Interested Article - Мараэ
- 2021-11-19
- 1
Мараэ ( marae : в языках маори , кукском и таитянском ), малаэ ( malaʻe : в тонганском языке ; malae : в самоанском языке ) — священное место в восточно- полинезийских обществах, использовавшееся как в религиозных, так и в общественных целях . В Новой Зеландии и на Самоа мараэ играет прежде всего роль места для собрания .
В переводе со всех полинезийских языков означает «очищенное, свободное от сорняков, деревьев место» . Как правило, мараэ состоит из ровной площадки прямоугольной формы, ограждённой камнями или деревянными стойками (в таитянском языке и маори островов Кука они называются «ау» ), иногда с террасами (паэпаэ), которые в прошлом использовались в церемониальных целях. В центре располагается платформа аху ( ahu ) или ау ( a’u ) .
В некоторых полинезийских обществах, прежде всего в среде новозеландских маори , мараэ до сих пор играют важную роль в повседневной жизни. Тем не менее на тропических островах Полинезии большинство мараэ в XIX веке было разрушено или оставлено без присмотра в результате деятельности христианских миссионеров . В настоящее время большинство из них представляют собой объекты изучения со стороны археологов, а также являются туристическими достопримечательностями. В то же время на многих островах мараэ до сих пор считаются священным местом, поэтому любое строительство на их месте запрещено.
Гавайские храмы называются не «малаэ», а хэиау, однако в остальном похожи на мараэ .
История
Мараэ впервые появились у праавстронезийских народов культуры Лапита , обживавших Тихий океан, около 1100 годов до нашей эры . В центре мараэ находился базальтовый камень аху ( ahu ), который у некоторых культур превратился в алтарь, стоящий на посыпанном базальтовыми камешками дворике атеа ( ātea ) . Жрецы читали там молитвы богам, туда же приносили жертвы к важным событиям: рождениям детей, смертям, победам в войнах, бракосочетаниям. Жертвовали обычно бананы, кокосы, рыбу, в редких случаях — «нежелательных» людей (стариков, пленников, очень редко женщин) .
Одним из древнейших и наиболее известным из мараэ тихоокеанского региона является Тапутапуатеа на острове Раиатеа . Здесь собирались и обменивались знаниями тихоокеанские навигаторы, совершенствовавшие свои каноэ ; самые большие из двойных каноэ могли перевозить более 100 человек на расстояния больше 1500 км . Тапутапуатеа состоит из платформы размером 40×7 м, вымощенной гладкими камнями, у края которой установлены каменные пластины . Это мараэ изначально было посвящено богу-творцу , однако возвышение бога Оро в XIV столетии привело к тому, что Оро стал основным божеством этого мараэ и наоборот: Тапутапуатеа стало его основным храмом . Оро, который до того был богом мира, стал считаться божеством войны, и ему начали приносить в жертвы животных и людей . Последние дары к Тапутапуатеа были отправлены около 1350-х годов .
Мараэ могло обслуживать членов одной расширенной семьи и быть посвящено их предкам .
Новая Зеландия
Современное мараэ маори представляют собой замкнутое пространство перед фаренуи ( маори wharenui ), или общинным домом. Однако зачастую обозначение «мараэ» распространяется на целый комплекс, включающий в себя здания и открытое пространство. Точное название места перед общинным домом — мараэ-атеа ( маори marae ātea ).
До европейского контакта
Когда предки маори заселили Северный и Южный острова Новой Зеландии, они уже умели культивировать сладкий картофель , называемый кумара ( kūmara ). Склад для хранения кумары, патака, постепенно превратился в наиболее украшенное здание мараэ, демонстрировавшее экономическую мощь сообщества . Примерно с 600—250 до н. э. маори перестали поддерживать контакты с остальными тихоокеанскими культурами и оказались в изоляции .
От мараэ отделились па , где маори жили и хранили продукты, а мараэ остались ритуальные и образовательные функции . Аху, до того стоявшие в центре атеа, были переименованы в туаху ( tūāhu ) и переместились в скрытое от посторонних глаз место, доступ к ним остался только у верховных жрецов . Атеа превратились в общественные центры, управляемые рангатирами , а туаху стали ассоциироваться исключительно с фаре-вананга ( whare wānanga ), образовательными учреждениями; это разделение уникально для Новой Зеландии .
Прибывший на Северный остров вместе с Джеймсом Куком таитянский навигатор заключил, что мараэ — это место поклонения богам, а сам Кук — что это укрепления; оба они были отчасти правы . В последующие десятилетия многие мараэ переместились в удобные для торговли места .
XVIII—XX века
К 1830-м годам комплексы па и мараэ по большей части исчезли из-за перемещений и впоследствии войн и эпидемий принесённых европейцами болезней . Атеа сохранились, тогда как туаху перестали использоваться в 1820-х: маори перенимали знания у миссионеров и строили в своих новых поселениях церкви, тогда как туаху оказались заброшены . Маори вступили в рыночную экономику и начали строить в поселениях торговые флоты, но с окончанием их доходы упали. В результате конфликтов с британскими властями вожди хапу стали созывать большие собрания всего племени , для которых начали строить крупные дома собраний или фаре-хуи .
Конфискации, проведённые британскими властями, оставили маори наименее плодородные и самые бедные ресурсами земли, из-за туберкулёза и других заболеваний их численность упала в несколько раз, и традиционный жизненный уклад, вращавшийся вокруг мараэ, оказался уничтожен . Мараэ оставался центром культурной идентичности, отчасти потому что там проходили прощания с умершими .
Благодаря усилиям Апираны Нгаты влияние маори на политику страны начало увеличиваться; параллельно с этим он открыл , выпускники которого занялись обновлением и перестройкой зданий на мараэ . Также благодаря Нгате появились мараэ и богато украшенный фаре-факаиро в Ваитанги , не аффилированные с конкретным иви и принадлежащие всем новозеландцам .
В 1950-х миграция маори в города оставила многие мараэ без постоянного населения . Экономическая рецессия сильно ударила по маори, многие потеряли возможность ездить на земли предков, и в городах стали строить мараэ, не привязанные к конкретным иви .
XXI век
Мараэ до сих пор играет важную роль в жизни маори . Мараэ считается вахи-тапу ( маори wāhi tapu ), то есть священным местом. На его территории могут проводить различные торжественные мероприятия, непосредственно связанные с культурным наследием маори (например, приветственные церемонии, дни рождения, а также сборища, именуемые хуи ) . Исторически маори нередко приветствовали прибывших издали посетителей, и приветственные церемонии стали глубоко ритуализированы и сложны .
В мараэ происходят приветственные церемонии, пофири ( маори pōwhiri ), объединяющие ораторское искусство , исполнительские виды искусств и военное дело. На территории некоторых мараэ женщинам запрещено произносить речи. Общинный дом перед открытым пространством используется для проведения важных общинных сходов, ночлега или ремесленных работ. Фарекаи ( маори wharekai ), или обеденный зал, используется прежде всего для крупных общинных трапез, хотя в нём могут проводиться и другие мероприятия.
Согласно соответствующему новозеландскому закону 1993 года, мараэ имеют охраняемый статус. У каждого мараэ имеется опекунский совет, который несёт ответственность за его использование и поддержание его в порядке .
Французская Полинезия
Крупнейшие и наиболее сложно устроенные мараэ строили на Маркизских островах, за ними следовали Острова Общества . Герман Мелвилл описал мараэ на Маркизских островах длиной 30 м и высотой 4,6 м, наверху которого располагалось несколько зданий и статуй . Большое мараэ Махаиатеа на Таити представляло собой 11-ступенчатую пирамиду со сторонами 22×81 м, возвышавшуюся на 15,5 м . Исследователь описал и зарисовал его, а затем опубликовал эти сведения в путевых заметках, озаглавленных «Путешествие миссионера в южную часть Тихого океана» .
Мараэ играли важную роль в жизни древних жителей острова Таити . Оно представляло собой священную площадку прямоугольной формы, в одном из углов которой на приподнятой прямоугольной платформе под названием аху находилась статуя божества. Эта статуя, как правило, делалась из древесины железного дерева, которая затем обёртывалась в материю под названием тапа . Местоположение статуи, как и ключевых идолопоклонников, помечалось прямостоящей каменной плитой . Подобный тип мараэ в прошлом был распространён на многих островах Восточной Полинезии, в том числе на островах Туамоту и некоторых Гавайских островах .
Кроме больших мараэ, на острове Таити были распространены и малые мараэ: они не всегда были огорожены каменной кладкой, мог отсутствовать аху . На Наветренной группе островов Общества (прежде всего Таити и Муреа ) аху, как правило, имел ступенчатую форму (общее количество ступеней не превышала пяти; исключение — мараэ , построенное на острове Таити в 1769 году) и облицовывался отёсанным камнем, как и окружающие стены. Мараэ же Подветренных островов, как правило, не были огорожены отёсанными камнями, а аху представлял собой простую платформу, обложенную обычными известняковыми булыжниками .
Примечания
- ↑ , p. 250.
- ↑ , p. 157.
- ↑ , p. 252.
- , p. 102—103.
- ↑ , p. 104.
- , p. 266.
- , p. 267.
- , p. 105.
- , p. 61.
- ↑ , p. 107.
- ↑ , p. 106.
- ↑ , p. 110.
- , p. 111.
- , p. 112.
- ↑ , p. 113.
- ↑ , p. 114.
- , p. 96.
- , p. 109.
- , p. 108.
- , p. 105.
- , p. 250—251.
- ↑ , p. 251.
- , p. 250, 252.
- Nancy J. Pollock, R. G. Crocombe. French Polynesia: a book of selected readings. — University of South Pacific, 1988. — С. 52. — 305 с. — ISBN 9820200326 .
- ↑ Nancy J. Pollock, R. G. Crocombe. French Polynesia: a book of selected readings. — University of South Pacific, 1988. — С. 39. — 305 с. — ISBN 9820200326 .
Литература
- Hirini Moko Mead, Sidney M. Mead. Tikanga Māori: living by Māori values. — Huia Publishers, 2003. — С. 109. — 398 с. — ISBN 1877283886 .
- Paul Tapsell. Marae // . — 2018. — ISBN 978-1-77558-932-7 978-1-86940-867-1.
- Robert D Craig. Handbook of Polynesian mythology. — Santa Barbara, Calif.: ABC-CLIO, 2004. — ISBN 978-1-57607-894-5 978-1-57607-895-2.
- Robert D. Craig. Dictionary of Polynesian mythology. — New York: Greenwood Press, 1989. — ISBN 978-0-313-25890-9 .
- Adrienne L. Kaeppler. The Pacific arts of Polynesia and Micronesia. — Oxford; New York: Oxford University Press, 2008. — (Oxford history of art). — ISBN 978-0-19-284238-1 .
- 2021-11-19
- 1