Interested Article - Бригадир

Мундир русского пехотного бригадира, 1793 год .
Бригадир Г.И. Ливен

Бригади́р воинское звание и военный чин в вооружённых силах государства в пехоте или коннице , выше полковника и ниже генерал-майора .

Впервые введен в России в 1705 году, и мог быть пехотный или конный. Соответствовал чинам подполковника гвардии , капитан-командора на флоте и статского советника на гражданской (статской) службе. В Вооружённых силах Российской империи чин бригадира относился к числу генеральских чинов . В Русской армии в период 1722 — 1796 годов военный чин 5-го класса . Командовал бригадой или несколькими полками . В некоторых вооружённых силах ему соответствует чин бригадного генерала . Нередко чин бригадира подразумевает командование бригадой .

В России XVIII века

В Русской армии ВС России чин бригадира был введён Петром I и упразднён Павлом I . Во флоте ему соответствовал военный чин капитан-командора, в гражданской службе — чин статского советника. В энциклопедии Брокгауза и Эфрона говорится следующее:

В России бригадиры, учрежденные Петром Великим, занимали середину между полковником и генерал-майором, но имели значение более определенное, чем во Франции. В Воинском уставе Петра I сказано, что бригадир — тот, под команду которого дана бригада из 2-х или 3-х полков, и он мог быть пехотный или конный.

В 1769 году Д. И. Фонвизин написал комедию « ». После постановки пьесы, по замечанию Ю. М. Лотмана , этот чин стал восприниматься «как комическая маска — тип военного служаки» . В романе « Евгений Онегин » звание бригадира носит покойный отец Татьяны Лариной Дмитрий.

Комбриг в Красной Армии

В ноябре 1917 года генеральские чины, как и все прочие чины, звания и титулы , были в России отменены. Однако уже в 1919 году были введены единые знаки различия для всех военнослужащих РККА . Для командиров (отдельной) бригады был установлен один красный ромб, который первоначально нашивался на рукаве под красной звездой. С 31 января 1922 года этот ромб переместился на , а после военной реформы 1924 года , когда весь командирский состав был разделен на 14 служебных категорий , а командир (отдельной) бригады был причислен к категории К-10, этот ромб переместился на петлицу .

При введении в РККА персональных воинских званий в 1935 году было введено воинское звание — «комбриг».

В 1940 году в связи с введением генеральских званий представители высшего комсостава , в том числе имевшие воинское звание комбриг, были переаттестованы, с присвоением новых войсковых званий.

Тем не менее, даже в начале Великой Отечественной войны , встречались командиры, имевшие это звание, соответственно носившие и знаки различия, в том числе и петлицы комбрига. Это было связано с двумя моментами. Во-первых, ряд комбригов не был переаттестован в связи с недостаточно удовлетворительным исполнением служебных обязанностей или по другим причинам. Во-вторых, к числу не переаттестованных относились и те командиры, которые были арестованы в звании комбрига в период репрессий 1937-38 гг. , а также попавшие под арест позднее. С началом Великой Отечественной войны некоторых из них освободили из-под ареста или из мест заключения, после чего они воевали в этом звании вплоть до весны 1942 года, до унификации воинских званий 21 мая 1942 года. Примером из художественной литературы может служить комбриг Серпилин, персонаж романа К. С. Симонова «Живые и мёртвые» .

Знаки различия

Во Франции

В Средние века латинский термин brigandarius означал начальника части бродячих наёмных дружин того времени ( brigans , brigantini и др.).

Во Франции начала XVII века бригадами командовали полковники и подполковники , командиры старших полков бригад, оставаясь вместе с тем и в своей прежней должности . Так как часто случалось, что старшим полком командовал младший из полковых командиров, то в 1659 г., по предложению Тюренна , стали назначать только на военное время начальниками бригад особых штаб-офицеров из так называемых maitres de camp .

Звание бригадира на постоянной основе начали присваивать во французской кавалерии с 1667 г., а в пехоте с 1668 г. Но так как во Франции слово brigadier имело множество самых различных значений, то начальников бригад, для отличия от прочих, назвали brigadier des armées du roi («бригадир рода войск» - кавалерии, пехоты и пр).

Звание бригадира во Франции было упразднено в 1788 году, в период реформ Военного комитета под председательством де Гибера. Во время французской революции , начиная с 1793 года, во главе бригад стояли бригадные генералы ( généraux des brigades ). Во французской армии, еще начиная с позднего средневековья бригадирами также именовались унтер-офицеры кавалерии, соответствующие капралам в пехоте.

Во французской национальной полиции и сегодня существуют звания бригадиров, но звания эти сержантские . Звание су-бригадира (Sous-brigadier) соответствует армейскому званию сержант-шефа (Sergent-chef), звание бригадира (Brigadier) — званию аджюдана (Adjudant), примерно эквивалентного российскому званию старшина . Звания же Brigadier-chef и Brigadier-major соответствуют армейским званиям Adjudant-chef и Major (не путать с майором , который по-французски называется Commandant) и эквивалентны российским прапорщику и старшему прапорщику .

Знаки различия

Бригадир в армии Великобритании

В Британской армии бригадир — это высшее старшеофицерское звание, стоящее выше полковника, но ниже генерал-майора. Было введено в 1928 году . Обычно командует бригадой, состоящей из трёх батальонов и насчитывающей в своём составе около 3000 военнослужащих.

Знаком различия служит корона святого Эдуарда , под которой треугольником, обращённым остриями вверх, расположены три четырёхконечных звезды ордена Бани . До 1920 года этому званию соответствовало звание бригадного генерала , впервые введённое королём Яковом II и узаконенное в 1705 году при королеве Анне . С 1880 года это звание обозначалось перекрещёнными саблей и жезлом . В 1920 году звание бригадный генерал было упразднено, а вместо него введены звания полковника-коменданта ( colonel-commandant ) и штаб-полковника ( colonel of the staff ). Однако уже в 1928 году оба звания были отменены, а вместо них введено звание бригадир.

Знаки различия

В других государствах

Помимо Великобритании, звание бригадира существует в государствах Британского содружества , а также в армиях таких государств, как Шри-Ланка , Индия , Пакистан . Кроме того, существует эквивалентное бригадиру звание старшего полковника в армиях КНР ( Да Сяо 大校), КНДР (Taejwa 대좌) и Вьетнама (Đại tá), а также во многих государствах мира существует эквивалентное бригадиру звание бригадный генерал.

Знаки различия

См. также

Примечания

  1. сост. Яков фон Люде, грав. Кристиан Гейслер . Илл. 5. Бригадир Пехотный. // 11 с., [1] л. фронт., 88 л. ил. — СПб. : Тип. Сухопут. кадет. корпуса, 1793.
  2. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. Лотман Ю. М. Пушкин: Биография писателя; Статьи и заметки, 1960—1990; «Евгений Онегин»: Комментарий. — СПб. : Искусство, 1995. — С. 609

Источники

  • // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  • Beatson, Robert (1788). A Political Index to the Histories of Great Britain and Ireland: Or, A Complete Register of the Hereditary Honours, Public Offices, and Persons in Office, from the Earliest Periods to the Present Time. G. G. J. & J. Robinson. p. 387
  • John J. McGrath (2009). The Brigade: A History, Its Organization and Employment in the US Army. DIANE Publishing. p. 8. ISBN 978-1-4289-1022-5 .
Источник —

Same as Бригадир