Interested Article - Дабендорфская школа РОА

На занятиях
Нагрудный знак первой офицерской школы РОА

Дабендорфская школа РОА (официальное название: Отдел восточной пропаганды особого назначения , нем. Ostpropagandaabteilung zur besonderer Verwendung ) — единственный кадровый учебный центр Русской освободительной армии , созданный в 1943 году в 40 км к югу от Берлина близ деревни на месте бывшего лагеря для французских военнопленных для подготовки офицерских кадров РОА.

История

Инициатива по созданию школы принадлежала немецким офицерам-участникам антигитлеровского заговора в вермахте (в частности, полковнику Р. Гелену и подполковнику графу К. фон Штауффенбергу ) .

Основной официальной задачей школы являлась подготовка групп пропагандистов при 100 дивизиях вермахта, на Восточном фронте и в лагерях военнопленных, находившихся в ведении ОКВ - ОКХ . Фактически, школа готовила офицерские кадры для Русской освободительной армии (РОА) . Главной идеологической задачей курсов было перевоспитание пленных бойцов и командиров РККА в убеждённых противников сталинского общественно-политического строя .

С 1943 по 1945 год через Дабендорф прошло до 5000 человек, состоялось 12 выпусков. Первые слушатели прибыли на курсы 28 февраля 1943 года из лагеря . Три роты школы привели к присяге и с 1 марта начали готовить по специально разработанной программе. В конце марта из лагеря по подготовке кадров для восточных оккупированных территорий в Вустрау прибыла группа преподавателей — членов НТС во главе с генералом Ф. И. Трухиным .

Впоследствии Дабендорфская школа включала 5 курсантских рот, взвод резерва, хозвзвод, санчасть и клуб. Постоянный персонал школы — 54 офицера, 11 унтер-офицеров и 44 рядовых. Все они были одеты в обмундирование вермахта с русскими полевыми погонами, кокардой и эмблемой РОА на левом рукаве .

Дабендорфская школа находилась под контролем четырёх различных ведомств, что позволяло школе пользоваться определённой автономией . Учебная программа школы включала :

  • методику и практику пропагандистской деятельности;
  • политические занятия на тему: «Германия», «Россия и большевизм», «Русское освободительное движение»;
  • строевую и физическую подготовку;
  • стрелковую подготовку (с конца 1943 года).

Курс лекций сводился к критике существовавшей в СССР системы и к убеждению слушателей в перспективности власовского движения. Критика сталинизма лекторами велась с позиций законности и желательности февральской революции 1917 года , а некоторыми даже — октябрьской , без сталинских «извращений» . На территории лагеря размещались редакции двух газет «Заря» и «Доброволец».

Генерал А. А. Власов регулярно приезжал в Дабендорф в конце каждого выпуска, произносил речи и принимал специально устраиваемый парад.

Генерал А. А. Власов в окружении офицеров, Дабендорф, 1944

12 апреля 1943 года по инициативе майора М. А. Зыкова в школе состоялась Первая антибольшевистская конференция бывших бойцов и командиров РККА, в которой приняли участие более 600 человек. В президиум входили редактор газеты «Доброволец» генерал-лейтенант РОА Г. Н. Жиленков, В. В. Поздняков, Г. А. Пшеничный, лейтенант К. А. Крылов и другие. Основной доклад на конференции сделал генерал В. Ф. Малышкин .

28 февраля 1945 года школа была эвакуирована в село в 12 км южнее Карлсбада , где прекратила своё существование 22 апреля 1945 года .

Начальники школы

Немецкий начальник школы — капитан вермахта В. К. Штрик-Штрикфельд .

Роль школы

По оценке историка К. М. Александрова , дабендорфские курсы пропагандистов РОА с марта 1943 по ноябрь 1944 года были основой Власовского движения , «кузницей» власовских военных кадров, без которых развёртывание Вооружённых Сил КОНР в 1944—1945 годах было бы невозможным. Вместе с тем, антисталинское движение, возникшее в столь неблагоприятных обстоятельствах, было в значительной степени разнородным, неорганизованным, с ярко выраженной леводемократической ориентацией .

В истории Дабендорфской школы как в зеркале отразилась гамма специфических цветов и настроений части бывших «подсоветских» людей, объединённых лишь общим неприятием режима на родине.

К. М. Александров. Русские солдаты Вермахта. Герои или предатели. 2005

Критика преподавателями Дабендорфа советской действительности и сталинского общества, по оценке К. М. Александрова, носила обоснованный характер. В частности, тезисы учебных пособий подчёркивали «идеократический характер» государства, смысл существования которого, с точки зрения власовцев, заключался «в проведении в жизнь односторонней партийной идеи», основанной на «узко-материалистическом мировоззрении». При этом аналогичные оценки подразумевались и по отношению к нацистскому рейху. В школе власовцами предпринимались попытки анализировать причины и механизм формирования « культа Сталина », в результате которого ВКП(б) превратился из «партии идей в партию вождя», а также результаты массовой идеологической обработки советской молодёжи .

Примечания

  1. Смыслов О. С. от 12 августа 2010 на Wayback Machine / «Пятая колонна» Гитлера. От Кутепова до Власова. — М. : Вече, 2004. — 512 с. («Военные тайны XX века») ISBN 5-9533-0322-X
  2. Александров К. М. Русские солдаты Вермахта. Герои или предатели. — 2005. — С. 143.
  3. Александров К. М. Русские солдаты Вермахта. Герои или предатели. — 2005. — С. 145.
  4. Александр Гогун. от 30 апреля 2011 на Wayback Machine / Чёрный PR Адольфа Гитлера: Документы и материалы. — М. : Эксмо, Яуза, 2004. — 416 с. ISBN 5-699-08701-X со ссылкой на монографию: Жуков Д. А. Власовцы и нацистская пропаганда. М. , 2000, с.7-8.
  5. Троицкий Н. А. от 11 июня 2011 на Wayback Machine // В поисках истины. Пути и судьбы второй эмиграции: Сб. статей и документов. / Сост. Карпов В. С., Попов А. В., Троицкий Н. А. Вступ. статья Попова А. В. — М. : ИАИ РГГУ — С. 23-55.
  6. Александров К. М. Русские солдаты Вермахта. Герои или предатели. — 2005. — С. 157.
  7. Александров К. М. Русские солдаты Вермахта. Герои или предатели. — 2005. — С. 144.
  8. Александров К. М. Русские солдаты Вермахта. Герои или предатели. — 2005. — С. 167-168.
  9. Александров К. М. Русские солдаты Вермахта. Герои или предатели. — 2005. — С. 151-152.

Литература

  • Александров К. М. К истории Дабендорфской школы РОА // Русские солдаты Вермахта. Герои или предатели. — М. : Яуза, Эксмо, 2005. — 752 с. — (Досье III рейха). — 5000 экз. ISBN 5-699-10899-8 .
Источник —

Same as Дабендорфская школа РОА