Иван Михайлович (князь воротынский)
- 1 year ago
- 0
- 0
Князь Иван Михайлович Воротынский (ум. 1627 ) — боярин , наместник и воевода , старший из двух сыновей последнего удельного воротынского князя и крупного московского военачальника Михаила Ивановича Воротынского . Один из членов « Семибоярщины ».
Отправлен с отцом в ссылку на Белозеро (1562). Первый воевода Сторожевого полка в Ливонском походе (1565). Воевода на Туле (сентябрь 1566). Первый воевода правой руки на Коломне , против крымского царя (1567).
После смерти отца († 1573), служил воеводой в Муроме . Послан по вестям к Полоцку (сентябрь 1576). Направлен первым воеводой Большого полка в Тулу (апрель 1582). В том же году усмирял восстание луговых татар и черемисов в Казани во время Третьей черемисской войны . Снова послан через Муром и Нижний Новгород « …в казанские места по казанским вестем, что казанцы заворошилися над казанцы промышлять » с большим полком первым воеводой (зима 1582—1583).
Активно участвовал в дворцовой борьбе в числе противников боярина Бориса Годунова , на стороне князей Шуйских (1585—1587), был подвергнут опале и содержался по воле Бориса Годунова в ссылке , в Нижнем Новгороде (до 1592).
Пожалован в бояре и отправлен первым воеводой в Казань (1592). Здесь он пробыл около 6 лет и после поселился в Москве (с 1598), оставаясь верным Борису Годунову до самой его смерти. При появлении первого Лжедмитрия присягнул ему и был в свите боярской, выехавшей навстречу Лжедмитрию в Тулу (июнь 1605). По росписи духовных и светских чинов составляющих Государственный совет , он в Совете светских лиц, написан 3-м бояриным 1-го класса (06 июня 1605). С князем Фёдором Мстиславским, в ответной грамоте Юрию Мнишек , являют ему похвалы за оказанное польским воеводою усердие в достижении Лжедмитрием I Российского престола (сентябрь 1605). По свержению Лжедмитрия I ратует за Шуйского и подготовляет толпу подать за него голос (1606).
При возведении на престол Василия Шуйского , и во всё время его правления, деятельно боролся с самозванцами и изменниками. Послан в Углич за останками царевича Димитрия (1606). В ходе против Болотникова не раз возглавлял царские отряды, но каждый раз терпел поражения (в битве при Ельце 1606 года, в битве под Троицким 1606 года и походе на Тулу 1607 года).
Воевода передового полка (1608). Несмотря на родство с царём Шуйским, принимал участие в его низложении и был в числе лиц, объявлявших ему боярский приговор (1610). После этого стал членом «Семибоярщины», которая, по словам одного из современников, « прияша власть Государства Русскаго… но ничто же им правльшим, точию два месяца власти насладишася ».
Сторонник и единомышленник патриарха Гермогена , князь Иван Михайлович подвергся преследованию со стороны бояр — приверженцев Сигизмунда , был посажен под стражу и вынужден подписать грамоту об отдаче Смоленска (1611). В Боярском списке 1611 года под его именем помечено " в Сибирь " . Вместе с ним были арестованы князь Андрей Васильевич Голицын и князь Александр Фёдорович Засекин .
В числе кандидатов на царство был и князь Иван Михайлович, как один из знатнейших и способнейших бояр (1613). Когда выбор остановился на Михаиле Фёдоровиче Романове — князь Иван Михайлович стоял во главе лиц, посланных к избраннику с просьбой поспешить в столицу (апрель 1613) и подписался четвёртым по старшинству бояриным на грамоте об его избрании (май 1613). Воевода в Казани (1613—1615). Боярин и наместник Казанский, послан под Смоленск во главе посольства. На пути к Смоленску разбивает литовские войска Томашевского и получает золотой и милостивое слово Государя. Первый посол на съезде с польскими послами в Смоленск (август 1615). Первый воевода в Казани (1618—1619). В отсутствие царя, в звании первого воеводы семь раз ведал Москвой (с 1616 −1622), неоднократно за это время приглашался к столу Государя. Управлял приказом Казанского дворца (1621).
На пиру по случаю крестин сына И. М. Воротынского внезапно заболел (как полагают, был отравлен) и через несколько дней умер князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский
В последние годы своей жизни он оставался вдали от дел и скончался схимником , под именем Ионы (ум. 08 января/21 июня 1627).
Есть три версии места захоронения Воротынского: Троице-Сергиева лавра , Успенская Тихонова пустынь и Кирилло-Белозерский монастырь .
Женат дважды:
От второго брака имел детей: