Мерная цепь
- 1 year ago
- 0
- 0
Стрелковая цепь — боевое построение стрелковых (пехотных) или спешенных мотострелковых (мотопехотных) подразделений , которое нашло широкое применение при современной организации наступательно-штурмовых действий .
В таком боевом порядке военнослужащие отделения , взвода или роты располагаются в линию по фронту с интервалами от 6 до 8 метров (8 — 12 шагов) . К достоинствам стрелковой цепи относят :
Стрелковая цепь возникла в результате эволюционного развития тактики рассыпного строя с колоннами под влиянием широкого распространения скорострельного нарезного оружия ( магазинных винтовок ) и, вследствие этого — качественного скачка в росте огневой мощи стрелковых частей . Сохранились сведения, что в русской армии стрелковые формации в виде цепей находили применение при завязке боевого столкновения начиная со времён Крымской войны 1853—1856 годов ; в дальнейшем, использование стрелковых цепей было зафиксировано во время франко-прусской войны 1870—71 годов и русско-турецкой войны 1877—1878 годов . Как основная наступательная форма пехотного боевого порядка она окончательно утвердилась в конце XIX — начале XX века оказав влияние на все тактические аспекты боевого столкновения.
Во время Первой мировой войны утвердилась практика организации атаки «волнами» стрелковых цепей, которые составляли всю глубину полкового боевого порядка . Возникновение такого элемента фортификации как траншея также связывают с действиями пехотных подразделений в виде стрелковых цепей , которым была необходима укреплённая позиция, в наибольшей степени отвечающая условиям ведения огня .
Интересно отметить, что изначально интервалы между военнослужащими в стрелковой цепи были не очень большими, однако с появлением на поле боя пулемётов и многозарядных винтовок эти промежутки увеличились. Если в начале Первой мировой войны солдаты шли в атаку на расстоянии не более 2-х шагов друг от друга, то в дальнейшем эта дистанция возросла до 4 — 6 шагов. В годы второй мировой войны она уже составляла 6 — 8 шагов (4 — 6 метров) .
Насыщение боевых частей ружейными гранатомётами и возрастание плотности артиллерийского огня привело к появлению группового боевого порядка , когда стрелковые цепи стали распадаться на небольшие группы военнослужащих, которые в наступательных действиях поддерживались огнём артиллерии сопровождения , танков , пулемётов, гранатомётов и т. п. В современных реалиях отмечается, что склонность к групповой тактике ослабляет пехотное построение, так как в таком случае стрелковая цепь переключается с задач уничтожения противника на защиту от вражеской пехоты своих БМП .