Interested Article - Киевское военное училище
- 2020-03-15
- 1
Киевское военное училище было открыто 1 октября 1865 года и располагалось в бывших казармах военных кантонистов, которые, в свою очередь, входили в состав оборонительных укреплений Новой Печерской крепости .
Военное учебное заведение было основано императором Александром II и вначале именовалось «Киевским пехотным юнкерским училищем», причём слыло на первых порах «второразрядным». Первые его выпускники получили боевое крещение в сражениях русско-турецкой войны 1877—1878 годов .
Быт и нравы
Сын константиновца Сергей Вейгман рассказывал: С первого до последнего дня пребывания в училище юнкеров воспитывали в духе рыцарских традиций. Учёба начиналась с принятия военной присяги , которое, как правило, проходило в начале октября. После церковной службы на плацу выстраивались все юнкера: на правом фланге — старший курс, на левом — первокурсники. Перед строем — аналой с Евангелием и Крестом. Неподалёку располагался оркестр, исполнявший перед присягой традиционный . Затем по команде юнкера снимали шапки и вслед за священником повторяли слова военной присяги , текст которой оставался в стране неизменным ещё с петровских времён : «Обязуюсь и клянусь Всемогущим Богом перед святым его Евангелием защищать Веру, Царя и Отечество до последней капли крови …» Далее следовал церемониальный марш, после которого молодых людей ждал праздничный обед, вечером — бал, а на следующий день — первый отпуск в город.
Первое увольнение было очень важным событием в жизни юнкеров, — ведь по тому, как они были одеты, судили обо всём училище. Поэтому к первому отпуску начальство относилось с огромным вниманием: сначала в том, что у отпускника всё в порядке, убеждался портупей-юнкер , затем фельдфебель , и, наконец, офицер — . Более того, по свидетельству историка Воробьёвой, многие офицеры отправлялись вслед за «вольноотпущенниками» в экипажах, чтобы наблюдать за поведением своих питомцев.
«Училище наше помещалось на Печерске , в старинном крепостном здании со сводчатыми стенами, с окнами-нишами, обращёнными на улицу и с пушечными амбразурами, глядевшими в поле, к реке Днепр », — писал о своей альма-матери генерал-лейтенант Деникин Антон Иванович . Проходили солдатскую службу обстоятельно, первый год в качестве учеников, второй — в роли учителей молодых юнкеров. Строевыми успехами гордились, роты соревновались одна с другой, отмечал главнокомандующий Добровольческой армией .
Воинская дисциплина стояла в училище на большой высоте так же, как и строевое образование. Военная муштра скоро преобразовывала бывших гимназистов , студентов и в заправских юнкеров , создавая ту особенную выправку, которая не оставляла многих до смерти и позволяла отличать военного человека под каким угодно платьем.
Из общих предметов проходили Закон Божий , два иностранных языка, химию , механику , аналитику и русскую литературу.
О юнкерах вспоминали не только мемуаристы, но и известные писатели. А. И. Куприн в повестях «Кадеты» и «Юнкера» подробно описал быт и нравы военной молодёжи конца XIX века. В целом в училищах юнкерские устои были общими. Но у столичных (в Санкт-Петербурге и Москве ) выпускников чувствовался налёт аристократичности и придворного лоска. У провинциальных (Киевского, Одесского, Чугуевского, Виленского, Иркутского и др. училищ) было заметно влияние народных корней — значительная часть юнкеров происходила из мелкопоместных дворян , купцов , разночинцев , казаков , крестьян и даже простых солдат .
Киевские юнкера , так же как студенты и , в рождественские праздники ходили колядовать по квартирам своего начальства и родителей, посещали городской парк, катались на лодках летом и на санках зимой, играли в снежки «стенка на стенку», как правило, со «шпацкими» — гимназистами .
Как и современные курсанты, воспитанники бегали в «самоволку» и предпочитали выбираться из училища с тыльной стороны — через окна, выходящие на обрыв. Причём делалось это в духе «Трёх мушкетёров» Александра Дюма — с помощью верёвки, всегда бережно хранимой в тумбочке у кого-либо из наиболее отчаянных юношей. Особо тяжёлых взысканий за такие поступки не налагали: «самоволка» считалась доброй традицией в училище.
Чтобы обеспечить воспитанников овощами по более дешёвой цене, начальник училища генерал Д. С. Шуваев (будущий главный интендант русской армии и военный министр России в период Первой мировой войны ) приказал распахать территорию бывшего манежа, находившегося через дорогу от училища. И с тех пор юнкера получали на завтраки, обеды и ужины овощи, выращенные собственными руками.
При генерале Д. С. Шуваеве возведено довольно много построек, часть из которых сохранилась до наших дней. Открыли собственную электрическую станцию, большой крытый , лазарет . В 20-е годы в манеже устроили стрельбище , а ныне на его месте — здание Центральной избирательной комиссии Украины (бывшего обкома партии) на площади им. Леси Украинки .
К 1913 году был закончен новый двухэтажный флигель , в котором разместили церковь и большой фехтовальный зал − для балов, концертов, спектаклей и уроков фехтования. Ди сих пор во флигеле ведутся занятия с курсантами от 4 февраля 2014 на Wayback Machine .
История в событиях
В 1897 году училище переименовано из юнкерского в военное и стало называться − «Киевское военное училище».
С 1888 года оно в силу обстоятельств (страна много воевала) расширилось. При начальнике училища — полковнике генерального штаба , между 1888 и 1901 годами , батальон училища, состоявший из двух рот, стал четырёхротным и общее количество юнкеров насчитывало 400 человек. Оно предназначалось для войсковых юнкеров и вольноопределяющихся с недостаточным образованием.
1 октября 1914 года состоялся последний выпуск юнкеров в чине подпоручика . Училище перешло к практике четырёхмесячных ускоренных выпусков. Штат был увеличен до 630 юнкеров. Строевой командный состав, кроме своей непосредственной работы, привлекался к чтению лекций по тактике и топографии .
26 сентября 1914 года училищу было присвоено наименование «1-е Киевское военное училище», в связи с учреждением .
27 января 1915 года училище посетил император Николай II .
После смерти великого князя Константина Константиновича 1-му Киевскому военному училищу 24 июня 1915 года присвоено наименование «1-е Киевское Великого Князя Константина Константиновича военное училище». На погонах появился алый вензель Константина Константиновича в виде буквы «К».
Гражданская война в России
В октябре 1917 года 1-е Киевское Великого Князя Константина Константиновича военное училище вступило в бой с красными на улицах Киева и понесло в этом бою первые потери. Юнкера-константиновцы, вместе с учащимися , и студенческими дружинами в течение трёх дней сражались с превосходящими силами революции. 29 октября юнкера сумели отбить атаки солдат, рвавшихся к складам оружия, расположенным на Печерске , но их контратака, направленная прежде всего на , захлебнулась. 30 октября расположенная в Дарнице артиллерия открыла ураганный огонь по зданию Константиновского училища и юнкера были вынуждены отойти.
После того как бои в Киеве закончились, власть в городе перешла к Центральной Раде . Часть константиновцев (25 офицеров, 131 юнкер во главе с начальником училища генералом Калачовым) выехало на Дон , в зарождающуюся Добровольческую армию . Здесь юнкера приняли участие в боях на подступах к Екатеринодару (январь-февраль 1918 года ) и в Первом Кубанском Ледяном походе (февраль — август 1918 года ), после чего возобновило военно-учебную работу в Екатеринодаре , а затем в Феодосии в здании Феодосийской мужской гимназии .
Затем училище принимало участие в боях у Перекопа , когда, отбив наступление красных , оно оставило на нём две офицерских и 36 юнкерских могил, а также в десанте на Кубань генерала Улагая С. Г. (август 1920 года ).
За участие в боях, училищу были пожалованы серебряные трубы с лентами ордена св. Николая Чудотворца .
В ноябре 1920 году училище эвакуировано из Крыма . В 1923 году , в эмиграции ( Болгария ), состоялся последний 69-й выпуск училища.
Осенью 1920 года жители Феодосии намеревались поставить на набережной памятник, представляющий собой занесённую снегом фигуру юнкера, защищающего Крым . Этот памятник должен был увековечить подвиг училища, которое в январскую стужу 1920 года спасло Крым от красных .
Во время гражданской войны помещения этого заведения занимали различные воинские части и учреждения. При Центральной Раде здесь находилась воспитанники которой участвовали в . А с 1921 года обосновалась .
Значительная часть преподавателей и членов их семей после 1917 года осталась в Киеве . Почти все они пострадали от советской власти. Самым первым в январе 1918 года погиб замечательный киевский хирург, главный врач училища Бочаров. Завхоз училища Семенович в 1931 году был расстрелян по делу контрреволюционной офицерской организации , преподаватель Луганин — повесился в тюрьме, строевые офицеры Минин и Карум получили различные сроки заключения. Бывший училищный священник отец Евгений Капралов был также репрессирован по . И лишь престарелый генерал Старк, инспектор классов, умер в Киеве своей смертью в середине 30-х годов.
Начальники училища
- на 1873 год — полковник Шталь, Станислав Карлович
- 18.09.1884 — 08.01.1892 — полковник Дюбюк, Фёдор Александрович
- 23.05.1899 — 10.01.1905 — генерал-майор Шуваев, Дмитрий Савельевич
- 19.02.1905 — 22.11.1906 — генерал-майор Коссович, Лев Игнатьевич
- 14.12.1906 — 22.10.1914 — генерал-майор Крылов, Константин Александрович
- 11.12.1914 — xx.xx.1917 — генерал-майор
- 1918 — 1919 — ???
- осень 1919 — лето 1922 — генерал-майор Присовский, Константин Адамович
Известные выпускники
См. Выпускники Киевского военного училища
Примечания
Ссылки и литература
- от 4 апреля 2022 на Wayback Machine
- от 27 января 2007 на Wayback Machine
- от 21 ноября 2012 на Wayback Machine
- (недоступная ссылка)
- от 2 февраля 2014 на Wayback Machine
- Сб. . Горная Джумая, Болгария, 1922.
- К. Перепеловский. от 23 сентября 2016 на Wayback Machine
- Первухин Д. Е., Бобков А. А. от 20 декабря 2016 на Wayback Machine // Военно-исторический журнал «Military Крым». — 2016. — № 5(30). — С. 28-33.
- 2020-03-15
- 1