Interested Article - Дело Фрича — Бломберга

Дело Фрича — Бломберга ( нем. Fritsch-Blomberg-Affäre ) — политический кризис, возникший в 1938 году в высших кругах нацистской Германии , который привёл к изменению формы командования вооружёнными силами государства и значительному усилению влияния НСДАП на внешнюю и внутреннюю политику государства. В результате завершения этого кризиса Гитлер , став верховным главнокомандующим, получил полную свободу действий в реализации своих планов, нацеленных на экспансию.

Рундштедт , Фрич и Бломберг (1934)

Главными фигурантами скандала стали:

Предпосылки

Оба фигуранта принадлежали к верхушке немецкой военной аристократии и играли важную роль в создании вермахта . Гитлер, постоянно подчёркивающий свою принадлежность к военному сословию, весьма ценил свои не только официальные, но и личные контакты с ними, поскольку ему хорошо было известно стойко неприязненное отношение кадрового офицерства к митинговым политикам вообще и бонзам нацистской партии в частности. Немецкая армия предпочитала оставаться вне политики . Тем не менее, офицерство было его опорой ещё во время борьбы за власть со штурмовиками Эрнста Рёма , который, взамен вермахта, пытался организовать «народную армию», что нарушало существующее равновесие фактических властных группировок. В этом же направлении действовало постоянно доводимое до общественности пропагандистское напоминание о том, что он — простой солдат (точнее — ефрейтор ). Это позволяло ему поддерживать ореол создателя народного немецкого государства, в котором он установил классовый мир.

Но как Бломберг, так и Фрич были едины в своей убеждённости, что создаваемый ими вермахт должен был выполнять исключительно оборонительную роль и ни в коем случае не быть орудием агрессии. Это в корне противоречило принципиальным установкам Гитлера, поэтому конфликт был неизбежен .

В личном плане Бломберг боготворил Гитлера и считал его национальным гением, что вызывало насмешки и язвительные замечания его коллег, и потому его авторитет в армейской верхушке был весьма условным. Бломберг, бывший командующим армией в Восточной Пруссии, и его начальник штаба фон Райхенау в своё время сумели убедить Гинденбурга , который был против назначения Гитлера на пост канцлера, в том, что армия в этом вопросе стоит на стороне Гитлера. Это не соответствовало действительности, поскольку они были из тех немногих офицеров, что симпатизировали национал-социалистам .

После 1934 года армия согласилась стать одним из столпов государства, другим из них стала партия (нем. Zwei-Säulen-Theorie ).

Фрич, со своей стороны, придерживался мнения, что армия представляет собой необходимый для стабильности государства противовес партии, «стоящий не напротив, но рядом с ней». После введения в стране всеобщей воинской обязанности он уделял много внимания воспитанию молодого пополнения армии в духе христианства . К тому же он был приверженцем кайзеровской монархии . Это не могло нравиться партийным идеологам, в том числе руководителям целиком подчинённых им собственных военизированных образований в лице СС и полиции, для которых оба армейских руководителя рассматривались как «реакционеры», стоящие на пути социалистических преобразований немецкого общества.

Суть кризиса

Овдовевший в 1932 году Бломберг решил в 61 год вторично жениться на никому не известной стенографистке из управления снабжения ( нем. Reichsnährstand ) Еве Грун ( Eva Gruhn ), с которой втайне имел интимные отношения в течение двух лет. Гитлер и Геринг поддержали эту инициативу, поскольку брак немецкого аристократа с простолюдинкой лишний раз подчеркивал классовое единение в новой Германии. Они оба согласились выступить в роли свидетелей на свадьбе, закреплённой церемонией, проведённой в большом зале военного министерства 12 января 1938 года. На церемонии, кроме молодожёнов, присутствовало ещё лишь четыре человека. Молодожёны отправились в свадебное путешествие, которое было прервано внезапной смертью матери Бломберга.

После того как фрау Бломберг сняла траур и зарегистрировалась, служащим полицейского ведомства показалось, что её лицо на фотографии полностью совпадает с лицом на фотографии из картотеки полиции нравов . На этом основании граф фон Хелльдорф , группенфюрер СС и начальник полиции Берлина, посчитал целесообразным поинтересоваться у Кейтеля , знает ли он девушку, на что тот ответил категорическим отказом . Кейтель посоветовал Хелдорфу обратиться с тем же вопросом к Герингу, как свидетелю на свадьбе. Последний сразу понял, что в ближайшее время для него может освободиться должность военного министра.

После возвращения Бломберга Гитлер и Геринг 24 января 1938 года потребовали от него немедленного расторжения брака, но Бломберг решительно отказался. Гитлер был вне себя от гнева, поскольку такое поведение считал непростительным для немецкого генерал-фельдмаршала. Карьера Бломберга закончилась.

В этот же день Гитлеру был представлен материал, подтверждённый скрытым полицейским наблюдением, что Фрич склонен к гомосексуализму . В ответ на предъявленные обвинения последний заявил, что это — «наглая ложь». Однако Гитлер, убеждённый в том, что все гомосексуалисты — лжецы, этому не поверил. В самых верхних сферах государства возник кризис.

27 января, на приёме у Гитлера Бломберг, уже в штатском, убеждал Гитлера в том, что вермахт никогда не согласится с тем, чтобы Геринг стал военным министром. В связи с этим он предложил распустить военное министерство, а вместо него создать три: для сухопутных войск, военно-морского флота и военно-воздушных сил. Для Гитлера это был выход из тупиковой кризисной ситуации, к тому же давало возможность стать верховным главнокомандующим. Принятое им решение было официально опубликовано 4 февраля 1938 года.

Начальником Верховного командования вермахта был назначен Кейтель, а командование сухопутными войсками было поручено прусскому гвардейскому генералу Браухичу . Однако последнему уже не удавалось так решительно, как Фричу, дистанцироваться от влияния партийных функционеров.

Бломберг оставался в тени. На Нюрнбергском процессе он выступал в роли свидетеля и в тот же год скончался от рака.

Фрич пытался снять с себя обвинения и восстановить свою репутацию, требуя рассмотрения дела военным судом ( Reichskriegsgericht ). Гитлер же настаивал на показательном процессе ( Sondergericht ). Однако министр военной и государственной юстиции ( Der Militärjustiz- und der Reichsjustizminister ) Франц Гюртнер отвёл притязания Гитлера, и последнему пришлось отказаться от своих намерений. На суде защитник Фрича ( нем. ), решительно поддерживаемый руководителями абвера адмиралом Вильгельмом Канарисом и полковником Хансом Остером , добился прекращения процесса. Этого не хотели ни Гитлер, ни Фрич, который добивался полной реабилитации, но понял, что сопротивление бесполезно. Вместе с артиллерийским подразделением, в котором он начинал свою службу, Фрич в роли «наблюдателя» участвовал в Польской кампании и 22 сентября 1939 года был убит в предместье Варшавы .

Одновременно с кризисом возникло обоснованное мнение, что вся история была организована верхушкой органов государственной безопасности: рейхсфюрером СС и шефом полиции Гиммлером вместе с шефом госбезопасности Гейдрихом , заинтересованными в усилении роли возглавляемых ими организаций.

Примечания

  1. В дальнейшем, в соответствии с решениями международного военного трибунала ( Нюрнбергский процесс ), была осуждена вся политическая система нацистской Германии. С Верховного главнокомандования и Генерального штаба обвинения были сняты, а вермахт, как организация, в роли обвиняемого не рассматривался вообще)
  2. Der II.Weltkrieg /Dokumentation Das III.Reich'. Gütersloch :Mohndruck Graphische Betriebe GmbH,. 1989 ISBN 3-88199-536-6
  3. Martin Kitchen. / Press Syndicate of the University of Cambridge. — First published. — London: CAMBRIDGE university press., 1996. — С. . — 352 с. — ISBN ISBN 0 521 45341 0 hardback.
  4. Кейтель, в кругу своих подчинённых за глаза называемый «Лакейтелем», имел серьёзные основания для того, чтобы замять скандал. Его старший сын находился в близких отношениях с дочерью Бломберга Доротеей, а его старшая дочь Эрика была известна своими антинацистскими выступлениями и к тому же имела намерение уехать в Америку со студентом-американцем, которого Кейтель называл «коммунистом».
  5. Хёне Х. Чёрный орден СС. История охранных отрядов. — М. : Олма-пресс, 2003. — С. 223.
  6. Известным тем, что он был уволен из военно-морского флота за недопустимое нарушение немецкого офицера флота, выразившегося в одновременном участии в двух романах.

Литература

Источник —

Same as Дело Фрича — Бломберга