Interested Article - Восточная Пруссия

Восто́чная Пру́ссия ( нем. Ostpreußen , польск. Prusy Wschodnie , лит. Rytų Prūsija ) — провинция Пруссии , с 1871 года и до своего упразднения входившая в состав единой Германии . Ядро исторической Пруссии с её столицей — городом Кёнигсбергом (сейчас Калининград ) ныне принадлежит России , образуя Калининградскую область . Периферийные территории, составляющие более двух третей бывшей немецкой провинции, ликвидированной в соответствии с решением Потсдамской конференции , находятся в составе Литвы и Польши .

История

Ранняя история

До XIII века территорию Восточной Пруссии населяли пруссы . Их появление относят к V—VI векам. Первые поселения пруссов возникли на побережье нынешнего Калининградского залива . В эпоху «переселения народов» , вплоть до IX века, пруссы мигрировали на запад, к нижнему течению Вислы с восточной Европы .

В XIII веке католическая церковь при помощи тевтонских рыцарей организовала борьбу против пруссов, обещав им владение городами Кульм и Добрынь , а также сохранение за ними захваченных территорий. В 1232 году тевтонские рыцари прибыли в Польшу .

В 1202 году был создан Орден меченосцев . Первые столкновения между крестоносцами и пруссами относятся к 1233 году. Тогда крестоносцы одержали победу в битве при Сиргуне. При поддержке польских рыцарей крестоносцы вытеснили пруссов с правобережья реки Ногата. Пруссы попытались взять замок крестоносцев Бальга, но потерпели поражение. Тем не менее, пруссы продолжили бороться за свою независимость. В 1242 году началось сопротивление пруссов, вошедшее в историю как «первое восстание». Однако, это восстание также потерпело поражение от тевтонцев. В итоге пруссы были вынуждены заключить в Кристбурге ( Помезания ) мирный договор. По условиям договора власть Ордена была закреплена за западной Пруссией (1249). В 1249 году пруссы подняли новое восстание, В 1260 году поднялось третье восстание пруссов, во время которого война велась уже не только против крестоносцев, но и против переметнувшихся на их сторону представителей местной знати (нобилей). В итоге пруссы были разгромлены. Часть из них переселилось в Новгородскую землю и Великое княжество Литовское . Последним годом прусской независимости считается 1283 год, когда Пруссию покинул последний не подчинившийся Ордену ятвяжский вождь Скудо из Красимы .

По мере продвижения на восток крестоносцы немедленно закрепляли свой успех строительством крепости или замка. В 1239 году был основан первый на территории будущей Восточной Пруссии замок — Бальга .

4 июля 1255 года магистром Тевтонского ордена Пеппо Остерном фон Вертгайнтом основан Кёнигсберг .

XIV—XV века являются периодом подъёма Ордена, его казна считалась самой богатой в мире. В это время он оккупировал малонаселённую территорию Пруссии немцами, создавая здесь города и деревни.

Одним из способов привлечения колонистов в Пруссию было предоставление им льгот. Тевтонские завоеватели построили крепости Торн, Кульм, Грауденц, Мариенверден, Реден и другие на реке Висла. До 1410 года в Пруссии было основано 93 города. Большинство колонистов составляли немцы, в меньшем количестве были выходцы из Голландии, Дании, Польши и других стран. После 1280 года в Пруссию активно стали пребывать колонисты из крестьян. В южной половине Пруссии долгое время сохранялись поселения пруссов, принявших христианство, выселить новоявленных христиан завоеватели не всегда решались, т. к. боялись того, что это вызовет восстание .

В XV—XVI веках Орден участвовал в нескольких войнах с польско-литовским союзом, возникшим в 1386 году. В 1410 году, во время так называемой «Великой войны» 1409—1411 годов , орденское войско потерпело крупное поражение в битве под Танненбергом (Грюнвальдом). В феврале 1412 года в Торне ( Торунь ) был подписан мирный договор , в соответствии которым стороны решили в территориальном отношении вернуться к довоенной ситуации. Однако после Второго Торнского мира в 1466 году Орден потерял территорию, которая позже была названа Западной Пруссией , и . Третья война (1519—1521 годы) так и не была окончена, однако она окончательно ослабила орденское государство.

1525—1701 годы: Прусское герцогство

Памятник герцогу Альбрехту Гогенцоллерну в Калининграде

В 1525 году великий магистр Тевтонского ордена, маркграф Альбрехт , перешедший в протестантскую веру, секуляризовал территории бывшего орденского государства с их столицей в Кёнигсберге. Альбрехт провозгласил себя первым герцогом Прусским.

Альбрехт также реформировал всю государственную систему. Создавались новые правительственные учреждения. В 1544 году в Кёнигсберге образован университет , устроенный по образцу других немецких университетов.

Реформы Альбрехта сыграли значительную роль в развитии Пруссии, способствовали её экономическому и культурному развитию.

Альбрехт умер 20 марта 1568 года на 78-м году жизни в замке ( Гвардейск ) и был погребён в Кёнигсбергском кафедральном соборе .

После его смерти ситуация в Пруссии опять осложнилась. Его сын, Альбрехт Фридрих , практически не принимал участия в управлении герцогством. С 1575 года Пруссией стали управлять регенты из немецкой династии Гогенцоллернов . В 1657 году благодаря политике Великого курфюрста Фридриха Вильгельма Кёнигсберг и Восточная Пруссия юридически освободились от польской зависимости и она была объединена с разорённым Тридцатилетней войной Бранденбургом . Так было создано Бранденбургско-Прусское государство со столицей в городе Берлине .

Сын Фридриха Вильгельма, курфюрст Бранденбургский Фридрих III , был коронован на титул короля Пруссии в Кёнигсберге 18 января 1701 года.

1701—1772 годы: Прусское королевство

Померания, Западная и Восточная Пруссия
Померания, Западная и Восточная Пруссия

После коронации курфюрст Фридрих III стал именоваться прусским королём Фридрихом I, а название Пруссия было присвоено всему Бранденбургско-Прусскому государству. Таким образом, существовало королевство Пруссия со столицей в Берлине и провинция с тем же названием с центром в Кёнигсберге. Прусская провинция была отделена от основной территории королевства польскими землями.

В первое десятилетие после коронации Фридриха по его настоянию придворные обустраивают в восточной части королевства загородные резиденции ( рыцарские мызы ) в соответствии с последним вкусом барокко . Приглашённые из Парижа и Берлина зодчие возводят и украшают масштабные усадьбы графов Денгоф ( Денхофштедт и Фридрихштайн ), Дона ( Шлобиттен ), Финкенштейнов ( Финкенштейн ). Одновременно обустраиваются более скромные мызы: графа Дона, Сандиттен графа Шлибена , Капустигаль графа Вальдбурга .

Во время Семилетней войны русские войска завоевали Восточную Пруссию, граждане которой (в том числе И. Кант ) принесли присягу на верность русской короне. До заключения Петром III мира с Пруссией в Кёнигсберге от имени русской императрицы правили генерал-губернаторы:

Образование провинции Восточная Пруссия

Провинции Королевства Пруссия в 1806 году

В 1773 году Прусская провинция стала именоваться Восточной Пруссией. Позднее при разделах Польши , являясь частью Прусского раздела , провинция была разделена на Западную и Восточную Пруссию. В 1824 году обе провинции были объединены и в течение 50 лет административная система объединённой провинции не менялась. В январе 1871 года произошло объединение Германии и образование Германской империи . В 1878 году произошло разделение Восточной и Западной Пруссии, и Восточная Пруссия стала самостоятельной провинцией Германской империи.

С началом в 1914 году Первой мировой войны Восточная Пруссия стала ареной военных действий. В августе 1914 года пехотные дивизии 1-й русской армии под командованием генерала П.К. фон Ренненкампфа пересекли её границу и в течение короткого времени заняли значительную часть территории, в том числе города Тильзит , Гумбиннен , Инстербург , Фридланд . Однако Восточно-Прусская операция (1914) завершилась для русских неудачно. Немцы собрались с силами и вытеснили русские войска назад, а в 1915 году им удалось продвинуться вперед на территорию России (подробнее см.: Кампания 1915 ).

Веймарская республика

Польский коридор и Восточная Пруссия, 1919 1939 годы

Потерпев поражение в Первой мировой войне, Германия под давлением стран-победителей (стран Антанты - Франции , Великобритании и США) по Версальскому мирному договору была вынуждена уступить ряд своих территорий в нижнем течении реки Висла плюс 71-километровый отрезок побережья Балтийского моря Польше, которая таким образом получила выход к Балтийскому морю и соответственно изолировала (по крайней мере сухопутно) территорию Восточной Пруссии, превратившуюся в немецкий полуэксклав .

Переданные Польше территории ( Поморское воеводство ) были населены преимущественно поляками (80,9 % населения) и в терминологии тех лет получили название Польский коридор . Они имели крайне важное стратегическое значение для обеих стран. К Восточной Пруссии перешла часть территории Западной Пруссии (Мариенвердер), образовав отдельный административный округ. С другой стороны — к северу от реки Неман — Восточная Пруссия потеряла город Мемель (современная Клайпеда , Литва), также преимущественно немецкоязычный. Эти потери послужили поводом к росту настроений ревизионизма и реваншизма в самой Германии и явились одним из поводов к развязыванию Второй мировой войны.

Нацистская Германия

Послевоенное развитие

По решению Потсдамской конференции Пруссия была ликвидирована как государственное образование. Восточная Пруссия была разделена между Советским Союзом и Польшей . К СССР отошла одна треть Восточной Пруссии вместе со столицей Кёнигсбергом (который был позднее переименован в Калининград ), организационно включённая в состав РСФСР как Калининградская область . С распадом СССР в 1991 году эта область стала полуэксклавной территорией Российской Федерации .

Часть Куршской косы и город Клайпеда (бывший город Мемель, нем. Memel , Клайпедский край ), были возвращены Литве . Клайпедский край, сразу после его занятия советскими войсками, передавался в распоряжение администрации Литовской ССР, так как захват его в 1939 году нацистской Германией являлся незаконным.

Все населённые пункты и многие географические объекты (реки, заливы Балтийского моря ) бывшей Восточной Пруссии были переименованы, сменив немецкие названия на русские.

Население

Статистические данные

Округ Западная Пруссия в составе провинции Восточная Пруссия в 1922—1939 годах

В 1895 году на территории провинции Восточная Пруссия проживало 2.005.234 человек. Национальный состав населения в 1890 году: 327 тысяч — поляки и кашубы , 118 тысяч — литовцы, остальные — немцы. Религиозный состав: 1.675.792 — протестанты, 257.159 — католики, 10.743 — другие христианские конфессии, 14.411 — евреи .

Территория и население провинции Восточная Пруссия в 1900 году :

Административный округ Площадь, км² Население, чел. Количество районов
сельских городских
Округ Кёнигсберг 21.108,17 1.204.386 19 1
Округ Гумбиннен 15.885,72 792.240 16 1
Всего по провинции 36.993,89 1.996.626 35 2

Административные округа Восточной Пруссии

После реформы 1818 года
После реформы 1905 года
округ Кёнигсберг округ Гумбиннен округ Алленштайн

1 ноября 1905 года из южных частей округов Кёнигсберг и Гумбиннен был образован самостоятельный округ Алленштейн . 10 января 1920 года в соответствии с решениями Версальского договора Мемельланд выходит из состава Пруссии и переходит под управление Лиги Наций , а части района Найденбург (округ Алленштейн) переходят под контроль Польши. В то же время под управление Восточной Пруссии переходят город и район Эльбинг (ранее входившие в округ Данциг провинции Западная Пруссия ).

1 июля 1922 года под управление Восточной Пруссии переходят остальные оставшиеся под контролем Германии расположенные восточнее Вислы части упразднённой провинции Западная Пруссия. Таким образом, в составе провинции Восточная Пруссия образуется административный округ Западная Пруссия .

Территория и население провинции Восточная Пруссия в 1925 году составляли :

Административный округ Площадь, км² Население, чел. Плотность населения, чел./км² Количество районов
сельских городских
Округ Кёнигсберг 13.147 911.879 69 13 1
Округ Гумбиннен 9.397 539.778 58 10 2
Округ Алленштейн 11.547 540.287 47 9 1
Округ Западная Пруссия 2.956 264.405 89 5 1
Всего по провинции 37.047 2.256.349 61 37 5

Религиозный состав населения в 1925 году: 83,8 % — протестанты; 15,0 % — католики; 0,2 % — другие христианские конфессии; 0,5 % — евреи; 0,5 % — прочие конфессии .

Округа Восточной Пруссии в 1944 году

После создания рейхсгау Данциг-Западная Пруссия в 1939 году округ Западная Пруссия был передан из провинции Восточная Пруссия в новое рейхсгау. Кроме того, на аннексированных польских территориях был образован новый округ Цихенау, который также вошёл в состав провинции Восточная Пруссия.

Площадь и численность населения провинции и отдельных её административных округов по состоянию на 17 мая 1939 года в границах на 1 января 1941 года и количество районов на 1 января 1941 года составляли :

Административный округ Площадь, км² Население, чел. Количество районов
сельских городских
Округ Кёнигсберг 13.146,61 1.059.085 12 1
Округ Гумбиннен 14.656,03 830.534 13 3
без Мемельланда и бывш. пол. тер. 9.399,36 559.205
Мемельланд 2.416,07 154.694
бывшие польские территории 2.840,60 116.635
Округ Алленштейн 12.011,08 592.854 9 1
без бывш. польских территорий 11.519,85 568.024
бывшие польские территории 491,23 24.830
Округ Цихенау 12.913,60 854.304 9 0
Всего по провинции 52,727.32 3.336.777 43 5
без Мемельланда и бывш. пол. тер. 34.065,82 2.186.314
Мемельланд 2.416,07 154.694
бывшие польские территории 16.245,43 995.769

Городское и сельское население

Распределение населения по различным типам населённых пунктов в зависимости от их величины по общему количеству жителей, согласно данным переписи населения 1925 года и по состоянию на 17 мая 1939 года :

Год Доля населения по категориям населённых пунктов по числу жителей
менее 2.000 жителей 2.000 — 100.000 жителей более 100.000 жителей
1925 61,2 % 26,3 % 12,4 %
1939 51,6 % 33,4 % 15,0 %

Крупнейшими городами провинции Восточная Пруссия по состоянию на 1925 год являлись :

См. также

Литература

  • Восточная Пруссия: с древнейших времён до конца второй мировой войны. Авторы Гальцов В. И., Исупов В. С., Кулаков В. И. и др. — Калининград: Книжное издательство, 1996. — 537 с.
  • Костяшов Ю. В. Секретная история Калининградской области. Очерки 1945-1956 гг. — Калининград: Терра Балтика, 2009. — С. 167—173. — 352 с. — 1500 экз. ISBN 978-5-98777-028-3 .
  • Костяшов Ю. В. Обзор фондов РГАСПИ по истории становления Калининградской области. / Проблемы источниковедения и историографии, вып. 4. Калининград, 2006.

Примечания

  1. Восточная Пруссия, с древнейших времен до конца второй мировой войны; Калининград, 1996. – С. 84 — 87.
  2. Восточная Пруссия, с древнейших времен до конца второй мировой войны; Калининград, 1996. – С. 87 — 91.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. от 30 августа 2021 на Wayback Machine // Gemeindeverzeichnis Deutschland 1900 (нем.)
  5. от 18 декабря 2017 на Wayback Machine (нем.)
  6. (нем.) . Statistisches Jahrbuch für das Deutsche Reich 1939/40 (Digitalisat). Дата обращения: 26 августа 2017. 8 мая 2019 года.

Ссылки

  • Deutsche Verwaltungsgeschichte: от 30 декабря 2016 на Wayback Machine (нем.)
  • Territoriale Veränderungen in Deutschland: (нем.)
  • (нем.)
  • DeutscheUndPolen.de: Ost- und Westpreußen , , (нем.)
  • (книги по истории Восточной Пруссии, Адрес -календари г. Кёнигсберга, в основном на нем. яз.)
Источник —

Same as Восточная Пруссия