Бойчук, Вадим Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Ефи́м Васи́льевич Бойчу́к ( 24 декабря 1918 , село Юхимовцы Подольской губернии Украинской ССР , ныне в составе Хмельницкой области Украины — 4 июня 1991 , Москва ) — советский военачальник, маршал артиллерии (1980), Герой Социалистического Труда (1984). Начальник 12-го Главного управления Министерства обороны СССР (1974—1985).
Родился 24 декабря 1918 года в селе Юхимовцы ныне Волочисского района Хмельницкой области Украины в семье рабочего-железнодорожника. Украинец . Отец в молодости служил в береговой артиллерии Балтийского флота унтер-офицером. За участие в Свеаборгском восстании 1906 года приговорен к 10 годам ссылки в Сибири . Ефим Бойчук окончил школу семилетку, и в 1937 году — Проскуровский индустриальный техникум.
С 1937 года — в Красной Армии . Направлен на учёбу в 2-е Киевское артиллерийское училище, а когда оно в 1938 году было расформировано, переведён в Томское артиллерийское училище , которое окончил в 1939 году. С августа 1939 года служил командиром артиллерийского взвода , затем командиром батареи лёгкого артиллерийского полка на Дальнем Востоке .
В сентябре 1941 года полк, в котором служил Е. В. Бойчук, был переброшен на фронт. Прошёл всю войну, воевал в должности командира батареи, командира артдивизиона, начальника штаба 19-го артиллерийского полка в 26-й стрелковой дивизии. С августа 1943 года — старший помощник начальника оперативного отдела штаба управления командующего артиллерией Северо-Западного фронта . С мая 1944 года — начальник штаба 152-й армейской пушечной артиллерийской бригады. Воевал на Северо-Западном , 2-м Белорусском , 2-м Украинском , 3-м Прибалтийском фронтах, освобождал Румынию , Венгрию , Австрию , Чехословакию . Член ВКП(б) с 1942 года .
В августе 1945 года бригада, в которой служил Е. Бойчук, была в полном составе переброшена на Дальний Восток и в составе войск Забайкальского фронта участвовала в советско-японской войне . Отличился при преодолении с боями хребта Большой Хинган .
Воевал отважно и умело, несколько раз был ранен, в одном из боёв в 1942 году был окружен противником и вызывал огонь артиллерии на себя, чудом остался жив. За годы войны прошёл путь от лейтенанта до майора . Награждён четырьмя боевыми орденами .
После войны Е. В. Бойчук служил начальником штаба артиллерийской бригады, с мая 1947 года — начальником штаба артиллерии стрелковой дивизии, с июля 1947 года — старшим офицером отдела штаба артиллерии Забайкальского военного округа . Окончил с отличием Военную академию имени Ф. Э. Дзержинского в 1953 году.
По окончании академии с 1953 года — командир гаубичного артиллерийского полка в 10-й механизированной дивизии ( Ровно ), с октября 1954 года — командир 77-й инженерной бригады особого назначения (под таким наименованием в целях секретности тогда значились первые ракетные бригады Вооруженных Сил СССР). Бригада была вооружена ракетами дальнего действия Р-1 и Р-2 , дислоцировалась в посёлке Новые Белокоровичи Житомирской области. С декабря 1955 года — начальник Камышинского артиллерийско-технического училища. С октября 1957 года командовал ракетным корпусом на Урале (по причине той же секретности тогда в документах он именовался учебным артиллерийским полигоном) .
С декабря 1960 года — начальник направления, заместитель начальника и начальник управления Генерального штаба . Принимал участие в организации операции « Анадырь ». С июля 1968 года — заместитель, с 1969 — 1-й заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС СССР . Генерал-полковник (1972) .
В феврале 1974 года генерал-полковник артиллерии Бойчук был назначен начальником 12-го Главного управления Министерства обороны СССР . Данное Главное управление отвечает за разработку, производство, обеспечение войск ядерными боеприпасами и за их хранение и доставку к боевым позициям. Роль Е. В. Бойчука на этом ответственном посту оценивается специалистами исключительно высоко. Он является инициатором и исполнителем реорганизации всей системы ядерного обеспечения Вооруженных Сил СССР. В результате удалось добиться, с одной стороны, значительного увеличения объёма, масштабов и сложности решаемых задач, а с другой — повышения роли, места и готовности объектов 12-го Главного управления к действиям по прямому предназначению. По сути, под его руководством был создан новый род войск, основной задачей которого была доставка и выдача ядерных боеприпасов войскам и флотам в любых условиях боевой обстановки . Маршал артиллерии (воинское звание присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1980 г.).
С февраля по октябрь 1974 года также являлся членом Военного совета РВСН .
С ноября 1985 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР .
Скончался 4 июня 1991 года. Похоронен на Троекуровском кладбище (1-й уч.) .