Interested Article - Куракин, Иван Семёнович

Князь Иван Семёнович Куракин (ум. 1632 ) — видный государственный деятель , рында , голова , воевода , наместник и боярин во времена правления Фёдора Ивановича , Бориса Годунова , Смутное время и правление Михаила Фёдоровича .

Из княжеского рода Куракины . Правнук князя Андрея Ивановича , родоначальника княжеского рода Булгаковы , носившего прозвище Курака. Старший сын князя Семёна Дмитриевича Куракина . Имел сестру княжну Марию Семёновну (ум. 1620), вышедшую замуж за кравчего князя Ивана Петровича Буйносова-Ростовского .

Член кружка бояр, произведших свержение с престола нареченного Дмитрия и возведших на престол князя Василия Шуйского .

Биография

В 1591,1593 и 1597 годах рында и стольник , смотрел в кривой государев стол при представлении Государю цесарских послов. В 1598 году восьмой голова и есаул в царском походе в Серпухов в связи с крымской угрозою. В 1599 году находился при шведском королевиче, в 1600 году при персидском после. В 1604-1605 годах рында при представлении Государю иностранных послов. В 1605 году пожалован в бояре и послан в Тулу осадным, а потом первым воеводою войск правой руки.

В 1606 году воевода в Туле и наместник смоленский, упомянут двадцать четвёртым в Боярской думе . В 1607 году первый воевода в Смоленске . В начале 1608 года действовал против самозванца Лжедмитрия II , участвуя в организации защиты Брянска от войск Лжедмитрия , который подойдя к городу оставил жителей без пропитания, а сам укрепился на другом берегу реки Десна и после боя с мятежниками пошёл к Карачеву . Руководил сторожевым полком в Болховском сражении . В июне 1608 года князь И. С. Куракин первый воевода в битве у Медвежьего брода нанёс поражение войскам Александра Лисовского , наступавшему со значительными силами от Коломны к Москве после успеха, одержанного над Прокопием Ляпуновым , рассеял отряд Александра Лисовского и отбил Коломну .

В 1609 году отправившись с отрядом из Москвы на гетмана Ружинского разбил его и гнал до речки Ходынка , а в Тушинском лагере навёл такой страх, что многие из него побежали. В 1610 году прислан с войском в Александровскую слободу в сход к боярину и князю Михаилу Васильевичу Скопину-Шуйскому , участвовал в уничтожении разбойничьих шаек Подмосковья , послан к Дмитрову , где одержал победу над поляками взяв город, а после послан воеводою Передового полка в Троице-Сергиев монастырь .

Вместе с князем Ф. И. Мстиславским , после свержения Василия Шуйского, инициатор избрания на трон Русского царства царя из какой-либо европейской королевской фамилии, царственного рода. Был ярым сторонником идеи избрания на царство польского королевича Владислава , а после того, как боярское правительство (« семибоярщина »), не находя возможным согласиться на условия, предложенные королём Речи Посполитой Сигизмундом , отказалось от мысли об избрании Владислава, князь Иван Семёнович Куракин перешёл на сторону Сигизмунда III, после чего получил у соотечественников репутацию изменника.

В 1613 году был двенадцатым бояриным при избрании на царство Михаила Фёдоровича. В 1615 году первый в ответе с английским послом. В 1615-1620 годах первый воевода в Тобольске .

Умер в 1632 году . Похоронен в Троице-Сергиевом монастыре . Над его могилой был установлен надгробный камень с надписью: " Князь Иван Семёнович Куракин-Булгаков представился 140 (1632) году " .

Женат на Гликерии (ум. 1625), погребена с мужем в Троице-Сергиевом монастыре. Над её могилой также был установлен надгробный памятник с надписью: " Князя Ивана Семёновича Куракина княгиня Гликерья представилась 133 (1625) году января в 18 день " .

По родословной росписи брак показан бездетным.

Архивные данные

О « старинных родовых и купленых вотчинах » в Лахоцком стане Ростовского уезда Ивана Семеновича Куракина из Писцовой книги поместных и вотчинных земель Ростовского уезда письма и меры князя Андрея Никитича Звенигородского и дьяка Михаила Бухарова (1629—1631) :

« А Всего за боярином за князем Иваном Семеновичем Куракиным в старинных вотчинах два села да тритцать две деревни, да починок живущие, да сорок одна пустошь, да пять пустошей припущено в пашню.[…] А государевых жалованных вотчинных грамот и никаких вотчинных крепостей села Пружинина боярина князя Ивана Семеновича Куракина люди и крестьяне перед писцов не положили. […] А крепостей подлинных, сказали, не ведают, потому что по государеву указу боярин, де, их в Галиче, а их слуг и крестьян, к нему не пускают и писмом, де, с ним никаким ссылатца не велено, и крепостей, де, им взять негде

Примечания

  1. Примечание: дата смерти указана по родословнику П.В. Долгоругова. М.Г. Спиридов указывает дату смерти 1622 год.
  2. Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839 - 1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902 г. Куракин Иван Семёнович. стр. 505. ISBN 978-5-4241-6209-1.
  3. Чтения в Императорском обществе истории и древностей Российских при Московском университете. Повремённое издание. Кн. 2. М. Изд. Тип. Т. Рис. Ред. А.Н. Попов. 1879 г. Список надгробий Троице-Сергиева монастыря составленный в половине XVII века. стр. 95.
  4. Писцовые материалы Ростовского уезда XVII века, 1629-1631 гг.с.374-379. — М. : "Древлехранилище", 2012. — 856 с. — 500 экз.

Литература

Источник —

Same as Куракин, Иван Семёнович