Interested Article - Сарычев, Фёдор Васильевич

Фёдор Васильевич Сарычев ( 3 [15] января 1829 , Санкт-Петербург , Российская Империя 27 марта [ 4 апреля ] 1884 , Гдов , Гдовский уезд , Санкт-Петербургская губерния [ источник не указан 1185 дней ] , Российская империя) — русский контр-адмирал, участник Крымской войны , управляющий двора великого князя Константина Николаевича .

Биография

Родился в 1824 году (по другим данным 3 января 1829 года ) в семье потомственного военного моряка подполковника В. А. Сарычева (1790—1830), командира кондукторских рот учебного морского рабочего экипажа и родовитой дворянки Натальи Илларионовны, в девичестве Философовой (1796—1848). Семья, в которой помимо него росло ещё два сына и четыре дочери, славилась военными традициями: его дедом по отцу был вице-адмирал Алексей Андреевич Сарычев (1760—1827), командующий Черноморской эскадрой , родной брат знаменитого русского полярного исследователя и гидрографа адмирала Гавриила Андреевича Сарычева . Дядья по матери так же сделали блестящие военные карьеры — Алексей Илларионович Философов дослужился до чина генерал от артиллерии и стал воспитателем младших сыновей Николая I , а Николай Илларионович генерал-лейтенанта в должности директора Пажеского корпуса . Родные братья Фёдора Васильевича также избрали военную службу. Так вместе с Илларионом, который позднее дослужился до чина капитан 2-го ранга , лейтенантами они служили в 1852 году на Черноморском флоте , а Алексей в том же году — поручиком Апшеронского пехотного полка .

Первоначальное воспитание получил в Александровском кадетском корпусе, а затем, по окончании курса в Морском кадетском корпусе , в 1841 г. произведён в мичманы с назначением в 37-й флотский экипаж. С начала службы в Черноморском флоте до Восточной войны , Сарычев принимал участие во многих морских кампаниях, по преимуществу в Черноморских водах; в 1845 г. участвовал под командой флигель-адъютанта Истомина на пароходе « Бессарабия », на котором находился тогда юный великий князь Константин Николаевич , в плавании из Николаева в Одессу , Константинополь и Архипелаг и обратно. В том же году был в заграничном плавании на паровом фрегате «Бессарабия», на котором совершили поездки: в сентябре — императрица Александра Фёдоровна из Генуи в Палермо , а в ноябре — император Николай Павлович из Палермо в Неаполь . В следующем году Сарычев на том же пароходе был в марте месяце — в плавании генерал-адмирала Константина Николаевича по разным портам Италии , в апреле — в переезде императрицы из Палермо в Неаполь и в Ливорно , а потом на пароходе «Камчатка» под командой капитана 1-го ранга фон Шанца находился в плавании из Ливорно в Кронштадт .

В 1847 г. возвратился в Черноморский флот и принимал участие во многих внутренних и зарганичных морских кампаниях, а также в перевозке войск по Чёрному морю и в крейсерстве у Кавказских берегов. В 1848 г. был произведён в лейтеннты. Морскую службу на судах Черноморского флота Сарычев закончил на корабле «Гавриил», на котором под командой капитана 2-го ранга Спицына во 2-й половине 1854 г. на Севастопольском рейде начал свою доблестную боевую службу в рядах защитников Севастополя . Затем в чине капитан-лейтенанта Сарычев был назначен заведующим артиллерией на 4-м бастионе, который представлял один из важнейших пунктов оборонительной линии и был предметом решительной атаки со стороны союзников. Назначенный в помощники к командиру бастиона , Сарычев 22 апреля 1855 г. был ранен в левое плечо и контужен в голову и затем отправлен для излечения на пароходофрегат «Владимир».

В начале 1856 г. Сарычев был назначен командиром построенного в Архангельске клипера « Опричник », на котором в конце года и отправился из Белого моря в Копенгаген , а весной прибыл в Кронштадт.

В начале 1858 г. Сарычев был зачислен по флоту и назначен управляющим Выскотской конторой ведомства императорского двора в Гдове , а в 1862 г., уже в чине капитана 2-го ранга, ему было поручено управлять придворной конторой великого князя Константина Николаевича в Варшаве , бывшего в то время наместником Царства Польского . В 1864 г. он назначен советником Павловского городового правления и, будучи в этой должности, в 1866 г. произведён в капитаны 1-го ранга; в следующем году назначен заведующим придворной конторой великого князя Константина Николаевича, а в 1869 г. состоящим при его императорском высочестве генерал-адмирале, с оставлением по флоту. В 1873 г. Сарычеву было поручено управлять двором его императорского высочества, причём в 1875 г. за отличное исполнение обязанностей, он произведён в контр-адмиралы.

Умер 27 марта ( 8 апреля ) 1884 года. Похоронен был при церкви села Хтины Гдовского уезда .

Награды

  • За оказанные отличия он был награждён орденами Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом и 11 мая 1855 г. получил св. Георгия 4-й степени (№ 9597 по списку Григоровича — Степанова)

В воздаяние за подвиги примерной храбрости, оказанные при обороне Севастополя и в особенности при последнем 10-ти дневном усиленном бомбардировании неприятелем сего города, в 1855 году:

  • В 1875 году получил ордена св. Станислава 1-й степени и св. Анны 1-й степени;
  • Кроме того, он был кавалером многих иностранных орденов.

Семья и потомки

Был женат на Марии Александровне, урожденной фон Рейц , (1840—1902). Их дети:

Примечания

  1. Шереметевский В. В . // / Издатель вел. кн. Николай Михайлович . — М. : Типо-лит. Т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1914. — Т. 1: Губернии: Архангельская, Владимирская, Вологодская, Костромская, Московская, Новгородская, Олонецкая, Псковская, С.-Петербургская, Тверская, Ярославская и Выборгской губернии монастыри Валаамский и Коневский. — С. 772. — IX, 1008 с. — 600 экз.
  2. Дело подполковника В. А. Сарычева вдовы, Натальи Илларионовы Сарычевой в Санкт-Петербургской дворянской опёке (4—25 февраля 1852 года). // ЦГИА СПБ. Ф. 268. Оп. 1. Д. 10399. Л. 1, 3, 8.
  3. Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). — СПб., 1869.
  4. ЦГИА СПб. ф.19. оп.124. д.1232. с. 67. Метрические книги церкви Константиновского дворца.

Источник

Источник —

Same as Сарычев, Фёдор Васильевич