — СЛОН. По воспоминаниям писателя-«соловчанина» Олега Волкова , «ни десятилетний срок, ни пройденные испытания не отучили отца Михаила радоваться жизни. Эта расположенность — видеть её доброе начало — передавалась и его собеседникам: возле него жизнь и впрямь казалась светлее. Не поучая и не наставляя, он умел рассеять уныние — умным ли словом, шуткой ли. Не прочь был пошутить и над собой. Отец Михаил нисколько не погрешал против истины, говоря, что не тяготится своим положением и благодарит Бога, приведшего его на Соловки. Тут — могилы тысяч праведников. И молится он перед иконами, на которые крестились угодники и подвижники. Вера этого учёного богослова, академика, была по-детски непосредственной. Верил он всем существом, органически. Из нашего каждодневного общения я вынес чёткое впечатление о нём как о человеке мудром и крупном. По манере жить, умению входить в дела и нужды других можно было судить о редкостной доброте — той, что с разумом. Его находчивость и острота в спорах позволяли представить, как блистательны были выступления депутата Государственной думы священника Михаила Митроцкого с её трибуны» .

В 1930 году арестован на Соловках , перевезён в Ленинград для дополнительного дознания о его «контрреволюционной деятельности» по так называемому « Академическому делу » («делу Академии Наук»). Как вспоминал Н. П. Анциферов , в камере № 22 ДПЗ на Шпалерной вели споры представители сразу трёх направлений православия — сергианец Митроцикий, обновленческий епископ Александр и сторонник иосифлянства . 10 мая 1931 года Митроцикий был приговорён к расстрелу, который был заменён десятью годами заключения. По делу проходил и его брат, священник Александр Митроцкий, получивший пять лет лагерей.

Отбывал новый срок на Соловках. Находясь в заключении, говорил: «Думаю, настало время, когда Русской Православной Церкви нужны исповедники. Через них она очистится и прославится. В этом Промысл Божий. Ниспосланное испытание укрепит веру. Слабые и малодушные отпадут. Зато те, кто останутся, будут её опорой, какой были мученики первых веков». Часто рискуя собой, спасал других заключённых: устраивал перевод на более лёгкую работу, хлопотал, чтобы ослабленных поместили в больницу.

Последний арест и гибель

После освобождения проживал у своего брата Александра в селе Домкино Фировского района Калининской области . 8 августа 1937 был арестован и по приговору тройки УНКВД Калининской области от 29 сентября 1937 приговорен к расстрелу «за антисоветскую агитацию». 10 октября того же года приговор был приведен в исполнение.

Его брат был арестован 9 октября 1937, приговорён к расстрелу 1 ноября 1937, расстрелян 3 ноября 1937.

Труды

  • За Русь Святую, за Веру Православную и за Царя Самодержавного (По поводу исполнившегося 12 января 1910 года 300-летия со дня снятия осады Троице-Сергиевой лавры поляками). Киев, 1910.
  • Что такое секта баптистов? Киев, 1913.
  • Как читать Священное Писание. СПб., 1914.
  • О прославлении святых. СПб., 1914.

Примечания

  1. О. В. Волков. [lib.ru/MEMUARY/WOLKOW_O/pogruzhenie.txt Погружение во тьму] / Послесл. Э. Ф. Володина. — М. : Мол. гвардия, Т-во рус. художников, 1989. — 460 с. — (Белая книга России; Вып. 4). — ISBN 5-235-01388-3 .
  2. Дата обращения: 20 февраля 2016. 5 апреля 2018 года.

Ссылки

  • Андрей Иванов. . Православное информационное агентство Русская линия (2 июня 2005). Дата обращения: 5 января 2012.
  • Волков О. Гл. третья. В Ноевом ковчеге // [lib.ru/MEMUARY/WOLKOW_O/pogruzhenie.txt Погружение во тьму] / Послесл. Э. Ф. Володина. — М. : Мол. гвардия, Т-во рус. художников, 1989. — (Белая книга России; Вып. 4). — ISBN 5-235-01388-3 .
  • Архимандрит Феодосий Алмазов. / Подгот. текста М. И. Одинцова ; О-во любителей церковной истории. — М. : Крутицкое Патриаршее подворье, 1997. — 260 с. — (Материалы по истории Церкви ; кн. 13).
Источник —

Same as Митроцкий, Михаил Владимирович