Interested Article - Карантин

Флаг Лима , будучи поднятым на корабле в гавани , означает, что корабль находится на карантине

Каранти́н (от фр. quarantaine , итал. quarantena — «сорок дней» ) — комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий, направленных на ограничение контактов инфицированного или подозреваемого в инфицированности лица, животного, груза, товара, транспортного средства, населённого пункта, территории, районов, областей и так далее . В некоторых случаях карантин подразумевает полную изоляцию эпидемического очага с вооружённой охраной по периметру . Карантин направлен на разрыв механизма передачи инфекции .

История

Корабль на карантине около Ширнесса . 1830 г.
Вооружённая охрана вокруг деревни, на которую наложен карантин в связи с эпидемией холеры . Румыния, рисунок с эскизов XIX века
Ограждение улиц попавших в зону карантина в Квинсленде при эпидемии чумы , завезённой через крыс . Фотография 1900 г.
Пункт специальной обработки автомобилей при выезде из эпизоотического очага птичьего гриппа . Германия, 2006 г.

Первоначально слово «карантин» означало «время, из сорока дней состоящее» ( итал. quaranta giorni — «сорок дней») . Оно было впервые использовано в XIV веке в Венеции для отсрочки входа в порт кораблей, прибывающих из других стран. Именно на такой срок все суда должны были встать на якорь на некотором расстоянии от берега, перед тем как они смогут разгружаться.

И только в конце XVIII века появилось второе значение этого слова — «дом, в котором приезжающие из заразительных мест должны иметь пребывание своё». Карантин чаще всего при многих инфекционных болезнях, прежде всего оспе и чуме , длился сорок дней.

Первые упоминания карантинных мероприятий встречаются ещё в Ветхом завете :

Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его.

Книга Левит , глава 13

Впервые карантинные законы были изданы, как говорит Колен [ кто? ] , в 1374 г., в городе Реджо-нель-Эмилия в Модене ; к этому побудила боязнь занесения в Италию чумы, известной тогда под именем «чёрной смерти». Вскоре многие города, расположенные по берегам Адриатического и Средиземного морей, стали применять продолжительную изоляцию для судов, прибывавших из Египта и Константинополя . В XV столетии практика карантина указала на необходимость иметь карантинные лазареты, которые и были устроены в Венеции, Генуе и Марселе .

Стеснения, которым подвергались путешествующие, а равно и перевозимые товары, тяжело отзывались на экономическом строе и общении людей. Врачи тогдашнего времени вели оживленные споры по этому вопросу, в результате благодаря учреждению Providetiori della Sanité в Венеции карантинные меры приняли более определенный характер. Строгость исполнения карантинных мер по отношению чумы, которой тогда только и боялись, повела к тому, что уже в XVII столетии многие города и местности терпели страшную нужду и голодали только потому, что лишены были подвоза самых необходимых пищевых продуктов и вещей. Карательные методы за нарушение карантинных норм отличались крайней жестокостью; так, в Женеве нарушителей сжигали, а в городе Динь-ле-Бен в 1629 г. было запрещено жителям выходить из города под страхом смертной казни.

Злоупотребления в карантинах сделали их страшно непопулярными учреждениями, планируемый срок пребывания в них был предоставлен произволу чиновников, так как убедились, что даже 40-дневное пребывание не всегда гарантирует безопасность. В карантинах Средиземного моря после неопределённого долгого срока, так называемого «sereinage», во время которого товары и вещи находились на палубе судна и подвергались действию ночной росы, следовало пребывание в карантинном лазарете, продолжавшееся не менее 18 и до 25—30 дней, если только судно прибывало из Турции или Египта; в Марселе судам, прибывавшим из Туниса или Алжира , в 1786—87 гг. срок пребывания в карантине продолжался до 50 дней.

Государства Европы не раз созывали конференции по вопросу о карантинах. Первая международная конференция была в Париже в 1851—52 гг., вторая в Константинополе в 1866 г., третья в Вене в 1874 г., четвертая в Риме в 1885 г. и, наконец, последняя, в марте 1893 г. — в Дрездене . Все эти конференции, обсуждая те или другие меры против распространения эпидемий, имели в виду по преимуществу холеру , как болезнь, чаще всего заносимую в Европу. Члены Венской международной санитарной конференции пришли к следующим заключениям: сухопутные карантины были отвергнуты большинством голосов, морские карантины были признаны в Красном и Каспийском морях, в портах же Чёрного и Средиземного морей рекомендовалась система санитарных инспекций. Было решено, что если же государство сочтет нужным учредить карантины, то они должны быть непродолжительны — от 1 до 7 дней или в крайнем случае 10 дней; речные карантины были отвергнуты и заменены санитарной инспекцией.

На Руси карантины появились первоначально в Пскове . По словам псковской первой летописи, в 1521 г. «князь… велел улицу Петровскую (где явилась чума) заперети с обою концев». В 1552 г., когда зараза вновь появилась в Пскове, «бысть кличь в Новегороде о псковичех, о гостех, чтобы все они ехали вон, часа того из Новгорода с товарами какими ни буди; а поймают гостя псковитина на завтрее в Новгороде, ино его выведши за город сжечи и с товаром; а в Новгороде выймут во дворе псковитина, ино дворника бити кнутом, а псковитина сжечи. И бысть застава на псковской дороге, чтобы не ездили во Псков, ни из Пскова в Новгород» (вторая новгородская летопись).

Общая инструкция относительно карантинов в России была издана в 1712 г. Губернаторы и воеводы, получив известие о поветрии за границей, должны были задерживать приезжих у застав, но срок этого карантина не был определён; равным образом и с внутренними областями, в которых появилось поветрие, должно было быть прервано всякое сообщение; дома, в которых случилась болезнь, приказывалось сжечь с лошадьми и со скотом и со всякою рухлядью, выведши из них людей в особые и пустые места; всякому, кто прокрадывается через заставы, грозила виселица. Более точная инструкция дана была в 1728 г., по случаю открывшейся в Астрахани «опасной болезни». Учреждение при всех пограничных таможнях постоянных карантинов с медицинским персоналом предписано было сенатским указом 22 февраля 1755 г.; но когда в 1771 г. в смежных с Турцией польских провинциях появилась чума, то оказалось, что указ этот не был приведен в исполнение. Вскоре чума стала свирепствовать и в пограничных русских областях и дошла, как известно, до Москвы . В 1786 г. появился устав о карантинном доме на острове Сескаре для Балтийского моря . В 1800 г. был издан «Устав пограничных и портовых карантинов».

Крупнейшие случаи применения карантинных мер внутри Российской империи в течение XIX века имели место в Одессе в 1837 г. и в Астраханской губернии в 1878—79 гг .

В 2020 году из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 во всём мире введены отдельные ограничения на передвижение между границами, а также, в некоторых странах, карантин для контактных лиц (в России отменён с 6 февраля 2022 года).

В России

Медицина

В Российской Федерации карантин накладывается и отменяется согласно статье 31 Федерального закона от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на основании предписания Главного государственного санитарного врача или его заместителя ( Роспотребнадзор ) Правительством Российской Федерации и другими должностными лицами органов исполнительной власти ( субъекта РФ , местного самоуправления , федерального ) при угрозе возникновения и распространения инфекционного заболевания с созданием чрезвычайной противоэпидемической комиссии . Порядок проведения карантинных мероприятий определяется санитарными правилами и другими нормативными правовыми актами РФ.

Карантин вводится с целью недопущения распространения опасных для населения инфекционных заболеваний из первичного эпидемического очага и его ликвидации . Составной частью карантинных мероприятий являются изоляция заболевших и обсервация контактировавших с больными длительностью в один максимальный инкубационный период данного заболевания с момента последнего контакта с больным или выхода из эпидемического очага . Карантинные мероприятия также включают охрану территории государства от завоза инфекционных болезней извне.

В разговорной речи словом «карантин» иногда необоснованно называют изоляционные и обсервационные противоэпидемические мероприятия в детских учреждениях, отделениях больниц при быстрораспространяемых инфекционных болезнях, таких как ветряная оспа , скарлатина , дифтерия , грипп и т. д., несмотря на то, что полный комплекс мероприятий предусмотренный карантином при этом не проводится .

Фитосанитария

Проведение фитокарантинных мероприятий в Российской Федерации регламентируется Федеральным законом от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений» . Согласно п. 5 «Положения о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору» уполномоченным органом осуществляющим государственный карантинный фитосанитарный контроль (надзор) является Россельхознадзор .

Ветеринария

При инфекционных заболеваниях животных склонных к распространению за пределы первичного энзоотического очага и приводящим к ощутимому экономическому ущербу вводится карантин с целью недопущения их распространения . Карантин может накладываться на дворы, стада (отары, табуны , гурты ), пасеки , пруды, базы, фермы , подсобные и другие хозяйства, населённые пункты, области и т. д . Также проводятся карантинные мероприятия с профилактической целью во избежание заноса инфекционных заболеваний , для чего всех вновь принятых животных содержат отдельно в течение 30 суток, проводя в это время их обследование и при необходимости вакцинацию .

До конца XIX века карантинные мероприятия в отношении животных ограничивались изоляцией и убоем заболевших животных . Карантинные мероприятия при заболеваниях животных с 1924 года координируются Всемирной организацией по охране здоровья животных .

Установление и отмена карантина, проведение противоэпизоотических мероприятий при особо опасных заболеваниях животных предусматривается Законом РФ от 14.05.1993 г. № 4979-I «О ветеринарии» . Согласно этому закону карантин вводится при инфекционных заболеваниях животных на основании предложения Главного государственного ветеринарного инспектора (Россельхознадзор ) органами государственной власти Российской Федерации или субъекта РФ. Порядок проведения карантинных мероприятий определяется и другими нормативными правовыми актами РФ.

Кроме зоны карантина при некоторых особо опасных инфекциях животных устанавливается также прилегаемая к ней угрожаемая зона . В зоне карантина проводится изоляция больных животных, иммунизация всех животных против данной инфекции, прекращают перемещения животных, подвергаются уничтожению или утилизации после обезвреживания трупы павших животных, уничтожаются или обезвреживаются продукты жизнедеятельности животных и предметы ухода за ними, запрещается заготовка и вынос из зоны кормов, животноводческой продукции. Доступ в зону карантина разрешается только работникам, привлечённым к уходу за животными, на дорогах устраиваются объезды зон, выставляются сторожевые посты.

Ответственность

За нарушения ограничительных и противоэпидемических (противоэпизоотических) мер при карантинах, регламентируемых санитарными и ветеринарными правилами, законодательством России предусмотрена административная (главы 6 и 10 КоАП ) и уголовная (статьи 236 и 249 УК ) ответственность .

См. также

Примечания

  1. // Фасмер М. Этимологический словарь русского языка . В 4 т / Пер. с нем. и доп. О. Н. Трубачёва . — 2-е изд., стер. — М. : Прогресс , 1986. — Т. 2. — С. 192. — 672 с.
  2. Карантин // Италия — Кваркуш. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — С. 392—393. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 11).
  3. Саввина Н. от 24 мая 2018 на Wayback Machine // Статья в № 29 (330) журнала « Коммерсантъ-Власть » от 27.07.1999 г., стр. 12.
  4. Ладный И. Д.; Беляков В. Д. (воен.), Гайко Б. А., Громоздов Г. Г. (ГО), Третьяков А. Д. (вет.). Карантин, карантинизация // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1979. — Т. 10 : Кабаков — Коалесценция. — С. 107—111. — 528 с. : ил.
  5. Дубровский Д. С. Меры административного пресечения, ограничивающие свободу личности // 2-е изд. перераб. и доп. — М.: РАП, 2010. — 144 с. — С. 89—90. — ISBN 978-5-93916-237-1 .
  6. от 24 мая 2018 на Wayback Machine Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ (в редакции от 18.04.2018 г.) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Текст опубликованный на сайте ИПР « КонсультантПлюс ».
  7. Ладный И. Д. Изоляция инфекционных больных // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1978. — Т. 9 : Ибн-Рошд — Йордан. — С. 44—52. — 483 с. : ил.
  8. Ладный И. Д.; Агафонов В. И., Волгин В. П. (воен.). Обсервация // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1981. — Т. 17 : Ниландера — Проба. — С. 144—145. — 512 с. : ил.
  9. / Жаров С. Н., Смирнов А. М. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  10. Федеральный закон от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ от 25 мая 2018 на Wayback Machine // Официально опубликован на « Официальном интернет-портале правовой информации » 22.06.2014 г., в № 163 « Российской газеты » 23.07.2014 г., Собрании законодательства Российской Федерации 28.07.2014 г. № 30 (часть I) ст. 4207. Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на апрель 2018 г. опубликованного на сайте ИПС « КонсультантПлюс » .
  11. Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 г. № 327 от 25 мая 2018 на Wayback Machine // Официально опубликовано в № 150 « Российской газеты » 15.06.2004 г. Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на апрель 2018 г. опубликованного на сайте ИПС « Гарант »
  12. от 12 мая 2018 на Wayback Machine // Ветеринарный устав СССР, утвержденный постановлением Совета Министров от 03.11.1951 г, № 4355.
  13. Скоморохов А. Л. Профилактика и ликвидация заразных болезней животных. М.: , 1951. — 368 с. С. 230.
  14. Щербина А. К. Болезни рыб и меры борьбы с ними. — К.: , 1960. — 333 с. С 62.
  15. Закон РФ от 14.05.1993 г. № 4979-I от 28 мая 2018 на Wayback Machine // опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ 17.06.1993 г. № 24, ст. 857. Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на апрель 2018 г. опубликованного на сайте ИПС « Гарант ».
  16. Е. Дятловская. от 25 мая 2018 на Wayback Machine // статья от января 2018 в журнале «Агроинвестор».
  17. от 8 июля 2018 на Wayback Machine // Статья от 22.12.2015 г. на сайте « РИАМО ».

Литература

Ссылки

  • от 20 декабря 2019 на Wayback Machine . Документальный фильм от 18.09.2016 г. ОГТРК «Ямал-Регион» (В фильме показаны крупный природный эпизоотический и эпидемический очаг сибирской язвы и карантинные мероприятия по его ликвидации).
  • от 24 марта 2020 на Wayback Machine . В. Евгеньев. Статья от 05.08.2015 г. на сайте сетевого научно-популярного издания «FLEMING».
  • от 22 апреля 2019 на Wayback Machine — Глобальная сеть оповещения о вспышках болезней и ответных действий ВОЗ .
Источник —

Same as Карантин