Interested Article - Зверев, Пётр Михайлович

Пётр Миха́йлович Зве́рев ( 21 декабря 1845 — не ранее апреля 1918) — член IV Государственной думы от Орловской губернии , протоиерей.

Биография

Православный.

Окончил Орловскую духовную семинарию (1869). По окончании семинарии в течение 5 лет работал сельским учителем.

В 1874 году был рукоположен в священники, священствовал в селе Казаки Елецкого уезда . Был законоучителем местной земской школы (1875—1890), а затем законоучителем (1892—1910) и заведующим церковно-приходской школы , основанной им в селе Казаки .

Кроме того, состоял благочинным 3-го Елецкого округа Орловской епархии (1906—1912). C 1880 года избирался депутатом Орловского епархиального и Елецкого окружного съездов духовенства, делопроизводителем и председателем съездов. Заведывал странноприимным домом. В 1907 году был возведен в протоиереи .

В 1912 году был избран членом IV Государственной думы Российской империи от Орловской губернии. Входил во фракцию русских националистов и умеренно-правых (ФНУП), после её раскола в августе 1915 — в группу сторонников П. Н. Балашова . Состоял членом комиссий: по делам православной церкви и по вероисповедным вопросам.

Состоял членом комиссий: по делам православной церкви и по вероисповедным вопросам. На тридцатом заседании Государственной Думы по поводу рассмотрения депутатами запросов и мелких конфликтов 24 января 1914г выступил с заявлением: "Мы, гг. получили высокое звание Членов Государственной Думы и  посланы страной не затем только, чтобы созидать конфликты с властью и правительством и тратить дорогое и дорого стоящее нашей родине время на рассмотрение этих конфликтов. Страна ждет, и ждет с нетерпением, а мы большую часть времени тратим на сведение личных счетов; рассмотрев десяток запросов разного рода, мы возвращаемся на каникулы домой, и там окружают нас полуголодные крестьяне, бесправные мещане,.. и много других обездоленных, со многими вполне понятными и справедливыми запросами…Что им сказать, что мы для них сделали?...Вместо больших и важных дел, на которые мы призваны, мы размениваемся на мелочи и за ширмою Государственной Думы прячем намеренно ущемленное самолюбие"… [1,2,3,4,5] .

В апреле 1918 года на литургии Вознесенской церкви села Казаки зачитал воззвание патриарха Тихона , критиковал декрет советской власти , запретивший преподавание Закона Божьего . После этого был арестован по обвинению в «антисоветской агитации». При аресте оказал сопротивление, был ранен выстрелом в голову и помещен в тюремную больницу, откуда его выписали, как безнадежного, и вскоре отец Петр скончался [5,6,7] .

Семья

Был женат, имел шестеро детей, но выжил один, названный Виталием.

Сын Виталий (1880—1943) учился в Ливенском духовном училище и Орловской духовной семинарии. В 1907 г. закончил Демидовский юридический лицей . После кончины отца в 1918г., Виталий Петрович с семьей переехал в Курск , затем в Тифлис , а после в Баку . В 1920 г. приказом по Наркомату иностранных дел Виталий Петрович Зверев был назначен дипломатическим консулом РСФСР в г. Батуми и Батумской области с подчинением Полномочному Представителю РСФСР в Грузии т. Кирову С.М . [8,9] \ После окончания гражданской войны В. П. Зверев работал юрист-консультом в управлении Северной(Ярославской) железной дороги.

Его дети: Лев −1911 г.р., Юрий — 1912 г.р. — ветераны ВОВ.

Сын Юрий окончил Инженерно-строительный институт, работал в Госплане и Министерстве оборонной промышленности, вышел в отставку в чине капитана первого ранга.

Награды

Источники

1. Четвертая Государственная Дума. Портреты и биографии. Издание Н. Н. Ольшанского. СПб.,1913.С.71.

  1. Государственная дума Российской империи: 1906—1917. Б. Ю. Иванов, А. А. Комзолова, И. С. Ряховская. Москва. Российская политическая энциклопедия. 2008.
  2. Против спешности. Выступление Члена Государственной Думы о. Зверева. Указатель к стенографическим отчетам. Части I-V.Четвертый созыв. Сессия II.1913-1914гг.
  3. Газета Слово народа. Арест священника, апрель 1918.
  4. Арест священника. Орловские епархиальные ведомости, № 9, 1918 г. стр.199.
  5. Воронова Ю.А. Священник Петр Зверев в истории села Казаки. Записки Липецкого краеведческого общества. Выпуск № 10, Липецк,2013. 38-48стр.
  6. За Христа пострадавшие. Биографический справочник. ПСТГУ,М.1993.с.689. ХХристаhttp://www.pstbi.ru/bin/nkws.exe/no_dbpath/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTdG6Xbu5ceLUdO6UXuLWs00AeCKUeOiiceXb

8. Документ Полномочного представительства РСФСР в Грузии.21 августа 1920г.№1175.          Семейный архив. [ ]

9. Удостоверение В.П.Зверева на бланке Революционного комитета Терской области от 5 августа 1920г.,№ 4701, что он едет в Тифлис в распоряжение Российской миссии в Грузии в качестве юрист-консульта. Семейный архив. [ ]

Ссылки

  • Фотопортрет на сайте ЦГАКФФД.
  • Воронова Ю.А. Священник Петр Зверев в истории села Казаки. Записки Липецкого краеведческого общества. Выпуск № 10, Липецк,2013. 38-48стр.

Примечания

В апреле 2016г. по приглашению сотрудников аппарата Государственной Думы РФ в нижней палате парламента побывали юные краеведы школы № 2 села Казаки вместе с руководителем Галиной Тереховой. Школьное исследование «Священник Петр Зверев в истории села Казаки» получило первое место на Всероссийских краеведческих чтениях и областную премию имени Михаила Трунова. На новом ее этапе краеведов интересовали сведения о депутатской деятельности священнослужителя и земляка. Из поездки казацкие школьники вернулись не только с дополнительными материалами о Петре Звереве, но и полные впечатлений от посещения музея Думы, парламентских фракций, экскурсии по Кремлю. (Липецкая газета, 16.04.2016)

Награды

Источники

  • 4-й созыв Государственной думы: Художественный фототип. альбом с портретами и биографиями. — Санкт-Петербург: издание Н. Н. Ольшанскаго, 1913.
  • Четвертая Государственная Дума. Портреты и биографии. Издание Н. Н. Ольшанского. СПб.,1913.С.71.
  • Слово народа. 1918. весна.
  • Арест священника. Орловские епархиальные ведомости, № 9, 1918 г.
Источник —

Same as Зверев, Пётр Михайлович