Interested Article - Батицкий, Павел Фёдорович

Па́вел Фёдорович Бати́цкий ( укр. Павло Федорович Батицький ; 14 (27) июня 1910 года , Харьков , Харьковская губерния 17 февраля 1984 года , Москва ) — советский военный деятель, Маршал Советского Союза ( 15 апреля 1968 года ). Герой Советского Союза ( 7 мая 1965 года ).

Член ВКП(б) с 1938 года . Кандидат в члены ЦК КПСС с 1961 года . Член ЦК КПСС с 1966 года . Депутат Верховного Совета СССР 6—10-го созывов (1962—1984).

Начальная биография

Павел Фёдорович Батицкий родился 14 (27) июня 1910 года в Харькове в семье рабочих. Украинец .

В 1922 году окончил 4 класса неполной средней школы, а затем — фабрично-заводское училище при Харьковском моторостроительном заводе «Серп и Молот» .

Военная служба

Межвоенное время

В октябре 1924 года в возрасте 14 лет был зачислен в Украинскую военно-подготовительную школу в Харькове, вскоре передислоцированную в Полтаву . После окончания школы в 1927 году был направлен на учёбу во 2-ю Борисоглебско - Ленинградскую кавалерийскую школу комсостава РККА, после окончания которой в сентябре 1929 года был направлен в 40-й кавалерийский полк 7-й Самарской кавалерийской дивизии ( Белорусский военный округ ), где служил на должностях командира кавалерийского и сапёрного взводов .

В декабре 1931 года был назначен на должность помощника командира, а затем — на должность командира отдельного сапёрного эскадрона 40-го кавалерийского полка (2-я кавалерийская бригада, 7-я Самарская кавалерийская дивизия, 3-й кавалерийский корпус ).

В апреле 1935 года был направлен на учёбу в Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе , которую окончил с отличием и в июле 1938 года назначен на должность офицера для особых поручений в оперативном отделе Генерального штаба РККА , а в феврале 1939 года — на должность помощника начальника отделения там же.

В сентябре 1939 года Батицкий был направлен в служебную командировку в Китай , где был начальником штаба группы советских военных советников при штабе Чан Кайши . После возвращения в декабре 1940 года был назначен на должность начальника штаба 11-й моторизованной пулемётно-артиллерийской бригады ( Прибалтийский военный округ ), дислоцированной в Каунасе , а в марте 1941 года — на должность начальника штаба 202-й моторизованной дивизии ( 12-й механизированный корпус ).

Великая Отечественная война

С началом войны подполковник Батицкий находился на прежней должности. 202-я моторизованная дивизия вела тяжёлые оборонительные боевые действия на Северо-Западном фронте , и в период с 23 по 25 июня принимала участие в ходе фронтового контрудара на Шяуляй , однако во время этих боёв дивизия понесла значительные потери, потеряв материальную часть, после чего отступала на псковском направлении. В августе с несколькими бойцами вышел из окружения на новгородском направлении.

В сентябре был назначен на должность начальника штаба 26-й стрелковой дивизии , а в ноябре — на должность командира 254-й стрелковой дивизии , которая вскоре принимала участие в боевых действиях в ходе Демянской операции , а затем вела оборонительные боевые действия на северном фланге «рамушевского коридора», соединявшего полуокружённую демянскую группировку войск противника с его основными силами, не давая возможности противнику расширить этот коридор. В то же время неоднократные попытки дивизии перерезать пути снабжения 2-го армейского корпуса противника, оборонявшегося в Демянском котле , также не имела успеха.

20 июля 1943 года был назначен на должность командира , который находился на формировании в составе 52-й армии в районе города Ахтырка . После окончания формирования с августа корпус принимал участие в ходе битвы за Днепр , в ходе которой форсировал реку дважды: в сентябре 1943 года в районе южнее Канева , а затем, после передислокации, в ноябре-декабре в районе Черкасс , после чего участвовал в ходе его освобождения.

Вскоре корпус под командованием Батицкого вёл боевые действиях во время Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской наступательных операций , а также в освобождении городов Зеньков , Умань и Бельцы . 26 марта 1944 года после форсирования реки Прут в районе севернее города Унгень корпус в числе первых вышел на государственную советско- румынскую границу. На совещании с участием Конева И. С. высказал мнение о нецелесообразности наступления ослабленными силами за что был отстранен от командования корпусом .

24 апреля 1944 года Батицкий был назначен на должность командира 50-го стрелкового корпуса , ведшего боевые действия на территории Молдавии , а в конце мая того же года — на должность командира , который вскоре принимал участие в боевых действиях в ходе Белорусской операции , во время которой после прорыва обороны противника южнее Бобруйска принимал участие в освобождении городов Барановичи и Брест , а также в форсировании реки Западный Буг .

Вскоре корпус после передислокации в Восточную Пруссию принимал участие в Гумбиннен-Гольдапской , Восточно-Прусской наступательных операциях. В марте-апреле 1945 года корпус в составе армии передали на 1-й Украинский фронт, где он участвовал в Берлинской и Пражской наступательных операциях.

Представлялся к званию Героя Советского Союза в декабре 1943 года за отличия при освобождении города Черкассы , но награждён не был.

Послевоенная карьера

После окончания войны находился на прежней должности около года.

В мае 1946 года был направлен на учёбу в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова , которую окончил в феврале 1948 года с золотой медалью и в июне того же года назначен на должность командира . В сентябре того же года Батицкий был направлен в Войска ПВО и назначен на должность начальника штаба — 1-го заместителя командующего войсками Московского района ПВО .

В феврале 1950 года назначен на должность командующего Шанхайской группы войск ПВО в КНР , которая имела задачу прикрытия от воздушных налётов авиации Гоминьдана с острова Тайвань . Были развёрнуты несколько советских истребительных, зенитно-артиллерийских, прожекторных и радиолокационных полков, а также начато массовое обучение китайских военных специалистов. В связи с потерей от зенитного огня 6 самолётов и 1 — сбитым в воздушном бою , ВВС Гоминьдана отказались от бомбардировок китайской территории. При этом по ошибке был сбит также и один самолёт ВВС Народно-освободительной армии Китая . Собственных боевых потерь в авиации части Батицкого не имели .

После возвращения из Китая в сентябре 1950 года был назначен на должность начальника Главного штаба — заместителя главнокомандующего ВВС СССР . Будучи в этой должности генерал-лейтенант Батицкий, совместно с командующим Московским округом ПВО генерал-полковником К. С. Москаленко под руководством Маршала Советского Союза Г. К. Жукова 26 июня 1953 года принял участие в аресте на заседании Президиума Совета Министров СССР и в тайном вывозе из Кремля Л. П. Берия . Берия вскоре был обвинён в «антипартийной и антигосударственной деятельности, направленной на подрыв Советского государства» и лишён наград и званий .

В июле того же года Батицкий был назначен на должность 1-го заместителя командующего войсками Московского военного округа . Когда 23 декабря 1953 года Л. П. Берия Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР был приговорён к высшей мере наказания (расстрелу), Батицкий лично привёл смертный приговор в исполнение . Это указано в акте о расстреле Л. П. Берия от 23 декабря 1953 года, подписанном П. Ф. Батицким, Р. А. Руденко и К. С. Москаленко .

В мае 1954 года был назначен на должность командующего 7-й механизированной армией ( Белорусский военный округ ), 27 августа того же года — на должность командующего войсками Московского округа ПВО , а в марте 1965 года — на должность первого заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года « за умелое руководство войсками, мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. » генералу армии Батицкому Павлу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10681) .

В июле 1966 года был назначен на должность Главнокомандующего Войсками противовоздушной обороны страны — заместителя Министра обороны СССР . Одновременно был командующим войсками ПВО Объединённых вооружённых сил — заместителем Главнокомандующего Объединённых вооружённых сил государств — участников Варшавского договора . В 1970 году принимал участие в операции «Кавказ» — советской военной помощи Египту во время Войны на истощение . В июле 1978 года Батицкий был освобождён от занимаемой должности на основании собственного рапорта, поданного по причине несогласия с решением о передаче большой части Войск противовоздушной обороны в состав приграничных военных округов и нежелания участвовать, по его словам, в «эксперименте, который подрывает обороноспособность государства» . После чего Батицкий был назначен генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР .

Маршал Советского Союза Павел Фёдорович Батицкий умер 17 февраля 1984 года в Москве . Похоронен на Новодевичьем кладбище .

Воинские звания

Награды

Награды СССР

Иностранные награды

Память

  • В честь П. Ф. Батицкого названы улицы в Москве, Харькове , Черкассах и в микрорайоне Заря города Балашихи .
  • В микрорайоне Заря города Балашихи на площади у культурно-досугового центра «Заря» установлен бюст П. Ф. Батицкого.
  • В Москве на доме по адресу переулок Сивцев Вражек , дом 31, где жил Батицкий, установлена мемориальная доска.
  • В Черкассах имя П. Ф. Батицкого носит гимназия № 31, на территории которой установлен также бюст Героя.

Примечания

  1. . www.marshals.su. Дата обращения: 6 апреля 2017. Архивировано из 6 июня 2017 года.
  2. Федоров Л. Л. Записки пулеметчика и юриста. — Воениздат, 2010. — С. 195.
  3. А — Бюро военных комиссаров / [под общ. ред. А. А. Гречко ]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР , 1976. — С. 407. — ( Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 1).
  4. от 18 июня 2021 на Wayback Machine .
  5. Академия Генерального штаба.170 лет / Под редакцией генерал-полковника Чечеватова В.С. — М.:: Защитники отчизны, 2002. — С. 468. — 560 с. — ISBN 5-901710-02-9 .
  6. Набока В. П. Советские лётчики-истребители в Китае в 1950 году. // Вопросы истории . — 2002. — № 3. — С. 139.
  7. Ярёменко В. А., Почтарёв А. Н., Усиков А. В. Россия (СССР) в локальных войнах и военных конфликтах второй половины XX века / Под ред. В. А. Золотарёва , Институт военной истории МО РФ. — М.: Триада-фарм, 2002. — 494 с. — (Российская военно-историческая библиотека). — С.63—64.
  8. Дата обращения: 9 апреля 2022. 17 сентября 2013 года.
  9. 1953 году лично расстрелял Берию от 27 июня 2010 на Wayback Machine // РИА Новости
  10. Документ опубликован: Акт о приведении в исполнение приговора Специального Судебного Присутствия Верховного Суда СССР в отношении Л. П. Берия. 23 декабря 1953 г. // Дело Берия. Приговор обжалованию не подлежит. Сост. В. Н. Хаустов. — М.: МФД, 2012. — С.420. — (Россия. XX век. Документы).
  11. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года № 3555-VI «О присвоении звания Героя Советского Союза маршалам, генералам и адмиралам Вооружённых Сил СССР» // «Ведомости Верховного Совета СССР». — 1965. — № 19 (1262). — Ст.264.
  12. Ельчанинов В. Б. «Дан приказ ему…в Египет!» // Тогда в Египте… (Книга о помощи СССР Египту в военном противостоянии с Израилем). — Научное издание. — М. : Институт стран Азии и Африки при МГУ им. М. В. Ломоносова , 2001. — С. 87-114. — 387 с. — 1000 экз. ISBN 5-89394-062-8 .
  13. Феськов В. И. Вооруженные Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской (часть 2: Военно-воздушные силы, Войска ПВО, Ракетные войска стратегического назначения). — Новосибирск: Академиздат, 2020. — 648 с. — ISBN 978-5-6043239-9-1 . — С.412.
  14. . Дата обращения: 3 июня 2007. 27 сентября 2007 года.
  15. . Дата обращения: 3 июня 2007. 6 октября 2007 года.
  16. . Дата обращения: 18 июня 2016. Архивировано из 22 августа 2016 года.

Литература

  • А — Бюро военных комиссаров / [под общ. ред. А. А. Гречко ]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР , 1976. — 637 с. — ( Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 1).
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • : энциклопедия / под ред. М. М. Козлова . — М. : Советская энциклопедия , 1985. — 832 с. — 500 000 экз.
  • Маршалы Советского Союза: личные дела рассказывают. / Подг. Б. А. Омеличева . — М.: Любимая книга, 1996. — ISBN 5-7656-0012-3 .
  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 67—69. — ISBN 5-901679-08-3 .
  • Великая Отечественная. Комдивы : военный биографический словарь / [Д. А. Цапаев и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина] ; М-во обороны Российской Федерации, Гл. упр. кадров, Гл. упр. по работе с личным составом, Ин-т военной истории Военной акад. Генерального штаба, Центральный архив. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий (Абакумов — Зюванов). — С. 199—201. — 1102 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-9950-0382-3 .
  • Галанин А., Голотюк В. Герои Балашихи. Книга очерков и биографий. — Большая Балашиха, 2021. — 743 с.
  • Щукин А. А. Повесть о маршале Батицком. — М.: Атлантида—XXI век, 2001. — 301 с.
  • Маршал Советского Союза П. Ф. Батицкий (К 70-летию со дня рождения). // Военно-исторический журнал . — 1980. — № 6. — С.91—93.

Ссылки

  • . Сайт « Герои страны ».
  • Суржик Д. В. . Проект РВИО и ВГТРК . 23 июня 2013 года.
Источник —

Same as Батицкий, Павел Фёдорович