Interested Article - Витгефт, Вильгельм Карлович

Вильгельм Карлович Витгефт ( 2 (14) октября 1847 , Одесса 28 июля ( 10 августа ) 1904 , Жёлтое море , на борту броненосца « Цесаревич ») — русский контр-адмирал (06.12.1899), участник Китайского похода (подавление Ихэтуаньского восстания) и русско-японской войны (погиб в морском бою).

Биография

Вильгельм Витгефт родился 14 октября 1847 года в городе Одессе. По окончании Морского кадетского корпуса в 1868—1869 годах на клипере « Всадник » совершил переход на Дальний Восток.

В 1870 году произведён в мичманы , окончил курсы стрелковой и военно-гимнастической школ. С 1873 года — лейтенант .

В 1875—1878 годах окончил курс наук в Учебно-артиллерийском отряде и Минном офицерском классе , служил минным офицером на кораблях Учебно-артиллерийского и Учебно-минного отрядов Балтийского моря .

С 1885 года — капитан 2-го ранга, командовал канонерской лодкой « Гроза » (1885 год), затем был инспектором работ в портах Морского технического комитета , помощником главного инспектора минного дела, занимался испытаниями минного вооружения. Витгефт одним из первых оценил зарождающееся подводное оружие, в 1889 году он уезжает в долгую командировку за границу, для того чтобы самому изучить современно западное минное оружие и подводный флот.

С 1892 года В. К. Витгефт командовал минным крейсером « Воевода », в 1894 году — крейсером II ранга « Наездник » на Балтике. 6 декабря 1894 года произведён в капитаны 1-го ранга.

В 1895 году — заведующий миноносцами и их командами на Балтийском море, затем командовал на Дальнем Востоке крейсером I ранга « Дмитрий Донской », с 1898 года — строящимся эскадренным броненосцем « Ослябя ».

Броненосец « Цесаревич » после сражения в Жёлтом море

26 октября 1899 года назначен исполняющим должность начальника морского отделения штаба главного начальника и командующего войсками Квантунской области и морскими силами Тихого океана. Произведён 6 декабря 1899 за отличие в контр-адмиралы. Награждён орденом Святого Станислава 1-й степени с мечами за участие в подавлении ихэтуаньского восстания 1900 года.

Так же в 1900 году Витгефт обратился с докладной запиской к командующему морскими силами на Тихом океане по поводу развития подводного флота. В записке он писал: «Вопрос о подлодках на данный момент времени настолько продвинулся вперед, к кратчайшему решению, что начал обращать на себя внимание всех флотов мира. … В этом вопросе русский флот шел впереди других флотов мира и, к сожалению, по различным причинам остановился после завершения первых более или менее удачных опытов и экспериментов в этой области» .

В порядке эксперимента Витгефт попросил установить торпедные аппараты на устаревших подводных лодках Джевецкого образца 1881 года, обладающих педальным приводом, и просил послать лодки на Дальний Восток, где назревал конфликт с Японией .

С февраля 1903 года — начальник морского штаба наместника на Дальнем Востоке. На этом посту по указанию наместника Е. И. Алексеева разработал план морской войны с Японией, который оказался крайне не удачен и совершенно не учитывал реальной обстановки.

После начала русско-японской войны 3 апреля 1904 года назначен начальником морского походного штаба наместника (по званию главнокомандующего флотом в Тихом океане ), с 22 апреля исполняющий должность старшего флагмана и командующего 1-й Тихоокеанской эскадрой .

Вильгельм Карлович Витгефт погиб на броненосце «Цесаревич» в сражении с японским флотом 28 июля ( 10 августа ) 1904 года во время боя в Жёлтом море при переходе группы русских кораблей под его командованием из Порт-Артура во Владивосток.

Воспоминания

Н. О. фон Эссен :

«Теперь уже покойный адмирал Вильгельм Карлович Витгефт был честнейшим и благонамереннейшим человеком, неутомимый работник, но, к сожалению, работа его всегда была бестолковой, и всегда все его распоряжения вели ко всякого рода недоразумениям и даже несчастиям. Прослужив уже много лет во флоте, адмирал Витгефт не был вовсе моряком, а тем более военным человеком. В детстве, как он сам рассказывал, отец предназначал его к миссионерской деятельности, и, пожалуй, к этому он был бы более способен, чем к морской службе, так как ему нельзя было отказать в обладании даром слова и пером. В морскую службу Витгефт попал как бы по недоразумению, и все прохождение им службы было каким-то сплошным недоразумением.

Состоя уже несколько лет начальником штаба у адмирала Алексеева … Витгефт пользовался большим доверием адмирала Алексеева благодаря своему трудолюбию и неутомимости; но тот же адмирал Алексеев постоянно с ним спорил и сердился за его взгляды и суждения, а Витгефт был упрям и несговорчив, и эти-то два качества, я думаю, и были главною причиною его влияния на наместника.

Среди личного состава флота адмирал Витгефт не пользовался симпатией. Напротив, к нему относились с недоверием и даже враждебно. Все знали, что только благодаря упрямству и недомыслию Витгефта не были своевременно предупреждены и отозваны наши стационеры в Корее и Шанхае , и мы с началом войны таким образом потеряли „ Варяг “ и „ Кореец “ и лишились участия в войне „ Манджура “ (стационер в Шанхае), а также потеряли транспорт с боевыми и другими запасами („Манджурия“), шедший в Артур перед началом войны и забранный японским крейсером. Витгефт, упорно отрицая возможность объявления войны, ничего не сделал, чтобы своевременно отозвать стационеров и предупредить транспорт о политическом положении дел. Наконец, несчастная для нас атака японских миноносцев в ночь с 26 на 27 января также отчасти может быть отнесена к вине адмирала Витгефта»

.

Награды

Российской империи:

Медали:

Иностранных государств:

Семья

  • Сын — Григорий (1877—1904), поручик 32 драгунского Чугуевского полка.
  • Сын — Александр Витгефт 1-й (1879—1965), капитан 2 ранга , участник русско-японской войны. Эмигрировал в 1920 году в Эстонию, затем с 1939 года жил в Германии .
  • Сын — Владимир Витгефт 2-й (1885 — 1917 ), капитан 1-го ранга, Георгиевский кавалер .
  • Дочь — Елена (1875—1966), жена корабельного инженера, старшего помощника судостроителя Санкт-Петербургского порта Р. М. Ловягина .

Библиография

Вильгельм Витгефт является автором многих статей в специальной литературе своего времени. В « Морском сборнике » были опубликованы его работы:

  • Положение мины в морской войне (1888);
  • Действия минами в нынешнюю японско-китайскую войну (1895);
  • О величине двигателя современных судов;

и другие.

Известны также и беллетристические работы Витгефта:

  • Счастливые и тяжелые минуты крейсера «Воевода»
  • Дневник бодрого мичмана;

После смерти Витгефта был найден его дневник, в котором он описывает период своего командования флотом. (Общ. мор. список, ч. XIII; Арх. в. 1904—05 гг.)

Примечания

  1. . Дата обращения: 15 октября 2020. 17 октября 2020 года.
  2. Прасников В. Б., Добрякова М. А., Куликов С. В. Стратегические военно-морские игры в Николаевской военно-морской академии накануне русско-японской войны 1904—1905 гг. // Военно-исторический журнал . — 2020. — № 9. — С.18.
  3. РГАВМФ. Ф. 757. Оп. 1. Д. 13. Л. 2об.-4
  4. от 5 января 2022 на Wayback Machine . Сайт «Русская Эстония»
  5. ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 127. Д. 3548. Л. 50
  6. от 5 января 2022 на Wayback Machine . Сайт «Русская Эстония»

Литература

  • Ловягин Р. М. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Список лицам, состоящим в морском ведомстве и флота адмиралам и штаб-офицерам. — СПб. , 1904.
  • Киличенков А. А. . Сайт Российского государственного гуманитарного университета . Дата обращения: 1 марта 2013. 9 марта 2013 года.
Источник —

Same as Витгефт, Вильгельм Карлович