Interested Article - 15-й казачий кавалерийский корпус СС

Русский коллаборационизм
во Второй мировой войне
Основные понятия
Идеология
История
Персоналии
Вооружённые формирования
Национальные образования
Организации
Портал:Вторая мировая война

XV казачий кавалерийский корпус СС ( нем. XV. SS-Kosaken-Kavallerie-Korps ) — казачье соединение, воевавшее на стороне гитлеровской Германии во время Второй мировой войны , создан 25 февраля 1945 на основе 1-й казачьей кавалерийской дивизии Гельмута фон Паннвица ( нем. 1. Kosaken-Kavallerie-Division ) ; 20 апреля 1945 года вошёл в состав вооружённых сил Комитета освобождения народов России , став XV казачьим кавалерийским корпусом ВС КОНР .

Отношение руководства Третьего рейха к формированию казачьих частей

В отличие от иных проектов формирования национальных частей из бывших граждан СССР , Гитлер и его ближайшее окружение благосклонно смотрели на идею формирования казачьих частей, так как придерживались теории о том, что казаки являлись потомками готов , а значит, принадлежали не к славянской , а к нордической расе . К тому же в начале политической карьеры Гитлера его поддерживали некоторые казачьи лидеры .

Формирование корпуса

Первое казачье подразделение из военнопленных было сформировано при поддержке командования группы армий «Центр» в конце 1941 года донским казаком И. Н. Кононовым , бывшим командиром Красной Армии.

В самом начале войны, 22 августа 1941 года большая группа военнослужащих 436-го стрелкового полка 155-й стрелковой дивизии включая её командира Кононова и заместителя командира полка по политической части комиссара Д. Панченко добровольно перешли линию фронта на участке, которым командовал генерал Шенкендорф и сдались немцам.Единственным условием, которое поставил перед немцами Кононов, было его участие в создании освободительной армии для свержения сталинского режима .

При содействии Шенкендорфа он приступил к организации сначала казачьего эскадрона, а затем и полка, который именовался вначале 120-м Донским казачьим полком. Набор в полк происходил в лагерях для военнопленных в Могилеве, Гомеле, Борисове, Невеле, Лепеле, Витебске, Смоленске и Орше. В частности, из лагеря в Могилеве было отобрано 500 человек, из них 400 казаков. Знаменосцем полка стал казак Белоградов, два брата и четыре сына которого были расстреляны чекистами. Сам он провёл 12 лет в сталинских лагерях. По разным оценкам, численность нового полка Кононова, переформированного из 436-го стрелкового полка Красной Армии и дополненного пленными красноармейцами и офицерами, к середине сентября 1941 года (то есть спустя месяц после перехода линии фронта) составляла от 1600 до 1800 человек, в том числе 77 офицеров .

К августу 1942 года Кононов сформировал шесть эскадронов, которые в конце года были сведены в 600-й полк Донских казаков. 17 января 1943 года полк Кононова переименовывается в 600-й Донской казачий батальон. К этому времени его численность достигала 3000 человек.

В апреле 1943 года 600-й батальон был включён в состав создававшейся в то время 1-й Казачьей дивизии под командованием генерала Гельмута фон Паннвица,

24 сентября 1943 года дивизия была направлена в Югославию. На 4 ноября 1943 года личный состав 15-го казачьего кавалерийского корпуса насчитывал 18 тысяч 555 человек, в том числе 191 казачий офицер и 14315 казачьих унтер-офицеров и рядовых, а также 222 немецких офицера и 3827 немецких унтер-офицеров и рядовых .

В августе 1944 года все иностранные национальные формирования вермахта были переданы в ведение СС . В начале сентября 1944 года в ставке Гиммлера состоялось совещание с участием фон Паннвица и других командиров казачьих формирований, где было принято решение о развертывании 1-й казачьей кавалерийской дивизии фон Паннвица в корпус. Одновременно предполагалось провести среди оказавшихся на территории рейха казаков мобилизацию, для чего при Главном штабе СС был образован специальный орган — Резерв казачьих войск во главе с генерал-лейтенантом А. Г. Шкуро . Генерал П. Н. Краснов с марта 1944 года возглавил созданное под эгидой восточного министерства Главное управление казачьих войск . Шкуро и Краснов обратились к казакам с призывами подниматься на борьбу с большевизмом .

Приказом от 4 ноября 1944 года 1-я казачья дивизия была передана из вермахта в состав войск СС .

Полностью корпус развёрнут из 1-й казачьей кавалерийской дивизии СС 25 февраля 1945 года . Командиром корпуса остался Паннвиц.

1-я и 2-я бригады были переименованы в дивизии без изменения организационной структуры и численности. На базе 5-го Донского полка Кононова началось формирование Пластунской бригады в составе двух полков с перспективой её развертывания в 3-ю казачью дивизию. Конно-артиллерийские дивизионы в дивизиях переформировывались в полки .

Таким образом, численность корпуса достигла 25 000 человек, включая 3000—5000 немцев. Кроме этого, в конце войны вместе с 15-м казачьим корпусом действовали:

  • Калмыцкий полк (до 5000 человек)
  • Кавказский конный дивизион
  • Украинский батальон СС
  • Группа танкистов РОА

С учётом данных формирований под командованием группенфюрера и генерал-лейтенанта войск СС (с 1.02.1945) фон Паннвица находилось 30 — 35 тыс. человек .

20 апреля 1945 года 15-й казачий кавалерийский корпус включён в состав ВС КОНР . В составе войск СС корпус был около двух месяцев, а включая дивизионный период — около четырёх месяцев.

Согласно «Ведомости боевого состава РОА», составленной начальником оперативного отдела штаба РОА полковником Алданом ( А. Г. Неряниным ), в начале мая 1945 года 15-й Казачий кавалерийский корпус имел численность «более 40 тысяч человек» (с учётом семей и инвалидов) .

Состав корпуса

  • 1-я казачья дивизия
    • 1-й Донской казачий полк
    • 2-й Сибирский казачий полк
    • 4-й Кубанский казачий полк
    • 1-й казачий артиллерийский полк
  • 2-я казачья дивизия
    • 3-й Кубанский казачий полк
    • 5-й Донской казачий полк — командир, полковник А. М. Голубов , брат Н. М. Голубова
    • 6-й Терский казачий полк
    • 2-й казачий артиллерийский полк
  • Пластунская бригада (планировалось развернуть в 3-ю казачью дивизию)
    • 7-й пластунский полк
    • 8-й пластунский полк
    • Разведывательный батальон
  • Батальон связи
  • Отдельный разведывательный батальон
  • Сапёрный батальон

Униформа и знаки различия

Подробнее об униформе, наградах и вооружении казачьих формирований в составе 15-го казачьего кавалерийского корпуса — см. в ст. 1-я казачья дивизия (Германия) , поскольку все решения по введению тех или иных знаков различия принимались во время существования дивизии.

Чины штаба корпуса сохранили форму одежды и знаки различия, установленные для штаба 1-й казачьей дивизии. В особо торжественных случаях они носили тёмно-синие (или чёрные) черкески с красными погонами и красные бешметы .

Германский кадровый состав корпуса, так же как и ранее, носил обмундирование вермахта с жёлтым войсковым цветом кавалерии .

Боевые действия

В марте 1945 года части 15-го казачьего корпуса участвовали в боях на Болманском плацдарме в ходе последней крупной наступательной операции вермахта , успешно действуя против болгарских войск на направлении населённого пункта Дони-Михоляц . Здесь, на плацдарме у Дони-Михоляца, для немецких войск сложилась к 14 марта тяжёлая ситуация. Чтобы оказать им поддержку, командование немецкого 91-го армейского корпуса ввело в ночь с 17 на 18 марта в бой на Болманском плацдарме 4-й Кубанский полк и 1-й артиллерийский дивизион из состава 1-й казачьей дивизии СС. Удар наносился вдоль Дравы в направлении Дони-Михоляца. Казакам удалось продвинуться вперёд, захватить село Торянци и выйти к венгерской границе. Однако этот успех развития не имел. 1-я и 4-я бригады 16-й дивизии НОАЮ совместно с одним полком 16-й болгарской дивизии и советским мотоциклетным полком 133-го стрелкового корпуса РККА контратаковали казаков ночью 18 марта и отбросили их на исходную позицию .

Попытка реабилитации

Определением Военной коллегии Верховного суда Российской Федерации от 25 декабря 1997 года Краснов П. Н., Шкуро А. Г., Султан Клыч-Гирей , Краснов С. Н., Доманов Т. Н. и фон Паннвиц Г. В. признаны обоснованно осуждёнными и не подлежащими реабилитации . При этом ряд историков и исследователей ( К. М. Александров , ) полагали, что «казачьи атаманы и офицеры, а также рядовые казаки XV Казачьего кавалерийского корпуса, как и иных казачьих частей вермахта, не нуждаются в реабилитации — казаки после переворота 1917 года как могли воевали с ненавистным им большевистским режимом и вряд ли в своей массе раскаялись в этом в последующем. Поскольку Российская Федерация является правопреемницей СССР, реабилитация действительных врагов советской власти от имени этой власти — абсурд. Реабилитация таких лиц станет возможна только тогда, когда в Российской Федерации будет дана юридическая оценка всем тем преступлениям, которые совершили большевики, начиная с 7 ноября 1917 года» .

См. также

Примечания

  1. , .
  2. , .
  3. Александров К. М. // Посев : журнал. — 2000. — № 5, 6 . 24 сентября 2015 года.
  4. Андреева Екатерина. Генерал Власов и Русское Освободительное Движение = Vlasov and the Russian Liberation Movement. — 1-е. — Cambridge: Cambridge University Press, 1987. — 370 p. — ISBN 1-870128710 .
  5. Окороков А. В. от 3 февраля 2014 на Wayback Machine // Вече. 1996. № 58.
  6. Крикунов П. Казаки. Между Гитлером и Сталиным. — Москва: Яуза, Эксмо, 2005. — С. 513.
  7. Дата обращения: 11 февраля 2012. 4 марта 2016 года.
  8. Незабытые могилы : российское зарубежье : некрологи 1917—1997 : в 6 т. / Российская гос. б-ка. Отд. лит. рус. зарубежья; сост. В. Н. Чумаков. — М. : Пашков дом, 1999. — Т. 2. : Л—М. ISBN 5-7510-0278-4 . — С. 152.
  9. . Дата обращения: 26 июня 2021. 25 февраля 2021 года.
  10. Алферьев Б. Крук В. Походный атаман батька фон Паннвиц. М., 1997.
  11. , .
  12. , .
  13. , с. 507.
  14. Ответ Главной военной прокуратуры
  15. Александров К. М. Русские солдаты Вермахта. Герои или предатели: Сборник статей и материалов. — М. : Яуза, 2005. — 748 с. — ISBN 5699108998 .
  16. Давид Фельдман, Кирилл Александров. . Радиопрограмма «Время свободы» . Радио «Свобода» (25 января 2008). Дата обращения: 30 июля 2012. Архивировано из 5 августа 2012 года.
  17. Кокунько Г. В. // Гражданинъ : журнал. 29 марта 2013 года.

Литература

  • Черкассов К. Генерал Кононов (Ответ перед историей за одну попытку) — В 2-х тт. — Мельбурн: Единение, 1963, 1965.
  • Tessin, Georg . Verbände und Truppen der Deutschen Wehrmacht und Waffen-SS im Zweiten Weltkrieg 1939—1945 — Bissendorf: Biblio-Verlag, 1973. ISBN 3-7648-0871-3 .
  • Алферьев Б., Крук В. Походный атаман батька фон Паннвиц — М., 1997
  • Дробязко С., Каращук А. . — М. : АСТ, 2000. — 46 с. — ISBN 5-237-03026-2 .
  • Francois de Lannoy. Казаки Паннвица. 1942—1945 = Les Cosaques de Pannwitz * Pannwitz Cossacks 1942—1945. — 1-е. — Paris: Heimdal, 2000. — 288 p. — ISBN 2-84048-131-6 .
  • Александров К. М. Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А. А. Власова. 1944—1945 — СПб., 2001.
  • Александров К. М., Вербицкий Г. Г. Генерал от кавалерии Пётр Николаевич Краснов: Неудачный опыт жизнеописания на фоне мифов и фальсификаций // Новый Часовой. СПб, 2004. № 15-16.
  • Чуев С. Проклятые солдаты — М.: Яуза, Эксмо, 2004.
  • Александров К. М. Русские солдаты Вермахта. Герои или предатели? — М.: Яуза, Эксмо, 2005.
  • Крикунов П. . — М. : Яуза, Эскмо, 2005. — 608 с. — ISBN 5-699-09841-0 .
  • Залесский К. А. Кто был кто во Второй мировой войне. Союзники Германии. — М. : АСТ , 2004. — Т. 2. — 492 с. — ISBN 5-271-07619-9 .
  • Шкаровский М. В. Духовенство 15-го казачьего кавалерийского корпуса в Югославии // Диаспора: Новые материалы. Т. VIII. СПб; Париж: Athenaeum-Феникс. — 2007. — С. 659—672.
  • / Terzić, Velimir. — Beograd: Vojnoistorijski Institut, 1965. — Т. 2 (drugo prepravljeno i dopunjeno izdanje).

Отражение в художественной литературе

  • [lib.ru/PROZA/BYKOW/sotnikov.txt Василь Быков. Сотников / Повести. Днепропетровск: Проминь, 1987.]
  • // Урал. 2009. № 8.
  • Герман С. Э . Обречённость. Роман. — М.: Вече, 2015. ISBN 978-5-4444-1753-9

Ссылки

Источник —

Same as 15-й казачий кавалерийский корпус СС