Кузьмищев, Владимир Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Влади́мир Алекса́ндрович Гуси́нский (род. 6 октября 1952 , Москва ) — бывший российский медиамагнат , владелец новостного ресурса NEWSru.com .
В 2000 году уехал из России. Имел российское и израильское гражданства. 9 февраля 2007 года получил испанское подданство , доказав, что является сефардом (потомком евреев , изгнанных из этой страны в 1492 году ) .
В 1992 году создал акционерное общество Группа «Мост» , объединившее 42 предприятия (в том числе охранные предприятия ЧОП «Мост-секьюрити-сервис» и ЧОП «СТО») и «Мост-банк». Гусинский основал телеканалы НТВ , ТНТ , был соучредителем газет « Сегодня », « 7 дней », журнала « Итоги ».
В 1969 году (по другим данным — 1968 году ) поступил в Институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина , но был отчислен (по разным данным — в 1969 , 1970 или в 1973 году ). Служил в армии в 1973—1975 годах (по одним данным в войсках химразведки , по другим — в войсках ПВО ).
В 1981 году Владимир Гусинский окончил режиссёрский факультет ГИТИСа имени А. Луначарского . Дипломный спектакль по пьесе Мольера « Тартюф » он поставил в Тульском областном театре . При гастролях в Киеве Гусинский применил нестандартный маркетинговый ход: актёры в сценических костюмах выходили на Крещатик и сами продавали билеты на спектакль .
По данным « Независимой газеты », в начале 1980-х в Москве заведовал художественно-постановочной частью Международного фестиваля молодёжи и студентов 1985 года, был главным режиссёром культурной программы для иностранных участников Игр доброй воли , подрабатывал частным извозом .
В 1986 году вместе с приятелем Борисом Хаитом создал кооператив «Металл», который производил различные предметы — от медных браслетов и женских украшений до металлических гаражей.
В 1988 году основал кооператив «Инфэкс», который занимался финансовыми и правовыми консультациями, а также политическим анализом по заказу клиентов, в основном иностранных.
«Инфэкс» и американская юридическая фирма «Арнольд и Портер» создали совместное предприятие «Мост», зарегистрированное 24 мая 1989 года. В СП «Мост» «Инфэксу» принадлежала половина уставного капитала; Гусинский был его генеральным директором. В октябре 1989 года был создан «Мост-банк», президентом которого также стал Гусинский.
В 1992 году был образован холдинг АО «Группа „Мост“», в структуре которого иностранных участников уже не было и в котором объединились 42 предприятия, подконтрольных Гусинскому. Банк холдинга («Мост-банк») спонсировал радиостанцию « Эхо Москвы » .
19 октября 1996 года в газете « Новый взгляд » бывшим начальником службы безопасности президента России Александром Коржаковым было опубликовано заявление, из которого следовало, что Борис Березовский уговаривал убить Владимира Гусинского, а также Юрия Лужкова , Иосифа Кобзона и Сергея Лисовского . Западные СМИ отреагировали на заявления российского ньюсмейкера .
27 января 1997 года Гусинский сложил с себя полномочия президента «Мост-банка» и генерального директора группы «Мост» и возглавил холдинг ЗАО « Медиа-Мост » (телекомпании НТВ, « НТВ-Плюс », ТНТ , газета « Сегодня », журналы « Итоги », « Семь дней », «Караван историй», радио «Эхо Москвы») .
В начале 1993 года была создана телекомпания НТВ . Деньги в неё вложили банки « Столичный » и «Национальный кредит». В конце 1993 года Мост-банк предложил кредитную линию радиостанции « Эхо Москвы » в обмен на 51 % акций.
Согласно распоряжению Правительства России , в декабре 1993 года Гусинский включён в состав комиссии по разработке проекта концепции денежно-кредитной системы России. В марте 1994 года «Мост-банк» получил подтверждение статуса уполномоченного банка Правительства Москвы , а сам Гусинский стал председателем Совета представителей уполномоченных банков (февраль 1994 — март 1997 года). С апреля 1994 года — вице-президент Ассоциации российских банков .
С 1995 года — член президиума Координационного совета общероссийского объединения «Круглый стол бизнеса России».
Дмитрий Быков в контексте скандала со сменой собственника НТВ отмечал на страницах таблоида « Московская комсомолка » :
Все сколько-нибудь грамотные люди в стране знают, что у Гусинского есть две тактики. Первая — ложиться под сильнейшего: она была опробована осенью 1999 года, когда НТВэшники сделали ставку на блок ОВР… вторая тактика Гусинского — тактика самосожжения.
Говорухин , выступая на пленарном заседании Государственной Думы, сообщил, со ссылкой на генерала Куликова , что НТВ, по его мнению, оказывал информационную поддержку чеченским сепаратистам , в сентябре 1999 года Борис Березовский в ходе пресс-конференции в «Интерфаксе» заявил, что Гусинский ему прямо говорил, что журналисты НТВ поддерживали чеченских сепаратистов и что вся позиция информационной компании Гусинского «по Чечне была далеко не бескорыстна, по чеченской войне» . Альфред Кох вспоминал следующее :
Я прекрасно помню, как в разгар первой чеченской войны в 1995 году НТВ практически неприкрыто поддерживал чеченских боевиков, показывая зверства федеральных властей, но замалчивая зверства моджахедов, которых было, по меньшей мере, не меньше, и начались они значительно раньше, ещё до открытой фазы конфликта…Гусинский никогда не скрывал, что у него были прайс-листы, которые олигархи должны были оплачивать…Он говорил: а что я могу сделать, мне же надо как-то жить. Это было свободное телевидение.
Александр Коржаков писал, что когда в декабре 1994 года Ельцину не понравилось, как НТВ показывало войну в Чечне , то приказал ему разобраться с Гусинским:
Как-то за обедом, обращаясь ко мне и Барсукову, президент повысил голос:
— Почему вы не можете справиться с каким-то Гусинским?! Что он вытворяет?! Почему везде разъезжает?! На него все жалуются, и семья тоже. Сколько раз случалось, что Таня или Наина едут, а им перекрывают дорогу из-за этого Гусинского. Его НТВ распоясалось, ведёт себя нахально. Я вам приказываю: разберитесь с ним.
Эта тирада означала, что Березовский отыскал верную дорогу к ушам Ельцина.
— Как разобраться, если нет законных оснований? — спросил я.
— Неважно… Зацепитесь за что-нибудь, преследуйте его везде, не давайте ему прохода. Создайте ему такую атмосферу, чтобы у него земля под ногами горела.
— Хорошо, подумаем, как создать такую атмосферу.
На следующий день, 2 декабря 1994 года, мы её создали.
—
После этого в офис к Гусинскому (бывшее здание СЭВа напротив Белого дома ) пришли сотрудники Главного управления охраны РФ из спецподразделения по охране президента, и Гусинскому пришлось на полгода уехать в Лондон . Факт давления на телекомпанию со стороны ельцинского Кремля подтверждает сам Гусинский , а также бывший генеральный директор НТВ Игорь Малашенко . Позднее аналогичное давление было оказано со стороны путинского Кремля .
13 июня 2000 года Гусинский был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах и был помещён в Бутырскую тюрьму , а 16 июня освобождён под подписку о невыезде.
Гусинский подозревался в совершении преступления, предусмотренного статьёй 159 УК РФ (мошенничество). Дело расследовалось непосредственно Генеральной прокуратурой . Согласно официальному сообщению, "следствие считает, что в результате ряда незаконных действий Гусинский, вместе с некоторыми руководителями Федерального государственного предприятия «Российская государственная компания „Русское видео“», изъяли из собственности государства имущество стоимостью не менее десяти миллионов долларов США". Адвокатами выступали Г. Резник и П. Астахов .
20 июля Гусинский подписал договор (так называемый протокол № 6) о продаже ЗАО «Медиа-мост» «Газпрому» за 773 млн $. Документ завизировал министр печати Михаил Лесин . 26 июля дело в отношении бизнесмена было закрыто, и он покинул Россию. В сентябре « Газпром-медиа » подал в Замоскворецкий суд иск к «Медиа-мосту», потребовав исполнения договора. В обеспечение иска приставы арестовали акции «Медиа-моста». Генпрокуратура заочно обвинила Гусинского в мошенничестве .
13 ноября 2000 года Генеральная прокуратура объявила о том, что Гусинскому вновь назначена мера пресечения — «заключение под стражу». 20 ноября 2000 года Генпрокуратура, отчаявшись найти Гусинского внутри страны, заявила, что он объявлен в международный розыск. 6 декабря 2000 года российский Интерпол попросил содействия в поимке бизнесмена у международного бюро этой организации.
12 декабря 2000 года Гусинский был задержан агентами во исполнение международного ордера на арест. Его дело передано на рассмотрение суда в Мадриде , а судьёй назначен Бальтасар Гарсон , который в своё время занимался делом Пиночета . 22 декабря 2000 года судья принял решение об освобождении Гусинского; адвокаты российского предпринимателя внесли залог в 5,5 млн долл.
22 января 2001 года испанское правосудие получило возможность ознакомиться с подробным изложением позиции, которую Генеральная прокуратура России собиралась использовать для обоснования необходимости экстрадиции Гусинского. Дело о выдаче Гусинского российским правоохранительным органам Совет министров Испании 19 января 2001 года передал на рассмотрение судьи Бальтасара Гарсона. Окончательным решением испанского суда в выдаче было отказано.
3 апреля 2001 года на собрании акционеров, созванном «Газпром-медиа», новым гендиректором НТВ стал Борис Йордан . Коллектив в знак протеста прервал вещание, часть журналистов ушла на ТВ-6. 4 мая Черемушкинский суд удовлетворил иск «дочки» «Газпром-медиа» Leadville Investment об обращении в её собственность 19 % акций НТВ и долей в остальных 23 компаниях «Медиа-моста». «Газпром» получил 65 % акций и 50 % плюс 1 акцию в компаниях «НТВ-плюс», ТНТ, «Эхо Москвы», «НТВ-Профит», «Мемонет», «Киномост» и других .
В связи с изложенными событиями Гусинский обратился в Европейский суд по правам человека . В 2004 году было вынесено решение . Суд решил, что, хотя подозрение в совершении преступления и имело под собой основание, Гусинский был незаконно лишён свободы. Кроме того, основываясь на подписи Лесина под договором о продаже ЗАО «Медиа-мост», суд постановил, что ограничение свободы заявителя было произведено не только для того, чтобы он предстал перед компетентным органом, но и с другими целями [ источник не указан 1331 день ] .
В дальнейшем Гусинскому удалось достичь соглашения в обмен на отказ от политической деятельности, он даже сумел сохранить часть бизнеса, занимаясь поставкой телепродукции на российские федеральные каналы . Одним из условий соглашения было пребывание за границей и отказ от педалирования процесса в ЕСПЧ . По данным журнала Forbes, соглашение должно было истечь к 2019—2020 году.
В марте 2009 года газета « Ведомости » цитировала «соратника олигарха, пожелавшего сохранить анонимность», который был уверен, что «равноудаление олигархов» В. В. Путин начал с Гусинского из-за нежелания Гусинского согласовывать информационную политику телеканала НТВ с Кремлём, как требовал тогдашний глава администрации президента Александр Волошин : Гусинский считал, что влияние его медиаконгломерата столь велико, что ему ничего не могло угрожать .
14 ноября 2011 года , выступая в Коммерческом суде Лондона в качестве свидетеля на процессе по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу , бывший глава Администрации Президента РФ Александр Волошин опроверг, что Гусинский продал Газпрому свой медиахолдинг «Медиа-мост» под давлением, в обмен на снятие уголовных обвинений . Несмотря на то, что многие обстоятельства говорят об обратном, Волошин считает, что это была добровольная сделка .
Мать — Лилия Яновна, отец — Александр Савельевич.
Со своей нынешней супругой Еленой Гусинский познакомился на службе. Елена служила в юридическом департаменте группы «Мост» и консультировала своего будущего супруга по различным вопросам законодательства. Сыновья — Станислав, Владимир и Даниил.
Всего у Владимира Гусинского четверо сыновей. Старший сын от первого брака, Илья, поступил в Стэнфордский университет и изучал экономику и финансы.
В январе 1996 года был избран президентом Российского еврейского конгресса (РЕК). Член президиума РЕК .
26 января 1996 года Владимиру Гусинскому был вручён диплом Союза журналистов «За открытость в отношении с прессой, за заслуги в правовой и социальной защите журналистов». Так были отмечены его усилия по организации телеканала НТВ и газеты «Сегодня».
В апреле 1996 года вместе с Борисом Березовским выступил организатором и вдохновителем политического заявления «группы тринадцати» .
С октября 1996 года — член Совета по вопросам банковской деятельности при правительстве РФ.
27 января 2000 года был избран вице-президентом Всемирного еврейского конгресса от Восточной Европы и России.