Interested Article - Жданов, Юрий Андреевич

Звезда на Аллее звёзд в Ростове-на-Дону

Ю́рий Андре́евич Жда́нов ( 20 августа 1919 , Тверь 19 декабря 2006 , Ростов-на-Дону ) — советский и российский учёный, ректор Ростовского государственного университета в 1957—1988 годах.

Кандидат философских наук (1948), доктор химических наук (1959), профессор (1961), член-корреспондент АН СССР (с 24.11.1970 по Отделению общей и технической химии (химия).

Лауреат Государственной премии СССР (1983) в области науки за работу «Создание математической имитационной модели экосистемы Азовского моря».

Сын советского партийного деятеля Андрея Жданова , зять Иосифа Сталина . Член ЦК КПСС (1952—1956).

Активно участвовал в « Павловской сессии » , в результате которой советская физиология оказалась изолированной от международного научного сообщества , в связи с чем замедлилось развитие генетики, физиологии, психологии, психиатрии .

Биография

В 1937 году окончил среднюю школу и поступил на химический факультет Московского государственного университета на отделение органической химии, окончил МГУ в 1941 году по специальности « органическая химия ». Окончание учёбы совпало с началом Великой Отечественной войны.

В 1941—1945 годах служил в Главном политическом управлении РККА инструктором, затем пропагандистом-литератором .

С 1945 года работал ассистентом в Московском государственном университете (под руководством академика А. Н. Несмеянова ), одновременно учился в аспирантуре Института философии АН СССР под руководством Б. М. Кедрова .

С 1947 года работал в аппарате ЦК ВКП(б) — заведующий Отделом науки Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), с июля 1947 — заведующий Сектором науки Отдела пропаганды и агитации ЦК ВКП(б).

В 1948 году окончил аспирантуру Института философии с защитой кандидатской диссертации по философии «Понятие гомологии в органической химии» и получил учёную степень кандидата философских наук .

Разногласия по генетике

10 апреля 1948 года Жданов сделал доклад «Спорные вопросы современного дарвинизма» в Политехническом музее, где он критиковал Трофима Лысенко . Это был семинар лекторов обкомов партии .

Узнав об этом, Лысенко написал жалобы Сталину и отцу Юрия Андрею Жданову . В результате 31 мая, на заседании Политбюро, Сталин взял Лысенко под защиту, и раскритиковал обоих Ждановых.

Затем последовала Августовская сессия ВАСХНИЛ (1948) , где классическая генетика была объявлена дискредитированной. После этого многие учёные, занимавшиеся генетическими исследованиями, были уволены с работы. Покаянное письмо Юрия Жданова было опубликовано 7 августа 1948 года в «Правде», в день завершения сессии ВАСХНИЛ . Вскоре, 31 августа 1948 года, отец Юрия умер от инфаркта в санатории ЦК ВКП(б).

Два года спустя на так называемой Павловской сессии Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР (июнь 1950 года), Жданов безоговорочно следовал политике Сталина, и подверг критике генетиков .

С декабря 1950 — заведующий Отделом науки и высших учебных заведений ЦК ВКП(б) — КПСС, с июля 1952 до 25 марта 1953 года — заведующий Отделом естественных и технических наук и высших учебных заведений ЦК КПСС. На XIX съезде КПСС (октябрь 1952 г.) был избран членом ЦК КПСС.

Принимал участие в политике государственного антисемитизма в поздние сталинские годы. Так, в октябре 1950 года Жданов в служебной записке на имя Суслова писал о ряде советских учёных, внёсших огромный вклад в развитие советской науки и техники, в частности, в развитие ракетно-ядерного оружия в СССР, следующее: « В некоторых отраслях науки сложились монопольные группы учёных, зажимающих развитие новых научных направлений и являющихся серьёзной помехой в деле выдвижения и роста молодых научных кадров. Так, например, среди теоретиков-физиков и физико-химиков сложилась монопольная группа: Ландау , Леонтович , Фрумкин , Гинзбург , Лившиц , Гринберг , Франк , Компанеец , Мейман и др. Все теоретические отделы физических и физико-химических институтов укомплектованы сторонниками этой группы, представителями еврейской национальности » .

С 1953 года работал ассистентом, затем доцентом и профессором Ростовского государственного университета , а с 1953 по 1957 году — заведующим отделом науки и культуры Ростовского обкома КПСС .

В 1957 году защитил вторую кандидатскую диссертацию , ему была присвоена учёная степень кандидата химических наук и звание доцента .

С 1957 по 1988 годы работал ректором Ростовского государственного университета. Бывший заместитель Ю. А. Жданова проф. В. И. Седлецкий отмечал, что оставление Ждановым должности ректора РГУ произошло вследствие того, что с началом перестройки против него, «исходя только из-за фамилии» и отца, началась травля .

В 1960 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора химических наук и в 1961 году был утверждён в учёном звании профессора .

С 1962 по 1995 год — заведующий кафедрой химии природных и высокомолекулярных соединений Ростовского государственного университета.

С 1969 года — председатель совета Северо-Кавказского научного центра высшей школы.

С 1972 года также являлся главным редактором журнала « Известия вузов. Северо-Кавказский регион » (до 1993 года — « Известия Северо-Кавказского научного центра высшей школы »), с 1995 года — главный редактор журнала «Научная мысль Кавказа» . Входил в редакционно-издательский совет международного теоретического и общественно-политического журнала «Марксизм и современность» .

Скончался 19 декабря 2006 года. Похоронен на Северном кладбище .

Семья

  • Супруга — Светлана Аллилуева , дочь И. В. Сталина . В браке с апреля 1949 года до осени 1952 года. Вспоминал, что впервые увидел Светлану «на подмосковной даче Сталина в Зубалово, на Рублевском шоссе, куда летом 1934 года была приглашена семья секретаря Горьковского крайкома партии Андрея Жданова. Тогда мне шел 15-й год, Светлане было всего восемь. Затем долгое время не виделись. А в 1948 году встретились на вечеринке у балерины Ольги Лепешинской, которая тоже жила в Доме правительства. К тому времени, после развода с Григорием Морозовым, Светлана осталась с трёхлетним сыном Осей, а я был холостым демобилизованным майором, ассистентом МГУ» .
    • Дочь — Екатерина Юрьевна Жданова (род. 1950).
      • Внучка Анна Горшенина .
  • Супруга — Таисия Сергеевна Жданова (род. 1929) .
    • Сын — Андрей Юрьевич Жданов (род. 1960).

Оценки коллег

В марте 1964 года я был в Дагестане в Махачкале с комиссией министерства по проверке работы университета. Комиссию возглавлял Юрий Жданов (сын А. А. Жданова и муж Светланы Сталиной), ректор Ростовского университета. Человек он был образованный, свободно говорил на двух иностранных языках, прекрасно играл на рояле , держался просто, без зазнайства (из «Записок-воспоминаний» А. Б. Шидловского ) .

По отзыву проф. В. И. Седлецкого о Жданове: «Всё-таки он больше философ, чем химик. И, вообще говоря, он естествоиспытатель и энциклопедически образованный человек». По свидетельству Седлецкого, в высшем руководстве страны обсуждался вопрос о возглавлении Ждановым Ленинградского государственного университета, который носил в то время имя его отца, из-за чего такое назначение посчитали некорректным .

Научная деятельность

Важнейшие научные работы Ю. А. Жданова посвящены органической химии и философским проблемам естествознания. В 1960-е годы разработал новые методы синтеза C-гликозидов некоторых сахаров . Осуществил синтез пирилиевых солей, сконденсированных с фурановым и тиофеновым циклами. В 1974 году открыл (совместно с В. И. Минкиным и Л. П. Олехновичем ) явление ацилотропии — быстрой обратимой миграции ацильных групп между нуклеофильными центрами в молекулах органических соединений .

Философские и методологические работы Юрия Жданова посвящены анализу тенденций развития химии (прежде всего органической), рассмотрению соотношения структуры и динамики систем, а также проблемы химической эволюции материи .

Им подготовлены несколько докторов и несколько десятков кандидатов наук .

Награды и почётные звания

Память

  • 18 сентября 2010 года в Ростове-на-Дону состоялась торжественная церемония закладки именной «Звезды» Юрию Андреевичу Жданову .
  • В 2011 году перед входом в здание Зональной научной библиотеки ЮФУ установлен бюст Юрия Андреевича Жданова . Сама библиотека также носит имя Жданова.
  • На зданиях, где работал и жил Жданов, а также на здании библиотеки — установлены мемориальные доски .
  • Также памятная доска учёному установлена на химическом факультете Южного федерального университета.
  • В новом микрорайоне Ростова-на-Дону (Левенцовском) именем Ю. А. Жданова названа улица.

Киновоплощения

Основные работы

  • Жданов Ю. А. Очерки методологии органической химии. — М.: Высшая школа , 1960. — 302 с.
  • Жданов Ю. А., Дорофеенко Г. Н. Химические превращения углеродного скелета углеводородов. — М.: Изд-во АН СССР, 1962. — 212 с.
  • Жданов Ю. А., Минкин В. И. Корреляционный анализ в органической химии. — Ростов н/Д: Изд-во Ростов. ун-та, 1966. — 470 с.
  • Минкин В. И., Осипов О. А., Жданов Ю. А. Дипольные моменты в органической химии. — Л.: Химия , 1968. — 246 с.
  • Жданов Ю. А. Углерод и жизнь. — Ростов н/Д: Изд-во Ростов. ун-та, 1968. — 131 с.
  • Минкин В. И., Олехнович Л. П., Жданов Ю. А. Молекулярный дизайн таутомерных систем. — Ростов н/Д: Изд-во Ростов. ун-та, 1977. — 272 с.
  • Жданов Ю. А. Энтропия информации в органической химии. — Ростов н/Д: Изд-во Рост. ун-та, 1979. — 55 c.
  • Жданов Ю. А. // Вопросы философии . 1980. № 2. — С. 59—80; Марксизм и современность. 2001. № 1—2. — С. 50—61.
  • Жданов Ю. А., Давидович В. Е. Сущность культуры. — Ростов н/Д: Изд-во Рост. ун-та, 1979. — 263 с. (2-е изд., 2005)
  • Жданов Ю. А., Домбровский Ю. А., Сурков Ф. А. Азовское море: Проблемы и решения. — Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1987. — 140 с.
  • Жданов Ю. А. Взгляд в прошлое: воспоминания очевидца. — Ростов н/Д: Феникс, 2004. — 448 с.
  • Жданов Ю. А. Проблемы теории и истории культуры. — Ростов н/Д: Наука-пресс, 2005. — 428 с.
  • Жданов Ю. А. Избранное. В 3 томах. — Ростов н/Д: Изд-во СКНЦ ВШ ЮФУ, 2009. — ISBN 978-5-87872-491-3 .

Примечания

  1. Жданов Юрий Андреевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. Katalog der Deutschen Nationalbibliothek (нем.)
  3. Сталин И.В. Письмо Ю. А. Жданову 6 октября 1949 года // / Составители тома: М. Н. Грачёв, А. Е. Кирюнин, Р. И. Косолапов, Ю. А. Никифоров, С. Ю. Рыченков. — 2005. — Т. 18. 12 июня 2009 года.
  4. Windholz G. (1997) 1950 Joint Scientific Session: Pavlovians as the accusers and the accused. J Hist Behav Sci 33: 61—81.
  5. Brushlinsky A (1997) The «Pavlovian» session of the two academies. European Psychologist 2: 102—105 Special issue: 100 Years After Ivan P. Pavlov’s The Work of the Digestive Glands.
  6. Миронин С. от 17 октября 2014 на Wayback Machine .
  7. Ярошевский М. Г. // Репрессированная наука. — Л. : Наука, 1991. — С. 6—33.
  8. Савенко Ю. // Независимый психиатрический журнал. — 2011. — № 3 . 12 июля 2020 года.
  9. от 2 мая 2014 на Wayback Machine
  10. Олег Хлевнюк (2011), (недоступная ссылка)
  11. . Дата обращения: 9 июля 2019. 27 января 2019 года.
  12. Жданов Ю. А. К химии углерод-углеродных производных углеводородов. Дис… канд. хим. наук. — Ростов н/Д, 1956.
  13. . Дата обращения: 31 декабря 2014. Архивировано из 1 января 2015 года.
  14. Жданов Ю. А. Методы синтеза и свойства углерод-замещённых углеводов. Дис… д-ра. хим. наук. — Ростов н/Д, 1960.
  15. . Дата обращения: 6 ноября 2020. 20 октября 2020 года.
  16. . Дата обращения: 13 марта 2023. 13 марта 2023 года.
  17. . Дата обращения: 15 сентября 2021. 15 сентября 2021 года.
  18. . Дата обращения: 4 декабря 2014. 8 декабря 2014 года.
  19. Минкин В. И., Олехнович Л. П., Жданов Ю. А. Явление ацилотропии. Диплом на открытие № 146, 1974. — Государственный реестр открытий СССР , 1975.
  20. Юрий Андреевич Жданов (1919—2006): Биобиблиографический указатель. — Ростов н/Д: Изд-во АПСН СКНЦ ВШ ЮФУ, 2009.
  21. от 3 мая 2014 на Wayback Machine
  22. Почётные доктора и профессора Московского университета // Московский университет. Ежегодник-2003 / Под общей ред. В. А. Садовничего и В. И. Ильченко. — М. : Изд-во МГУ, 2005. — С. 198. — 816 с. — (Архив Московского университета). — 1000 экз. ISBN 5-211-05127-0 .
  23. . Дата обращения: 15 декабря 2010. 11 сентября 2013 года.
  24. . Дата обращения: 15 декабря 2010. 7 января 2012 года.
  25. . Дата обращения: 21 ноября 2011. 5 марта 2016 года.
  26. . Дата обращения: 17 августа 2023. 17 августа 2023 года.

Литература

  • Жданов Юрий Андреевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Давидович В. Е. Культурологические штудии Юрия Жданова // . — 1999. — № 3. — С. 44—48.
  • Алексеев Ю. Е. // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион . Естественные науки. — 2004. — № 2.
  • Гежа Е. Г. // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Естественные науки. — 2004. — № 2.
  • // Научная мысль Кавказа. — 2006. — № 4.
  • // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. — 2007. — № 1.
  • Гарновский А. Д. // Научная мысль Кавказа. — 2007. — № 4.
  • Матишов Г. Г. // Научная мысль Кавказа. — 2007. — № 4.
  • // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. — 2007. — № 6.
  • Таланов В. М. // Научная мысль Кавказа. — 2009. — № 1.
  • // Научная мысль Кавказа. — 2009. — № 2.
  • Казанцева Д. Б. // Научная мысль Кавказа. — 2009. — № 2.
  • // Научная мысль Кавказа. — 2009. — № 3.
  • Титаренко И. Н. // Научная мысль Кавказа. — 2009. — № 3.
  • Патракова В. Ф., Черноус В. В. // Научная мысль Кавказа. — 2010. — № 1. — С. 10—17.
  • Белов А. В. // Научная мысль Кавказа. — 2010. — № 3.
  • Кислицын С. А. Легендарные судьбы донской истории: М. Шолохов, Ю. Жданов, С. Сырцов. — Ростов н/д: Дониздат. 2012. — 548 с.
  • Акаев В. Х. // . — 2012. — № 2. — С. 225—230.
  • Афасижев Т. И. // Гуманитарий Юга России. — 2012.
  • Кислицын С. А. Юрий Жданов: рядом со Сталиным, Шолоховым, Ильенковым («в вечных скитаниях, вечных борениях»). — М., 2012 (фрагмент: // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. — 2017. — № 1).
  • В кругу Ю. А. Жданова: учителя, сподвижники, ученики / отв. ред. . — 2-е изд. — М.; Ростов н/Д: Социально-гуманитарные знания, 2013. — 389 с.
  • Осипова Т. О. // Научная мысль Кавказа. 2013.
  • Акаев В. Х., Дьяченко А. Н. // Гуманитарий Юга России. — 2014. — № 3. — С. 183—193.
  • Нечипуренко В. Н. // Гуманитарий Юга России. — 2014.
  • Кислицын С. А., Степаненко Н. А. // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. — 2014.
  • Степаненко Н. А. // Государственное и муниципальное управление. Учёные записки. — 2014.
  • Рябцев В. Н. // Инженерный вестник Дона. — 2016. — № 4.
  • Драч Г. В. // Наука. Искусство. Культура. — 2017.
  • Токарев А. С. // Государственное и муниципальное управление. Учёные записки. — 2017.
  • Хунагов Р. Д. , // Гуманитарий Юга России. — 2018. — Т. 7. — № 5.
  • Белов А. В. // Гуманитарий Юга России. — 2018. — Т. 7. — № 6.
  • Билалов М. И. // Гуманитарий Юга России. — 2018. — Т. 7. — № 6.
  • Гасанов М. Р. // Научная мысль Кавказа. — 2018.
  • Трапш Н. А. // Гуманитарий Юга России. — 2019. — Т. 8. — № 1.
  • Омаров О. А. , Омарова Н. О. // Научная мысль Кавказа. — 2019. — № 1.
  • Золотарёв В. С. // Гуманитарий Юга России. — 2019. — Т. 8(36). — № 2.
  • Пивоваров Н. Д. // Гуманитарий Юга России. — 2019. — Т. 8(36). — № 2.
  • Салаев Б. К., Бадмаев С. Б. // Научная мысль Кавказа. — 2019. — № 2.
  • Волков Ю. Г. // Гуманитарий Юга России. — 2019. — Т. 8(37). — № 3.
  • , Зумакулов Б. М. , Тамазов М. С. // Гуманитарий Юга России. — 2019. — Т. 8(37). — № 3.
  • Суркова Л. А. // Гуманитарий Юга России. — 2019. — Т. 8(37). — № 3.
  • Кислицын С. А., Колесник Г. И. // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. — 2019.
  • Очирова Н. Г. // Вестник Калмыцкого университета. — 2019.
  • Акаев В. Х. // Гуманитарий Юга России. — 2019. — Т. 8(38). — № 4.
  • // Гуманитарий Юга России. — 2019. — 2019. — Т. 8(38). — № 4.
  • Песков Ю. А. // Гуманитарий Юга России. — 2019. — Т. 8(38). — № 4.
  • // Гуманитарий Юга России. — 2019. — Т. 8(38). — № 4.
  • Драч Г. В. // Научная мысль Кавказа. — 2019. — № 3.
  • Келигов М. Ю. // Научная мысль Кавказа. — 2019. — № 3.
  • // Научная мысль Кавказа. — 2019. — № 3.
  • // Научная мысль Кавказа. — 2019. — № 3.
  • // Научная мысль Кавказа. — 2019. — № 3.
  • // Научная мысль Кавказа. — 2019. — № 3.

Ссылки

Источник —

Same as Жданов, Юрий Андреевич