Interested Article - Третья англо-афганская война

Третья Англо-афганская война 1919 года ( англ. Third Anglo-Afghan War , пуш. : د افغان-انګرېز درېمه جګړه ) — вооружённая борьба Афганистана против Британской индийской армии в защиту провозглашённой независимости страны от иностранного вмешательства. Попытка Великобритании силой подчинить себе Афганистан окончилась неудачей.

21 февраля 1919 года на эмирский престол в Афганистане взошёл Аманулла-хан . Поддерживаемый армией и радикальной партией « младоафганцев », он объявил о ликвидации политической зависимости страны от Великобритании. 3 мая англо-индийская армия вторглась в страну на Хайберском , Вазиристанском и Кандагарском направлении, в ответ Аманулла-хан объявил им джихад . Но 50-тысячная афганская армия не смогла остановить их наступление и уже 5 мая была разгромлена. Только на следующий день в Кабуле получили ноту Великобритании с официальным объявлением войны. Английские самолёты нанесли бомбовые удары по Джелалабаду и Кабулу. Пограничные афганские племена подняли восстания против англичан, и в это же время в Индии усилилось национально-освободительное движение. 3 июня было заключено перемирие между английскими и афганскими войсками. 8 августа 1919 года в Равалпинди (Британская Индия) был подписан предварительный мирный договор Великобритании с Афганистаном, по которому последнему давалась независимость во внешней политике.

Предыстория

Для англичан в Индии Афганистан издавна рассматривался в качестве потенциальной угрозы. Помимо конфликтов с собственно афганцами, Лондон опасался, что афганские территории могут стать форпостом для возможного вторжения войск Российской империи в Индию . В период русско-английского противостояния на Востоке, так называемой « Большой игры », британцы предпринимали многочисленные попытки навязать свою волю Кабулу и в течение XIX-го столетия провели две дорогостоящих войны против афганцев — в 1838-1842 и в 1878-1880 годах .

Окончание Второй афганской войны в 1880 году положило начало почти 40 годам достаточно хороших отношений между Великобританией и Афганистаном под руководством Абдур-Рахмана и Хабибулла-хана . В это время британцы пытались управлять афганской внешней политикой посредством финансовых субсидий Кабулу . Страна формально оставалась независимой, однако по условиям Гандамакского договора ( 1879 ) афганский правитель признавал, что у него «…нет другого окна с видом на внешний мир, кроме окна в Индию» .

Смерть в 1901 году эмира Абдур-Рахмана косвенно стала причиной войны, которая началась 18 лет спустя. Его преемник Хабибулла был прагматичным лидером, который попеременно выступал на стороне Великобритании и России, в зависимости от того, кто выплатит более весомую сумму . Несмотря на недовольство оформлением между Англией и Россией сфер влияния на востоке по условиям англо-русской конвенции 1907 года , Афганистан сохранял нейтралитет во время Первой мировой войны (1914—1918) . Эмир сопротивлялся значительному давлению со стороны Османской империи, когда та выступила на стороне кайзеровской Германии, и турецкий султан призвал к джихаду против европейцев. [ источник не указан 921 день ]

Несмотря на сохранение нейтралитета в конфликте, Хабибулла принял турецко-немецкую миссию в Кабуле и вновь попытался выгадать для себя наилучшие финансовые условия, играя на противоречиях держав . Внутри страны он уклонялся от просьб о помощи от племенных вождей, которые рассчитывали подорвать английское господство в пограничных с Индией землях. Отправка большинства солдат Британской Индии воевать за рубежом, а также новости о британских поражениях в боях с турками и усилия турецких агентов, подстегнули волнения в некоторых афганских племенах в 1915 году. Несмотря на ряд мятежей, граница между Индией и Афганистаном в целом оставались спокойной, тем более Англия не может себе позволить вступать в новый конфликт по ходу большой войны. [ источник не указан 921 день ]

Турецко-германская миссия покинула Кабул в 1916 году, убедив Хабибуллу, что Афганистан должен быть независимым государством, не обязанным никому. С окончанием Первой мировой войны Хабибулла попытался получить награду от британского правительства за свой нейтралитет во время войны и даже потребовал для Афганистана места на Версальской мирной конференции в 1919 году. Эта просьба была отклонена вице-королём Индии Фредериком Тезигером, лордом Челмсфордом. Были запланированы дальнейшие переговоры, но 19 февраля 1919 года Хабибулла был убит .

Убийство эмира привело к борьбе за власть между братом Хабибуллы Насрулла-ханом и третьим сыном Хабибуллы Аманулла-ханом . Однако афганская армия подозревала Амануллу в причастности к смерти отца. В апреле 1919 года Аманулла пообещал реформы в системе государственного управления. Он заявил, что следует ликвидировать принудительный труд, тиранию и угнетение, что Афганистан должен быть свободным и независимым и больше не связанным Гандамакским договором .

Захватив трон, Аманулла арестовал Насруллу по обвинению в убийстве Хабибуллы и приговорил его к пожизненному заключению. Насрулла был лидером консерваторов Афганистана, и его заключение облегчило положение Амануллы. К апрелю 1919 года новый эмир понял, что если он не сможет найти способ успокоить консерваторов, он вряд ли сможет удержать власть. Пользуясь беспорядками в Индии после бойни с расстрелом демонстрации в Амритсаре , Аманулла решил вторгнуться в Британскую Индию .

Силы сторон

В 1919 году афганская регулярная армия не была особенно грозной силой и могла собрать под своими знамёнами только порядка 50 000 человек. Эти силы были организованы в 21 кавалерийский полк и 75 пехотных батальонов при поддержке около 280 современных артиллерийских орудий, объединённых в 70 батарей. В дополнение к этому, эмир мог рассчитывать на поддержку до 80 000 бойцов из пограничных племён и неопределённого числа дезертиров из местных подразделений милиции, организованных британцами. Однако в целом афганская армия не была готова к войне. Как и в прошлые годы, верхние уровни офицерского корпуса были пронизаны политическими интригами. В своей книге о кампании генерал-лейтенант Джордж Молсворт дал следующую оценку армии эмира:

Афганские регулярные части были плохо обучены, плохо оплачивались. Кавалерия была немного лучше, чем пехота... Винтовки варьировались от современных немецких, турецких и британских до устаревших винтовок Мартини и Снейдерс-Энфилд. Несколько рот пехоты имели штыки. Артиллерия включала современные 100-мм гаубицы Круппа, 75-мм горные пушки и устаревшие 7-фунтовые орудия. С боеприпасами были проблемы…

, p. 25–26

В поддержку регулярных частей командование Афганистана рассчитывало на помощь ополчения племён, которые могли собрать до 20 000 30 000 бойцов только в высокогорном регионе Хайбер . При этом, как ни парадоксально, но племенные отряды были, вероятно, лучшей частью афганского войска — они были отлично обучены, хорошо вооружены, в основном, оружием, которое было украдено из гарнизонов, имели большое количество боеприпасов .

Англичане обладали более внушительными силами в регионе. В мае 1919 года британская и индийская армии, не считая ополченцев, насчитывали 8 дивизий, а также 5 бригад пехоты и 3 — кавалерии. Однако у границы с Афганистаном находились лишь 3 пехотных дивизии и 2 кавалерийских бригады .

Артиллерия у британцев была в дефиците, и 3 их пограничных подразделения каждый были укомплектованы лишь 2-мя батареями 18-фунтовых орудий и одной батареей 4,5-дюймовых гаубиц. Ещё несколько 15-фунтовых орудий находились на аванпостах у границы .

Британский бомбардировщик «Handley Page Type O»

Британцы имели очевидное преимущество в автомобильном транспорте и радиосвязи, имели на вооружении броневики и бомбардировщики-бипланы .

Но главной проблемой для англичан стало недовольство среди своих солдат. Солдаты, уставшие от войны, с нетерпением ожидали демобилизации . Многие из подразделений индийской армии ещё не вернулись из-за границы, а те, что уже прибыли на родину, потеряли большинство опытных бойцов в боях Первой мировой войны . Вместо индийцев, сражавшихся за пределами родины, для гарнизонной службы в Индии были сформированы Территориальные войска из британцев. После 4 лет гарнизонной службы, вдали от своих семей, большинство из них были заинтересованы только в демобилизации и возвращении в Великобританию и не были готовы к войне на индийской границе .

Боевые действия

Конфликт начался 3 мая 1919 года , когда афганские войска перешли границу на западном конце Хайберского перевала и захватили город Баг. Баг был стратегически важен для англичан и индийцев, так как обеспечивал водой Ланди-Котал , где в то время находился гарнизон из 2 рот индийской армии. Захват Бага был частью широкого вторжения афганцев, однако он был осуществлён с нарушением приказа Амануллы раньше запланированного срока. Эмир рассчитывал начать вторжение одновременно с восстанием в Пешаваре 8 мая . В итоге захват Бага послужил предупреждением британскому комиссару Северо-Западной границу, сэру Джорджу Рус-Кеппелу, который немедленно известил вице-короля, лорда Челмсфорда, о необходимости отбить Баг до восстания в Пешаваре .

6 мая британское индийское правительство объявило войну Афганистану и начало всеобщую мобилизацию . К Ланди-Коталу были отправлены сформированные 2 роты сикхов и гуркхов и 1 батальон Сомерсетской пехотной дивизии .

Между тем, вокруг Пешавара был сформирован кордон из британских войск, чтобы удержать население от волнений. Британцы пригрозили оставить город без воды, и к рассвету 8 мая ситуация в городе нормализовалась, угроза восстания миновала .

Гарнизон Ланди-Котала вырос до размера полной бригады с приходом остальной части 1 пехотной бригады . 9 мая британские и индийские войска начали атаку на афганцев, занявших Баг. Атака, однако, закончилась неудачей, когда командир бригады решил разделить свои силы и переместить почти половину своих войск для защиты фланга. В результате британцы были не в состоянии обеспечить необходимую концентрацию сил, чтобы достичь цели . Одновременно с этим, 3 британских биплана BE2С провели бомбардировку позиций афганских племён в районе Дакки .

Британский бомбардировщик BE2C

После этого 2 и 3 пехотная бригады первой пехотной дивизии были направлены из Новшеры и Абботтабада в район Ямруда и Кача-Гари. В то же время 6-я бригада 2 пехотной дивизии передислоцировалась в Пешавар из Равалпинди , чтобы помочь подавить беспорядки там . 2 дня спустя, 11 мая , британцы провели вторую атаку на Баг силами 1 и 2 пехотных бригад при поддержке 22 пулемётов и 18 орудий под командованием генерал-майора Фаулера, которая на этот раз оказалась успешной . Атаке предшествовала получасовая бомбардировка. В итоге Стаффордширский пехотный полк и 2 батальона гуркхов загнали афганцев в Нижний Хайбер, где они были обстреляны из спрятанных в засаде горных пушек . Афганцы были вынуждены вернуться на свои территории, разгром был полный . Потери во время боя составили: у афганцев 100 погибли и 300 получили ранения, британские и индийские войска потеряли 8 человек убитыми и 31 ранеными .

Хотя Аманулла заявил, что не имеет ничего против британцев, Рус-Кеппел решил, что будет разумным продолжить наступление и приказал армии преследовать афганцев на их территории . 13 мая британские и индийские войска без сопротивления захватили контроль над западным Хайбером и заняли Дакку , однако британский лагерь был плохо готов к обороне, и британцы попали под интенсивный обстрел дальней афганской артиллерии, после чего Аманулла отдал приказ пехоте о штурме лагеря. Это нападение было остановлено, и британцы начали контрнаступление на следующий день, однако успеха также не достигли. В результате к 17 мая регион остался под контролем британцев, афганцы отступили .

Между тем, накануне британские и индийские войска начали наступление на «Хребет Стоунхендж», где укрепились около 3000 афганцев с несколькими артиллерийскими орудиями и пулемётами . Под прикрытием артиллерии отряд сикхов начал штурм, однако вскоре у них кончились боеприпасы . Атака была возобновлена через 4 часа. В условиях дневной жары сикхи достигли вершины хребта, где обнаружили, что афганцы покинули поле боя, оставив большую часть своего обмундирования, артиллерии и знамён. Во время штурма британские и индийские войска потеряли 22 человека убитыми и 157 ранеными, в то время как афганские потери были оценены в 200 убитых и 400 раненых .

В это время британцы столкнулись с дезертирством солдат, которых оставляли для гарнизонной службы в занятых районах. Лорд Челмсфорд решил, что ситуация может быть решена путём продолжения продвижения в Афганистан, чтобы поддерживать боевой дух в войсках. В рамках нападения на Хайбер были запланированы атаки на Кветту и Куррам, на севере — на Читрал и на юге — на Жоб . 24 мая британские бомбардировщики атаковали Кабул, однако в Ланди-Котале становилось всё хуже с поставками. [ источник не указан 921 день ]

27 мая британский командующий в Кветте успешно атаковал афганский форт на хребте Балдак . Однако в районе Куррама ситуация для британцев превращалась в отчаянную. Афганскими силами в этой области командовал генерал Надир-хан , он обладал силой порядка 14 батальонов. Против них британцы в Тале во главе с бригадным генералом Александром Юстасом имели только 4 батальона. Юстас опасался волнений среди ополченцев Вазиристана. Он отдал приказ ополченцам покинуть свои посты, но не разрешил вернуться по домам. В итоге ополченцы восстали, и Юстас остался в Тале лишь с четырьмя неопытными индийскими ротами .

Видя, что ситуация для англичан ухудшается, Надир-хан решил атаковать Таль. Как только ополченцы покинули свои посты по приказу Юстаса, в ночь на 29 мая афганцы смогли занять башню в 500 м от форта и оттуда подожгли продовольственные склады. После отражении атаки пехоты 29 мая , на следующий день гарнизон был подвергнут бомбардировке. На выручку гарнизону Таля выдвинулась 45-я стрелковая бригада бригадного генерала Реджинальда Дайера .

Несмотря на жару, войска под командованием Дайера за 12 часов преодолели последние 18 миль (29 км) и 1 июня столкнулись с афганскими войсками, блокировавшими Таль. Дайер атаковал с флангов при поддержке артиллерии. Не выдержав натиска, афганцы отступили, гарнизон Юстаса был спасён. Во время осады британцы потеряли 94 человека, из которых 8 были убиты, 4 умерли от ран и 82 были ранены .

На следующий день, 2 июня , бригада Дайера начала атаку на афганских солдат Надир-хана, которые были расположены к западу от Таля. К Дайеру прибыл посланник Надир-хана с письмом, в котором тот сообщал, что Аманулла приказал ему прекратить боевые действия, и Надир-хан просит Дайера признать режим перемирия. Соответствующее предложение Аманулла отправил в Индию 31 мая . Однако Дайер посчитал письмо Надир-хана уловкой . Он продолжил атаку и начал преследование отходивших войск Надир-хана, обстреливая афганцев из артиллерии и броневиков .

3 июня афганский лагерь в Юсеф-Хеле был захвачен четырьмя взводами британской пехоты при поддержке артиллерии, хотя перемирие уже было подписано сторонами. Прекращение огня вступило в силу, однако некоторые бои продолжались, особенно в Читрале и в Северном Белуджистане . 8 августа 1919 года было подписано мирное соглашение в Равалпинди. [ источник не указан 921 день ]

Итоги

Стрелки-гуркхи, 1923

Потери во время конфликта составили около 1000 афганцев, погибших в боях , а британские и индийские войска потеряли 1751 человека, из них 236 были убиты в боях, 615 раненых, 566 умерли от холеры, а 334 умерли в результате других заболеваний и несчастных случаев . Результаты войны неоднозначны. По одной точке зрения, война завершилась тактической победой британцев: они отбили афганское вторжение и изгнали афганцев с индийской территории, в то время как афганские города подвергались бомбардировкам Королевских ВВС. Однако при достижении этой цели британские и индийские войска потеряли почти в 2 раза больше солдат, чем афганцы, которые в конечном счёте достигли своих стратегических политических целей.

В результате мирного договора британцы перестали субсидировать Кабул. Они также прекратили продажу оружия из Индии в Афганистан. Но одновременно с этим британское влияние в регионе уменьшилось, и афганцы смогли вернуть контроль над собственными иностранными делами . Британцы, однако, получили и некоторые политические выгоды, в первую очередь подтверждение «линии Дюранда» — политической границы, разделяющей Афганистан и Индию .

Примечания

  1. Adamec, L.W. and Norris, J.A. (2010). " от 26 мая 2020 на Wayback Machine ", Encyclopædia Iranica .
  2. Norris, J.A. (2010). " от 17 мая 2013 на Wayback Machine ", Encyclopædia Iranica .
  3. . OnWar.com. Дата обращения: 28 июля 2010. 6 апреля 2012 года.
  4. , p. vii.
  5. , p. 16.
  6. , p. 27, 64.
  7. , p. 4, 13.
  8. Sidebotham, H. : [ англ. ] : [ 5 июня 2011 ] // New Statesman. — 1919. — 16 August.
  9. , p. 20.
  10. , p. 22.
  11. , p. 150–151.
  12. .
  13. , p. 147–148.
  14. , p. 125.
  15. , p. 152.
  16. , p. 126.
  17. , p. 126.
  18. , p. 157–158.
  19. Putkowski, J. : [ англ. ] : [ 3 декабря 2011 ] // Revolutionary History. — 2002. — Vol. 8, no. 2.
  20. , p. 25.
  21. , p. 23.
  22. , p. 27.
  23. , p. 38.
  24. , p. 40.
  25. , p. 46.
  26. , p. 169–170.
  27. , p. 48.
  28. , p. 49.
  29. , p. 53.
  30. , p. 69.
  31. , p. 65–67.
  32. , p. 135, 147, 155.
  33. , p. 112.
  34. , p. 114.
  35. , p. 118.
  36. , p. 121.
  37. , p. 120.
  38. , p. 120–121.
  39. , p. 137–139.

Ссылки

  • Barthorp, Michael. (англ.) . — London: Cassell, 2002. — ISBN 0-304-36294-8 .
  • ; Harrison, Ian (2007), "Last time the British army used scaling ladders", Military , Firsts, Lasts & Onlys, London: Robson, p. 112, ISBN 9781905798063
  • Collett, Nigel. The Butcher of Amritsar (неопр.) . — Continuum International Publishing Group , 2007. — ISBN 1-85285-575-4 .
  • Cooksley, Peter. Royal Flying Corps Handbook (неопр.) . — Stroud, Gloucestershire: Sutton Publishing Ltd, 2000. — ISBN 978-0-7509-4772-5 .
  • Hughes, Basil. History of the Royal Regiment of Artillery: Between the Wars 1919–39 (англ.) . — London: Brassey's, 1992. — ISBN 0-08-040984-9 .
  • Loyn, David. (англ.) . — London: Windmill Books, 2009. — ISBN 978-0-09-952263-8 .
  • Molesworth, George. Afghanistan 1919—An Account of Operations in the Third Afghan War (англ.) . — New York: Asia Publishing House, 1962.
  • Rodger, Alexander. (англ.) . — Marlborough, Wiltshire: The Crowood Press, 2003. — ISBN 1-86126-637-5 .
  • Singer, Andre. Lords of the Khyber: The Story of the North-West Frontier (англ.) . — London: Faber and Faber , 1984. — ISBN 978-0-571-11796-3 .
  • Wilkinson-Latham, Robert. North-West Frontier 1837–1947 (неопр.) . — London: Osprey Publishing , 1998. — (Men-at-Arms Series # 72). — ISBN 0-85045-275-9 .
Источник —

Same as Третья англо-афганская война