Interested Article - Вислица

Интерьер
Дом Длугоша
Изображение Яна Длугоша на настенной росписи XV века в Доме Длугоша

Вислица ( польск. Wiślica ) — город в Польше в Буском повяте Свентокшиского воеводства . Административный центр гмины Вислица .

Бывший Короны Королевства Польского .

Географическое положение

Вислица лежит на левом берегу Ниды , в Наднидзянском ландшафтном парке, примерно в 12 км на юг от Буско-Здруя . Через село проходит автодорога областного значения № 776 из Буско в Казимежа-Велька .

Вислица является отправной точкой в Пиньчув и — в Гроховиску. Через село проходит Малопольская дорога Святого Якова и туристический маршрут .

В Вислице заканчивается Свентокшиская пригородная узкоколейка . Сейчас уже несколько лет, из-за разрушения и разворовывания значительных отрезков железнодорожного полотна, поезда на этом участке не ходят.

История

Вислица существует как минимум с IX века . Согласно легенде, название села происходит от имени её основателя — князя вислян Вислимира ( польск. Wiślimira ), который вместе со своим окружением якобы принял крещение в 880 году. Упоминается об этом в так называемой «Паннонской легенде» или « Житии Мефодия ». В документе говорится о принудительном крещении языческого князя вислян. Для части исследователей это упоминание было доказательством того, что в IX веке существовало сильное государство вислян со столицей в Вислице . Сейчас, однако, нет никаких сомнений в том, что роль столицы в их государстве играл Краков .

Около 990 года городище попало под власть полян . Вислица в то время стала, наряду с Краковом и Сандомиром , одним из важнейших административных центров Малой Польши . На рубеже X и XI веков в Вислице возникла первая городская церковь. В начале XI века Болеслав Храбрый соорудил недалеко от торгового поселения укреплённый город, чьей задачей было охранять переправу через Ниду . Через Вислицу пролегал торговый путь из Праги и Кракова в Древнерусское государство .

В то же время на острове под латинским названием Регия ( Regia ) возник второй укреплённый город. Таким образом, Вислица в XI в. состояла из двух городов, один из которых, где постоянно находилась княжеская дружина, имел типичный военный характер. Между ними развивалось торговое поселение с городской церковью. В конце XI в. поселение было сожжено, однако это не остановило его развитие. Рост города сильно затормозился в 1135 году, когда Вислицу опустошили половцы . После смерти Болеслава Кривоустого и началом феодальной раздробленности Польши Вислица оказалась в .

Во времена властвования князя Генриха Сандомирского Вислица снова стала одним из важнейших малопольских городов. Князь основал в Вислице общину каноников и первый в городе коллегиальный костёл. Строительство такого костёла было завершено в эпоху правления его брата, Казимира Справедливого .

Князь Казимир выбрал Вислицу главным местом пребывания своего двора. На Регии возвели дворец, состоявший, в частности, из двух главных зданий, соединённых с часовнями в форме ротонды . В то же время отстроили город, расположенный к востоку от поселения. В правление князя Казимира Вислица стала центром культуры и искусства. В частности, здесь в то время появилась знаменитая .

В 1241 году город разорили дотла монголы во время нашествия на Польшу . В середине XIII века за Вислицу велась многолетняя тяжба между князьями из рода Пястов . В 1291 году город перешёл под власть Владислава Локетка . В 1292 году князя выгнали, а Вислица оказалась в пределах королевства Вацлава II . В 1304 году Локетек во главе венгерской подмоги отвоевал Вислицу.

После того, как Локетек занял польский престол, Вислица стала одним из самых значительных центров королевства. Уже в 1326 она получила городские права. Здесь проходили съезды малопольского и всепольского рыцарства. В 1347 король Казимир Великий утвердил здесь Вислицкий статут . В 60-х гг. XIV века Казимир Великий построил небольшой замок и обнёс город защитной стеной с тремя воротами. Он также основал третий, уцелевший доныне коллегиальный костёл.

6 декабря 1382, после смерти Людвика Венгерского в Вислице состоялся съезд малопольской шляхты , в ходе которого она встретилась с венгерскими послами.

В XV веке в Вислице и близлежащем происходили съезды шляхты. Ян Длугош занимался здесь в то время образованием и воспитанием сыновей короля Казимира Ягеллончика .

В XVI веке город был важным ремесленным очагом. Здесь действовало тогда 12 цехов. В 1528 в Вислице появился водопровод , по решению короля Сигизмунда I Старого .

С этим населенным пунктом связана деятельность Польских братьев . Юзеф Шиманский в работе «По следам Польских братьев» вспоминает об обществе ариан , действовавшем здесь в XVI веке .

В 1587 году в Вислице состоялся элекционный сейм , в ходе которого имели место двойные выборы: эрцгерцога Максимилиана Габсбурга и Сигизмунда Васы . Город в то время заняли войска Христофора Зборовского , сторонника эрцгерцога Максимилиана. В конце концов, королём был избран Сигизмунд Васа, которому оказал поддержку великий гетман коронный Ян Замойский . В 1606 году во время рокоша Зебжидовского в Вислице состоялся съезд сторонников короля.

Вислица пострадала в XVII веке во время Шведского потопа . В 1657 город разрушило войско Дьёрдя II Ракоци . В 1766 году был снесён замок, в 1820 — костёлы Св. Мартина и Святого Духа, а в конце XIX века — древние городские стены. После Январского восстания в 1869 году Вислица потеряла права города.

Во время Первой мировой войны поселение оказалось на линии фронта. Австрийская артиллерия обстреляла Вислицу, серьезно повредив в частности коллегиальный костёл. Он был отстроен в 20-х гг. XX века.

В 1958 году в ходе археологических исследований были обнаружены остатки древних романских церквей в подземельях коллегиального костёла.

17 июля 1966, во время торжественного празднования 1000-летия крещения Польши , примас Польши кардинал Стефан Вышинский и архиепископ Кароль Войтыла осуществили торжественное коронование статуи Богоматери Локетковой, известной как Улыбающаяся, помещённой в главный алтарь вислицкого храма .

1 сентября 1974 состоялись торжества по случаю 50-летия обновления вислицкой капитулы коллегиального костёла, на которых председательствовал митрополит Краковский архиепископ Кароль Войтыла в сопровождении келецких епископов и 60 священников .

В 1975—1998 годах Вислица административно принадлежала к Келецкому воеводству .

1 октября 2004 Папа Иоанн Павел II удостоил вислицкий храм звание малой базилики .

7 сентября 2013 состоялось введение реликвий крови Иоанна Павла II в Малую вислицкую базилику. Председательствовал на субботний мессе митрополит Краковский архиепископ кардинал Станислав Дзивиш , который по этому поводу произнёс специальную проповедь .

Спорт

В селе действует основанный в 1948 году спортивный клуб «Груд Вислица» ( польск. Gród Wiślica ), который ведёт секцию футбола .

Транспорт

Вислица не имеет железнодорожного сообщения. Пассажирские перевозки обеспечивает автотранспортное предприятие «Буско-Здруй», а также частные перевозчики. Населённый пункт имеет прямое автобусное сообщение с Кельце , Краковом , Катовице , Буско-Здруем , Казимежа-Вельком , Мехувом , Живецем , а в выходные дни — также с Люблином .

Литература

  • Michał Jurecki, Ponidzie. W świętokrzyskim stepie, Kraków 2004, ISBN 83-89676-16-8 .
  • Maria i Przemysław Plichowie, Ponidzie. Szlaki turystyczne, Warszawa 1985
  • Szymon Wrzesiński — Sandomierski Desperado, [w:] Focus Historia, nr 3, 2007, s. 4-9 (tekst o księciu Henryku Sandomierskim pochowanym w Wiślicy)

Примечания

  1. Feliks Kiryk, Urbanizacja Małopolski: województwo sandomierskie: XIII—XVI wiek, Kilece 1994, s. 20.
  2. Bazylika Mniejsza pw. Narodzenia NMP w Wiślicy. Kielce: 2005, s. 7. ISBN 83-7442-259-9 .
  3. Postmodernizm a pogański książę silny wielce. W: Michał Jurecki: Ponidzie. W świętokrzyskim stepie. Kraków: 2004, s. 94. ISBN 83-89676-16-8 .
  4. Józef Szymański, Szlakiem Braci Polskich.Przewodnik turystyczny po Kielecczyźnie. , Kielce 1962, s. 124.
  5. от 17 октября 2014 на Wayback Machine RadioMaryja.pl
  6. от 16 октября 2014 на Wayback Machine gazeta.pl
  7. от 22 мая 2013 на Wayback Machine

Ссылки

  • (польск.)
  • (польск.) в Географическом словаре Царства Польского и других стран славянских , том XIII (Warmbrun — Worowo) от 1893 года
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Вислица