Юровских, Василий Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Васи́лий Ива́нович Казако́в ( 6 [18] июля 1898 , деревня Филиппово, ныне в составе Бутурлинского района Нижегородской области — 25 мая 1968 , Москва ) — советский военачальник, маршал артиллерии (1955). Герой Советского Союза (06.04.1945). Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946—1950).
Из крестьянской семьи, отец — Казаков Иван Васильевич (1875—1931), работал кочегаром в пароходной компании, дворником, извозчиком в Петербурге, мать — Евдокия Андреевна (урожд. Ларина) (1876—1966). Русский.
Из-за бедности семьи родители вскоре после его рождения уехали на заработки в Санкт-Петербург , оставив Василия на воспитании в деревне у бабушки. В 8 лет они забрали его к себе. Окончил 4 класса церковно-приходской школы . С июля 1911 года работал «мальчиком» (посыльный, разносчик, подсобный рабочий) в акционерном обществе «Сименс и Гальске», с сентября 1912 года — ученик на фабрике «Отто Кирхнер», с мая 1913 года — рабочий электромеханического завода «Гейслер».
В мае 1916 года призван на срочную службу в Русскую императорскую армию . Служил в 180-м запасном пехотном полку в Петрограде , с ноября того же года — в 1-м запасном дивизионе в Луге . Вскоре в составе 433-го Новгородского пехотного полка направлен в действующую армию, участвовал в Первой мировой войне в составе войск Северного фронта . Воевал в районе Риги , получил контузию в бою.
В феврале 1917 года был переведён обратно в 180-й запасной пехотный полк в Петроград , где принял активное участие в событиях Февральской революции и в других последовавших за ней революционных событиях. С июля по сентябрь 1917 года вновь воевал на Северном фронте . В условиях начавшегося развала армии в декабре 1917 года рядовой Казаков демобилизовался, остался в Петрограде, работал служащим в управлении бывшими частными банками.
Сразу после издания декрета о создании Красной армии одним из первых добровольцем записался в неё . Служил красноармейцем в 1-м артиллерийском Петроградском дивизионе. В ноябре 1918 года окончил 2-е Советские Петроградские артиллерийские курсы . С 1918 года служил в 6-й стрелковой дивизии Московского военного округа , в военное время последовательно был командиром артиллерийского взвода, помощником командира батареи, командиром батареи, начальником школы младшего начсостава артиллерии дивизии. Вместе с частями дивизии дважды перебрасывался на наиболее угрожаемые участки Гражданской войны . Воевал на Северном и Западном фронтах , участвовал в советско-польской войне .
Продолжал службу в 6-й стрелковой дивизии до 1927 года, был начальником арттранспорта дивизии, начальником разведки 6-го артиллерийского полка, начальником полковой школы. В 1925 году окончил Высшую артиллерийскую школу в Ленинграде , впоследствии стремился к повышению своего военного образования , трижды окончил различные курсы усовершенствования комсостава (в 1929, 1936, 1939 годах), а в 1934 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе .
С августа 1927 года служил в 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии Московского военного округа , был командиром артдивизиона артиллерийского полка, командиром учебного артдивизиона, помощником командира артиллерийского полка по строевой части. С февраля 1933 — командир 1-го артиллерийского полка, затем начальник артиллерии 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии . С августа 1939 года — начальник артиллерии ( Московский военный округ ), а с июля 1940 года — 7-го механизированного корпуса там же.
В Великую Отечественную войну вступил в июле 1941 года в должности начальника артиллерии 7-го механизированного корпуса на Западном фронте в Лепельском контрударе , вскоре назначен начальником артиллерии оперативной группы К. К. Рокоссовского в районе Ярцево , с августа 1941 года начальник артиллерии 16-й армии Западного фронта . Хорошо проявил себя в тяжёлых оборонительных боях первого периода войны ( Смоленское сражение , битва за Москву ). Для борьбы с немецкими танками предложил идею комбинированных противотанковых опорных пунктов , в которых взаимно дополняли друг друга огонь противотанковой и тяжёлой артиллерии, а также ружейно-пулемётный огонь против вражеской пехоты. Впоследствии создание таких опорных пунктов стало обязательным требованием в организации обороны во всей действующей армии. Кроме того, был противником равномерного сосредоточения артиллерии по всему фронту обороны, всегда стремился к её массированному применению на наиболее угрожаемых участках. Требовал высокой манёвренности артиллерии как на поле боя, так и по всей армейской полосе обороны. В обучении личного состава придерживался принципа взаимозаменяемости — любой боец артиллерийского расчёта должен уметь в любую минуту заменить любого выбывшего из строя товарища, вплоть до командира орудия. Все эти требования Казакова нашли полное понимание и поддержку командующего армией К. К. Рокоссовского . Казаков и Рокоссовский исключительно успешно сработались друг с другом, и почти до самого конца войны Казаков служил вместе с Рокоссовским.
С июля 1942 года — начальник артиллерии Брянского фронта . С октября 1942 года сражался в Сталинградской битве , будучи начальником артиллерии Сталинградского и Донского фронтов. При подготовке артиллерийской подготовки в начале операции «Кольцо» разработал с учётом опыта войны принципиально новую схему артподготовки: продолжительность в 55 минут вместо ранее принятых в 2-2,5 часа, максимальное задействование всей артиллерии в артподготовке и высокая интенсивность огня, отказ от ранее широко практиковавшихся пауз и ложных переносов огня. При этом ему пришлось выдержать жёсткий конфликт с представителями ГАУ генералами А. К. Сивковым и И. Д. Векиловым , требовавшим проведения артподготовки в соответствии с устаревшими нормативными документами. Доложив о конфликте командующему фронтом К. К. Рокоссовскому, Казаков с ним обратился к представителю Ставки ВГК Н. Н. Воронову , которого убедил утвердить новую схему артподготовки .
С февраля 1943 года — командующий артиллерией Центрального фронта . Артиллеристы фронта прославились быстрым истреблением ударных танковых группировок врага на северном фасе Курской битвы , успешно поддерживали наступавшие советские войска в битве за Днепр . Сохранил свой пост при переименованиях фронта в октябре 1943 года в Белорусский фронт , а в апреле 1944 года — в 1-й Белорусский фронт , воевал на этом фронте до окончания войны. За наступательный период войны сыграл одну из ключевых ролей в десятках фронтовых и стратегических наступательных операций, из которых наиболее грандиозными являются Белорусская , Висло-Одерская , Восточно-Померанская и Берлинская стратегические операции .
Звание Героя Советского Союза присвоено 6 апреля 1945 года за отличия в Висло-Одерской операции : умело организовал управление огнём артиллерии фронта на направлении главного удара, лично руководил её использованием в боях за город-крепость Познань .
После Победы с июля 1945 года — командующий артиллерией Группы советских оккупационных войск в Германии . С марта 1950 года — первый заместитель командующего артиллерией Советской Армии . С января 1952 года — командующий артиллерией Советской Армии. С апреля 1953 года — вновь заместитель командующего артиллерией Советской Армии. Воинское звание маршал артиллерии присвоено 11 марта 1955 года. С октября 1958 года — начальник Войск противовоздушной обороны Сухопутных войск , будучи первым начальником этого нового рода войск, провёл их становление на высоком уровне.
С апреля 1965 года — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР . Скончался 25 мая 1968 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве .
Член РКП(б) с 1918 года, в 1923 году исключён во время чистки партии , в 1932 году вторично принят в партию. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946—1950). Автор ряда книг.
Был женат дважды. Первая жена — Казакова (Коростелова) Евдокия Алексеевна (1904—?). Сын — Виктор (род. 28.08.1922) — воевал на фронте, окончил службу в звании генерал-лейтенанта артиллерии. Внук Сергей Викторович также служил офицером-артиллеристом.
Гражданская жена — майор медицинской службы Галина Павловна Шишманева (1911—1943), которая погибла во время налёта немецко-фашистской авиации на штаб фронта в 1943 году. Похоронена в г. Курске , шефство над могилой с 2015 года осуществляют студентки КГМУ .
Вторично женился на связистке штаба фронта Светлане (26.12.1924 — 4.10.2019), которая в первые дни войны потеряла всю свою семью. Похоронена в могиле мужа. В этом браке родились дочери Светлана и Тамара.
Всего у Василия Ивановича было семеро детей: трое своих и четверо усыновлённых.