Interested Article - Гетто в период Второй мировой войны

Гетто и массовые депортации в оккупированной нацистами Европе

Ге́тто в пери́од Второ́й мирово́й войны́ — жилые зоны на подконтрольных немецким нацистам и их союзникам территориях, куда насильственно перемещали евреев в целях изоляции их от нееврейского населения. Эта изоляция была частью политики так называемого « окончательного решения еврейского вопроса » , в рамках которой было уничтожено около 6 миллионов евреев.

История

В древности еврейские общины в диаспоре самостоятельно селились вместе. Однако в 1239 году в Арагоне был издан указ, предписывающий всем евреям жить исключительно в специально отведённом для них квартале. Сам термин гетто берёт начало в 1516 году в Венеции ( итал. Ghetto di Venezia ), где на изолированном каналами участке земли в районе Каннареджо предписывалось жить венецианским евреям .

В дальнейшем еврейские гетто появились в Германии , Франции , Швейцарии и Италии . В России как таковое еврейское гетто отсутствовало, но подобное ограничение появилось в XVIII веке (т. н. « черта еврейской оседлости »).

Гетто, создаваемые нацистами в период Холокоста , в советской историографии старались называть «лагерями», избегая самого слова «гетто». Целью такого словоупотребления была идеологическая интернационализация заключенных, маскирующая факт принудительной изоляции именно евреев .

Цели и порядок создания

Создавая места принудительного изолированного содержания евреев, нацисты преследовали следующие цели :

  • Облегчение предстоящей ликвидации евреев .
  • Предотвращение потенциального сопротивления.
  • Получение бесплатной рабочей силы.
  • Приобретение симпатий остального населения.

Идея концентрации евреев в гетто была выдвинута Адольфом Гитлером в 1939 году . Первые гетто начали создаваться на территории оккупированной немцами Польши. Концентрация евреев из маленьких местечек и деревень в крупные города началась с 21 сентября 1939 года . Первое гетто было создано в городе Пётркув-Трыбунальский в октябре 1939 года, затем в Пулавах и Радомско — в декабре 1939 года, в Лодзи — 8 февраля 1940 и в Енджеюве — в марте 1940 .

Немцы считали гетто временной мерой для изоляции евреев и установления контроля над ними. Во многих местах проживание евреев в гетто продолжалась сравнительно недолго. Некоторые гетто просуществовали всего несколько дней, другие — месяцы, а отдельные — годы. Гетто, таким образом, являлись промежуточным этапом в нацистском плане порабощения, дегуманизации и массового убийства евреев .

Всего на оккупированных нацистами землях было создано около 1 150 гетто , в которых содержалось не менее миллиона евреев , в том числе свыше 1000 — на оккупированной территории СССР .

Процесс создания гетто в подавляющем большинстве случаев проходил в два этапа. На первом этапе нацисты решали вопрос расовой и правовой изоляции евреев от остального населения путём организации гетто «открытого типа». Целью этого этапа было упрощение контроля за евреями. Он включал в себя запрет евреям на смену места жительства и другие ограничения в передвижении, а также ряд запретов на экономическую и социальную сферу их жизни. К концу первого этапа население было четко разделено на еврейскую и нееврейскую части, евреям было запрещено появляться без специальных опознавательных нашивок (лат), пользоваться общественным транспортом, посещать культурно-развлекательные учреждения, синагоги, ходить по центральным улицам, исполнять религиозные обряды и многое другое. Евреям запрещалось покупать продукты в магазинах, на рынках и у крестьян, обменивать вещи на продовольствие, продавать недвижимое и любое другое имущество .

На втором этапе евреи изолировались перемещением в гетто «закрытого» типа, которые характеризовались ограниченной территорией, внешней охраной, запретом выходить и входить без специального разрешения .

Колонна узников Минского гетто на улице. 1941 год

В гетто, созданные на оккупированных нацистами территориях СССР и стран Восточной Европы принудительно, под угрозой смерти, переселяли всех евреев, в том числе евреев из Западной Европы .

Наиболее крупные гетто находились на территории Польши. Это в первую очередь Варшавское гетто ( 450 000 человек) и Лодзинское гетто ( 204 000 человек)

На территории СССР крупнейшими гетто были во Львове ( 100 000 человек, существовало с ноября 1941 по июнь 1943 года) и Минское (около 80 000 человек, ликвидировано 21 октября 1943 года). Также было создано крупное гетто в Терезине (Чехия) и Будапеште .

Из гетто вне Европы известно Шанхайское гетто , где японские союзники Германии держали евреев Шанхая и беженцев из Европы .

Описание и классификация

Все гетто, по мнению историков, условно можно разделить на два основных типа: «открытые» и «закрытые». Открытые гетто, без физической изоляции евреев в отдельном охраняемом квартале, существовали только до уничтожения жителей либо их переселения в «закрытые» гетто или депортации в лагеря. В таком гетто в обязательном порядке создавались юденраты либо назначались (избирались) старосты . Евреи, жившие в «открытых» гетто, хотя формально и не были изолированы от местного нееврейского населения, но фактически были ограничены в правах в той же степени, как и узники «закрытых» гетто .

Создание «закрытых» гетто осуществлялось с обязательным переселением всех евреев в охраняемое место (квартал, улица, отдельное помещение). Вокруг закрытого гетто силами узников и за их счёт возводилась ограда в виде колючей проволоки или глухих стен и заборов. Вход и выход осуществлялся через контрольно-пропускные пункты , которые охранялись с обеих сторон . Вначале немцы выдавали разрешения на выход из гетто, но с октября 1941 года любой еврей, найденный вне гетто, подлежал смертной казни .

При переселении в гетто евреям разрешалось взять с собой только личные вещи; прочую собственность надлежало оставить. Гетто были страшно перенаселены, жители голодали, страдали от холода и болезней. Попытки пронести в гетто продовольствие извне каралось вплоть до расстрела .

Юденраты ( нем. Judenrat — «еврейский совет»), или еврейские комитеты , создавались немецкими оккупационными властями как органы самоуправления еврейских гетто. Юденраты, в отличие от других местных коллаборационистских органов, часто формировались в принудительном порядке .

В полномочия юденрата входило обеспечение хозяйственной жизни и порядка в гетто, сбор денежных средств и других контрибуций, отбор кандидатов для работы в трудовых лагерях, а также исполнение распоряжений оккупационной власти. Юденрату формально подчинялась еврейская полиция .

Кандидат исторических наук Евгений Розенблат делит еврейских коллаборантов на две большие группы :

Первая группа отождествляла себя со всеми остальными жителями гетто и старалась по возможности добиться системы, при которой целому ряду категорий еврейского населения предоставлялись дополнительные шансы на выживание — например, опека юденратов над многодетными семьями, малоимущими, стариками, одинокими людьми и инвалидами. Представители второй группы противопоставляли себя остальным евреям и использовали все средства для личного выживания, в том числе ведущие к ухудшению положения или гибели остальных.

Члены юденратов по-разному относились к сопротивлению и акциям вооружённого подполья в гетто. В некоторых случаях они налаживали связь и сотрудничество с подпольем и партизанами, в других — стремились не допустить акций сопротивления, опасаясь, что немцы будут мстить всем жителям гетто . Существовали также активные пособники нацистов. Часть из них была убита подпольщиками и партизанами .

Продолжительность существования различных гетто варьировалась от нескольких дней ( Яновичи , Калинковичи ) до месяцев ( Борисов ) и даже лет ( Минск , Вильнюс ) .

Сопротивление

Естественной реакцией на планы нацистов были акции сопротивления узников гетто — коллективные и индивидуальные, спонтанные и спланированные.

Пассивными формами сопротивления были любые ненасильственные действия, которые содействовали выживанию евреев. В частности, для противодействия планам массового умерщвления евреев с помощью голода и болезней, в гетто нелегально доставлялись еда и медикаменты, поддерживалось, насколько это было возможно, личная гигиена, создавались медицинские службы. Важную роль играло духовное сопротивление. В гетто существовали подпольные школы, профессиональные курсы, проводились культурные и религиозные мероприятия .

Из активных форм сопротивления существовали подготовка организация побегов из гетто, переправка евреев на безопасную территорию нейтральных стран и в партизанские отряды, вооружённые восстания в гетто , диверсии и саботаж на немецких предприятиях . Самым известным и продолжительным стало восстание в Варшавском гетто , которое продолжалось целый месяц. Немцам пришлось применить против восставших танки, артиллерию и авиацию.

Примечания

  1. Каганович А. // Сост. и ред. Я. З. Басин. Актуальные вопросы изучения Холокоста на территории Беларуси в годы немецко-фашистской оккупации : Сборник научных работ. — Мн. : Ковчег, 2005. — Вып. 1 . 26 августа 2016 года.
  2. . Музей истории Катастрофы (Шоа) . Яд Вашем . Дата обращения: 21 мая 2012. Архивировано из 30 мая 2012 года.
  3. . Энциклопедия Холокоста . Американский мемориальный музей Холокоста . Дата обращения: 9 августа 2009. 17 июля 2011 года.
  4. . Американский мемориальный музей Холокоста . Дата обращения: 21 мая 2012. 18 июля 2012 года.
  5. Одед Шремер и др. . Курс лекций по истории еврейского народа . Бар-Иланский университет . Дата обращения: 23 мая 2012. 23 июля 2014 года.
  6. Штереншис М. Евреи: история нации. — Герцлия: Исрадон, 2008. — С. 295. — 560 с. — 5000 экз. ISBN 978-5-94467-064-9 .
  7. Чайка Т. А. «Холокост в Украине: история, психология, этика», Киев, 2002, «Дух и літера», стр. 75 ISBN 966-7888-35-5
  8. . Яд ва-Шем . Дата обращения: 19 июля 2014. 10 июня 2014 года.
  9. А. Гольдин, Э. Иоффе . «Некоторые новые данные по истории Холокоста и еврейского Сопротивления в Белоруссии». Вестник Еврейского университета в Москве, № 2(9), 1995, Москва, стр. 120
  10. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  11. Kazimierz Sobczak. Encyklopedia II [i.e. Drugiej] wojny światowej. — Wydawn. Ministerstwa Obrony Narodowej, 1975. — P. 153. — 793 p.
  12. от 17 июля 2011 на Wayback Machine (англ.)
  13. Eric Lichtblau. (англ.) . The New York Times (1 марта 2013). Дата обращения: 3 марта 2013. 5 марта 2013 года.
  14. , с. 84.
  15. С. Граник. «Холокост: глазами очевидцев», газета «Наш край — Загородье», издатель: Военно-исторический музей г. Дрогичина, № 16-17, август 2012 года, с. 6-7
  16. , с. 85.
  17. от 4 апреля 2016 на Wayback Machine Сайт Совета Федерации России
  18. Эттингер Ш. Часть шестая. Новейший период. Глава шестая. Приход нацистов к власти в Германии и геноцид европейского еврейства в годы Второй мировой войны // История еврейского народа. — Иерусалим: Библиотека «Алия», 2001. — С. 547. — 687 с. — 3000 экз. ISBN 5-93273-050-1 .
  19. Розенблат Е. С. // Сост. Басин Я. З. Уроки Холокоста: история и современность : Сборник научных работ. — Мн. : Ковчег, 2009. — Вып. 1 . — ISBN 978-985-6756-81-1 . 12 июля 2015 года.
  20. . История антисемитизма и Катастрофа . Открытый университет Израиля . Дата обращения: 8 сентября 2010. Архивировано из 5 июля 2007 года.
  21. Иоффе Э. Г. // Сост. Басин Я. З. Актуальные вопросы изучения Холокоста на территории Беларуси в годы немецко-фашистской оккупации : Сборник научных работ. — Мн. : Ковчег, 2006. — Вып. 2 .
  22. Альтман И. А . Глава 6. Сопротивление. § 1. Невооруженное сопротивление // / Под ред. проф. А. Г. Асмолова . — М. : Фонд «Холокост» , 2002. — С. 216-225. — 320 с. — ISBN 5-83636-007-7 .
  23. Levin D. Fighting Back: Lithuanian Jewry's Armed Resistance to the Nazis, 1941-1945. — New York: Holmes & Meier, 1985. — P. 99—100. — 326 p. — ISBN 978-0-8419-1389-9 .
  24. . Энциклопедия Катастрофы . Яд ва-Шем . Дата обращения: 4 марта 2012. Архивировано из 9 ноября 2014 года.
  25. . Яд ва-Шем . Дата обращения: 4 марта 2012. Архивировано из 14 мая 2012 года.
  26. — статья из Электронной еврейской энциклопедии

Литература

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Гетто в период Второй мировой войны