Interested Article - Трудовая группа

Трудовики́ — российская политическая организация, существовавшая в 1906—1917 годах.

История создания

До созыва Первой Государственной Думы такой организации не было. Возникла она в 1-й Государственной думе в апреле 1906 года, как группа депутатов из крестьян и интеллигентов народнического направления.

Основателями группы были Аладьин , Аникин , Жилкин , Бондарев , Шапошников , Онипко .

Значительное число членов Первой Думы, к ней примкнувших, были выбраны как беспартийные.

Лидеры трудовой группы: (слева направо) А. Ф. Аладьин ; И. В. Жилкин ; С. В. Аникин в Таврическом саду (весна 1906)

В первой Думе членов трудовой партии или так называемых трудовиков было около 80-ти. Трудовая группа по численности и по влиянию уступала только конституционным демократам , но не считала нужным называть себя партией, потому что была организацией исключительно парламентской, не отличалась резко и определённо от смежных групп и не подчинялась строгой партийной дисциплине.

У неё не было программы, и даже под конец существования Думы она имела только проект платформы. В трудовую группу вступали депутаты, которые по своим взглядам были левее кадетов в области аграрного вопроса.

В рядах её было несколько социалистов-революционеров , а сначала и несколько социал-демократов .

Мировоззрение

Идеология трудовой группы была унаследована от народнических партий и течений. Она стремилась бороться за интересы и отражать настроение всего трудящегося народа, объединяя главным образом три общественных класса, которые она причисляла к трудящимся: крестьянство, рабочий пролетариат и трудовую интеллигенцию. В критические минуты трудовая группа часто раскалывалась и голосовала одной своей частью за более крайние предложения, внесённые её вождями, а другой частью за более умеренные предложения, внесённые партией кадетов.

Лидеры «Трудовой группы», А. Ф. Аладьин, И. В. Жилкин и С. В. Аникин, катаются на плоту в Таврическом саду во время перерыва между заседаниями.

Как в Первой , так и во Второй думе ( Д. А. Лагно , О. М. Сытин , Ф. Я. Тимачев , П. Д. Щипин и др.) группа состояла преимущественно из представителей крестьянства. Трудовики являлись влиятельной политической силой в Думе и имели широкую популярность в народе. Также фракция выставила ряд выдающихся ораторов ( Аладьин , Аникин , Бондарев, Брамсон , Жилкин , Локоть и др.).

Обложка издания Петербургского комитета «Трудовой группы» «Работы Первой Государственной Думы», составленного И. А. Бонч-Осмоловским под редакцией С. И. Бондарева .

При обсуждении ответного адреса на тронную речь трудовая группа выступила самостоятельно и предложила проект гораздо более радикальный, чем проект партии кадетов . В нём очень определённо заявлялась необходимость решить аграрный вопрос посредством передачи земли в руки трудящихся, а политические вопросы — посредством всеобщего и равного избирательного права, с прямым и тайным голосованием.

По аграрному вопросу трудовая группа внесла два проекта, один за подписью 104 депутатов, другой за подписью 33; некоторые подписи были общими под обоими проектами. Это объясняется тем, что оба проекта были внесены как материал для аграрной комиссии. В проект 33-х было включено требование учреждения особых земельных комитетов, губернских, уездных и волостных, которые предварительно, до решения вопроса Думой, обсудили бы проект в его подробностях, а после принятия проекта Думой — содействовали бы осуществлению реформы на местах. Из среды трудовой группы вышел проект амнистии политическим преступникам, который предполагалось провести в законодательном порядке. От неё же исходила значительная часть запросов о преступлениях, совершённых должностными лицами. При обсуждении вопроса о смертной казни трудовики настаивали на немедленном его обсуждении, хотя бы с нарушением закона о месячном сроке, который даётся министрам для приготовления к обсуждению законопроектов, предлагаемых членами Думы.

Работа после роспуска

Когда Дума была распущена, члены трудовой группы поехали в Выборг вместе с кадетами. В Выборге трудовики предложили издать воззвание не от имени отдельных лиц, собравшихся там, а от имени всей Думы. Проект трудовиков был отвергнут кадетами, после чего трудовики подписались под воззванием кадетов, лишь немного видоизменённым. Оно было издано не от имени Думы как целого (ибо в нём роспуск Думы признавался), а от имени собравшихся 180 лиц.

Трудовая группа I Государственной думы, 1906.

Создание политической партии

Кроме работы думской, трудовая группа вела широкую внедумскую деятельность: посылала своих членов на места, распространяла в большом количестве литературу и т. д.; в свою очередь она получала множество наказов и принимала множество ходоков.

К концу августа не менее 15 членов трудовой группы были арестованы (Онипко присуждён к поселению по обвинению в участии в Кронштадтском восстании ); многие другие, скрываясь от ареста, перешли на нелегальное положение (Аникин, Ульянов и др.), или уехали за границу ( Аладьин ).

В октябре состоялся на Иматре съезд трудовой группы, на который съехались бывшие депутаты, оставшиеся на свободе, и некоторые лица, близкие к трудовой группе; туда же были приглашены представители партий соц.-револ. , соц.-демокр., нар.-соц. и союзов крестьянского, железнодорожного и учительского. На этом съезде было решено, что трудовая группа должна являться политической организацией, не исключительно парламентской; задачей её было поставлено объединение элементов, не охватываемых партиями, стоящими налево от к.-д. Избран был комитет трудовой группы, которому поручено было пересмотреть проект платформы группы, выработанный ещё во время деятельности Думы. Комитет этот получил название центрального. В его состав вошли отчасти бывшие депутаты. От мысли сделать трудовую группу открытым союзом, легализованным на основании закона 4 марта 1906 г., пришлось отказаться, в виду неудачи подобных же попыток со стороны партий к.-д., народных социалистов и даже партии «демократических реформ».

Правительство относилось к трудовой группе, как к организации революционной; некоторые газеты, напечатавшие её платформу, были конфискованы, с привлечением редакторов к суду по 129 ст. К февралю 1907 г. в России имелось 32 местных комитета трудовой группы, со многими тысячами зарегистрированных активных членов.

Организовавшись наподобие политической партии, трудовая группа всё-таки дорожила своим названием «группы» и противопоставляла себя политическим партиям, настаивая на том, что она является политической организацией беспартийных. Противоположность свою партиям она видела в том, что у неё нет программы и нет желания выработать таковую, а есть только платформа, то есть формулировка требований, предъявляемых в ближайший политический момент, на почве которой могут объединяться люди, имеющие различные политические убеждения: монархисты — с республиканцами, социалисты — с несоциалистами и даже с принципиальными противниками социализма. Другая причина, в силу которой группа противополагала себя партиям, состояла в слабости и даже отсутствии партийной дисциплины; возможной признавалась одновременная принадлежность и к трудовой группе, и к другим левым партиям. В области политической платформа трудовой группы требовала полного «осуществления народовластия» и всенародной Государственной Думы, избранной всеобщим голосованием по семичленной формуле; этой Думе должна принадлежать вся полнота законодательной власти и полнейший контроль над исполнительной властью. Подобные же радикальные требования были выставлены в вопросах административном, финансовом, военном, национальном. По отношению к земельному вопросу платформа выражает своё полное согласие с аграрным проектом 104. По отношению к вопросу фабричному платформа выдвигает требование 8-часового рабочего дня, с запрещением труда малолетним до 16 лет, с обязательным еженедельным 42-часовым отдыхом и т. д. Кроме этих практических требований, в платформе выражено стремление опереть трудовую группу на длящийся союз трёх или даже четырёх общественных классов (рабочие, крестьянство, служащие в торгово-промышленных и других предприятиях, трудовая интеллигенция), которые вместе составляют «трудовой народ».

Работа во второй Думе

Трудовая группа 2-й Государственной Думы на совещании фракции в Таврическом дворце, 1907.

С января 1907 г. трудовая группа энергично принялась за предвыборную агитацию. Почти повсеместно она стремилась к объединению всех левых элементов, иногда вместе с к.-д. против правых и октябристов, иногда без к.-д. против них и правых. В Петербурге предположенный ею блок всех левых с к.-д. не удался, но состоялся блок левых без к.-д. и без соц.-дем. «меньшевиков». В Петербурге блок этот был разбит, но собрал за себя 27 % всех поданных голосов и провёл своих выборщиков в одной из 12 частей города Петербурга ( Выборгской ). В первые дни второй Думы в трудовую группу записалось 55 действительных членов, кроме 14 членов крестьянского союза , примкнувших к ней, и 19 депутатов, заявивших себя «сочувствующими трудовой группе». 15—17 февраля 1907 г. в Териоках состоялся второй съезд трудовой группы, на котором присутствовало 52 делегата от различных отделов.

На этом съезде было постановлено, что в Государственной Думе трудовая группа сольется с крестьянским союзом и будет называться «трудовой группой и крестьянским союзом», представляя собой объединённую парламентскую фракцию, с единым комитетом. Проект платформы группы был рассмотрен, но окончательно не утверждён и признан временно действующим, до пересмотра на III съезде. Центральный комитет группы остался прежний, от трудовой группы проведён в президиум Думы, товарищем председателя, М. Е. Березин . В числе посетителей собраний трудовой группы оказался и другой товарищ председателя, H. H. Познанский (но уже после того, как он был выбран в товарищи председателя).

В первые дни деятельности II-ой Государственной Думы трудовая группа внесла в неё проект амнистии политическим преступникам, явившийся несколько видоизмененной редакцией прошлогоднего, и проект земельной реформы, для которого группа тоже воспользовалась прошлогодним проектом. Как ораторы трудовой группы второй Думы выделились Березин, Караваев , Булат , священник Тихвинский , Карташёв и др.

Почти всегда трудовая группа выступала в Думе вместе с соц.-револ. и нар. социалистами. Она стремилась создать из этих трёх думских фракций постоянный блок и даже слить их в одну думскую фракцию, не уничтожая партийной самостоятельности каждой из них вне Думы.

Последующие Думы

Трудовая группа в дальнейшем существовала только как парламентская фракция. На выборах в 3-ю и 4-ю Государственные Думы трудовики выступали от блока народнических организаций и левых сил, стоявших на почве радикально-демократических преобразований. В 3-й Государственной Думе трудовики получили 14 мест, в 4-й — 10 мест. С 1915 председателем фракции трудовиков был А. Ф. Керенский .

Печатные органы

Во время первой Гос. Думы органом трудовой группы была газета «Известия Крестьянских Депутатов», потом «Трудовая Россия», ещё позднее «Крестьянский Депутат». В период между двумя Думами трудовая группа не имела своего органа, но с конца 1906 г. органом, близким к ней, была «Столичная Почта». С 15 марта 1907 г. органом её является « ». Наиболее выдающиеся статьи из первых трёх газет собраны в книге: «Сборник Известий Крестьянских Депутатов и Трудовой России» (Москва, 1906).

Распад

После Третьеиюньского государственного переворота деятельность Трудовиков на местах прекратилась. После Февральской революции 1917 часть трудовиков вошла в состав партии эсеров, в свою очередь руководство движения объединилось с близкой им идеологически народными социалистами (энесами) и образовали Трудовую народно-социалистическую партию на 6-м съезде трудовиков [17—23 июня (30 июня — 6 июля) 1917]. Партия поддерживала Временное правительство, а после Октябрьской революции 1917 заняла антибольшевистскую позицию и вскоре распалась.

Библиография

  • Локоть Т. В. — М., 1906. — 366, II с.
  • Локоть Т. В. . — М., 1907. — 317, III с.
  • И. Бонч-Осмоловский (под редакцией С. И. Бондарева, члена трудовой группы Гос. Думы первого созыва), «Работы первой Гос. Думы» (СПб., 1906);
  • О. Волынцов, «Речи А. Ф. Аладьина в первом русском парламенте» (СПб., 1906);
  • С. Бондарев и И. Субботин, «Тактика трудовой группы. Роспуск первой Гос. Думы» (СПб., 1907);
  • Ольгович , «Что сказала деревня первой Гос. Думе» (СПб., 1906);
  • С. Бондарев, К. Ульянов и С. Корнильев, «Чего требует народ от Госуд. Думы. Наказы и обращения к депутатам трудовой группы» (выпуск I, без года);
  • Г. К. Ульянов, «К моим избирателям» (М., 1907);
  • Тан — М., 1907. — 72 с.
  • Анонимная брошюра «Что такое Трудовая группа» (без года и места издания);
  • С. Аникин, «Съезд трудовой группы» (статья в народно-соц. сборнике «Народный Труд», 1906, № 1).
  • Г. Плеханов , «Дома. Заметки публициста» (в журнале «Современная Жизнь», октябрь, 1906)
  • Ф. Дан , «Соц.-демократическая фракция в Гос. Думе» (в «Откликах Современности», 1906, № 5)
  • М. Б—ов и Ф. Дан, «Рабочие депутаты в первой Гос. Думе» (СПб., без года).

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Трудовая группа