Interested Article - Варенцов, Сергей Сергеевич

Серге́й Серге́евич Варенцо́в ( 21 августа (2) сентября 1901 , Дмитров , Московская губерния 1 марта 1971 , Москва ) — советский военачальник, Главный маршал артиллерии ( 6 мая 1961 ; понижен в звании 13 марта 1963 ). Командующий Ракетными войсками и Артиллерией Сухопутных войск . Кандидат в члены ЦК КПСС ( 1961 1962 ). Депутат Верховного Совета СССР 6-го созыва ( 1958 1962 ).

Гражданская война и межвоенное время

Учился в Дмитровском городском начальном училище, затем на бухгалтерских курсах. В Красной Армии с марта 1919 года . Воевал красноармейцем на Южном фронте , затем служил в гарнизоне Дмитрова . В марте 1921 года участвовал в подавлении Кронштадтского восстания .

В 1921 году окончил Детскосельские командные курсы тяжёлой артиллерии, в 1926 году экстерном сдал экзамен за полный курс Первой артиллерийской школы, в 1931 году окончил Курсы усовершенствования командного состава артиллерии. С 1921 года служил в артиллерии , командовал взводом , был помощником командира батареи , начальником связи дивизиона тяжёлой артиллерии особого назначения Высшей артиллерийской школы комсостава в городе Луга . С 1927 года — командир батареи, затем начальник полковой школы 25-го артиллерийского полка 25-й стрелковой дивизии Украинского военного округа .

С 1934 года — помощник командира артиллерийского полка 41-й стрелковой дивизии Харьковского военного округа , с 1937 года — командир этого полка, а с марта 1939 года — начальник артиллерии этой дивизии. В 1940 году в 41-й стрелковой дивизии Народный Комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко провёл , была получена не высокая, но положительная оценка её боевой подготовки. Более высокую оценку получила дивизионная артиллерия , действовавшая в учении войск с боевой стрельбой весьма чётко и успешно. За отличную подготовку артиллерии соединения начальник артиллерии дивизии С. С. Варенцов был награждён золотыми часами . С ноября 1940 года — заместитель начальника артиллерии 6-й армии в Киевском Особом военном округе . С марта 1941 года — начальник артиллерии 6-го стрелкового корпуса в том же округе.

Великая Отечественная война

В этой должности полковник Варенцов вступил в Великую Отечественную войну в составе войск Юго-Западного фронта . Участвовал в оборонительных сражениях на Украине . В Киевской катастрофе сумел сохранить значительную часть артиллерии корпуса и с боями вывести её из кольца окружения, при этом присоединив к своим частям несколько тысяч красноармейцев из разбитых частей. За это был награждён своим первым орденом, повышен в звании до генерал-майора артиллерии (09.11.1941) и в должности — в ноябре 1941 года назначен начальником артиллерии 40-й армии Юго-Западного фронта . Участвовал в наступательных Елецкой операции и Барвенковско-Лозовской операции , в оборонительных Харьковской операции и Воронежско-Ворошиловградской операции . С сентября 1942 года — начальник артиллерии 60-й армии Воронежского фронта . 4 февраля 1943 года ему присвоено звание генерал-лейтенанта артиллерии, а уже 20 октября 1943 года генерал-полковника артиллерии.

С октября 1942 года и до конца войны был бессменным командующим артиллерией Воронежского фронта (после переименования фронта в октябре 1943 года 1-го Украинского фронта ). Проявил себя отличным артиллерийским начальником. Организовывал и осуществлял артиллерийское обеспечение боевых действий войск фронта в Острогожско-Россошанской операции , в Харьковской наступательной и в Харьковской оборонительной операциях в зимне-весенней кампании 1943 года, в Курской битве , в битве за Днепр , в Корсунь-Шевченковской , Ровно-Луцкой , Проскуровско-Черновицкой , Львовско-Сандомирской , Висло-Одерской , Берлинской , Пражской наступательных операциях.

Послевоенное время

С июля 1945 года был командующим артиллерией Центральной группы войск 1-го формирования, дислоцированной на территории Австрии и Венгрии . С января 1947 года — командующий артиллерией Прикарпатского военного округа . В 1951 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба . С октября 1951 года — командующий артиллерией Закавказского военного округа . С января 1952 года — начальник Главного артиллерийского управления , одновременно с января 1952 года по май 1953 года являлся заместителем командующего артиллерией Советской Армии .

С марта 1955 года — командующий артиллерией, а с января 1961 года — командующий ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск . Маршал артиллерии (11.03.1955). Главный маршал артиллерии (6.05.1961). На XXII съезде КПСС (1961) избран кандидатом в члены ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 6-го созыва (1958—1962 г.).

Разжалование

Плита колумбария Варенцова на Новодевичьем кладбище Москвы.

В конце 1962 года был арестован за шпионаж в пользу США и Великобритании полковник Главного разведывательного управления О. В. Пеньковский , который в 1944—1945 годах был адъютантом С. С. Варенцова. После войны они на несколько лет потеряли друг друга из виду, встретившись в середине 50-х годов. По просьбе Пеньковского, Варенцов помог ему с трудоустройством, обеспечив назначение на должность начальника курса в Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского . На тот момент Пеньковский ещё не был завербован иностранной разведкой. Когда Пеньковский вернулся на службу в ГРУ, он стал периодически бывать у маршала дома, однако в ходе расследования по его делу не было установлено, что Пеньковский добыл какие-либо сведения от Варенцова или используя знакомство с Варенцовым.

При расследовании дела Пеньковского и в суде над ним Варенцов проходил только как свидетель, никакого обвинения ему не предъявлялось. Однако он был подвергнут исключительно тяжёлым дисциплинарным мерам: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1963 года С. С. Варенцов был лишён звания Героя Советского Союза и ордена Ленина ; Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1963 года он был снижен в воинском звании на четыре ступени — до генерал-майора артиллерии ; Постановлением Пленума ЦК КПСС от 21 июня 1963 года вывел Варенцова из состава кандидатов в члены ЦК КПСС. Причины всех этих взысканий указывались стандартные: «за потерю политической бдительности и недостойные поступки». При этом тот факт, что помощь Пеньковскому Варенцов оказал ещё до вербовки того иностранной разведкой, когда фронтовик и кавалер нескольких орденов Пеньковский был ничем не запятнан перед Родиной — никак не учитывался, а в чём заключались «недостойные поступки» — вообще не уточнялось. Тогда же, в 1963 году, уволен в отставку. Относительно лишения иных государственных наград — разные источники приводят разные сведения, текст соответствующего постановления не публиковался.

По некоторым данным, такое необычайно суровое наказание было вызвано разногласиями Варенцова с Н. С. Хрущёвым и с Главнокомандующим Сухопутными войсками Маршалом Советского Союза В. И. Чуйковым .

В то же время ряд авторов утверждают, что именно через Варенцова Пеньковский имел доступ к совершенно секретной информации.

«Ещё одним важным источником секретных данных оказался родственник Пеньковского, маршал ракетных войск и артиллерии страны С. Варенцов. За непринуждённой беседой в семейном кругу Пеньковский получал от него бесценные для западных спецслужб данные о реальном состоянии и технических характеристиках новейшего советского ракетно-ядерного оружия, эффективность и боеспособность которого в ту пору была на деле не такой впечатляющей, как это пыталась представить официальная пропаганда» .

Как было установлено следствием и судом, а впоследствии подтверждено рассекреченными оперативными отчетами ЦРУ, главным источником информации Пеньковского являлся Варенцов. … Вопреки служебной необходимости Варенцов командировал Пеньковского на 9-месячные курсы специалистов-ракетчиков Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского. Впоследствии содержание лекций, учебных пособий, разработок и других материалов академии Пеньковский передал ЦРУ и МИ-6. Варенцов дал указание разрешить Пеньковскому якобы для «подготовки статей» пользоваться секретными библиотеками некоторых высших штабов. Пеньковский смог сфотографировать там немало секретных документов и передать их хозяевам

Жил и скончался в Москве , похоронен на Новодевичьем кладбище . Многочисленные попытки родных и сослуживцев Варенцова добиться его реабилитации в советский период отвергались немедленно. В постсоветский период реабилитирован он также не был, поскольку судебному и уголовному преследованию не подвергался, а вся расправа с маршалом производилась в административно-дисциплинарном порядке . Не была восстановлена даже справедливость в части возвращения Варенцову звания Героя Советского Союза , несмотря на то, что лишение этого звания могло производиться только на основании решения суда, а в отношении Варенцова судами никаких решений или определений не выносилось.

После разжалования имя С. С. Варенцова исчезло из советской исторической литературы (например, отсутствует статья о нём в «Советской военной энциклопедии» ). Информация о нём стала публиковаться лишь в постсоветское время .

Награды

Примечания

  1. Н. Ерёмин . от 13 августа 2020 на Wayback Machine // Военно-исторический журнал , № 4, 1959. — С. 61—75.
  2. Евгений Иванов , . от 7 февраля 2016 на Wayback Machine // Мир Новостей
  3. Печуров Л. В. Главный информатор Пеньковского. // Военно-исторический журнал . — 1998. — № 3. — С.94-96.
  4. Освободить из-под стражи в зале суда. - М., Парус, 1997. - ISBN 5-89410-002-X . - с. 99-112
  5. Варенцов Сергей Сергеевич // Военная энциклопедия: В 8 томах / Пред. Главной ред. комиссии П. С. Грачёв . Вавилония — Гюйс. — М. : Воениздат , 1994. — Т. 2. — С. 12—13. — 544 с. — 10 000 экз. ISBN 5-203-00299-1 .
  6. от 19 марта 2023 на Wayback Machine .
  7. . Подвиг народа . Дата обращения: 6 марта 2014. 24 сентября 2015 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Варенцов, Сергей Сергеевич