Interested Article - Комдив

Комдив :

Ранее в Русских гвардии , армии , РККА и на флоте была воинская должность « начальник дивизии », и было её сокращённое название — Начдив . В войсках Османской империи дивизионный командир назывался Ферик .

История

Первой предпосылкой для создания дивизионной организации сухопутных войск (армии) на Руси и позже в Российской империи были три « генеральства », каждое из которых состояло из 9 полков . Такую организацию сухопутных войск в России ввёл Пётр Первый в 1699 году. В мирное время генеральства выполняли административные функции и являлись звеном военного управления между военной коллегией и полками. С началом боевых действий в Северной войне со Швецией на базе генеральств были созданы первые три дивизии, которые возглавили генералы Вейде А. А. , Головин А. М. и А. И. Репнин (вскоре появилась 4-я дивизия Трубецкого И. Ю. ). Согласно Уставу воинского 1716 года дивизия по своему составу определялось как соединение с непостоянным составом, зависящим от обстановки. В среднем каждая дивизия включала в себя две — три бригады, которые в свою очередь состояли из двух — трёх полков пехоты и кавалерии . Возглавлял дивизию командир, в чине генерал-майор, и должность называлась начальник дивизии .

В Русских гвардии и армии, в мирное время, начальник дивизии , как высший орган, имел преимущественно контролирующий характер над отдельными частями и соединениями дивизии.

Комдив

Предпосылкой к созданию персонального воинского звания « комдив » является проведение военной реформы 1924 года, в результате которой согласно приказу РВС , № 807 от 20.06 . 1924 , весь был разделён на 14 служебных категорий и 11-й категории (К-11) из группы высшего командного состава соответствовала типовая «Командир дивизии », который в качестве знаков различия должностного положения имел в петлице два ромба .

Успехи оборонной промышленности Союза привели к массовой механизации и ВС Союза, смена конницы на моторизованные и механизированные войска, и усиление роли авиации (в том числе, ВДВ ) привели к изменению доктрины ведения войны — это всё отобразилось на структуре построения вооружённых сил государства рабочих и крестьян.

Большие комплексные единицы войск и сил потребовали введения отдельных, персональных званий, поэтому для командования бригадой было введено воинское звание комбриг, дивизией (из трёх полков и частей усиления) командовал комдив , а корпусом — командовал соответственно комкор. Таким образом, звание « комдив » (равно как и « комбриг », « комкор », и « командарм » — воинское звание, полученное от сокращения «командующий армией») существовало, но применялось чисто в должностном аспекте.

22.09 . 1935 постановлением ЦИК и СНК СССР «О введении персональных воинских званий начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии и об учреждении положения о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА», введено персональное звание « комдив ».

Род войск или сил Соответствующее звание/должность
В командном составе
Народный комиссариат внутренних дел СССР Старший майор государственной безопасности
(согласно принятому 7 октября постановлениями ЦИК и СНК СССР)
Старший майор милиции
Военно-Морской Флот СССР Флагман 2-го ранга
В начальствующем составе
в сухопутных и военно-воздушных силах дивинженер
в военно-морских силах инженер-флагман 2 ранга
в всех родов войск дивизионный комиссар
в военно-хозяйственном составе всех родов войск дивинтендант
в военно-юридическом составе всех родов войск диввоенюрист
в военно-медицинском составе всех родов войск дивврач
в военно-ветеринарном составе всех родов войск дивветврач

Окончательное закрепление произошло с принятием в 1937 году нового Устава внутренней службы РККА , в котором чётко отражено новое деление военнослужащих на группы в соответствии с их служебным положением. В частности, четырнадцатый пункт Устава перечислял персональные военные звания, установленные постановлениями от 22.09 . 1935 с дополнениями от 5.08 . 1937 .)

Знаки различия комдива

С января 1922 года в РККА была введена единая строго регламентированная форма одежды . Знаки различия военнослужащих стали располагать на специальных клапанах из сукна, обрамлённым алым кантом , который нашивался на середине рукава шинели и гимнастёрки ; цвет поля клапана соответствовал роду войск или сил. В верхней части клапана размещалась пятиконечная звезда из сукна алого цвета, ниже которой вертикально нашивались знаки должностного положения — два ромба высотой 1,7 и шириной 0,8 см (малая диагональ — два см, большая — три) из меди, покрытой тёмно-красной эмалью у командного состава и синей у административно-хозяйственного.

Кроме того, на петлицах шинелей и гимнастёрок, обшитых золотистым галуном и имеющих цвет, соответствующий роду войск или сил, управлений и учреждений военного ведомства, вводилась эмблема . На оба рукава выше обшлага нашивались два широких золотистых шеврона .

Знаки различия комдива СВ и ВВС (1935 — 1940 годов.)

Комдив в популярной культуре

  • Звание комдива носит Сергей Котов, главный герой фильма « Утомлённые солнцем ».
  • Звание комдива носит Иван Варавва, в полной литературной версии сценария фильма « Офицеры » .

См. также

Примечания

  1. Ганичев Павел Павлович. Таблица 8. «Воинские звания военнослужащих Красной Армии и Военно-Воздушного Флота к сентябрю 1939 года» // Воинские звания. — ДОСААФ СССР. — М. : ДОСААФ СССР, 1989. — С. 56. — 144 с. — 100 000 экз. ISBN 5-7030-0073-4 .
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  6. «Красная звезда», 6.8 . 1937
  7. — Негостеприимно Москва встречает, Ваня, — заметил пожилой, увешанный орденами комкор, передавая комдиву Варавве бутылку коньяка. — Глянь, какие тучи внизу.

Ссылки

  • Веремеев Ю. Г.
Источник —

Same as Комдив