Амосов, Николай Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Никола́й Миха́йлович Амо́сов ( 6 [19] декабря 1913 , село , Новгородская губерния — 12 декабря 2002 , Киев ) — советский и украинский учёный-медик, торакальный хирург , кибернетик, писатель .
Автор новаторских методик в кардиологии и торакальной хирургии, автор системного подхода к здоровью («метод ограничений и нагрузок»), дискуссионных работ по геронтологии , проблемам искусственного интеллекта и рационального планирования общественной жизни («социальной инженерии»).
Доктор медицинских наук (1953). Академик АН УССР (1969) и Национальной академии наук Украины , Герой Социалистического Труда (1973).
Родился 6 (19) декабря 1913 года в крестьянской семье в селе Череповецкого уезда Новгородской губернии близ города Череповца (затоплено Рыбинским водохранилищем , ныне на землях Вологодской области ). Мать была акушеркой. Хотя семья жила бедно, мать Амосова никогда не принимала подарков от пациенток, и это послужило для него примером на всю жизнь.
С 12 до 18 лет учился в Череповце в школе, потом в Череповецком механическом техникуме, окончил его и стал механиком на электростанции в Архангельске. Осенью 1932 года начал работать в должности начальника смены на электростанции при большом лесопильном заводе — новостройке первой пятилетки .
В 1934 году женился на Галине Соболевой; в том же году у Амосова умерла мать.
В 1934—1940 годах учился во Всесоюзном заочном индустриальном институте , по окончании которого получил диплом инженера-теплотехника. В 1935 году вместе со своей первой женой поступил в Архангельский медицинский институт , который в 1939 году окончил с отличием. После окончания медицинского института хотел заниматься физиологией, но свободные места в аспирантуре института были лишь в хирургии. Уходит на практическую работу ординатора-хирурга Череповецкой межрайонной больницы.
В 1941 году призван в ряды Красной Армии и в течение всей Великой Отечественной войны служил ведущим хирургом в полевых подвижных госпиталях на Западном, Брянском, 1, 2 и 3-м Белорусских фронтах, а также на 1-м Дальневосточном фронте (1945).
Через хирургическое отделение передвижного полевого госпиталя № 2266 48-й армии , где Амосов служил заведующим хирургическим отделением, прошло более 40 тысяч раненых, сам он провёл около 4 тысяч операций .
В 1944 году заключил второй брак — с медсестрой Лидией Васильевной Денисенко (12.12.1920—07.04.2014) .
После демобилизации из рядов Советской Армии работал в Москве заведующим главным операционным корпусом Московского научно-исследовательского института скорой помощи им. Н. В. Склифосовского . В феврале 1947 года Амосов получил письмо из Брянска с информацией о том, что там ищут главного хирурга. В Брянске Амосов стал заведующим хирургическим отделением областной больницы и главным хирургом области (Брянского облздравотдела) , а также преподавал в фельдшерской школе — ныне Брянский медицинский колледж (медико-социальный техникум) имени академика Н. М. Амосова .
В 1948 году на основе клинических наблюдений военного времени защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую первичной обработке ран коленного сустава.
В 1952 году был приглашён как крупный специалист по грудной хирургии в Киевский институт туберкулёза и грудной хирургии им. Ф. Г. Яновского для руководства специально созданной клиникой торакальной хирургии .
В марте 1953 года защитил докторскую диссертацию «Пневмонэктомии и резекции лёгких при туберкулёзе».
С 1956 по 1970 год возглавлял кафедру торакальной хирургии Киевского института усовершенствования врачей. В 1960 году возглавил отдел биокибернетики Института кибернетики Академии наук Украинской ССР.
17 января 1963 года провёл первое в СССР протезирование митрального клапана сердца .
В 1965 году Н. М. Амосов сообщил об опыте удачных имплантаций полушаровых протезов клапанов сердца больным с небольшим левым желудочком , когда не удавалось вшить шаровые протезы . Рабочий вариант экспериментальной модели был передан для внедрения в ОКБ (мед.) Кирово-Чепецкого химического завода . На основе результатов стендовых испытаний опытной партии, проведённых ИССХ имени А. Н. Бакулева АМН СССР , а также по рекомендациям Н. М. Амосова завод-изготовитель внёс изменения в конструкцию. Серийная модель получила наименование «МКЧ-27».
В 1960-х — начале 1970-х годов Амосов, заболев туберкулёзом, лечился в Старокрымском санатории . Полностью излечившись от недуга, организовал в санатории пульмонологическое хирургическое отделение. Неоднократно приезжая на два-три месяца в Старый Крым к своим родственникам, Амосов привозил с собой своих учеников и обучал их лечить больных туберкулёзом. Сам неоднократно делал операции как в санатории, так и в Старокрымской городской больнице . Из воспоминаний , работавшего в то время врачом:
Был Амосов очень простым человеком — без какого-либо апломба и высокомерия. Когда я работал врачом и не знал ещё в лицо Амосова, однажды, выйдя из корпуса с медицинскими журналами, приказал ему, скромно стоявшему возле корпуса, отнести эти журналы в администрацию санатория. Амосов молча взял эти журналы и так же молча отнёс их по назначению. На следующий день на совещании у главврача, где присутствовали и я, и Амосов, Николай Михайлович, как бы между прочим, заметил: «А меня, профессора, здесь уже сделали курьером…»
В 1968 году был назначен на должность заместителя директора по науке Киевского научно-исследовательского института туберкулёза и грудной хирургии.
В 1982 году вышел документальный фильм о Николае Амосове «Открытое сердце» .
В 1983 году назначен директором Института сердечно-сосудистой хирургии (ныне Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Н. М. Амосова НАМН Украины ).
Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 6—9 созывов (1962—1979) от Киевской области . В Верховный Совет 9 созыва избран от Киевско-Московского избирательного округа № 490 Киевской области; член Комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению Совета Союза . Народный депутат СССР ( 1989 — 1991 ).
29 мая 1998 года Амосов был прооперирован профессором Кёрфером ( ) в в Бад-Эйнхаузене ( Германия ), ему вшили биологический аортальный клапан и наложили два шунта на коронарные артерии .
В 1998 году награждён украинским орденом «За заслуги» II степени .
12 декабря 2002 года умер от инфаркта в возрасте 88 лет в Киеве, похоронен на Байковом кладбище , участок 52а.
В 2008 году в телевизионном проекте «100 великих украинцев» на телеканале « Интер » в результате народного голосования Амосов занял второе место, пропустив вперёд только Ярослава Мудрого .
Супруга — Лидия Васильевна Денисенко (12 декабря 1920 — 7 апреля 2014), окончила Киевский медицинский институт, работала хирургом, физиотерапевтом.
Дочь — Екатерина Николаевна (р. 1956), член-корреспондент Национальной академии медицинских наук Украины , доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, заслуженный врач Украины, лауреат Государственной премии Украины, бывший ректор Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца.
Зять — Владимир Мишалов (р. 1955), доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины (2000), лауреат Государственной премии Украины.
Внучка — Анна (р. 1989).
Серия публикаций в журнале "Наука и жизнь", 1980-е гг.